Экономия электричества многим — до лампочки.
Георгий Александров, сов. историк и философ
Ведя учет личных финансов, можно легко узнать статьи расходов, на которых можно серьезно сэкономить.
Услуги ЖКХ или попроще «квартплата» у многих семей занимает значительную часть бюджета. Оптимизация этой статьи расходов может принести ощутимую выгоду.
Электричество — самый очевидный способ экономии. И денег требует прилично (примерно треть от общей суммы коммунальных расходов), и способы довольно просты. Не забываем еще и то, что электроэнергия в России пока дешевая. В Европе тарифы в среднем составляют
Способов сэкономить электричество довольно много, но сегодня мы остановимся на замене обычных ламп энергосберегающими.
Подсчеты «супервыгодности» замены ламп, приведенные на сайтах компаний, выпускающих эти лампы, а также в промоматериалах грешат неточностями. Они, конечно, не сводят на нет экономию электричества, но существенно влияют на конечные цифры.
Энергосберегающие лампы стоят примерно в 10-15 раз дороже, чем лампы накаливания. Этот момент учитывается в расчетах, но частично компенсируется более долгим сроком службы ламп нового поколения. Правда, со сроками не все ясно. Среднее время службы ламп накаливания принято считать равным 1 году, но лично я за полтора года заменил из восьми своих ламп только две. Сроки работы энергосберегающих ламп на практике я не проверял, но верю, что они служат в 5-7 раз дольше.
Второе, что больше всего меня поразило — это расчеты исходя из факта, что каждая (!!!) лампа светит в среднем 6 часов в сутки. Пробовал пересчитать: у меня в комнате люстра с 5 лампочками (включать можно 2, 3 и 5), торшер с двумя лампами (включаются отдельно), настольная лампа; в коридоре одна лампа; на кухне — люстра с тремя лампочками; в прихожей — люстра с тремя лампочками. Взял за основу зимний пасмурный день (чтоб дневной свет не учитывать), выходной (семья целый день дома), на сон — 7 часов. 15 ламп в сумме дали 37 часов работы, что дает на каждую меньше 2,5 часов работы в сутки. А ведь в рабочие дни, когда почти полдня никого нет дома, или летом, когда освещение включается только ближе к полуночи, затраты еще меньше!
Вместо распространенной цифры экономии 250-350 рублей в год на замене только одной лампы, мой результат получился в районе полутора тысяч рублей в год со всех 15 ламп. На самом деле в моем случае экономия еще меньше. Учесть вышенаписанное о времени работы лампы, вспомнить о том, что в квартире многотарифный счетчик, да и лампы у меня далеко не все 100-ваттные… Замена получается либо невыгодной вовсе, либо экономия практически незаметна.
Если вы решите экономить на лампочках, то воспользуйтесь этими советами:
1. Частое включение-выключение лампы существенно снижает срок ее службы. Поэтому нет смысла ставить энергосберегающие источники света в местах общего пользования — в туалете, ванной, кладовке, коридоре… Лучше всего — люстры в комнате, где чаще всего собирается семья.
2. Покупайте лампы среднего ценового диапазона. Много переплачивать не нужно, но дешевые лампы имеют меньший срок службы и слабее светят. Не говоря уж о том, что они могут оказаться слишком вредными для здоровья. Лопнут еще, и придется ртуть по всей квартире собирать.
3. Энергосберегающие лампы — ртутные. Поэтому их ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусоропровод (не дай Бог мне таких экономных соседей!). В ДЭЗах должны быть специальные пункты для приема таких ламп, но в моем районе энергосберегающие лампы не принимают. На вопрос: «куда же их девать?», отвечают: «а куда хотите». Прежде чем покупать энергосберегающие лампы, уточните этот момент в своем ДЭЗе.
Сумма экономии на лампочках может сильно отличаться от моих результатов в зависимости от размера семьи и образа жизни. Но, по-моему, простая привычка выключать за собой свет при уходе из помещения принесет пользы не меньше…
Где-то я краем уха слышал о плане запретить производство обычных ламп накаливания, чтобы ускорить переход населения на энергосберегающие технологии. Дескать, спрос на люминесцентные лампы возрастет, и сразу они подешевеют и станут доступны населению… Все наоборот! Сейчас производители энергосберегающих ламп вынуждены конкурировать не только между собой, но и обычными дешевыми лампами накаливания. Эта конкуренция порождает стимулы снижать цены, чтобы энергосберегающие лампы смотрелись привлекательнее. Стоит законодательно ограничить доступ населения к обычным лампочкам, как цены на энергосберегающие взлетят вверх. Всем придется их покупать, ведь альтернативы-то нет. Надеюсь, что подобные законопроекты — всего лишь слухи.
Для себя я давно решил, что как только Россия в принудительном порядке перейдет на энергосберегающие лампы, я в тот же день приобрету запас ламп накаливания на пару лет вперед. А там глядишь, и светодиодные светильники станут доступны.
О других способах экономии электричества — в следующий раз.
Nick Cherry.
P.S. Уважаемые читатели, блог «Путь к богатству» принимает участие в конкурсе “Финансовые блоги Рунета-2010?. Вы можете выразить благодарность за мой труд,
Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.
Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.
Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.
Получить курс
Введите свои данные в форму:
Комментарии