Инвестиции в зарубежные индексы

Инвестиции в зарубежные индексы

Во время резкого взлета курса иностранных валют в 2015-м году финансовые консультанты радостно потирали руки: а ведь мы всех предупреждали, что инвестировать надо в активы в надежной валюте, а не в рублях. К сожалению, как это часто бывает, наивные инвесторы в большинстве своем снова проиграли. Бросившись в зарубежные активы в 2016-м году, получили -16% за счет курсовой разницы. А поскольку доходность зарубежных активов является довольно низкой, то итоговым результатом подобных вложений стали общие убытки. И, конечно же, большинство тут же разочаровалось в зарубежных активах. Самым популярным комментарием наивных инвесторов в прошлом году стало: “да я бы лучше на депозите в Сбербанке деньги держал”.

Зарубежное индексное инвестирование

Большинству инвесторов недосуг тщательно разбираться в конкретных активах, изучать отчетность выбранных компаний, проводить фундаментальный и технический анализ. Поэтому лучшим выходом для них будет индексное инвестирование. Благо зарубежные рынки кишат ETF-ми, позволяющими вложиться практически в любой фондовый индекс на Земле с небольшой суммой.

В целом, я очень положительно отношусь к индексному инвестированию через фонды, так как оно является наиболее простым способом портфельных инвестиций. Лишь бы сами базовые активы были подобраны в портфель грамотным образом. Индексное инвестирование убирает риски конкретных компаний, однако инвесторам не приходится рассчитывать на большую доходность. Для развитых стран средняя рыночная доходность составляет около 5-7% годовых. Но это же доходность в долларах (евро, фунтах и т.д.)! Возникает вопрос: а что же лучше – 5-7% годовых в долларах или 15-20% годовых в рублях?

К сожалению, большинство исследований зарубежных рынков показывают только номинальную доходность индексов в местной валюте или же реальную доходность индексов, скорректированную на местную инфляцию. Обе ситуации никак не проясняют выгодность или невыгодность инвестиций в выбранные индексы именно для российского инвестора.

Зарубежные индексы в рублях

Для того, чтобы можно было сравнивать яблоки с яблоками, а апельсины с апельсинами, все инвестиционные результаты нужно привести к единому виду. Поскольку я больше всего интересуюсь инвестициями из России, то оценка производится в рублях.

Как выглядит результат инвестиций в зарубежные активы для российского инвестора? Инвестор зарабатывает рубли, переводит их по курсу в иностранную валюту, затем на эту валюту покупает активы, затем продает активы за доллары, переводит доллары в рубли по курсу, получая их, наконец, на руки. Доход от инвестиций: сумма рублей, полученная в конце, минус изначально вложенная сумма рублей. Очевидно, что результат зависит от двух факторов: доходности самого финансового актива и изменения курса выбранной валюты.

Необходимо выразить все зарубежные индексы в рублях. Для этого просто умножим значения выбранного индекса на курс валюты индекса к рублю. S&P 500 (США) будет умножаться на курс доллара, Nikkei (Япония) – на курс йены, DAX (Германия) – на курс евро и т.д. Таким образом мы получим результаты индексного инвестирования для российских инвесторов.

Риск и доходность зарубежных индексов

Для анализа я взял наиболее распространенные фондовые индексы: S&P 500 (США – в долларах), DAX (Германия – в евро), FTSE100 (Великобритания – в фунтах стерлингов), Nikkei (Япония – в йенах), SSEC (Китай –  в юанях).

Сравнивать эти индексы мы будем с рублевыми активами: индексом ММВБ, индексом 2-го эшелона, индексами муниципальных и корпоративных облигаций, и, наконец, с золотом.

Все данные берутся с начала 2001-го года по настоящее время.

Доходность-риск зарубежных индексов

Данная диаграмма показывает доходность и риск каждого инструмента по сравнению с индексом ММВБ. Никаких неожиданностей не наблюдаем. Самые низкорисковые и низкодоходные инструменты – облигации. Самые рисковые – рынки развивающихся стран – России и Китая.

Обращают на себя внимание две вещи: Китай более рисковый, чем Россия, но при этом менее доходный; золото сильно превышает по доходности инструменты такого же уровня риска.

График получился наглядным, но полагаться на него при принятии инвестиционных решений нельзя. Я не раз подчеркивал, что сравнивать инвестиционные инструменты и стратегии нельзя по одному периоду, сколько бы лет этот период не составлял – 5, 10, 15, 20, 50 лет.

Для принятия инвестиционных решений необходимо оценить поведение инструментов на разных инвестиционных горизонтах.

Инвестиционная оценка зарубежных индексов

Поскольку мы анализируем инвестиции 21-го века с данными за 16 лет, то оценивать индексы мы будем на промежутках 1, 5 и 10 лет, что примерно соответствует кратко-, средне- и долгосрочным инвестициям.

Для каждого инструмента мы считаем следующие показатели: средняя доходность на выбранном промежутке времени в процентах годовых, уровень риска (среднеквадратичное отклонение), максимальная и минимальная доходность на выбранном промежутке времени и соотношение доходность/риск.

Зарубежные индексы на промежутке 1 год
Самыми доходными и самыми рисковыми снова являются развивающиеся страны. Индексы отсортированы по соотношению доходность/риск. Забавно видеть, что фондовый индекс США на коротких промежутках имеет такое же соотношение, что и 2-й эшелон на российском рынке.

Лично я считаю вложения в индексы на срок год и менее бессмысленным занятием. Слишком велик риск и невелика выгода. Вы можете сами в этом убедиться – у всех инструментов коэффициент доходность/риск меньше единицы. Это означает, что доходность инструмента не оправдывает риски вложений в него.

Зарубежные индексы на сроке 5 лет Зарубежные индексы на сроке 10 лет

Что обращает на себя внимание на средних и долгих сроках? Близость инвестиционных результатов.

У наивных инвесторов в этот момент возникает шок. Как же так?! Инвестиции в российский индекс и в индекс США примерно одинаковы? Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Российскую экономику даже сравнивать со стабильной экономикой США неприлично. Инвестируя в США, мы избавляемся от страновых рисков России. Как получилось, что уровень риска инвестиций в Россию и США одинаковый (6% на сроке 10 лет)?

Грамотных инвесторов отличает от наивных работа с рисками. Любые инвестиции в иностранной валюте несут в себе валютный риск, что наивные инвесторы никак не хотят понимать. “Доллар и евро – надежные стабильные валюты, какой там еще риск!”

В нашем анализе валютный риск отчетливо виден. Инвестируя в зарубежные индексы, вы не просто избавляетесь от конкретных страновых рисков России. Вы обмениваете страновой риск на валютный. И для российских инвесторов одно компенсирует другое.

Теперь можно легко объяснить, почему Китай в самом начале оказался более рисковым и менее доходным, чем российский рынок. Страновой риск просто наложился на валютный. Китайский фондовый рынок (не путайте с экономикой) все еще находится в зачаточном состоянии, как раз на уровне российского. И юаню до стабильности доллара, фунта стерлингов или евро еще далеко.

Обращает на себя внимание и фондовый индекс Франкфуртской биржи. Лучшее соотношение риска и доходности на любых промежутках и самая высокая доходность среди развитых рынков. И это при всех проблемах в Еврозоне. Как вы можете объяснить эти результаты?

Простая замена индексного ПИФа ММВБ на зарубежные индексные ETF не приносит инвестору материальных выгод. Но раз инструменты характеризуются разными типами рисков, есть смысл сформировать из этих инструментов портфель. Компенсируют ли друг друга валютный и страновой риск? Это также можно проверить статистически.

Первый способ – простой, но менее надежный. Посчитать корреляцию между инструментами. Чем ближе к нулю, тем лучше. Способ менее надежный, потому что мы считаем корреляцию на одном промежутке времени, пусть даже и за 15 лет.

Второй способ – более надежный, но с бОльшим количеством вычислений. Нужно сформировать гипотетические портфели из разных комбинаций индексов и проверить их поведение на разных сроках так же, как это делается для отдельных инструментов.

Но это вы уже можете сделать сами.

Для самых внимательных: анализ зарубежных индексов выявил закономерность, касающуюся сроков инвестиций. Вы заметили какую?

 

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Совет инвесторам от Уоррена Баффета

Лучший совет инвесторам

Парадокс индексного инвестирования

Парадокс индексного инвестирования

Инвестиционная близорукость

Инвестиционная близорукость

  • Владимир

    Ник, а как вариант ETF фондов FinEX на ММВБ инвестирующих в индексы в рублях?

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Фонды номинированы в иностранной валюте, поэтому они ничем не отличаются от аналогичных западных ETF.
      Разница в том, что в западных фондах вы “покупаете” валюту в момент перевода денег на брокерский счет, а при инвестициях в фонды FinEx вы “покупаете” валюту в момент приобретения пая.

      Рублевые котировки фондов FinEx должны показывать примерно такие же результаты, как в статье, но я это не проверял.

  • 111

    >Возникает вопрос: а что же лучше – 5-7% годовых в долларах или 15-20% годовых в рублях?

    Как такой вопрос вообще может возникнуть? Вы что не читали свою статью о том, что долларовая инфляция в России даже выше, чем рублевая?
    http://www.myrichway.ru/finance/dollar-inflation/
    Рубль куда более стабильная валюта, если вы планируете тратить деньги в России, не правда ли?

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Не вижу противоречия. И в той статье и в этой подчеркивается одна и та же мысль – сравнивать между собой можно только показатели в одной валюте. И в обоих статьях рублевые инструменты, как минимум, не уступают зарубежным аналогам.

      • 111

        “Подчеркиваемая” мысль к моему комментарию отношения не имеет.
        Я лишь отметил, что в статье 13 года вы немножко выставляли идиотами финансовых консультантов, которые говорили вам что долларовая инфляция в России составляет 2-3%, приводя расчет в 10%, который конечно же технически был правильным.
        И на основании своего расчета за 10 из 15 самых стабильных лет в РФ вы даете следующий совет:

        >Для того, чтобы долларовая инфляция была в два-три раза меньше рублевой, как получается “по расчетам” финансовых консультантов, рост курса доллара должен компенсировать эту разницу. А этого нет. Даже кризисные всплески курсов (в 1998-м и 2008-м гг.) общую долгосрочную картину не меняют. Поэтому, инвестируя в зарубежные активы с более низкой номинальной доходностью, вы получите и более низкую реальную доходность. Не обольщайтесь выгодами, вроде “7% годовых В ВАЛЮТЕ!!!” 10% в рублях принесут вам больше как в номинальном, так и в реальном выражении.

        Что же будет если посчитать долларовую инфляцию в России сейчас?
        За последние 10 лет (2016-2006) она составляет 2%, я ведь не ошибаюсь?
        А если посчитать среднюю долларовую инфляция в России инфляцию с 2013 года, в которым вы написали ту статью, то она составит -8% кажется? То есть нешуточная дефляция.

        В связи с этим интересует (сейчас без шуток) что вы думаете на счет долларовой инфляции в России теперь, после всех этих событий.
        Потому что складывается ощущение что больше никто в рунете на эту тему ничего не написал.

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Это вы период с кризисом 2008 называете самым стабильным в России? :-)

        Без шуток:
        Долларовая инфляция бывает разная, в зависимости от выбранного периода. Иногда она больше рублевой, иногда меньше.
        Возьмите только 14й год, и будет сумасшедшая дефляция, почти в два раза.
        Возьмите два последних года и получите результат выше официальной российской.

        Для каких-то выводов нужна выборка: http://www.myrichway.ru/finance/compare/

        Мое общее мнение не поменялось. Долларовая инфляция не оправдывает более низких номинальных доходностей зарубежных инструментов. Случайные всплески общей тенденции не отменяют. К тому же, прогнозировать всплески куда сложнее, чем тренды.

        Естественно, если ваша долларовая доходность близка к рублевой, отказываться от зарубежных инструментов не стоит.
        Также не стоит избавляться от зарубежных активов, если они являются частью портфельной стратегии, т.к. портфели могут показывать результаты, сильно отличающиеся от результатов инструментов, входящих в портфель.

        По поводу “консультантов-идиотов” – не в цифрах дело, а в их обосновании. После 2014-го года все наперебой рекламировали супердоходность долларовых инструментов. И те инвесторы, которые поддались уговорам, сейчас имеют номинальную долларовую доходность и реальные рублевые убытки.

  • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

    “>Подскажу простую и очевидную вещь. Раз обе доходности уменьшаются на
    одну и ту же величину инфляции (неважно, российской или зарубежной), то
    инфляцию из расчетов можно исключить и сравнивать номинальные
    доходности.”

    Из этого утверждения никак не следует приписываемый мне тезис о равенстве долларовой и рублевой инфляции.

    Я не знаю, как вообще можно поменять свое мнение о математическом тождестве: если две доходности уменьшаются на одинаковую величину, то эту одинаковую величину можно исключить из расчетов.
    Обратное утверждение тоже верно: если доходности уменьшаются на разную величину инфляции, то правильным будет сравнивать реальные, а не номинальные доходности.

    В обоих случаях необходимо правильно рассчитывать долларовую инфляцию, не приравнивая ее к инфляции в США.

    “Получается что сколько бы последних лет начиная с 3х мы ни взяли,
    средняя долларовая инфляция в РФ всегда будет ниже средней рублевой
    инфляции за этот же промежуток. Причем значительно ниже… Возможно у вас получились кардинально другие значения?”
    У меня на некоторых периодах цифры с вашими сильно не совпадают. Как у вас, например, получилась долларовая инфляция в 2015-м 14%?

    Я не очень понимаю предмета дискуссии. Если вы пытаетесь доказать, что существуют периоды, когда долларовая инфляция ниже рублевой, то я с вами совершенно согласен. Это очевидно и следует из самой природы случайных величин. А есть периоды обратные, например, за 2016 год рублевая инфляция составила 6%, а долларовая – 27%.

    Делать выводы и принимать инвестиционные решения на основе одного периода – это ошибка.
    Две статьи об оценке инструментов и стратегий:
    http://www.myrichway.ru/psycho/invest-myopia/
    http://www.myrichway.ru/finance/compare/

    “Хотя учитывая что речь идет о статье 2013 года, их советы пусть возможно
    и были основаны на неверных предпосылках, но в тот момент “случайно”
    оказались неплохими.”
    “Случайно” вы взяли в кавычки, чтобы показать, что глупые, по моему мнению, консультанты на самом деле предвидели “Крымнаш”, санкции, контрсанкции и т.п. и потому их прогнозам следует доверять в дальнейшем?

    Я кризиса 2014-2015 гг. не предвидел. И будущих кризисов и взлетов предсказать не могу. Однако принципы работы с инвестиционными инструментами у меня остаются прежними, я не вижу причин их менять.