Возможности и вероятности

Возможности и вероятности

Закрывать глаза на какие-то возможности
только потому, что они нам не нравятся,
было бы в высшей степени ненаучно.
Карл Поппер, австрийский философ

Предоставленной возможности в вероятность
заглядывать не принято.

Возможности… Вероятности… А учет личных финансов все равно вести надо. Удобная программа для этого — Family.

Для начала — анекдот.

Блондинку спрашивают: «Какова вероятность встретить на улице живого динозавра?» Та отвечает: «50 на 50. Либо встречу, либо не встречу».

В утрированном виде, конечно, смешно. Но очень часто, когда заходит речь об инвестициях, многие напоминают ту самую блондинку. Люди просто не осознают разницу между возможностью и вероятностью. А для оценки инвестиционных альтернатив — это ключевой момент.

Возможность — вариант развития событий.

Вероятность — шанс наступления конкретного события.

С точки зрения возможностей блондинка из анекдота совершенно права. Есть два варианта: встретить динозавра или не встретить. Очевидно, что вероятности у этих вариантов — разные. И все это замечают.

Но вот мы начинаем говорить, например, о ПАММ-счетах. И тут же разница между возможностью и вероятностью стирается из сознания. Любимый аргумент сторонников ПАММ-счетов, да и всего ФОРЕКСа: «Но ведь можно здесь зарабатывать, посмотрите на примеры». И действительно, есть примеры успешных трейдеров на ФОРЕКСе. Но если вы всерьез решили заниматься инвестициями, вас должны интересовать не результаты лучших участников рынка, а соотношение выигравших-проигравших в целом. Не нужно изучать возможности, нужно оценивать вероятности.

Возможности в инвестициях

Формально у каждого финансового инструмента есть две возможности: либо вы получите инвестиционный доход, либо потеряете часть вложенных денег. Эти варианты присущи любому инструменту, как самому надежному, так и самому рисковому. Можно ли потерять деньги на банковском депозите? Запросто. Например, у банка отзовут лицензию, а вы об этом — ни сном, ни духом. Просрочили сроки подачи заявки в Агентство по Страхованию Вкладов и больше вы своих денег не увидите. Можно ли выиграть в рулетку, поставив на «зеро»? Можно, и история знает примеры таких людей. Так может быть, ну их, депозиты? Айда в казино!

Обращение к возможностям инвестиционных инструментов очень часто встречается в спорах. Особенно, когда спорящие являются поклонниками какого-либо способа или инструмента инвестиций. Поскольку любой инструмент имеет две возможности, не составляет труда подобрать «нужные» аргументы.

Например, принципиальный спор об иностранной валюте. Как только речь заходит о том, что нет смысла держать сбережения в долларах и евро, беря на себя дополнительные валютные риски, сразу контраргумент: «а вспомните 1998-й» или «а вспомните 2008-й»… Беда в том, что простой обыватель не анализирует поведение инструментов за периоды времени. Он слышит только о резких скачках, которые освещаются центральными СМИ. Да, в 1998-м и 2008-м можно было получить дополнительный доход от валютных сбережений. Но почему никто не говорит о том, сколько принесли вложения в долларах в течение 10 лет между этими событиями?

Обратное тоже верно. Зачем считать количество потерявших деньги в «МММ-2011», когда есть десятки примеров людей, заработавших в этой структуре деньги! Математические аргументы встречают убийственным «пока вы считаете, я зарабатываю».

Когда вас отговаривают от инвестиций в консервативные инструменты, утверждая, что и там вы можете потерять деньги, формально отговаривающие правы. Когда вам рекомендуют высокорисковые инвестиции, утверждая, что там вы сможете много заработать, формально уговаривающие правы. Но такая однобокость и категоричность оценок должна настораживать. Сравнить привлекательность альтернативных вариантов инвестиций можно оценив доходность и риск вложений, что невозможно без количественного анализа.

Аналитика и вероятность

Мне очень часто задают вопросы после обучения какому-нибудь аналитическому методу. Например, оценки акций или выбора ПИФа. Основной вопрос: «Вы можете гарантировать, что используя ваш метод выбора ПИФов, я не потеряю деньги? А если не можете, то зачем он вообще нужен, ваш метод?»

Гарантий нет. По большому счету, я даже на банковские депозиты не могу дать гарантий. Все может случиться. Вопрос в том, с какой вероятностью.

Предварительный анализ инвестиций позволяет увеличить вероятность благоприятных для вас событий, уменьшить риски. Но и он не панацея. ПИФ «Добрыня Никитич» до кризиса 2008-го по всем показателям находился на лидирующих позициях. Никаким анализом нельзя было предвидеть, что в 2008-м по доходности этот ПИФ окажется на 83-м месте.

Оценка инвестиций не позволяет выбрать лучшие варианты, так как будущее неопределено. Но она позволяет отсеять заведомо худшие инструменты. Значит, у вас остаются более-менее приемлемые варианты, и общая вероятность выигрыша возрастает.

Когда отказ от анализа инвестиций оправдывают тем, что это бесполезная трата времени и сил, так как даже отобранный по суперпрогрессивной и современной методике инструмент может провалиться в будущем, сразу вспоминаются ПДД.

Если я буду переходить улицу только на зеленый свет, всегда дожидаться полной остановки автомобилей и максимально использовать подземные переходы, увы, меня все равно может сбить машина. Гугл поможет найти подтверждающие примеры. А раз так, зачем тратить время на ожидание нужного света или поиск ближайшего перехода — перебегай, где удобно. В обоих случаях, возможности одинаковые: собьет или не собьет. Но вы же не будете вслед за блондинкой из анекдота утверждать, что и вероятности попасть под машину в этих случаях тоже равны.

Так и в инвестициях: вероятность провала одного из 20 лучших ПИФов меньше вероятности провала одного из 200 ПИФов. Вероятность отзыва лицензии у Сбербанка меньше вероятности отзыва лицензии у Зеленокумского банка. Вероятность падения цены акции на 50% меньше вероятности падения цены акции на 5% (к вопросу о торговле с плечом). И так далее.

Риск — неотъемлемая часть инвестиций. Никуда вы от него не денетесь даже в самых консервативных стратегиях и инструментах. Но принимать решения лучше на адекватной оценке риска, основанной на вероятностях, а не на возможностях.

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • ValuaVtoroy

    Дельная статья.
    Без сомнения, ориентироваться надо на вероятность, а не на возможность.
    Количественный анализ-это наше всё.