Easyfinance

Если вы живете по средствам, окружающие
начинают подозревать, что у вас есть
и другие странности.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»

Возвращаемся к обзорам онлайн-сервисов учета. Сегодня наш пациент — молодой, но динамично развивающийся проект easyfinance.ru. Напоминаю, что я оцениваю любой сервис по собственным критериям хорошей системы учета.

1. Гибкая настройка категорий. Хорошо. Балансовые категории (они же счета) создаются пользователем. Ограничений на количество счетов нет. При создании счета можно выбрать его тип, но функциональность типа неизвестна. Разницы между счетами: наличные, карточка, депозит — нет. Все отображаются единым списком в балансе, отдельных отчетов по какому-либо типу счетов тоже нет. Тип счета изменить впоследствии нельзя. По сути есть три вида счетов, которые действительно группируются — деньги, я должен и мне должны.

Обязательства можно задать с отрицательным начальным остатком. Есть возможность часть счетов запихнуть под кат «архивные», тогда они не будут мозолить вам глаза, но будьте аккуратнее — архивные счета не учитываются в балансе. И наоборот, некоторые счета можно обозвать «избранными» и по ним будет указан отдельный баланс, но и в основном балансе эти счета сохраняются.

Список категорий доходов и расходов по умолчанию велик. Изменить можно все. Двухуровневая структура доходов и расходов. В примечаниях указано, что можно создавать универсальные категории (где могут быть как доходы, так и расходы, например, переоценка валюты), но на самом деле такой возможности нет. Присутствует и модная фишка с сомнительной полезностью в виде тегов.

2. Работа с курсами валют. Средне. Список валют — фиксированный, но довольно обширный. Для каждого счета можно указать одну валюту. Операции указываются в валюте счета. Курсы валют пересчитываются автоматически. Первый сервис из уже рассмотренных, где в балансе остатки по валютным счетам показываются в валюте счета и в основной валюте. Изменения валютных курсов никак не фиксируются в системе, вы можете увидеть результат этих изменений только по изменившимся остаткам. Интерфейс хромает: изменить валюты можно в личном профиле (кто бы мог подумать?!) либо при создании нового счета. В основном меню ссылки на валюты вы не найдете.

3. Учет доходности инвестиций. Плохо. Для изменчивых активов (акций, ПИФов) придется указывать две операции — на случай прибыли, и на случай убытков. Можно указать периодическое начисление дохода, например, для депозита, но нужно будет указывать конкретную сумму в рублях, и к тому же в системе не будут считаться сложные проценты. Импорта доходности финансовых инструментов нет.

4. Доход, расход и движение средств. Отлично. Доходы, расходы и переводы между счетами не смешиваются. Переводы на финансовые цели выделены отдельным типом операций.

5. Балансы и отчеты. Хорошо. Баланс показывается только текущий. В нем учитываются все операции в системе, независимо от даты проведения этих операций.

Традиционные круговые диаграммы категорий доходов и расходов. Есть отчет показывающий красивые столбики общей суммы доходов и расходов по месяцам. Отчеты «детальные расходы» и «детальные доходы» практически повторяют круговые диаграммы, только в виде таблицы. Есть возможность сравнения доходов или расходов по категориям за два произвольных периода.

Во вкладке «Бюджет» можно посмотреть план-факт его выполнения.

В личном профиле можно увидеть оценку своего финансового состояния по нескольким показателям: выполнение бюджета, долговая нагрузка, отношение доходов к расходам. Очень интересная находка создателей сервиса.

6. Экспорт данных. Отвратительно. Ни один отчет выгрузить в Excel нельзя. Есть экспорт в CSV-формат журнала операций. Экспорт производится с настройками фильтров.

7. Графики. Плохо. Стандартные графики структуры доходов и расходов, месячные столбики сравнения доходов-расходов. Чего не хватает, так это графиков изменения чистых активов с возможностью разбивки по счетам. Графиков выполнения бюджета по периодам также нет.

8. Финансовые цели. Средне. Указывается сумма, дата начала накопления (зачем?), целевая дата. Можно указать категорию цели — функция для красоты: цели разных категорий будут отображаться в профиле с разными иконками. Также указывается счет для цели. Есть специальный тип операций: перевод на финансовую цель. Деньги учитываются в финансовой цели, переводятся на тот счет, который вы указали в качестве места накопления, и все.

Отчет по целям выглядит правильно и красиво: общая сумма цели (сколько надо накопить), накопленная сумма и остаток.

В качестве эксперимента я решил накопить деньги на отпуск в наличных. После получения дохода я отложил некоторую сумму. Через пару дней пришлось потратить всю наличность. Но сервис никак не отреагировал: наличности — ноль, при этом на цель уже отложено 10 000 рублей наличными. Правда, у меня этих денег уже нет… Пока в сервисе нет резервирования средств на счетах под финансовые цели, надо создавать отдельные счета под каждую цель…

9. Периодические траты и напоминания. Хорошо. Вы можете указать запланированную сумму по любой категории доходов и расходов. Бюджет в программе ведется помесячно. На вкладке «Бюджет» показан план-факт по категориям с цветовой индикацией — полоска краснеет, когда вы выбиваетесь из бюджета.

Периодические траты или доходы в бюджет запихнуть нельзя. Они учитываются отдельно, как «события», и их можно увидеть в календаре. Периодичность событий довольно гибко настраивается, к тому же можно настроить напоминания по электронной почте или смс.

10. Калькуляторы. Очень плохо. Есть простейший калькулятор с 4 арифметическими действиями. В окне ввода операции в поле «сумма» можно вводить арифметическое выражение.

11. Многопользовательский режим. Отсутствует.

12. Советы, статьи, сообщество. Средне. Есть блог, в котором рассказывается о новостях сервиса и изменениях в нем. Есть раздел «статьи», где приглашенные эксперты высказываются по разным вопросам, связанным с управлением личными финансами. Активность обычных пользователей практически нулевая.

Общая оценка сервиса: 3,00

Отлично — 5, хорошо — 4, средне — 3, плохо — 2, очень плохо — 1, отвратительно — 0. Общая оценка — среднее взвешенное по каждому критерию. Наличие многопользовательского режима в общей оценке не участвует. Оценки графиков и экспорта участвуют с заниженным весом 0,5, т.к. без этих функций можно вполне обойтись. Остальные функции оцениваются с весом 1.

Вывод: Мне понравилось. Хотя недостатков тоже хватает. Интересно, найдется ли вообще хоть один сервис, полностью удовлетворяющий моим критериям?

Nick Cherry.

P.S. Тем, чья деятельность связана с интернет-платежами, часто приходится решать проблему обмена одних электронных денег на другие. Можно выбрать один сервис обмена и пользоваться им, но в этом случае вполне возможно, что вы переплачиваете. А можно воспользоваться мониторингом обменников, и платить минимальную комиссию при разных способах обмена.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"