Почему я не люблю ни доллары, ни евро

У нас все больше рублей и все меньше денег.
NN.

Доллар стоит столько, сколько скажет биржа.
Милтон Фридман, американский экономист.

Один из главных вопросов, задаваемых мне людьми с небольшими сбережениями: в какой валюте хранить деньги? Я уже отвечал на подобный вопрос в блоге: хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Для подавляющего большинства моих знакомых — это рубли.

Существует довольно распространенное мнение, что для того, чтобы уберечь свои средства от инфляции, следует формировать диверсифицированный портфель из разных валют. Чаще всего мне попадалась формула «по трети»: 33% держать в долларах, 33% — в евро, остальное — в рублях. Считается, что такая структура портфеля обладает наибольшей стабильностью и привлекательностью для начинающих инвесторов, которым большинство финансовых инструментов пока недоступно.

В общем и целом, я с такой точкой зрения не согласен. Введение в портфель иностранной валюты не только не компенсирует инфляцию, но и привносит дополнительные валютные риски. Если высказать подобную мысль своим знакомым-нефинансистам ответом будет как минимум недоуменное выражение лица, а то и просто покрутят пальцем у виска, дескать, совсем парень в своих инвестициях запутался. Дураку же ясно, что вложения в разные валюты уменьшают риски. Что ж, займемся подсчетами.

В нормальной рыночной экономике инфляция существует независимо от колебаний курса иностранной валюты. Рублевые цены вырастут пусть на 12-24%, и они вырастут в любом случае, в какой бы валюте вы деньги не держали.

Однако нам все равно требуется диверсификация валютного портфеля. Уясним для себя простую вещь — диверсификация нужна только тогда, когда не хватает информации. Если вы точно знаете, что евро вырастет к рублю на 200% процентов, нужно не диверсифицировать портфель, а вкладывать все доступные средства в европейскую валюту. Или, например, если вы — главный экономический советник Барака Обамы и точно знаете, что доллар до конца года будет заменен на амеро, и его курс рухнет в несколько раз, вам уже не нужна диверсификация, вам нужно выводить все свои деньги из долларов (а еще лучше встать в короткую позицию на валютном рынке). Но простым смертным подобная информация недоступна. По словам некоторых моих знакомых, давно спекулирующих на валютном рынке, ценообразование валют не поддается алгоритмам. Еще никому не удавалось постоянно угадывать направление движение курсов, поскольку на него влияет слишком много факторов, не поддающихся учету (начиная от политики некоторых ЦБ в отношении своих национальных резервов, до речей известных игроков этого рынка).

Вы знаете, куда пойдет доллар в этом году? Тогда не читайте дальше, а бегите на ФОРЕКС — у вас есть шанс заработать. В январе-феврале этого года нашему отделу маркетинга было поручено составить прогнозы спроса и производственные планы для компании на год вперед. Тогда был самый разгар роста курса доллара и небольшая паника по этому поводу. В результате работы был сделан план с учетом курса доллара в районе 36-38 рублей в середине лета и 40-42 рубля к концу года. А уже в марте началось падение, которое за три месяца составило 16%.

Итак, мы не знаем, куда пойдет доллар и куда пойдет евро. Мы не имеем доступа ко всей информации, и нам зачастую не хватает знаний, чтобы определить влияние некоторых событий на курсы валют. В этом случае воспользуемся методом блондинки из анекдота: «50 на 50. Либо вырастет, либо упадет».

Сначала определимся с инфляцией. Возьмем с запасом 24%. Т.е. если мы оставим все сбережения в рублях они обесценятся на 24%.

Теперь добавим одну валюту, пусть будет доллар. В него мы вложим половину сбережений. Его курс может пойти как вверх, так и вниз. Для наглядности возьмем кризисные колебания (такая же логика будет действовать и при мелких колебаниях курса): либо рухнет на 50% при плохом варианте, либо вырастет на 50% при благоприятном развитии событий.

У нас есть 100 000 рублей. В рублях мы получим те же 100 000 рублей через год как бы не колебался курс доллара, но их покупательная способность составит 76 000. А вот доходность «диверсифицированного» портфеля будет колебаться.

Благоприятный исход: доллар вырос на 50%. Долларовая часть составила 75 000 (50 000 мы вложили в доллары, и эта часть выросла на 50%). Рублевая часть составила 50 000. Всего 125 000, с учетом инфляции 95 000. Уже видно, что от инфляции диверсифицированный портфель не спас, хотя его результат получше, чем у рублевого. Сторонники многовалютного портфеля довольно хлопают в ладоши.

Но существует неблагоприятный исход: доллар падает на 50%. Долларовая часть составила 25 000 (50 000 мы вложили в доллары, и эта часть упала на 50%). Рублевая часть составила 50 000. Всего 75 000, уже меньше чем простой рублевый портфель, а мы еще не учли инфляцию. Окончательный итог: 57 000 рублей или -43%, что почти в два раза больше инфляции.

Чтобы увидеть валютный риск, достаточно предположить, что инфляция равна нулю. Тогда доходность рублевого портфеля составит 0%, а доходность полностью долларового составит те же самые 0% (мат ожидание всех возможных исходов), но с риском: либо заработать +50%, либо потерять эти же самые 50%. Зачем рисковать, если нет увеличения доходности?

Введя в портфель третью валюту, например, евро, и поделив средства между ними в равных долях (та самая формула «по трети»), мы получим ту же самую ситуацию. Доходность мультивалютного портфеля будет равна доходности рублевого, но в первом случае мы вынуждены иметь дело с валютным риском.

Можете сами поиграться с долями разных валют в портфеле, а также с предполагаемыми размерами роста и падения курсов (вдруг вы считаете, что доллар может вырасти на 30%, а упасть только на 10%), воспользовавшись калькулятором валютного риска. Задав необходимые параметры: инфляцию, рост и падение курсов, доли валют в вашем портфеле, вы можете увидеть доходность вашего портфеля при любом исходе, а также соотношение «Доходность/Риск» выбранного портфеля в сравнении с коэффициентом «Доходность/Риск» для рублевого портфеля.

И еще пара замечаний для тех, кого я не убедил, и кто хочет иметь многовалютный портфель.

Во-первых, сравните ставки по депозитам в каждой валюте. Ставки по рублевым вкладам обычно выше. А это значит, что рост курса валюты должен компенсировать не только инфляцию, но и разницу в процентных ставках. К тому же, налог на рублевые депозиты взимается только, когда ставка выше ставки рефинансирования + 5 п.п. (сейчас налогом не облагаются депозиты со ставкой меньше 17% годовых), а при валютном вкладе со ставкой больше 9% годовых берется налог с превышения по ставке 35%.

Во-вторых, вместо мультивалютных вкладов рассмотрите вариант открытия нескольких депозитов в разной валюте. Выигрыш может оказаться существенным, т.к. по мультивалютным вкладам условия обычно хуже. А указываемая как преимущество возможность оперативно менять валюту вклада компенсируется как банковскими валютными кросс-курсами, которые невыгодны по сравнению с официальными, так и скрытыми комиссиями (бывают реальные комиссии в процентах от суммы, а бывают временные комиссии, когда в договоре прописано, что обмен производится по курсу в течение нескольких рабочих дней — банк, естественно, выберет самый выгодный для себя курс, а ваш обмен проведет задним числом).

Nick Cherry.

P.S. А теперь два вопроса на засыпку для самых внимательных.

  1. В рассуждениях о валютной диверсификации есть допущение, которое не всегда работает в России. Что это за допущение, и когда оно не работает?
  2. Всем известно, что диверсификация уменьшает риск одновременно с доходностью. При введении валюты в портфель риск, наоборот, увеличивается. Почему так происходит именно с иностранной валютой?

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"