Зарубежные инвестиции в условиях кризиса

Зарубежные инвестиции в условиях кризиса

 

Курс рубля как никогда стабилен
и по-прежнему не превышает ста копеек.
Михаил Мамчич, росс. журналист

В Лондоне даже нищим подают в валюте.
Леонид Крайнов-Рытов, росс. литератор

Публикуя в феврале этого года выпуск рассылки с «завлекательным» заголовком «До конца года доллар будет стоит выше 40 рублей», я и не предполагал, что эти слова станут пророческими. Наложение нескольких негативных факторов привело к резкому росту курса валют.

Перспективы рубля очень неопределенные. Власти утверждают, что фундаментально рубль недооценен, но в сложившейся мировой ситуации на курс больше влияют совсем не фундаментальные показатели. С другой стороны спекулянтов прозрачно «предупредили», что не стоит зарываться, а то можно нарваться на неэкономические методы воздействия, и валютный рынок несколько успокоился. Надолго ли?

Ну как в таких случаях не обратить внимание на зарубежные инвестиции! Лозунг Остапа Бендера «заграница нам поможет!» очень актуален. Только представьте: банковские депозиты в надежных европейских банках могли принести 20-25% годовых. Депозиты! А сколько можно было бы заработать на фондовых рынках развитых стран!

Я неоднократно утверждал, что к зарубежным вложениям следует подходить очень внимательно. Инвестиции в валюте, отличной от валюты ваших доходов и расходов, привносят в ваши финансы валютные риски, а вовсе не «защищают ваши сбережения от инфляции». К сожалению, немногие инвесторы понимают, в чем же заключается валютный риск, и страдают от этого.

Валютный риск — неблагоприятные последствия изменений валютных курсов. Казалось бы, что может быть проще: если мы инвестируем в долларах, валютный риск — это снижение курса доллара относительно рубля. Если же курс доллара растет, то это никакой не риск, а повод для радости. Увы, это не так.

Риск снижения курса валюты

Всего возможно два плохих варианта: резкое снижение валютного курса и резкое повышение валютного курса. Но это вовсе не означает, что куда бы ни пошел курс, инвестору будет плохо. Эти два риска реализуются в разных условиях, и это различие необходимо понимать, чтобы не попасть впросак.

Сразу договоримся, что будем рассматривать риски реальной потери денег. Если у инвестора в начале года были сбережения в рублях (например, 1 млн), и он не конвертировал их в доллары, то инвестор ничего не приобрел и не потерял. Да, он мог бы заработать на росте курса, но это не негативное последствие риска, а упущенная выгода. Поэтому такие ситуации мы пропустим, дабы не путаться.

Для начала обратимся к очевидному риску — снижения курса валюты. Как правило, зарубежные инвестиции приносят меньший номинальный доход, чем аналогичные инструменты в России. Это плата за страновой риск. Если средние ставки по рублевым депозитам за последние пять лет составили 7-7,5% годовых, то в развитых странах можно рассчитывать на «доход» 0,025 — 1,5% годовых. Чтобы такая доходность была оправданной для инвестора, нужно, чтобы разница в доходности компенсировалась ростом валютного курса (консультанты любят говорить о низкой долларовой инфляции, но они часто под этим термином имеют в виду совсем другое). Увы, теория не всегда подтверждается практикой. На протяжении 5 последних лет рост курса доллара добавлял к вашим валютным сбережениям 2,5% в год.

Но «в среднем» не значит «каждый год». Например, в 2012 году курс доллара упал на 5,5%. Банковский вкладчик потерял деньги даже в номинальном выражении, а ведь еще этот капитал обесценился на величину инфляции.

А есть ведь еще пятилетний период 2003-2007 гг., когда курс доллара упал с 31,82 до 24,58. Долларовые сбережения обесценились на 22%.

Такой валютный риск всем понятен, и многие инвесторы согласны взять его на себя, ведь резкие взлеты курса (1998, 2008, 2014) компенсируют этот риск.

Риск роста валютного курса

Резкие взлеты курса не только радуют долларовых инвесторов, но многим приносят финансовые проблемы. Связано это с ликвидностью зарубежных инструментов.

Какие зарубежные инвестиционные инструменты предлагаются российским частным инвесторам чаще всего? Банковские депозиты — невыгодны, недвижимость — дорого, в фондовом рынке надо разбираться. Нужно что-то простое и не требующее большого капитала. Лучше всего для зарубежных инвестиций подходят фонды (взаимные или ETF). А самый удобный способ инвестирования в них — через страховую компанию (unit-linked plan).  По своей инвестиционной сути — это портфель фондов, по своей юридической оболочке — страховой контракт. Долгосрочный и неликвидный инструмент. Именно долгосрочные неликвидные инструменты приносят серьезные проблемы инвесторам при росте валютного курса.

На первый взгляд все радужно: вы ежемесячно инвестируете в портфель, фонды растут в цене, валютный курс добавляет процентные пункты к вашей доходности, можно расслабиться. Расслабиться, пока не придет время очередного обязательного взноса. Этот взнос номинирован в долларах, евро или другой валюте, а доходы-то инвестора — в рублях. И планируемые 10% от ежемесячного дохода вдруг превращаются в 12-15-20%, что человек позволить себе уже не может. А разорвать контракт досрочно — значит нарваться на штрафы и получить на руки только часть внесенных средств.

Такая же проблема существует и в накопительном страховании жизни. Страховые агенты упирают на более высокую надежность зарубежных компаний, но о валютном риске умалчивают (может, просто не задумывались об этом).

Летом и осенью 2014-го года многие зарубежные инвесторы столкнулись с подобной проблемой. Сужу исключительно по письмам своих читателей, которые по советам финансовых консультантов заключили страховые договора или открыли unit-linked plan пару лет назад. Курс вырос, доходы не изменились, а взносы платить надо.

Пример из жизни

В начале октября я получил письмо от одной читательницы, которую консультант уговорил на инвестиции в российские активы через зарубежные взаимные фонды с помощью unit-linked. Нормальные герои всегда идут в обход. Минимальный ежемесячный взнос по программе составлял 500 долларов в месяц. И эта сумма составляла почти 35% дохода. Женщина решила таким образом накопить капитал сыну на совершеннолетие.

Я не знаю, о чем думал консультант, предлагая unit-linked человеку в такой ситуации, наверное, о комиссионных. Сейчас эти 500 долларов составляют больше половины месячного дохода инвестора.  Если закрыть договор досрочно, то из 17 000 вложенных долларов, можно получить только 10 000. И что делать в такой ситуации? Только договариваться. Либо найти источник финансирования взносов, либо договориться об отсрочке платежей, либо попытаться уменьшить обязательный взнос. Но потерь в любом случае не избежать.

Для борьбы с этим неочевидным валютным риском лучше инвестировать за рубеж, используя максимально гибкие и ликвидные инструменты. Тот же брокерский счет обошелся бы дороже по комиссиям, и пришлось бы некоторое время копить на минимальную сумму инвестиций, зато у инвестора — никаких ограничений по срокам и суммам вложений. И ситуация, описанная в примере, просто не случилась бы.

Каждому инвестиционному инструменту, каждой инвестиционной стратегии соответствует свой набор рисков. И самый опасный риск — тот, о котором вы даже не подозреваете. Поэтому просчитать риски желательно до того, как вы куда-либо инвестируете.

Хорошо считает тот, кто считает заранее!

Nick Cherry

 

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"