4 дурня в кризис

Стратегия 4 дурня 2014

Бывает, что и дураки делают деньги,
но чаще деньги делают из нас дураков.
Из книги Э. Маккензи “14 000 фраз…”

Кризис – это время проверки. Экзамен на прочность, если хотите. В сложной ситуации проверяются не только качества инвестора, но и эффективность его стратегий. Интересно смотреть за ростом своего портфеля, когда рынок растет в целом, но гораздо интереснее увидеть, как поведут себя ваши активы, когда все плохо.

На блоге “Путь к богатству” уже долгое время идет эксперимент по пассивному вложению денег в акции по стратегии “4 дурня”. Эта стратегия относится к классу дивидендных стратегий, в которых отбор акций в портфель идет по показателю дивидендной доходности. Все эти стратегии очень просты в расчетах и требуют внимания всего лишь 1 день в году. Это привлекает пассивных инвесторов, не желающих превращать инвестиции в серьезную часть своей жизни.

Основная идея дивидендных стратегий заключается в том, что размер дивидендов должен стремиться к некоей средней рыночной величине. А значит на размер дивидендной доходности в большей степени оказывает влияние цена акции. Если дивидендная доходность мала по сравнению с другими – значит цена акции завышена. Акции с большой дивидендной доходностью являются недооцененными, и поэтому их стоит покупать. Двойная выгода: вы получаете максимальную дивидендную доходность плюс покупаете недооцененный актив.

На практике, как это часто бывает, теория работает не всегда.

Дивидендные стратегии

Собаки Доу. Названы в честь одного из американских фондовых индексов (Доу-Джонса). Подход заключается в выборе 10 акций с максимальной дивидендной доходностью. Покупаем их в равных долях. Акции выбираем только из тех, что входят в индекс. Нам нужны наиболее успешные и стабильные компании. Через год составляем новую десятку и перетряхиваем портфель.

Летучая пятерка Хиггинса. Стратегия чуть-чуть оптимизируется: опять выбираем 10 акций с максимальной дивидендной доходностью, но из этой десятки в портфель покупаем только 5 самых дешевых акций. Видимо, для того, чтобы за те же деньги купить больше бумаг. Другой логичной причины для подобной оптимизации я не вижу. И каждый год меняем портфель на новую “пятерку”.

4 дурня. Это попытка ввести в дивидендные стратегии влияние текущей цены акции. Бумаги в этой стратегии отбираются не по дивидендной доходности, а по коэффициенту “дурости”, который считается, как дивидендная доходность, деленная на квадратный корень из цены акции.

Корень берется исключительно по математическим соображениям. Дивидендные доходности выражаются слишком маленькими числами по сравнению с ценами акций, поэтому на коэффициент больше влияет именно цена. Вот корень и призван сгладить это влияние. Если просто делить на цену, то в итоговом коэффициенте сама дивидендная доходность практически не будет играть роли и ранжирование сведется к тому, что акции выстроятся по порядку от дешевых к дорогим.

Проиллюстрирую на примере. Пусть будут две акции: одна стоит 100 рублей, вторая 10 000 рублей. На первую акцию выплачен 1 рубль дивидендов, а на вторую – 5 000 рублей дивидендов. Дивидендные доходности соответственно будут равны: 1% и 50%. Если мы тупо поделим дивидендные доходности на цены акций, то получим коэффициенты 0,0001 и 0,00005. То есть первая акция будет считаться лучше из-за ее дешевизны, несмотря на то, что ее дивидендная доходность в 50 раз меньше. Если же мы поделим доходности на корни из цен, то получим коэффициенты 0,001 и 0,005, что больше соответствует нашим целям.

Отобрав 5 лучших акций по получившемуся коэффициенту, мы отбрасываем самую первую (у которой коэффицент дурости зашкаливает), а оставшиеся четыре покупаем в равных долях. Есть “продвинутая” оптимизированная методика, которая делает акцент на более дешевых акциях. Бумаги покупаются в пропорции 30-30-20-20, причем на более дешевые акции приходится бОльшая доля нашего портфеля. Я использую, как раз “продвинутую” методику, хотя статистика говорит, что разница в результатах этих двух стратегий незначительна.

Главный плюс дивидендных стратегий заключается в том, что анализ и совершение сделок отнимают пару-тройку часов в год. Все это нужно сделать в течение одного дня. И этот день должен быть после утверждения всех дивидендов. Обычно дивиденды утверждаются в апреле-июне, поэтому для стратегии я использую первый торговый день июля.

Результаты 4 дурней

Первым делом считаем дивидендную доходность (ДД) на 1 июля 2014 года:

Дивидендная доходность 2014

Акция Дивиденд, руб. на акцию Цена на 1.07.14, руб. Дивидендная доходность, %
Э. ОН Россия 0,38 2,83 13,40
Башнефть (прив) 211 1626,1 12,98
Соллерс 52,52 597,3 8,79
Башнефть 211 2410 8,76
Сургутнефтегаз (прив) 2,36 27,811 8,49
Ростелеком (прив) 4,85 61,12 7,93
М. Видео 20 267 7,49
ВСМПО-АВИСМА 533,91 7400 7,22
Группа ЛСР 40 592,5 6,75
Мостотрест 7,09 108 6,56


2013-й год стал последним неплохим годом для российской экономики. Это отразилось на дивидендах компаний. Они достигли максимума за все время проведения эксперимента. Средняя дивидендная доходность составила 4,46% (год назад – 3,60%). А если взять только 10-ку лучших, то средняя ДД составила 8,84% (в прошлом году 7,14%). И у двух компаний дивидендная доходность превысила 10% годовых. Количество компаний, выплачивающих дивиденды, увеличилось незначительно (39 в 2014-м году, 37 в 2013-м).

В таблице указаны только 10 акций из 39 (именно эти 10 акций являются “Собаками Доу”), чтобы не загромождать пост. Если взять 5 самых дешевых из них, то получим “Летучую пятерку Хиггинса”. Для стратегии “4 дурня” нужно сделать еще одну операцию: дивидендную доходность делим на корень из цены, получая коэффициент дурости. Самую дурацкую акцию отбрасываем. Интересно, что первая по дурости акция сильно обгоняет остальные по величине коэффициента (ВСМПО-АВИСМА имеет коэффициент 6,2, а занявшая второе место “Соллерс” – только 2,14).

В акции, занявшие места со 2 по 5, инвестируем по 30% портфеля в две самые дешевые и по 20% в оставшиеся две бумаги. Поскольку “4 дурня” считаются не по дивидендной доходности, а по специальному коэффициенту, в портфель не обязательно попадут акции с самой большой дивидендной доходностью. Портфель получается таким.

Результаты 4 Дурней (01.07.14-01.07.15)

Акция (в скобках - доля в портфеле) Цена 2014, руб Цена 2015, руб
Соллерс (20%) 597,3 439
Группа ЛСР (20%) 592,5 583
М. Видео (30%) 267 188,5
Мостотрест (30%) 108 89,6

Посмотрев на список “4 дурней” уже легко понять, какие у данного портфеля результаты – полный провал!

Акции в портфель в 2014-м году отбирались на основании результатов (дивидендов) за 2013-й год. Девальвация только набирала обороты, но компании, ориентированные на внутренний рынок, уже почувствовали ее влияние. Акции этих компаний стали падать в цене, увеличивая дивидендную доходность. В портфель “4 дурней” попали сразу три компании из отраслей, которые в 2014-м году пережили настоящий шок. “М.Видео” из торговли импортом, “Соллерс” из автомобильной отрасли, “Мостотрест” из строительства. И ни одной компании, ориентированной на экспорт, для которых девальвация является благом.

В итоге при росте индекса ММВБ на 10,6%, “4 дурня” показали удручающий результат -19,4% (почти минус двадцать процентов). “М. Видео” упала почти на 30%, “Соллерс” – на 26%, а “Мостотрест” – на 17%.

Чем меньше акций в портфеле, тем больше вероятность того, что мы ошибемся в выборе. Более диверсифицированные дивидендные стратегии вновь подтверждают эту мысль: “Собаки Доу” принесли убыток в 2,9% (все равно ниже индекса, но куда лучше “дурней”), “Летучая пятерка” заработала 3% (единственная стратегия, принесшая прибыль).

На длинных сроках (от 5 лет) дивидендные стратегии по-прежнему обыгрывают индекс. Однако, основой вашего инвестиционного портфеля должны стать другие принципы. Дивидендные стратегии хороши для небольшой экспериментальной части капитала, которую не жалко.

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму ниже:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Игра на дивидендах

Игра на дивидендах

  • Илья

    Николай, что нужно делить на корень из цены: дивидендную доходность или величину дивидендов?

    Вы пишите, что дивидендную доходность, но 6,2 для ВСМПО и 2,14 для Соллерс – это результат деления величины дивидендов на акцию на корень из стоимости акции. Тогда 4 дурня – это Башнефть (коэф дурости 5,23 и 4,3), Солерс (2,15) и ЛСР (1,64). Самый дурной – ВСМПО (6,2). То есть портфель – без М. Видео, просевшего на 30%, и Мостотреста (-17%). Зато с Башнефтью.

    При делении же дивидендной доходности коэффициенты будут в районе 0,005-0,2. Тогда 4 дурня – это Сургутнефтегаз (коэф дурости 0,0161), Ростелеком (0,0102), М. Видео (0,0046), Мостотрест (0,0063). Самый дурной – Э.ОН (0,0798). То есть без Соллерса (-26%) и с Сургутнефтегазом.

    Конечно, я могу ошибаться, тогда прошу разъяснить подробнее, как были выбраны Ваши 4 дурня.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      К сожалению, вы совершенно правы. Почему-то у меня в расчетном файле для некоторых акций стоит правильная формула, а для некоторых – действительно делится дивиденд на корень цены. Упс, я в неправильные акции год назад вложился… 4 дурня должны были быть МОЭСК, РусГидро, Сургутнефтегаз (п) и Ростелеком (п)…
      И на этот год я уже купил не те бумаги… :(

      • Serge Herisson

        По моим подсчётам четыре дурня в таком раскладе потеряли бы всего около 1% за прошедший год

  • Alexander Klischenko

    Николай, не понял, а зачем в принципе нужно делить дивдоходность на цену акции(либо квадрат цены)? Что нам дает этот показатель? По логике наиболее выгодно покупать акции просто с наибольшей дивдоходностью, чтобы получить максимум дивидендов на вложенные деньги.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Потому что смысл стратегии не в получении дивидендов, а в поиске недооцененных акций по показателю дивидендной доходности. Примерное объяснение: у крупных компаний, входящих в индекс, уровень дивидендной доходности стремится к среднему; если коэффициент дурости высок, это означает, что знаменатель (цена акции) слишком маленький, т.е. акция недооценена. Почему в знаменателе берется именно корень, а не цена, объяснено в статье.

  • Вячеслав

    В итоге, правильная формула та, которая описана в статье:
    Коэффициент=див.доходность/(цена)^0.5 ? так?)))
    [%]/[руб^0.5]

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Именно так.

Hide me
Хотите стать грамотным инвестором?
Show me