Почему я не люблю ни доллары, ни евро

У нас все больше рублей и все меньше денег.
NN.

Доллар стоит столько, сколько скажет биржа.
Милтон Фридман, американский экономист.

Один из главных вопросов, задаваемых мне людьми с небольшими сбережениями: в какой валюте хранить деньги? Я уже отвечал на подобный вопрос в блоге: хранить сбережения в той валюте, в которой вы собираетесь их тратить. Для подавляющего большинства моих знакомых — это рубли.

Существует довольно распространенное мнение, что для того, чтобы уберечь свои средства от инфляции, следует формировать диверсифицированный портфель из разных валют. Чаще всего мне попадалась формула «по трети»: 33% держать в долларах, 33% — в евро, остальное — в рублях. Считается, что такая структура портфеля обладает наибольшей стабильностью и привлекательностью для начинающих инвесторов, которым большинство финансовых инструментов пока недоступно.

В общем и целом, я с такой точкой зрения не согласен. Введение в портфель иностранной валюты не только не компенсирует инфляцию, но и привносит дополнительные валютные риски. Если высказать подобную мысль своим знакомым-нефинансистам ответом будет как минимум недоуменное выражение лица, а то и просто покрутят пальцем у виска, дескать, совсем парень в своих инвестициях запутался. Дураку же ясно, что вложения в разные валюты уменьшают риски. Что ж, займемся подсчетами.

В нормальной рыночной экономике инфляция существует независимо от колебаний курса иностранной валюты. Рублевые цены вырастут пусть на 12-24%, и они вырастут в любом случае, в какой бы валюте вы деньги не держали.

Однако нам все равно требуется диверсификация валютного портфеля. Уясним для себя простую вещь — диверсификация нужна только тогда, когда не хватает информации. Если вы точно знаете, что евро вырастет к рублю на 200% процентов, нужно не диверсифицировать портфель, а вкладывать все доступные средства в европейскую валюту. Или, например, если вы — главный экономический советник Барака Обамы и точно знаете, что доллар до конца года будет заменен на амеро, и его курс рухнет в несколько раз, вам уже не нужна диверсификация, вам нужно выводить все свои деньги из долларов (а еще лучше встать в короткую позицию на валютном рынке). Но простым смертным подобная информация недоступна. По словам некоторых моих знакомых, давно спекулирующих на валютном рынке, ценообразование валют не поддается алгоритмам. Еще никому не удавалось постоянно угадывать направление движение курсов, поскольку на него влияет слишком много факторов, не поддающихся учету (начиная от политики некоторых ЦБ в отношении своих национальных резервов, до речей известных игроков этого рынка).

Вы знаете, куда пойдет доллар в этом году? Тогда не читайте дальше, а бегите на ФОРЕКС — у вас есть шанс заработать. В январе-феврале этого года нашему отделу маркетинга было поручено составить прогнозы спроса и производственные планы для компании на год вперед. Тогда был самый разгар роста курса доллара и небольшая паника по этому поводу. В результате работы был сделан план с учетом курса доллара в районе 36-38 рублей в середине лета и 40-42 рубля к концу года. А уже в марте началось падение, которое за три месяца составило 16%.

Итак, мы не знаем, куда пойдет доллар и куда пойдет евро. Мы не имеем доступа ко всей информации, и нам зачастую не хватает знаний, чтобы определить влияние некоторых событий на курсы валют. В этом случае воспользуемся методом блондинки из анекдота: «50 на 50. Либо вырастет, либо упадет».

Сначала определимся с инфляцией. Возьмем с запасом 24%. Т.е. если мы оставим все сбережения в рублях они обесценятся на 24%.

Теперь добавим одну валюту, пусть будет доллар. В него мы вложим половину сбережений. Его курс может пойти как вверх, так и вниз. Для наглядности возьмем кризисные колебания (такая же логика будет действовать и при мелких колебаниях курса): либо рухнет на 50% при плохом варианте, либо вырастет на 50% при благоприятном развитии событий.

У нас есть 100 000 рублей. В рублях мы получим те же 100 000 рублей через год как бы не колебался курс доллара, но их покупательная способность составит 76 000. А вот доходность «диверсифицированного» портфеля будет колебаться.

Благоприятный исход: доллар вырос на 50%. Долларовая часть составила 75 000 (50 000 мы вложили в доллары, и эта часть выросла на 50%). Рублевая часть составила 50 000. Всего 125 000, с учетом инфляции 95 000. Уже видно, что от инфляции диверсифицированный портфель не спас, хотя его результат получше, чем у рублевого. Сторонники многовалютного портфеля довольно хлопают в ладоши.

Но существует неблагоприятный исход: доллар падает на 50%. Долларовая часть составила 25 000 (50 000 мы вложили в доллары, и эта часть упала на 50%). Рублевая часть составила 50 000. Всего 75 000, уже меньше чем простой рублевый портфель, а мы еще не учли инфляцию. Окончательный итог: 57 000 рублей или -43%, что почти в два раза больше инфляции.

Чтобы увидеть валютный риск, достаточно предположить, что инфляция равна нулю. Тогда доходность рублевого портфеля составит 0%, а доходность полностью долларового составит те же самые 0% (мат ожидание всех возможных исходов), но с риском: либо заработать +50%, либо потерять эти же самые 50%. Зачем рисковать, если нет увеличения доходности?

Введя в портфель третью валюту, например, евро, и поделив средства между ними в равных долях (та самая формула «по трети»), мы получим ту же самую ситуацию. Доходность мультивалютного портфеля будет равна доходности рублевого, но в первом случае мы вынуждены иметь дело с валютным риском.

Можете сами поиграться с долями разных валют в портфеле, а также с предполагаемыми размерами роста и падения курсов (вдруг вы считаете, что доллар может вырасти на 30%, а упасть только на 10%), воспользовавшись калькулятором валютного риска. Задав необходимые параметры: инфляцию, рост и падение курсов, доли валют в вашем портфеле, вы можете увидеть доходность вашего портфеля при любом исходе, а также соотношение «Доходность/Риск» выбранного портфеля в сравнении с коэффициентом «Доходность/Риск» для рублевого портфеля.

И еще пара замечаний для тех, кого я не убедил, и кто хочет иметь многовалютный портфель.

Во-первых, сравните ставки по депозитам в каждой валюте. Ставки по рублевым вкладам обычно выше. А это значит, что рост курса валюты должен компенсировать не только инфляцию, но и разницу в процентных ставках. К тому же, налог на рублевые депозиты взимается только, когда ставка выше ставки рефинансирования + 5 п.п. (сейчас налогом не облагаются депозиты со ставкой меньше 17% годовых), а при валютном вкладе со ставкой больше 9% годовых берется налог с превышения по ставке 35%.

Во-вторых, вместо мультивалютных вкладов рассмотрите вариант открытия нескольких депозитов в разной валюте. Выигрыш может оказаться существенным, т.к. по мультивалютным вкладам условия обычно хуже. А указываемая как преимущество возможность оперативно менять валюту вклада компенсируется как банковскими валютными кросс-курсами, которые невыгодны по сравнению с официальными, так и скрытыми комиссиями (бывают реальные комиссии в процентах от суммы, а бывают временные комиссии, когда в договоре прописано, что обмен производится по курсу в течение нескольких рабочих дней — банк, естественно, выберет самый выгодный для себя курс, а ваш обмен проведет задним числом).

Nick Cherry.

P.S. А теперь два вопроса на засыпку для самых внимательных.

  1. В рассуждениях о валютной диверсификации есть допущение, которое не всегда работает в России. Что это за допущение, и когда оно не работает?
  2. Всем известно, что диверсификация уменьшает риск одновременно с доходностью. При введении валюты в портфель риск, наоборот, увеличивается. Почему так происходит именно с иностранной валютой?
Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://www.myinvestplan.ru Walker

    Насколько я знаю, каждому государству S&P присваивает кредитный рейтинг, который является неким сравнительным показателем прежде всего стабильности экономики государства и способности государства выплачивать средства по своим обязательствам. Последнее что нашел у России он ВВВ. У США он ААА. Лично я после событий 98 года видел только увеличение стоимости доллара по отношению к рублю. Вот уже 11 лет. Некоторое уменьшение данной тендеции было в ближайшие пару лет. Но кризис свел на нет и эти наши успехи.

    В вашей рекомендации учитываются показатели стабильности экономики? Что Россия является сырьевым государством и очень зависимо от цены на нефть.

  • Юрий

    Инфляция учитывается в курсах валют и её счтать не нужно (по крайней мере так грубо). Темпы инфляции разных валют, естественно, различны. Долларовая инфляция — не более 3-5%, рублевая — двузначное число… Исходя из этого хранение сбережений в долларах уже выгодней… покупательская способность доллара за счет разницы темпов инфляции будет расти…
    Но все же правильно брать ещё и евро, СНГ много торгует с Европой… Корзина из трех валют обеспечит взаимное погашение колебаний стоимости валюты…

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    США, конечно, круче России по кредитному рейтингу. Вот только доллары в наших магазинах не принимают. И -16% за три месяца — это некоторое уменьшение тенденции? Глянул на график курса доллара к рублю, пик был в декабре 2002 примерно на сегодняшнем уровне 30,84.
    А это значит, что вложив средства в доллар за шесть лет вы бы получили обратно ту же сумму в рублях. Не говоря уж о том, что до сентября 2008 доллар только падал (в итоге на четверть). И где тут спасение от инфляции?
    В своих рекомендациях я учитываю только то, что платить придется в рублях, что курсы предсказать невозможно (а если кто-то может, то зачем ему диверсификация?), и что вложения в валюту не уменьшают инфляцию.

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Юрий, инфляцию считать нужно. Тот же пример: в декабре 2002 доллар стоил 30.84, сегодня доллар стоит 30.73. В этих курсах учтена инфляция? Вы серьезно считаете, что покупательная способность доллара выросла? Сегодня вы можете купить на 100 долларов (3000 рублей) столько же сколько могли купить на эти же 3000 рублей в конце 2002?

  • http://dargrim.narod.ru/blog/ Андрей

    1) В рассуждениях о валютной диверсификации есть допущение, которое не всегда работает в России. Что это за допущение, и когда оно не работает?

    Вероятно, это допущение относительно стабильности мировой финансовой системы. Т.е. свободная и взаимная конвертируемость валют, а также установление их курса с учетом рыночных условий и зависимость курса валюты определенной страны от состояния ее экономики.

    2) Всем известно, что диверсификация уменьшает риск одновременно с доходностью. При введении валюты в портфель риск, наоборот, увеличивается. Почему так происходит именно с иностранной валютой?

    Возможно, из-за того, что возникает т.н. страновой риск.

  • Denis Fayruzov

    Ник,
    а как быть с событиями 98 года?

    Ведь диверсифицированный портфель позволил бы сохранить хотя бы часть сбережений после обвального падения курса рубля, в отличие от чисто рублевого портфеля?

  • Автоблогер

    Нет, не убедили. Я всегда придерживался принципа, что нельзя все яйца хранить в одной корзине (все деньги в одной валюте) и останусь при своем мнении — научен горьким опытом 1998года,

  • http://kustblog.info/ Сергей Кущенко

    Автор, ОЧЕНЬ спорная статья и ваши выводы. «В нормальной рыночной экономике инфляция существует» — добавлю, что «нормальная» инфляция НЕБОЛЬШАЯ и КОНТРОЛИРУЕМАЯ. Инфляция 12% в год — это уже дофига. Дальше. Доллар упал к рублю на 16%. ОК. Но почему вы не пишете, сколько бы вы выиграли, если бы держали хотя бы 1/3 денег в долларах заранее, до того, как началась девальвация рубля?

    Ваши выводы основаны на том, по-моему, что вы делаете вид, что знаете, что будет с рублем. И при этом не делаете вид, что знаете насчет других валют :). Так вот, уверяю вас, что насчет рубля ни вы, ни я точно так же ничего толком не знаем, и нечего делать вид :).

    Советую вам взять хорошую книгу «Финансы» — http://kniga.biz.ua/book/finance/-1/672/ — и прочитать, особенно часть насчет управления рисками и диверсификации.

    Простейший вывод насчет в какой валюте хранить деньги. Если знаете, в какой будете тратить, — храните в ней. Если не знаете — распределите по «мультивалютной корзине». Хотите поупражнять мозг — попробуйте прикинуть пропорцию разных валют. Не хотите — распределите по валютам в равных долях. Я в свое время этого не сделал и теперь тяжело расплачиваюсь, см. здесь — http://kustblog.info/?p=75

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Андрей, поздравляю, вы первый человек, который хотя бы попытался ответить на заданные вопросы. Пусть и неправильно. 🙂

    Денис, то же самое, что и с событиями 2008 года. Конечно, позволил бы. Те, кто держал сбережения или их часть в долларах в 1998 и 2008, оказались в выигрыше. Но речь в посте не об этом.

    Сергей, я не уловил, что вы хотите сказать своим комментарием. Какой именно вывод спорный, их в посте было три? 1. Деньги надо хранить в той валюте, в которой их будете тратить. 2. Мультивалютная корзина не защищает от инфляции. 3. Мультивалютная корзина всегда более рискована. За книжку — спасибо, у меня есть такая, я по ней в вузе учился. 🙂

  • Sol

    1. Деньги надо хранить в той валюте, в которой их будете тратить. — Согласен.
    2. Мультивалютная корзина не защищает от инфляции. — Согласен. От нее вообще ничего не защитит.
    3. Мультивалютная корзина всегда более рискована. — Не согласен. И вот почему.

    Вы пишите: «Введя в портфель третью валюту, например, евро, и поделив средства между ними в равных долях (та самая формула “по трети”), мы получим ту же самую ситуацию. Доходность мультивалютного портфеля будет равна доходности рублевого, но в первом случае мы вынуждены иметь дело с валютным риском.»
    Ваш пример с $ убедителен. Но, введя в портфель евро, ситуация меняется. Как мне показалось, вы упустили один момент. $ и евро не могут падать ОДНОВРЕМЕННО. Если одна валюта будет падать, то другая — расти. Или обе они будут расти по отношению к рублю. (Как было в кризис.) Т.е. в этом случае т.н. «валютный риск» значительно уменьшается. В последнем случае мы (те, кто поставил на валюту) вообще в плюсе. (Чуть было не написал «в шоколаде»)))

    Ник, Вы пишите: «Почему я не люблю ни доллары, ни евро…» А правда — почему?) Что они Вам плохого сделали?)) Простите, но других валют у нас, к сожалению, нет. Да-да, у нас в России и в мире. Поэтому любите Вы их или нет… Держать на депозите Вы их просто обязаны. 🙂

    Ник, написано аргументировано, но, честно говоря, не убеждает. Жизнь («и опыт, сын ошибок трудных») говорит другое. Можно спорить по соотношениям валют, но отказаться от $ и евро как инструмента сбережения…..
    К такому подвигу мы ещё не готовы! :))

    P.S.
    Ник, спасибо за блог. Добавил в «Избранное». Очень интересно и познавательно. Особенно для непрофессионалов (коим я и являюсь). При наличии свободного времени буду почитывать…

  • http://kustblog.info Сергей

    Рад, что народ в массе своей не согласен, что «Мультивалютная корзина всегда более рискована».

    Будь у меня достаточно денег, я бы в портфеле для защиты от риска имел не только доллары, евро и отечественные акции, но еще и недвижимость отечественную и зарубежную, зарубежные ценные бумаги, фьючерсы на нефть, серебро и золото. А еще упитанный счет в евро и долларах в надежном зарубежном банке, второе гражданство и запасной паспорт, чтобы оперативно «рвать когти», когда органы заинтересуются, где я все это взял :).

  • furyalex

    По вопросу №1 мое мнение такое — есть допущение, что все валюты одинаковы. Это не корректно так как USD & EUR являются майджорами с огромной ликвидностью и достаточно низкой волатотильностью по сравнению с RUB который скорее валюта развивающейся страны с гос регулированием курса. По этому курс доллара и евро в нашей стране скорее отражает поведение рубля, и риск тут в том — просядет (опустят) рубль или нет. При такой модели необходимо вводить корреляцию в рассчеты рисков.

    По вопросу №2 тут все дело в понимании риска. Деверсификация, как я понимаю, снижает риск совокупной позиции. Если например войти в доллар и евро одновременно из йены, то это менее рисковано, чем только в доллар. Однако любая позиция более рискованная, чем отсутствие открытых позиций — это если рассматривать риск как неопределенность профита. Если думать о покупательной способности корзины в долгосрочном масштабе, то наверное, держать одну валюту более рисковано так как цены в магазинах зависят и от стоимости импорта, поэтому, хоть и не сразу, цены подтянутся за ослаблением рубля.

  • Pingback: Сравнение валютных стратегий | Путь к богатству()

  • Алексей

    Хотелось бы выразить ещё одно мнение не профессионала.

    В статье не нашел информации о горизонте инвестиций.
    При коротком сроке 1-2 года не вижу смысла сильно вкладываться в валюту, при условии, что цель инвестиций-накопление для последующей траты в рублях(и при условии что экономическая ситуация в стране и в мире достаточно стабильна). Т к риск недополученного дохода (по рублям доход больше) и валютный перекрывают полезность от диверсификации.

    Лично я рассуждаю о диверсификации инвестиционного портфеля, с точки зрения валюты, лишь при длительном сроке инвестирования-от 5 лет.
    Здесь для меня однозначно мнение-диверсификация должна быть, при условии что вы консервативный инвестор и хотите сохранить средства. Конечно при достаточной сумме, 50000руб, например, диверсифицировать бы не стал.
    И в процессе длительного инвестирования, естественно делается периодическая переоценка рисков, которая позволяет внести коррективы всостав портфеля.

  • Pingback: Путь к богатству » Еще несколько слов о валюте и конкурс()