- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Зачем инвестору капитал? Часть 2.

Главная польза капитала не в том, чтобы сделать больше денег,
но в том, чтобы делать деньги ради улучшения жизни.
Генри Форд, амер. бизнесмен

Причиной неудачи чаще бывает недостаток дисциплины,
чем недостаток капитала.
Дэниел Уэбстер, амер. политик

Капитал инвестора неоднороден, он состоит из нескольких частей. Каждая часть выполняет свою задачу в финансовой жизни инвестора и формируется по своим правилам. Мы уже разобрали три части капитала, сегодня рассмотрим еще три.

Инвестиционный портфель

Капитал финансовой независимости также является инвестиционным портфелем, но средства из него мы не трогаем до достижения финансовой независимости. Цель же инвестиционного портфеля – рост капитала. Наивные инвесторы очень любят ограничиваться только этой частью капитала, забывая про остальные. Неудивительно, что результаты большинства из них – разочаровывающие.

Главное отличие инвестиционного портфеля от пенсионного капитала заключается в периодических изъятиях. Гладкие графики сложного процента в финансовой литературе — это лишь красивые картинки. Не нужно уподобляться скупому рыцарю и трепетать над своими сбережениями. У вас есть финансовые цели, которых можно достичь через несколько лет? Смело тратьте на их реализацию часть инвестиционного портфеля. Главное, не потратить все деньги сразу. Я рекомендую изымать из портфеля не больше 30% за год. Эта цифра дает неплохой баланс между достижением целей и сохранением темпов роста капитала.

Поскольку мы периодически тратим деньги из инвестиционного портфеля, эта часть капитала должна обладать не только хорошей доходностью, но и ликвидностью. Очень обидно «компенсировать» рост портфеля комиссиями, пенями и штрафами за досрочное снятие денег. Оптимальным инструментом для инвестиционного портфеля являются ценные бумаги, купленные через брокера.

Для управления инвестиционным портфелем используются методы пассивных инвестиций. Диверсификация по рискам и классам активов, риск-менеджмент и периодическая ребалансировка защищают эту часть капитала от серьезных убытков, даже в кризисные времена. Например, в 2008-м году мой портфель «похудел» на 27%, тогда как фондовый рынок упал на все 70%. А в 2009-м годы при росте рынка более чем на 100% я с лихвой отыграл потери. А сейчас по результатам за 2014-2015 гг мой портфель показал доходность 23% годовых.

Резервы на краткосрочные цели

Наивные инвесторы часто смешивают резервы на краткосрочные цели с инвестиционным портфелем, хотя это в корне неверно. Главное отличие резервов на цели от инвестиционного портфеля — в правилах определения пропорций. Для портфеля пропорции между рисковой и консервативной частью определяются исходя из «профиля инвестора»: размера капитала, отношения к риску, уровня образования, горизонта инвестирования и т.п. Инструменты в портфель подбираются по правилам риск-менеджмента и диверсификации так, чтобы риски одних активов «компенсировались» другими.

Создание резервов под краткосрочные цели — это математика в чистом виде. В формуле есть только один параметр — срок достижения цели. Пропорции между активами определяются в зависимости от близости цели. Ежегодно инвестор перекладывает средства из рисковых инструментов в консервативные, по 20% в год. За пять лет до достижения цели в рисковых инструментах может находиться 80-100% денег, отложенных на эту цель. За один год до достижения цели в рисковых инструментах должно быть 0-20%. Общая формула: доля рисковых инструментов равна 20%, умноженные на срок достижения цели. Если вы осторожный инвестор, то уменьшите в формуле срок цели на единицу.

Пример накопления на автомобиль.

Автомобиль стоит 1 200 000 рублей, инвестор хочет получить его через 3 года. Значит, каждый год он должен откладывать 400 000 рублей. Инвестор является осторожным. В первый год в рисковые инструменты инвестор вложит 20%*(3-1) = 40%, т.е. 160 000 рублей. 240 000 рублей пойдут в консервативные. Консервативные инвестиции принесли 10% годовых, а рисковые – 35%. На начало второго года резерв на автомобиль составит 160 000 * 1,35 + 240 000 * 1,1 = 216 000 + 264 000 = 480 000 рублей.

Начинается второй год. Инвестору осталось накопить 720 000 рублей, или 360 000 в год. Доля рисковых инструментов составит 20%*(2-1) = 20%. У инвестора уже есть 480 тысяч, плюс новые 360, получается 840 тысяч. 20% от этой суммы будет 168 тысяч – эта сумма должна быть в рисковых инструментах. Но у инвестора в рисковых инструментах уже лежит 216 тысяч. Значит, ему нужно переложить 48 тысяч из рисковых в консервативные инструменты. А новые 360 тысяч инвестиций полностью пойдут в консервативные инструменты.

Консервативные инвестиции во второй год принесли 10% годовых, а рисковые принесли убыток – 30%. На начало третьего года резерв составит: 168*0,7 + (264+48+360) * 1,1 = 117  + 739 = 856 тысяч.

Наконец, в третьем году инвестор должен накопить еще 344 тысячи, и по правилам все деньги на автомобиль должны лежать в консервативных инструментах. Теперь даже если рисковые инструменты покажут убыток еще на 30%, наш инвестор все равно обзаведется автомобилем.

Под каждую цель создается отдельный резерв. Не обязательно делить деньги физически, заводя десятки депозитов и брокерских счетов, но инвестор должен понимать, какая сумма из какого актива предназначена для конкретной цели.

Эксперименты

В инвестициях, как и во многих других областях жизни, есть мода. Модные инструменты, модные стратегии… Как правило, мода подхватывается СМИ и публичными персонами рынка. Этому информационному давлению трудно противостоять. Да и не нужно.

Экспериментальная часть капитала призвана удовлетворить вашу жажду знаний и избавить от соблазна «инвестировать как все». Ваша задача – инвестировать в соответствии со своей стратегией, а не ориентируясь на доходность или популярность инструментов и стратегий.

Когда я делал первые шаги в финансах, только ленивый не предлагал инвестирование в ПИФы. Эта мода кончилась с кризисом 2008-го года. В этот переломный период резко выросли цены на драгметаллы (золото, серебро), и их стали называть «защитными активами». После накачки мировой экономики деньгами начали расти фондовые индексы развитых стран и инвесторы обратили внимание на зарубежные инвестиции. Сейчас в России самая популярная ассоциация со словом «инвестиции» — это ФОРЕКС и ПАММ-счета. Эта мода также пройдет.

Наивные инвесторы получают доход только при благоприятных условиях. Они теряются, если условия изменились. Так наивные инвесторы резко вывели свои деньги из ПИФов в кризис 2008-го года, зафиксировав огромные убытки, вместо того, чтобы провести ребалансировку.

Любую инвестиционную информацию тестируйте на небольшой части вашего капитала. Вложите в новый инструмент небольшую сумму. Пробуйте новые стратегии торговли и инвестирования, не затрагивая свой основной капитал. А вот когда разберетесь что к чему и поймете, подходит ли инструмент или стратегия именно вам, тогда и можно рассмотреть вариант пересмотра основного портфеля.

На эксперименты не стоит выделять больше 5% капитала. В конце концов, ваша задача – не изучить как можно больше явлений в мире финансов, а достичь своих финансовых целей. Большинство из них легко достигаются без финансовых авантюр.

Экспериментальная часть капитала не участвует в финансовом планировании, на эти деньги вы не рассчитываете при реализации финансовых целей. Относитесь к ней, как к расходам. Потеряете деньги – приобретете опыт, заработаете деньги – поступите с ними, как со случайными доходами.

Я неоднократно использовал экспериментальную часть капитала. Я пробовал ее, изучая дивидендные стратегии инвестиций (4 дурня до сих пор относятся к экспериментам). Авантюрой была попытка трейдинга с помощью автоматической системы торговли (торгового робота). ФОРЕКС я не обошел стороной. Точечные инвестиции с помощью фундаментального анализа также сначала обкатывались на экспериментальной части капитала. Но лишь очень немногое из того, что побывало в экспериментальной части, оказало влияние на мою финансовую стратегию.

У грамотных инвесторов в капитале присутствуют, как минимум пять частей (эксперименты не в счет). Пропорции между частями вы можете определить самостоятельно, либо воспользоваться помощью финансовых консультантов. Второй путь быстрее, но дороже. В конечном счете, за свое финансовое будущее отвечаете только вы сами.

Nick Cherry.