Хорошие и плохие долги

Хороший и плохой долгХороший долг кладет деньги вам в карман,
плохой долг вынимает деньги из него.
Роберт Кийосаки, амер. инвестор

Если вам кажется, что никого не волнует,
живы вы или нет, попробуйте не заплатить
очередной взнос по кредиту.
Эрл Уилсон, амер. журналист

Активы, пассивы, доходы, расходы, долги – все это укладывается в удобную систему управления личными финансами с программой Family.

В отношении долгов существует множество мнений, причем абсолютно полярных. Либо кредиты – это вселенское зло, от которого нужно бежать, как от чумы, либо это – отличная возможность получить то, что очень хочется, прямо сейчас.

На примере долгов очень хорошо видны различия между уровнями финансовой грамотности человека. Я уже писал о том, что финансовый IQ определяется тем, насколько тонкие различия между финансовыми инструментами и стратегиями может проводить человек. С ростом финансового IQ отношение к долгам меняется довольно сильно. Я выделяю 5 уровней понимания.

Минусовой уровень понимания. Любимые клиенты банков. Их девиз: «я этого достоин». Кредиты – это инструмент, позволяющий получить желаемое прямо сейчас, а не ждать, пока накопится нужная сумма. Здесь телефон, там телевизор, плюс кредитная карта с «льготными процентами» плюс экспресс-кредит на отпуск. И вот на оплату долгов уже уходит больше половины месячных доходов. Знакомая картина? И большое количество людей, находящихся в подобной ситуации, как раз говорит о плачевном состоянии финансовой грамотности среди населения. Увы.

Нулевой уровень понимания. Кредиты – абсолютное зло. Эти люди не пользуются кредитами, не перехватывают у коллег «тысячу до зарплаты». Их девиз: «берешь чужие и на время, отдаешь свои и навсегда». Обычно в эту категорию попадают люди, вырвавшиеся из долговой ямы на минусовом уровне. Второй раз повторять такой опыт не хочется никому, уж лучше держаться от кредитов подальше. Либо просто наслушались страшилок о должниках. Обычно люди нулевого уровня свысока посматривают на минусовиков и гордо заявляют: «я не пользуюсь кредитами и не собираюсь этого делать в будущем». На мой взгляд, любое категоричное заявление показывает нежелание разбираться в вопросе. Куда проще наклеить ярлык и не париться.

Первый уровень понимания. Прочитав Роберта Кийосаки или подобную литературу для начинающих, человек понимает, что есть хорошие и плохие долги. Это первый шаг к правильному пониманию инструмента, но только первый. На этом этапе инвестор по-прежнему обходится ярлыками. Самое распространенное клише среди людей первого уровня: «потребительские кредиты – зло, кредиты на развитие бизнеса – добро». Ведь именно об этом вещают многочисленные финансовые гуру. Правда, ни один из этих гуру не объясняет, почему богатые люди используют потребительские кредиты и развивают бизнес с помощью собственной прибыли… Видимо, все не так просто. Нужно разбираться дальше.

Второй уровень понимания. По-прежнему, долги бывают хорошими и плохими. Но приходит прозрение: бизнес-кредиты бывают плохими и хорошими. А потребительские кредиты могут приносить выгоду. Ключ к пониманию роли кредитов – сравнение альтернатив. Нужно взять две ситуации: берем кредит и не берем кредит. А затем считаем финансовый итог в каждой из этих ситуаций. В каком варианте денег стало больше, тот и выбираем.

Зачем выводить деньги из инвестиционного портфеля, приносящего 20% годовых, если ипотеку можно взять под 12-15%? Зачем брать кредит на развитие бизнеса, если ставка по кредиту равна 25%, а рентабельность бизнеса – 18%? Именно сравнение альтернатив приводит к тому, что богатые бизнесмены пользуются услугами кредитных консультантов. Деньги из бизнеса лучше пустить на развитие этого бизнеса (если он приносит достаточную доходность), а консультант сможет подобрать потребительский кредит с подходящими условиями. И бизнесмен будет в выигрыше.

Давайте рассмотрим приближенный к реальности пример. Есть компьютер стоимостью 30 000 рублей. Его можно купить за наличные, или же взять кредит с нулевой ставкой* – платить 3 000 рублей в месяц в течение 10 месяцев. Процент по банковской карте составляет 10% годовых. Посчитаем два варианта: покупка сразу или в рассрочку.

1. Вы покупаете компьютер сейчас за наличные. Через 10 месяцев у Вас есть компьютер и больше ничего.

2. Вы покупаете компьютер сейчас, но платите только 3000 рублей. Остаток кладете на карту. В течение 10 месяцев платите по 3000 рублей ежемесячно. Через 10 месяцев у Вас есть компьютер, Вы полностью выплатили кредит, а на карте у Вас осталось 1 185 рублей. Это – ваш бонус за грамотное управление деньгами.

* Возражение «в кредитах с нулевой ставкой уже заложен процент по кредиту» выдает инвесторов нулевого или первого уровня. Все равно, что заложено в стоимость кредита. Сравнивайте общую сумму выплат в рассрочку с ценой товара. Если суммы одинаковые – то для вас нет никакой разницы, сколько на вашем кредите заработает банк. Для вас переплата равна нулю.

Третий уровень понимания. Кредиты бывают плохими и хорошими в зависимости от ситуации. На этом уровне возникает интересное явление: один и тот же кредит может быть как плохим, так и хорошим. Эта идея вскользь проскакивает в одной из книг Кийосаки, но развития не получает. Это и неудивительно – книги Роберта предназначены для инвесторов начальных уровней.

Вопрос: если актив приносит 7% годовых, а кредит на его приобретение стоит 13%, является ли выгодным приобретение этого актива в кредит? Если вы говорите категоричное «нет», то подумайте еще раз. Я рассчитывал пример с приобретением квартиры для сдачи в аренду при помощи ипотеки. Доходность получилась низкая. В комментариях было много указаний на неполноту анализа, но никто не обратил внимания на другое: я рассмотрел три ситуации, во всех трех ситуациях кредит был один и тот же, но финансовые результаты от его использования отличались!

На предыдущем уровне мы рассмотрели пример с покупкой компьютера в рассрочку при условии, что у вас уже есть необходимая сумма для его покупки. А теперь посмотрим на эту же ситуацию, когда денег пока нет.

Два варианта: купить сейчас в рассрочку или же накопить денег и купить компьютер через 10 месяцев.

1. Покупаем компьютер сейчас, платим в течение 10 месяцев по 3 000 рублей ежемесячно. Общая сумма выплат составит 30 000 рублей. Компьютер у нас в собственности в течение этих 10 месяцев.

2. Копим деньги на карте (10% годовых) по 3 000 рублей в месяц. Мы накопим нужную сумму через 9 месяцев. И еще останется 1 150 рублей. Общая сумма выплат составит 30 000 – 1 150 = 28 850. Компьютер у нас в собственности в течение 1 месяца.

Кредит – тот же, что и в примере для второго уровня. Ситуация другая. И теперь мы не получаем бонус при использовании кредита, наоборот, при накоплении мы платим за компьютер меньше его цены.

Обычно инвестиции работают именно так. Накапливая деньги, мы в итоге платим меньше, чем стоит вещь. Остаток добирается с помощью процентов. В нашем случае разница составила 1 150 рублей. Но это не чистый выигрыш! Это компенсация за то, что компьютер у вас появился на 9 месяцев позже. То есть, покупая компьютер в рассрочку, вы как бы берете его в аренду на 9 месяцев за 128 рублей в месяц. Много это или мало – никто, кроме вас, это решить не может.

Приведенная ситуация проста для понимания. В реальной жизни встречаются и более интересные варианты. Например, даже процентный кредит может быть выгоден. Его выгодность зависит от уровня процентных ставок по депозиту и величины инфляции.

Для анализа кредитов, как финансового инструмента, нужно оценивать четыре показателя: эффективную ставку по кредиту (или общую сумму выплат, включая все дополнительные расходы и комиссии), доходность альтернативных инвестиций (обязательно безрисковых), обесценение или удорожание желаемой вещи к моменту накопления необходимой суммы, стоимость владения вещью до момента накопления нужной суммы.

В свое время я написал для себя калькулятор в Excel, позволяющий сделать экспресс-оценку кредита по этим показателям. Экспресс-оценка не заменяет полноценного анализа, но если она показывает сильную невыгодность кредита, то не стоит и тратить на него свое время.

Калькулятор не выложу, и не просите. Очень небольшое количество людей достигает хотя бы второго уровня финансового IQ по отношению к долгам. А использование инструментов, превышающих по уровню ваш финансовый IQ – это все равно, что после двух недель тренировок выйти на ринг против чемпиона мира по боксу. В обоих случаях результат будет плачевным.

Повышайте свой финансовый IQ!

Nick Cherry

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

12 комментариев

  1. 19 апреля 2013, 11:01   / 

    Отличная статья. В свое время такие расчеты делал и удивлялся 🙂
    Единственное, что покупаемая вещь может подорожать за 9 месяцев (динамика цен на квартиры в этом плане особенно удручает). Вот с учетом этого фактора расчеты уже другой и финансовый, и психологический и математический смысл могут приобретать.

    • 19 апреля 2013, 17:27   / 

      В конце статьи об этом написано. Задача была не рассчитать выгодность кредитов, а показать эволюцию взглядов с ростом уровня финансовой грамотности.

  2. Sint
    19 апреля 2013, 18:30   / 

    Возражение «в кредитах с нулевой ставкой уже заложен процент по кредиту» выдает инвесторов нулевого или первого уровня. Все равно, что заложено в стоимость кредита. Сравнивайте общую сумму выплат в рассрочку с ценой товара. Если суммы одинаковые – то для вас нет никакой разницы, сколько на вашем кредите заработает банк. Для вас переплата равна нулю.

    Чудес не бывает, реальная практика показывает, что кредит практически всегда заложен в цену. Если в каком-то магазине вещь стоит Х денег с 0% по кредиту, то помониторив рынок почти всегда можно найти магазин где та же самая вещь будет дешевле но без кредита или с кредитом по обычным ставкам.

    • 20 апреля 2013, 14:22   / 

      Возможно, вы правы. Именно поэтому большинство сначала выбирает магазин с лучшими условиями, а только потом в выбранном магазине начинает интересоваться условиями оплаты.

      Согласитесь, если вы собираетесь еще мониторить рынок в поисках более дешевой цены, спрашивать об условиях кредита преждевременно.

  3. Алексей
    19 апреля 2013, 21:56   / 

    Это самый лучший блог про финансы. Всегда жду новый пост. Статья про кредиты отличная. Полностью согласен с Николаем, что кредиты приносят человеку как пользу, так и вред. Вот тут моё мнение о кредитах http://kopilka2013.blogspot.ru/2013/04/blog-post_2.html

  4. Hunter
    20 апреля 2013, 16:44   / 

    это все замечательно, пересчитать бы все это с учетом дисконтирования

    • 26 апреля 2013, 18:16   / 

      Для коротких кредитов (до 3 лет) дисконтирование общую картину не меняет — можно просто сравнивать чистые денежные потоки. Пересчет кредитов с дисконтированием — слишком математическая и узкоспециализированная задача, которая большинству читателей будет неинтересна.

  5. Максим
    26 апреля 2013, 17:51   / 

    У кого есть такой подобный или примерный к этому калькулятор?
    Просьба прислать на эл.почту: baev_maksim@inbox.ru
    Заранее благодарю!

  6. Илья
    8 октября 2013, 16:56   / 

    Что-то не особо понятно про пример с накоплением на компьютер 30000 руб с помощью вклада в 10% годовых, если положить 30000 на 9 месяцев, то получим 28150 руб. т.е. 27000- это собственные вложения, а 1150-это проценты, и еще получаем,что 3000 руб я не вкладываю, в итоге получается,что заработанный процент 1150 руб и человек покупает компьютер за 30000-1150=28850 руб. а не за 25840 руб. Или я что-то упустил и не понял ваш пример?

  7. Алексей
    21 ноября 2014, 19:02   / 

    Очень спорный совет в использовании карты с депозитным приложением в примере с покупкой компьютера в рассрочку.
    Рассрочка это потребительский кредит с изначальной стоимостью товара ниже чем предлагает ритейлер. В сумме с переплатами за пользование кредита у нас выходит стоимость товара в магазине.
    Т.к. кредит потребительский, то процентная ставка в нём заведомо превышает процентную ставку заложенную в депозитном приложении к карте минимум на 5%.
    Возьмём невозможную ситуацию при которой процент по потребительскому кредиту составляет всего 11% годовых. Переплата по кредиту за 10 месяцев составит 1450 рублей.
    Таким образом целесообразнее после выдачи кредита досрочно его погасить, а не класть деньги под проценты меньшие чем проценты по кредиту.

    • 11 декабря 2014, 18:27   / 

      Сначала даете данные, а потом в анализе их не используете. Сами же написали «стоимость товара ниже, чем предлагает ритейлер». Значит, при рассрочке вы получаете скидку, однако при расчете переплаты скидку вы уже забыли. Неудивительно, что результат получился в пользу погашения.

Comments are now closed on this post.