Урок юриспруденции от Роберта Кийосаки

Банкротство КийосакиБанкротство — это законная процедура,
в ходе которой вы перекладываете
деньги в карман брюк
и отдаете пиджак кредиторам.
Тристан Бернар, фр. писатель

Во всем ищи хорошую сторону.
Если не можешь уплатить по счетам,
радуйся, что ты не один из твоих кредиторов.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»

Я веду учет личных финансов в программе Family.

В октябре этого года бизнес-СМИ взорвались заголовками «Богатый папа стал банкротом!» (Daily Mail), «Богатый папа, бедный папа, нищий папа…» (Forbes) и т.д. Повод был простой: компания Роберта Кийосаки Rich Global LLC, занимающаяся продвижением идей Роберта в массы, признала себя банкротом.

Кийосаки-ненавистники сразу же бросились комментировать новость в стиле: «мы же говорили…» Тоже мне, инвестиционный гуру, будете следовать его советам, закончите так же, т.е. банкротством. Однако, те, чье знание английского позволяет продвинуться по статьям дальше заголовка, узнают много интересного.

История банкротства богатого папы

Предыстория банкротства компании такова. Пиар-фирма Learning Annex продвигала личный бренд Роберта Кийосаки. В частности, устроила ему участие в шоу Опры Уинфри, эфирное время на PBS, семинар в Мэдисон Сквер Гарден и т.п. Естественно, не бесплатно. Но Роберт не торопился расплачиваться за рекламу.

Устав от бесконечных «обязательно отдам долги, приходите завтра», руководство Learning Annex решило вернуть долг через суд. Иск был подан в апреле 2012-го года на сумму 23 миллиона долларов. Суд признал справедливость иска, и в октябре этого года обязал компанию Rich Global LLC выплатить указанную сумму.

Вот тут и выяснилось, что у компании Rich Global LLC нет денег. Все средства из компании давно выведены на личные счета собственников и сотрудников, потрачены на услуги других компаний… Все активы Rich Global LLC оцениваются в 1,8 миллионов долларов. В связи с невозможностью выполнить распоряжение суда, компания признана банкротом.

Главные активы Роберта Кийосаки принадлежат совсем другим компаниям. Так, права на настольные игры серии «Денежный поток» принадлежат Cashflow Technologies, семинары, книги и другие обучающие материалы продаются через Rich Dad Company. Естественно, суд и банкротство Rich Global LLC не затронуло ни эти компании, ни личные активы самого Роберта Кийосаки.

Исполнительный директор Rich Dad Company Майк Салливан (да, да, тот самый Майк — якобы наследник финансовой империи богатого папы — на самом деле работает по найму) перед банкротством заявил, что претензии Learning Annex касаются только маленькой компании Rich Global LLC, и Роберт Кийосаки не планирует удовлетворять их с помощью своих других активов. Руководству Learning Annex пришлось довольствоваться выплатами по банкротству.

Сам Кийосаки неоднократно говорил о пользе корпораций для достижения богатства. О разделении бизнес-сфер по разным компаниям, чтобы неприятности одной не отразились на финансовой империи в целом. Именно этот подход и иллюстрирует рассмотренная ситуация. Роберт Кийосаки не только сохранил свой бизнес и свои активы, но еще и «сэкономил» на рекламе более 20 миллионов долларов… В данном случае, банкротство — это всего лишь бизнес-ход, а не катастрофа.

Аналогии в России

Ситуация с банкротством Rich Global LLC демонстрирует, почему банки в России очень неохотно дают кредиты бизнесу, а если и дают, то под «грабительские» проценты. Надо лишь вспомнить, что 90%, а то и 95% бизнесов в РФ — это ООО с уставным капиталом в 10 000 рублей. Да еще и часто эти десять тысяч внесены не наличными, а имуществом. Например, старым компьютером или письменным столом и офисным стулом. И в случае невыплаты кредита, банку достанется этот самый стол или устаревший ноутбук.

Лично вы дали бы в долг сто тысяч рублей человеку, все имущество которого составляет стол и стул? Вряд ли. По крайней мере, захотели бы гарантий возврата кредита с процентами. А банки чем глупее? Просят залог. И «завышенные» проценты всего лишь отражают повышенные риски невозврата кредитов.

Крупные компании получают банковские деньги на хороших условиях не только из-за личных связей руководства, но и просто из-за размера обеспечения. Риск банкротства «Газпрома» куда ниже, чем разорения индивидуального предпринимателя Василия Иванова. Отсюда и разница.

Создание ООО или другого юридического лица имеет одну главную цель — ограничить ответственность собственников. Если я вложу 10 000 рублей в компанию, то я буду рисковать только вложенными деньгами, даже если долги моего ООО составят миллионы и миллиарды рублей. Собственник по долгам фирмы не отвечает.

Но если вдруг окажется, что компания целенаправленно не собиралась платить за какие-то услуги или товары, а затем воспользоваться процедурой банкротства, то гражданский иск может обернуться уголовным делом по статьям «Мошенничество» или «Мошенничество в крупных размерах».

Но и в этом случае собственника это не касается. Вся тяжесть преступления ляжет на директора фирмы и главного бухгалтера. А собственник всегда может заявить, что он тут ни при чем, о действиях своих сотрудников был не осведомлен, и вообще он оперативным управлением не занимается — у него других дел полно.

Кстати, подобная история уже случалась с Робертом. В 2010-м году Канадская Вещательная Компания (CBC) послала своего репортера на курсы «Как стать богатым». Тот выяснил, что тренеры преподают нелегальные способы инвестирования в недвижимость и не стесняются напрямую обманывать учеников, рассказывая о вымышленных сделках. Когда Кийосаки спросили, как же так получилось, его ответ был: «мы учим множество людей, естественно, кто-то бывает недоволен». После представления доказательств обмана покупателей Роберт заявил, что сам «расстроен произошедшим». Канадская тренинговая компания действовала по лицензии и, по словам Роберта, не соблюдала стандарты «Богатого папы». «Это не моя вина. Я согласен, что компания поступила не профессионально. Я обещаю разобраться с ситуацией.»

Бедные олигархи

Вся история с банкротством Rich Global LLC напоминает советскую классику. Помните фирму «Рога и копыта» с зиц-председателем Фунтом? Вряд ли Кийосаки руководствовался методами Остапа Бендера, но схожесть сюжетов прослеживается без труда.

Однако из банка Остап вышел, держа в руке тридцать четыре рубля.
— Это все, что осталось от десяти тысяч, — сказал он с неизъяснимой печалью, — а я думал, что на текущем счету есть еще тысяч шесть-семь… Как же это вышло? Все было так весело, мы заготовляли рога и копыта, жизнь была упоительна, земной шар вертелся специально для нас — и вдруг… Понимаю! Накладные расходы! Аппарат съел все деньги...

Богатые знают законы и умеют ими пользоваться в своих целях. Собственность обременительна. Богатые люди предпочитают контролировать, а не владеть какими-то активами. А в условиях российской действительности многие осознали, что собственность желательно не иметь в собственности. Ее нужно рассредоточить, закрыть чужими именами и законами.

Попробуйте обратить имущественное взыскание на Иванова Василия Петровича, который является бенефициаром трастового фонда — учредителя оффшорной компании, владеющей контрольным пакетом крупной российской компании… Вот и получается — олигарх, а официально за душой ни копейки.

И даже среди просто обеспеченных людей встречаются подобные кадры. Водит крутой джип, живет в восьмикомнатной квартире, одевается от Версаче… А случись что, и выясняется — квартира арендована, машиной управляет по доверенности, по трудовой книжке получает зарплату в 12 000 рублей… Ну что с него, бедного, возьмешь?

Использование корпораций и юридических лиц в бизнесе — логичный ход. Разные сферы бизнеса лучше выделить в отдельные ООО, формируя их либо от своего имени, либо создавая структуру из дочерних компаний. Это позволяет снизить риск для бизнеса в целом, диверсифицировать его.

Знание законов помогает достижению финансовой свободы. А этические  вопросы каждый для себя решает самостоятельно.

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://www.facebook.com/neoandrej Андрей Зюзиков

    Странно после этого слышать от больших бизнесменов, что главное в деле — это честность.

  • Алексей

    В общем, Киосаки «кинул» фирму на 20 миллионов долларов. И это называется инвестирование? Хрень полная.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Про инвестирование в статье ни слова. Это статья о том, что богатые
      могут использовать законы в своих целях, поскольку хорошо в них
      разбираются.

  • Юрий

    Похоже,что там,где начинается бизнес,там заканчивается порядочность в общепринятом смысле этого слова.Успеха добивается человек с твёрдым характером,а жалость и сострадание-плохой помощник в бизнесе.Поэтому,если становитесь на путь,на котором прийдётся отказаться от некоторых моральных ценностей,то прежде подумайте,сможете ли Вы дальше с этим жить.Человека делает жёстким сама жизнь.Не испытывает угрызения совести тот,кто ничего не делает-у него совесть чиста,так как он не несёт ответственности перед другими людьми.

  • Аноним

    И чего он этим банкротством добился? 20 лям заработал? Молодец… подмоченная репутация, испорченные отношения в своей нише. Теперь без 100% предоплаты никто с ним даже разговаривать не станет.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Кийосаки – не миллиардер. Его состояние по оценкам Форбс составляет 80 млн. Так что 25 лямов для него – серьезная сумма.

      Сейчас он уже и сам раскрутился. Возможно, партнеры больше не нужны – люди и так напрямую его покупают.

  • Артур

    1. Нет никаких подтверждений того, что банкротство фирмы Кийосаки — это хитрый ход. И что фирма «положила деньги в брюки», возможно фирме пришлось «снять трусы» лишь бы расплатиться с кредиторами. 2. Кийосаки собственник бизнеса, а значит должен следить и управлять своими финансовыми потоками (разве не об этом все его книги). Значит человек на практике не все умеет, о чем так много пишет. Это напоминает мне Бодо Шефера, который много ездит, много говорит и пишит, а никому не известно кто он, откуда он вышел, кто его учил и чего он добился как бизнесмен и финансовый консульнтант. К сожалению, все эти книги лишь зарождают в нас интерес к финансам, а тыкаться и учиться приходится только самому, так как чаще методы не заточены, как минимум, под российские условия.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      1. Вы правы, доказательств никаких. Однако, насколько надо быть
      некомпетентным в области финансов, чтобы назаказать услуг на сумму в
      десять раз превышающую активы фирмы?! Да и в публикации на richdad.com Кийосаки прямым текстом заявляет, что разделение бизнеса по нескольким компаниям – это защита от современных Робин Гудов…

      2. В этом и дело. Складывается впечатление, что Роберт следил и управлял
      финансовыми потоками Rich Global, только это недоказуемо.

  • Михаил

    Николай, я одну вещь не допонял. Где вы всё это узнали? Можно ссылки на какие-то источники?

    Кстати, примерно глянув, я пока в русском интернете вообще не увидел статей на эту тему, не считая вашей.

    • Михаил

      Пардон, не было видно ссылок. Проблемы нет.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      На английском поищите Kiyosaki bancrupcy. В статье есть ссылки на Форбс и Дейли Мейл – как самые полные.

  • Андрей

    Мда, а хитрый япошка оказался банальным кидалой… Обгадил себе однозначно репутацию.

  • Михаил

    Если это спланировааная акция, а, судя по всему, так оно и есть, то с юридической точки зрения, и уж тем более с этической, она сомнительна, так как балансирует на грани мошенничества. В любом случае, репутацию «богатого папы» это может подмочить, а значит в долгосрочной перспективе он может потерять больше, чем сэкономленная сейчас сумма.

  • http://www.facebook.com/neoandrej Андрей Зюзиков

    Удивительно, но тоже самое проделал Игорь Коломойский, который владеет двумя украинскими авиакомпаниями. На одной он наделал кучу кредитов, обанкротил и активы перевел на имя второй авиакомпании.

  • Тоха

    Кийосаки мошенник

  • Аноним

    Все дело в том, что кийосаки далеко не так богат, как любит это преподносить, как выгодно ему это преподносить. Нет ни одной компании, которой он владеет или владел официально, кроме той, которая разорилась. Нет ни одних официально подтвержденных его бизнес сделок. Другими словами, официально он заработал на книгах и семинарах, которые были оплачены другой компанией. Нет причин верить в то, что он заработал основной капитал как инвестор, по мне так он своеобразный мошенник который обманывает людей, в книгах и на семинарах.

  • ALYOSHA

    О банкротстве… С этической точки зрения, вероятно, ситуация неоднозначная, согласен с некоторыми из комментариев, при этом не не надо забывать, что каждая ситуация с невыплатой — это всегда выбор, и выбор этот нелегкий! Между «этим» и «этим»! С точки зрения коммерческого проекта, наверное, лучше зафиксировать убытки — если ситуация «встала». Есть хорошая поговорка: «Не суди — да не судим…». Эта поговорка и в частной жизни помогает и в корпоративной, потому что оказавшись хотя бы раз на месте того, кого осудил — человек только тогда поймет сам.
    В вопросах инвестиций, на подобные факты большинство смотрит «со стороны» — также как и на «внешние» успешные результаты, если таковые есть. А изнутри представить процессы и выборы — могут единицы — и в этом ответ.
    А вообще, такими «новостями» Кийосаки поднял давнишнюю дилему в бизнесе: должен ли «рекламщик -пиарщик» отвечать финансово за созданные собой же результаты? С точки зрения финансового отчета, который вероятно был составлен по итогу — этот «рекламщик» и есть «РОБИН ГУД», и при это является «пассивом» по терминологии Кийосаки. Но могу и ошибиться, т.к. вся информация со СМИ, т.е «внешняя»…