Оптимизация налогов инвестора

Как платить меньше налогов

Если вы нарушаете правила, вас штрафуют;
если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.
Лоренс Питер, канадский литератор

Не переоценивай свои финансовые возможности —
оставь это дело налоговой службе.
Из книги Э.Маккензи «14 000 фраз…»

У пассивного инвестора есть два месяца в году, когда его действия приносят немедленный финансовый эффект. Это апрель и декабрь. Эти действия связаны с уплатой налогов на капитал. Если в апреле инвесторы заполняют необходимые бумажки, в основном, чтобы избежать финансовых потерь в виде штрафов, то в декабре можно и улучшить свой финансовый результат с помощью оптимизации налогов.

ИИС типа Б

Если у вас до сих пор не открыт ИИС, сделайте это. Желательно не откладывать это действие, поскольку уже скоро старые версии ИИС будут заменены новым ИИС-3, где средства нельзя будет снять в течение 10 лет (может, люди будут меньше жаловаться на 10-месячную блокировку иностранных активов).

Поскольку ИИС типа Б освобождает инвестора от налога на весь полученный инвестиционный доход, то оптимизировать налоги на нем нельзя. Однако есть нюанс, на который стоит обратить внимание.

Если вы получаете купоны по облигациям на тот же ИИС, чтобы реинвестировать их, брокер не имеет право удерживать с них НДФЛ. Некоторые брокеры грешат этим, пользуясь финансовой и юридической неграмотностью клиента. На самом деле, они ничего не перечисляют в налоговую, а за счет этих «удержаний» имеют бесплатный кредит от клиентов.

  1. Удержание налога с купона, который выплачивается инвестору на ИИС, противоречит Налоговому кодексу (статья 214.9 пункт 3).
  2. Техподдержка брокера может заявить, что НДФЛ с купонов удерживает эмитент облигации. Эмитент облигации не является налоговым агентом, НДФЛ должен удерживать брокер, это их зона ответственности (статья 226.1 НК РФ).
  3. Брокер может утверждать, что они удержали налог с купонов, а при закрытии ИИС все «излишне уплаченные» налоги будут инвестору возвращены. Во-первых, это противоречит пункту 1, а во-вторых, в личном кабинете налогоплательщика можно посмотреть брокерские отчеты об удержании НДФЛ и убедиться в том, что в налоговую ни копейки с купонов брокер не перечисляет.

В общем, если подобная ситуация возникает, требуйте возврата «удержанного налога», ссылайтесь на статьи НК РФ и данные из личного кабинета налогоплательщика. Пригрозите написанием заявления в ЦБ, если не поможет – действительно напишите это заявление регулятору.

ИИС типа А

Если у вас есть свободные средства для инвестирования в размере до 400 000 рублей, вы заработали за год такую же или большую сумму с уплатой НДФЛ, и у вас нет ИИС, его стоит открыть и сделать это нужно до конца календарного года. Тогда уже в январе вы сможете претендовать на налоговый вычет в размере 13% от внесенной вами суммы в этом году.

Если же счет уже открыт, то при наличии свободных средств, его нужно пополнить до конца календарного года. Общая сумма взносов за год не должна превышать 400 000 рублей или ваш официальный доход за этот год.

В связи с переездами от санкционных брокеров у некоторых инвесторов ИИС может стать дублированным. Пополнять в этом случае надо последний открытый счет, а сумму годовых взносов считать по обоим счетам.
Был ИИС в «Открытии», куда в январе 2022 года вы внесли 100 000 рублей. Весной ИИС был разделен – половина его переехала в «Инвестиционную палату» (50 000 рублей наличными), вторая – осталась в «Открытии» (активы на 50 000 рублей). Инвестор должен пополнить счет в «Инвестиционной палате», но не на 350 000 рублей (чтобы на счете оказалось 400 000), а только на 300 000.

Если вы уже воспользовались правом на вычет с суммы взносов в прошлом, брокер может попытаться удержать НДФЛ, если у вас были прибыльные сделки. Это опять же противоречит статье 214.9 НК РФ.

В 2022м году возникли дополнительные сложности, связанные с частичным переездом инвестиционных счетов от брокера к брокеру:

  1. Переезд может считаться закрытием счета у одного брокера и открытием ИИС у другого. В этом случае для ИИС типа А брокер должен удержать НДФЛ.
  2. При переезде могли «потеряться» данные о покупках активов, сделанных у прежнего брокера. В этом случае нынешний брокер может удержать НДФЛ от всей суммы продажи активов. Купили за 80 000, продали за 100 000, информация о 80 000 потерялась, налог будет удержан в размере 13% от 100 000, а не от 20 000, как должно быть.

Часто узнать, в какую категорию попадет инвестор, заранее невозможно. Но, чтобы не терять деньги и получить время для уточнения всех деталей, просто не имейте наличности на ИИС в конце года.

Брокеры часто рассылают уведомления о том, что для своевременной уплаты НДФЛ на вашем счете должно быть достаточное количество свободной наличности. Тогда в начале января с вашего счета будет автоматически уплачен НДФЛ. Не слушайте брокеров. Если на вашем счете не окажется нужного количества денег, брокер просто перешлет эту информацию в налоговую. А налоговая, в свою очередь, потребует уплатить налог до 1 декабря следующего года. Это законно, никаких штрафов за эту 11-месячную отсрочку платежа не предусмотрено.

За 11 месяцев 2023-го года вы успеете с брокером и налоговой разобраться в переездах, дублировании счетов и потерянной информации о затратах на покупку активов.

Если деньги на счете у вас есть, просто купите на них ОФЗ со сроком погашения в январе. Например, 26211 с датой погашения 25 января 2023 (не ИИС).

Также будьте особо внимательны, если вы торгуете производными финансовыми инструментами. Наличность может использоваться для обеспечения этих сделок, и после удержания НДФЛ инвестор вполне может попасть на маржин-колл. Впрочем, я надеюсь, что вы держитесь от подобных инструментов подальше.

Брокерский счет

Первая рекомендация – такая же, как для ИИС типа А, да и вообще для любого инвестиционного счета. Не держать рубли на счете в конце года, а купить на них короткие надежные инструменты. Так вы получите 11-месячную отсрочку по уплате налога, можно будет эту сумму в течение этих 11 месяцев подержать в надежных коротких облигациях.

Бывали случаи, когда брокер все равно списывал налог, даже если рублей на счету было недостаточно, и счет уходил в минус за счет маржинального кредита. В большинстве случаев, это не происки брокеров, жаждущих ограбить инвестора, а особенности режима торгов.

Многие активы торгуются в режиме Т+2, то есть реальная сделка происходит через два биржевых дня после того, как вы увидели совершенную сделку в приложении или личном кабинете. Если инвестор затягивает покупку активов до последнего дня и покупает, например, 31 декабря, то юридически сделка пройдет уже после новогодних каникул, а за это время брокер успеет удержать НДФЛ, поэтому сделка получится уже за счет маржинального кредита. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, покупайте активы до 28 числа.

Второе, что часто рекомендуют сделать – это сделать фиктивные сделки с убыточными активами, чтобы уменьшить налогооблагаемую базу.

Как это работает: переоценка активов (рост или падение стоимости) с точки зрения налоговой не является доходом или расходом. Доход возникает только при продаже активов или получении купонов. Дивиденды тоже считаются налогом, но с них всегда удерживается налог, и никакие вычеты на этот вид дохода, увы, не распространяются.

Доход/расход считается по каждой сделке отдельно. Например, вы продали в январе с прибылью одну акцию в портфеле, остальное не трогали. По результатам года видите большую просадку, но для налоговой имеет значение только завершенная прибыльная сделка – с нее нужно будет уплатить НДФЛ.

Доходы и расходы по разным сделкам за год суммируются (сальдируются). Поэтому если вы продали одну акцию с прибылью 5 000 рублей, а еще две – с убытком по 2 500 рублей на каждую, общая налоговая база составит 0 рублей, соответственно, и налог тоже будет равен нулю.

Сделки для оптимизации заключаются следующим образом:

Вы продаете убыточную позицию в портфеле и тут же покупаете актив обратно. Для вас ничего не поменялось, а для налоговой получился убыток, который уменьшает налоговую базу. Причем этот убыток можно сохранить, чтобы уменьшить на него будущие прибыли. Убыток для будущих вычетов сохраняется в течение 10 лет.

Минусы этой операции:

  1. Вы тратите деньги на комиссии.
  2. Вы теряете налоговую льготу долгосрочного владения. Три года, необходимые для освобождения от НДФЛ, начинают считаться заново.

Прежде чем бездумно фиксировать все убыточные позиции, задумайтесь, зачем вы это делаете.

Пример бессмысленной операции:

Инвестор купил 100 акций за 1000 рублей в январе. Сейчас акция стоит 300 рублей, а весь портфель оценивается в 30 000 рублей. Инвестор продает все акции, фиксируя убыток в размере 70 000 рублей, затем покупает те же самые 100 акций обратно.

В следующем году цена акций — 1000 рублей, инвестор продает их, чтобы реализовать какую-то финансовую цель. Его прибыль составляет 70 000 рублей, с нее нужно заплатить налог 13% или 9100 рублей. Но инвестор пользуется тем, что в прошлом году фиксировал убыток на эту же сумму, сальдирует его с прибылью, и его итоговая налоговая база равна нулю. Налог платить не надо, отличная налоговая оптимизация почти на 10000 рублей.

Сравним альтернативу: инвестор ничего не делает. Купил в январе за 1000 рублей, продал в следующем году за 1000 рублей. Налоговая база равна нулю.

Вся «налоговая оптимизация» привела только к двум лишним сделкам и уплате комиссии за них.

Фиксировать убытки для оптимизации налогов имеет смысл только в нескольких случаях:

  1. Вы в этом году уже получили прибыль по другим ценным бумагам и должны заплатить НДФЛ. За счет фиксации убытков вы можете уменьшить налог, который нужно заплатить в ближайшее время.
  2. Убыточные позиции вы собираетесь держать еще долго (больше 3 лет), но собираетесь продать другие активы в ближайшие 3 года. В этом случае фиксация убытков приведет к уменьшению налоговой базы по краткосрочным позициям, а на долгосрочные убыточные позиции, когда они вырастут, вы используете льготу за длительное владение (ЛДВ).
  3. Вы собираетесь продать убыточные активы раньше, чем наступит срок 3 года владения ими. Если актив в портфеле год, то можно фиксировать убытки, если планируете его продать в течение двух ближайших лет. Если актив в портфеле уже два года, то фиксация убытков имеет смысл только, если окончательная продажа планируется в течение года.

Не все убытки/прибыли по финансовым инструментам можно суммировать между собой.

  1. Ценные бумаги (акции, облигации, паи фондов) не сальдируются с производными инструментами (фьючерсами, опционами) за исключением случаев, когда базовыми активами по производным инструментам являются ценные бумаги.
  2. Операции по ценным бумагам у разных брокеров можно сальдировать между собой, но это нужно сделать самостоятельно, с помощью налоговой декларации 3-НДФЛ.
  3. Результаты операций на обычном брокерском счете нельзя сальдировать с результатами на ИИС.
  4. Внебиржевые сделки можно сальдировать только с внебиржевыми сделками.

Налоговые вычеты

Еще одна область, где можно применить оптимизации налогов – это социальные налоговые вычеты.

Всего предусмотрено 7 видов налоговых вычетов:

  • на обучение
  • на лечение и лекарства
  • на благотворительность
  • на страхование жизни и пенсионное обеспечение
  • на пополнение накопительной части пенсии
  • на физкультурно-оздоровительные услуги
  • на переоценку квалификации

У каждого из этих вычетов есть свои особенности, информация о них есть на сайте ФНС, а если вас не пугают тяжеловесные формулировки, то читайте первоисточник – статью 219 НК РФ.

Оптимизация налогов заключается в том, что все эти вычеты ограничены суммой 120 000 рублей в год (есть исключения, о них читайте в НК по ссылке выше). Поэтому, если ваши расходы по этим статьям отличаются из года в год, желательно их сбалансировать.

Например, в этом году вы оплачивали фитнес-клуб за 60 000 рублей, а в следующем году покупаете путевку в санаторий за 150 000. Итого в 2022м году расходы составят 60 000 рублей, вычет 60 000 рублей. В следующем году расходы составят 210 000 (60 фитнес + 150 санаторий), но вычет будет только на 120 000 рублей.

Выход: обновить фитнес-абонемент на следующий год в этом году. Тогда в 2022м году расходы составят 120 000 рублей, вычет 120 000 рублей. В следующем году расходы составят 150 000 санаторий, но вычет будет только на 120 000 рублей.

Выгода составит 7 800 рублей (13% от 60 000).

Грамотно применяйте налоговое законодательство для увеличения своих инвестиционных доходов.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Налоговая декларация инвестора

Налоговая декларация инвестора

Лучший момент для покупки активов

Как выбрать момент для покупки активов

Облигации с защитой от инфляции

ОФЗ-ИН: облигации с защитой от инфляции

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ — плюсы и минусы