4 дурня 2012 | Путь к богатству

Ближайшее событие:

Цитата дня:

Мы тонем в информации и задыхаемся от нехватки знаний.
- Джон Нейсбит, амер. менеджер.

Архивы

Версия для печати

27
Июл
2012

4 дурня 2012

Стратегия 4 дурняНикогда никого не называй дураком -
лучше займи у него деньги.
Аддисон Мизнер, амер. архитектор

Деньги никого не сделали дураком;
они только выставляют дураков напоказ.
Фрэнк Хаббард, амер. карикатурист

В программе Family 10 есть удобный инструмент, который автоматически отслеживает котировки акций.

Пассивные стратегии инвестиций привлекают тем, что на них не нужно тратить много времени. Для их использования не нужно обладать недюжинными математическими способностями, зачастую достаточно четырех арифметических действий. Главный минус этих стратегий состоит в результатах. Пассивные стратегии с доходностью 40-50% годовых – это что-то из области фантастики. Высокая доходность требует активного управления инвестициями, а на это нет ни времени, ни сил, ни желания.

Главная задача любой пассивной стратегии – обогнать фондовый индекс. Тогда можно говорить об ее эффективности. Одной из самых популярных попыток создать доступный алгоритм выбора перспективных акций является появление дивидендных стратегий.

Все дивидендные стратегии основаны на показателе дивидендной доходности (размер дивиденда, деленный на цену акции). Идея состоит в том, что у успешных компаний размер дивидендов должен стремиться к некоей средней величине. А значит на размер дивидендной доходности в большей степени оказывает влияние цена акции. Если дивидендная доходность мала по сравнению с другими – значит цена акции завышена. Акции с большой дивидендной доходностью являются недооцененными, и поэтому их стоит покупать. Двойная выгода: вы получаете максимальную дивидендную доходность плюс покупаете недооцененный актив.

Отбор акций по дивидендной доходности чем-то напоминает отбор по коэффициенту P/E. Но, к сожалению, на практике размер дивидендов определяется исходя из многих факторов. А в России эти факторы могут быть еще не связаны с какими-то экономическими или бизнес-причинами.  Например, одному из крупных акционеров просто потребовались свободные наличные средства…

Работоспособность дивидендных стратегий в России теоретически остается под большим сомнением. Именно поэтому я несколько лет назад создал небольшой портфель, в котором на практике применяю одну из дивидендных стратегий «4 дурня».

Дивидендные стратегии

Собаки Доу. Названы в честь одного из американских фондовых индексов (Доу-Джонса). Подход заключается в выборе 10 акций с максимальной дивидендной доходностью. Покупаем их в равных долях. Акции выбираем только из тех, что входят в индекс. Нам нужны наиболее успешные и стабильные компании. Через год составляем новую десятку и перетряхиваем портфель.

Летучая пятерка Хиггинса. Стратегия чуть-чуть оптимизируется: опять выбираем 10 акций с максимальной дивидендной доходностью, но из этой десятки в портфель покупаем только 5 самых дешевых акций. Видимо, для того, чтобы за те же деньги купить больше бумаг. Другой логичной причины для подобной оптимизации я не вижу. И каждый год меняем портфель на новую «пятерку».

4 дурня. Это попытка ввести в дивидендные стратегии влияние текущей цены акции. Бумаги в этой стратегии отбираются не по  дивидендной доходности, а по коэффициенту «дурости», который считается, как дивидендная доходность, деленная на квадратный корень из цены акции.

Корень берется исключительно по математическим соображениям. Дивидендные доходности выражаются слишком маленькими числами по сравнению с ценами акций, поэтому на коэффициент больше влияет именно цена. Вот корень и призван сгладить это влияние. Если просто делить на цену, то в итоговом коэффициенте сама дивидендная доходность практически не будет играть роли и ранжирование сведется к тому, что акции выстроятся по порядку от дешевых к дорогим.

Проиллюстрирую на примере. Пусть будут две акции: одна стоит 100 рублей, вторая 10 000 рублей. На первую акцию выплачен 1 рубль дивидендов, а на вторую – 5 000 рублей дивидендов. Дивидендные доходности соответственно будут равны: 1% и 50%. Если мы тупо поделим дивидендные доходности на цены акций, то получим коэффициенты 0,0001 и 0,00005. То есть первая акция будет считаться лучше из-за ее дешевизны, несмотря на то, что ее дивидендная доходность в 50 раз меньше. Если же мы поделим доходности на корни из цен, то получим коэффициенты 0,001 и 0,005, что больше соответствует нашим целям.

Отобрав 5 лучших акций по получившемуся коэффициенту, мы отбрасываем самую первую (у которой коэффицент дурости зашкаливает), а оставшиеся четыре покупаем в равных долях. Есть «продвинутая» оптимизированная методика, которая делает акцент на более дешевых акциях. Бумаги покупаются в пропорции 30-30-20-20, причем на более дешевые акции приходится бОльшая доля нашего портфеля. Я использую, как раз «продвинутую» методику, хотя статистика говорит, что разница в результатах этих двух стратегий незначительна.

Прелесть стратегии «4 дурня» заключается в том, что анализ и совершение сделок отнимают пару-тройку часов в год. Все это нужно сделать в течение одного дня. И этот день должен быть после утверждения всех дивидендов. Обычно дивиденды утверждаются в апреле-июне, поэтому для стратегии я использую первый торговый день июля.

Результаты 4 дурней

Первым делом считаем дивидендную доходность (ДД) на 1 июля 2011 года:

Дивидендная доходность 2011

Акция Дивиденд, руб. на акцию Цена на 1.07.11, руб. Дивидендная доходность, %
Сургутнефтегаз (прив) 1,18 14,151 8,34
МТС 14,54 241,16 6,03
ТНК-ВР (прив) 3,85 76,69 5,02
ТНК-ВР 3,85 89,13 4,32
Газпромнефть 4,44 132,21 3,36
ЛУКОЙЛ 59 1793,9 3,29
Акрон 40 1346,1 2,97
Татнефть 5,02 183,83 2,73
Норникель 180 7373 2,44
Газпром 3,85 205,1 1,88

По сравнению с прошлым годом дивидендные доходности сильно упали. Год назад средняя дивидендная доходность составляла 3,20%. А если взять только 10-ку лучших, то средняя ДД составила 6,11%. В этот раз цифры 1,77% и 4,04% соответственно. Упал общий уровень.

В таблице указаны только 10 акций из 37 (кстати именно эти 10 акций являются «Собаками Доу»), чтобы не загромождать пост. Теперь получившуюся дивидендную доходность делим на корень из цены, получая коэффициент дурости. Самую дурацкую акцию отбрасываем. В акции, занявшие места со 2 по 5, инвестируем по 30% портфеля в две самые дешевые и по 20% в оставшиеся две бумаги. Портфель получается таким.

Результаты 4 Дурней (01.07.11-01.07.12)

Акция (в скобках - доля в портфеле) Цена 2011, руб Цена 2012, руб
ТНК-ВР прив (30%) 76,69 70
ТНК-ВР (30%) 89,13 76,8
Газпромнефть (20%) 132,21 150
Татнефть (20%) 183,83 183

Увы, результат этого портфеля за год составляет минус 4%. Мы получили в итоге даже меньше, чем вложили. Правда, если бы мы инвестировали в индекс ММВБ, то за этот же период потеряли бы 17,4%. Портфель опять обыграл индекс ММВБ. За время публикаций результатов эксперимента «4 дурня» только один раз дали сбой и проиграли индексу.

Реальные результаты отличаются от расчетных: к ним нужно прибавить дивиденды и отнять налоги. Также возможны ограничения на доли акций в портфеле. При маленьком капитале денег может не хватить на лот. В расчетах я использую лоты по 1 акции.

В 10-ке акций с наибольшей дивидендной доходностью только две оказались прибыльными: привилегированные акции Сургутнефтегаза и обыкновенные акции Сибнефти. Поскольку они обе попали в «летучую пятерку», то эта стратегия показала прибыль в 4% на падающем рынке. В «4 дурня» Сургутнефтегаз не попал, а в «Собаках Доу» слишком много убыточных бумаг, поэтому эти стратегии показали убыток, но все равно меньший, чем падение фондового рынка.

Использовать дивидендные стратегии в качестве основы вашего инвестиционного портфеля я не рекомендую. Но часть портфеля вполне можно инвестировать по одной из стратегий.

Дурнями должны быть акции, а не инвесторы!

Nick Cherry.

С этой статьей также читают:

Версия для печати

Прочитано 8 934 раз(а)

Подписаться на обновления:

Бесплатный курс "Как стать инвестором"

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Как правильно вести учет своих финансов
Где взять деньги для инвестиций
Как создать надежную финансовую защиту
Как правильно составить портфель из консервативных и рисковых инструментов
Как выбрать ПИФ
Как выбирать акции для вложений

 

Понравилось? Нажми на кнопку, чтобы рассказать об этом друзьям!

Рассказать друзьям и получить подарок

Поделитесь с друзьями:

Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:
Метки:    

Навигация

Предыдущий пост: ←

Следующий пост:

  • http://дельтастрой18.рф/ Михаил

    Цитата: »
    За время публикаций результатов эксперимента «4 дурня» только один раз дали сбой и проиграли индексу.» Конец цитаты.
    О каком периоде идет речь?

  • Dima

    Использую дивидендные стратегии. За 2011 г. портфель показал +20,6%

    • Nick Cherry

      Вы портфель меняете в районе Нового года?

  • Bulatlamadera

    У Вас неправильная дивдоходность по ТНК-БП преф – за 10 год – 11,89. По другим не знаю.

  • Евгений спекулянт

    спасибо автору за статью и результаты эксперимента. можно теоретикам долго объяснять почему эта стратегия не работает у нас, но по-моему результаты доказывают обратное и даже на падающем рынке. вопрос к автору- а если проводить ребалансировку портфеля не раз в год а 2, скажем 1 июня и 1 ноября. или к примеру через полгода на некоторую сумму докупить 2 наиболее подешевевшие акции из четырёх. или же претряхнуть весь портфель исходя из новых текущих цен и дивидендов 1 июля того же года? что думаете о таких вариантах? заранее благодарю

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Ответ о вариантах очень прост: надо эти варианты просчитать. :)

      Где-то в интернете мне встречалось исследование по разным срокам и датам ребалансировки. Гуглите.

      У изменений стратегии должна быть логика.

      Логика типа «стратегия с ребалансировкой раз в полгода работает лучше» – не подходит.
      Исторические данные нужны для проверки гипотез, а не для того, чтобы под них подгонять условия покупки-продажи активов. Эконометрика учит нас, что на исторических данных можно всегда подобрать такой набор переменных, который будет давать максимальный результат.

Метки

Благотворительность

Статистика

Rambler's Top100