Мы все — миллионеры!

Мы все - миллионеры!

Помните, миллион нынче совсем не то,
что раньше.
Пол Гетти, амер. нефтяной магнат

Я расходовал по тридцать миллионов в год.
Вы можете войти в мое положение?
Фарук, король Египта

В инвестициях самым непонятным и недооцениваемым элементом является время. Многие века философы всего мира ломают голову над природой и сущностью времени. И без особого успеха.

Даже в тех областях, где время заковано в цифры, остается непонимание времени на базовом уровне. Если говорить о финансах, то самым трудным в долгосрочном планировании является осознание постоянного обесценивания денег.  Да, мы можем говорить, что обесценивание денег очевидно, но истинные масштабы в долгосрочном периоде воспринимаются с большим трудом.

Лирическое отступление: Есть такая детская шутка: «Можешь ли ты почувствовать разницу между 20 градусами тепла и 19 градусами? А между 19 и 18? А между 18 и 17?» Продолжая до бесконечности, можно доказать, что человек не чувствует разницу между 20 градусами тепла и 20 градусами холода.

Все дело в пороге восприятия. Мы не настроены замечать маленькие, но постоянные изменения. Мы не видим, как взрослеем сами и меняются люди вокруг нас. Но стоит сделать перерыв в общении на 1-2 года, и все изменения проступят очень четко.

Лирическое отступление: Компании пользуются этой особенностью с помощью «принципа салями»: маленькие изменения в качестве или размере продукта будут незамечены покупателями. Еще пару лет назад стандартом был литровый пакет молока, затем его сделали килограммовым, потом 950 миллилитровым, а сейчас в ходу пакеты на 950 граммов. Размер стандартной порции уменьшился на 8%.

Большинство из нас привыкли планировать свои финансы максимум на год вперед — отпуск, крупные покупки. Особо продвинутые планируют покупки на 1-3 года вперед. На таких промежутках изменение стоимости денег не так заметно. Ну, была цель 200 000, стала 225 000. Чаще всего, эта разница оказывается непринципиальной.

В долгосрочном периоде картина меняется кардинально, и она не укладывается в голове. Возьмем человека с зарплатой 25 000 рублей, который хочет жить на пассивный доход в 100 000 рублей через 20 лет. Нетрудно посчитать, что для получения такого дохода сейчас необходим капитал в 20 млн. рублей (по «правилу 200″***). Если у вас есть сейчас этот капитал, то проблема решена. Две-три квартиры плюс депозит вполне могут дать такой пассивный доход. Если нет, то нужно инвестировать. Сколько?

Дальше делается примитивный расчет: 20 млн. через 20 лет, это без инвестиций по миллиону в год. За счет сложного процента, в 3-5 раз меньше. То есть около 200-500 тысяч в  год. И, действительно, через 20 лет человек может получить требуемый капитал. Только, увы, его капитала окажется недостаточно.

С учетом инфляции в 10% через 20 лет требуемые 20 млн. превратятся в 135 млн. И когда людям показываешь эту цифру, они отказываются верить своим глазам. Да на 135 миллионов я десять квартир куплю, и аренда будет приносить мне гораздо больше запланированных 100 тысяч рублей в месяц! Сейчас кУпите, а через 20 лет — нет.

*** Правило 200. Чтобы получить цифру необходимого капитала для финансовой независимости, нужно планируемый пассивный ежемесячный доход умножить на 200. Капитал помещается в консервативные инструменты (недвижимость, депозиты, облигации) с доходностью около 6%, что дает 0,5% ежемесячно или одну двухсотую от капитала.

Взгляд в прошлое

Проще всего осознать, что многомиллионные цифры долгосрочных финансовых целей не являются чем-то уникальным, если мысленно перенестись на 20 лет назад, в 1994 год. И уже оттуда повторить все рассуждения о необходимом капитале для пассивного дохода.

Официальная средняя зарплата в 1994 году по данным ПФР составляла 220 тыс. рублей в месяц. Наш инвестор хочет жить на пассивный доход в 5 раз больший, то есть хочет получать 1 млн. 100 тыс. ежемесячно. По «правилу 200» требуемый капитал составит 220 млн. рублей. И, допустим, инвестору удалось достигнуть этой цели. На какой же пассивный доход сможет рассчитывать наш инвестор через 20 лет, в 2014-м году?

Напомню, что в 1998 году в России произошла деноминация, и из номиналов купюр были убраны три нуля. Таким образом, наш инвестор в 2014-м году имеет на руках 220 тысяч рублей. Ни на какую квартиру этого не хватит. И пассивный доход составит не больше 3000 рублей в месяц, что почти в 10 раз меньше средней зарплаты. А планировался доход в 5 раз выше средней…

Если бы инвестор включил в свой долгосрочный анализ обесценивание, то обнаружил бы, что ему потребуется капитал не 220 млн., а 19 млрд. рублей! Девятнадцать миллиардов! Сумма поражающая воображение!!! В голове не укладывается, что это может быть просто необходимым минимумом для не очень-то большого пассивного дохода.

И, действительно, имея сейчас 19 млн. рублей (19 деноминированных миллиардов) можно рассчитывать на пассивный доход в районе 100 тыс. рублей ежемесячно, что и будет приблизительно в 5 раз выше средней зарплаты.

Так почему же мы все — миллионеры? Увы, вовсе не потому, что у каждого из нас есть скрытые резервы. Без деноминации 1998-го года мы бы сейчас зарабатывали десятки миллионов в месяц, а миллиард не казался бы запредельной суммой.

И если сейчас вам кажется, что финансовой независимости вы достигнете с помощью 20 млн. рублей, подумайте еще раз. Не позволяйте нулям в конце суммы играть на вашем воображении. Сегодняшний миллион совсем не равен миллиону десятилетней давности и не будет равен миллиону через двадцать лет в будущем. Это всего лишь номиналы купюр, имеющие малое отношение к реальной стоимости денег, особенно через 10-20 лет.

Финансовые решения должны быть рациональными, а не эмоциональными.

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"