Family 10. Программа финансового планирования.

Ну и жарища в Москве. Да еще этот дым с гарью не прибавляет оптимизма. Скорей бы уж дождь прошел…

Немного отступим от традиций. Вместо обзора очередного онлайн-сервиса по учету финансов обратим свой взор на десктопное приложение Family. Уже несколько моих знакомых далеко не новичков в сфере управления финансами и инвестиций рекомендовали мне эту программу.

Начинать работу с любой программой учета необходимо с создания списка балансовых счетов. Работа со счетами поставлена великолепно. Типы счетов заданы жестко и менять их нельзя. Но это сделано по причине того, что программа по разному работает с разными типами счетов. Например, для ПИФов и акций их курс рассчитывается автоматически, на имущество начисляется амортизация (хотя возможно было бы удобней именно для управления сделать трату замены на конец срока работы имущества), по кредитам автоматом рассчитывается аннуитетный платеж по заданным условиям и т.п. Помимо разделения по типам, счета можно произвольно группировать, например, по членам семьи.

Работа с валютой поставлена как в большинстве программ. Можно выбрать валюту из списка, данные по курсам обновляются программно. В отчетах по счетам указывается сумма в заданной валюте, а общий итог пересчитывается по курсу в основную валюту. Особенно заметно это неудобство, когда у вас есть однотипные счета в разных валютах. Удобнее было бы сделать отображение суммы по каждому счету сразу в двух валютах — в валюте счета и в основной.

В разделе «Валюты» можно посмотреть графики курсов, вычислить тенденции… Очень понравилась возможность задать оповещение, если курс определенной валюты пересечет какое-то заданное значение.

В программе задан первоначальный список доходов и расходов, но его можно корректировать без ограничений. Вложенность категорий также не ограничена, но использовать больше двух уровней не стоит, только усложните себе жизнь.

Ввод доходов и расходов сделан не очень удобно, так как приходится заходить в нужный счет. Проще было бы вводить доходы и расходы по ссылке в главном окне программы, а нужный счет выбирать из выпадающего списка. Переводы между счетами не смешиваются с доходами и расходами, также при переводах можно указывать комиссии.

Есть сомнительная возможность присваивать операциям метки. Впрочем, в программе метки не смешиваются с категориями, так что двойного счета не возникает (по крайней мере, я его не увидел). Теги дают возможность оценить какую-либо часть вашей финансовой жизни, которая включает в себя как расходы, так и доходы. Например, вы тратите деньги на обслуживание компьютера (ремонт, интернет) и используете его для получения дохода от фриланса. Пометив нужные расходы и доходы меткой «фриланс» вы сможете увидеть общий итог и обнаружить, покрывает ли ваш дополнительный доход понесенные расходы.

Планирование поставлено на хорошем уровне. Можно составлять планы по категориям на месяц и на неделю (привет 4 конверта!), можно задавать обязательные периодические и плановые траты (или доходы). Но бюджеты (план-факт) не будут учитывать обязательные платежи. На первый взгляд это неудобно, но нужно просто привыкнуть, поскольку идея в принципе верная.

Реализована в программе и моя любимая функция планирования расходов — средние месячные траты по категориям. Если вы только начали вести учет, то вы не знаете, сколько надо запланировать на транспорт или на питание, поэтому сначала вы не планируете эти категории, а просто учитываете их. А через некоторое время вы можете посмотреть статистику, оценить уровень затрат и уже планировать их в бюджет, а программа будет напоминать вам о превышении запланированного уровня. Есть также удобная «фишка», позволяющая сдвигать границы финансовых периодов. Помните, в статье про оперативный капитал я рассказывал о том, что мой финансовый год начинается 1 марта. Месячные планы также удобно составлять не на календарные месяцы, а по датам поступления доходов, например, с 25 по 25 число.

Отчеты — это просто сказка. Все очень подробно и гибко настраивается. Естественно, всем многообразием отчетов вы пользоваться не будете. Настроите самые нужные вам. Лично мне наиболее интересны отчеты сравнения доходов и расходов за определенные периоды, анализ план-факт, изменение чистых активов, расходы и доходы по категориям (очень не хватает указания долей каждой категории в общей сумме). Кому-то будут интересны отчеты по тегам, расчет ежедневного и ежечасного дохода, анализ валютной корзины. В программе даже реализована возможность отслеживать личную инфляцию, а также сравнивать цены в разных магазинах (но для этого придется вести слишком детальный учет даже для меня). Очень впечатлил сценарный отчет по прогнозированию денежного потока. Отчет строится по принципу «а что, если…» (вырастет инфляция, придется потратить какую-то сумму, я выиграю в лотерею).

Цели сделаны по образу и подобию «4 конвертов». Вы указываете необходимую сумму, дату ее достижения, источники средств (если вы откладываете на цель с депозита, то нужно резервировать на депозите сумму, чтобы случайно ее не потратить). Можно указывать для цели несколько источников. Например, вы планируете отпуск — 80% средств вы возьмете из наличности, а 20% снимете из резервного фонда. Укажите оба источника в целях и увидите, сколько вам не хватает наличности или средств на банковском депозите. Цели сроком менее года автоматически считаются краткосрочными, остальные — долгосрочными. При щелчке на цели программа рассчитывает скорость достижения цели и предупреждает, успеваете ли вы выполнить цель к указанному сроку.

Напоследок несколько слов об интерфейсе. С первого раза он кажется перегруженным, глаза разбегаются. Это обычное дело для гибконастраиваемых программ. Через некоторое время, когда вы привыкнете работать с программой, можно будет скрыть неактивные вкладки, ярлыки, настроить показ только нужных отчетов, в общем скомпоновать свою личную систему. Здесь никаких советов по оптимальной настройке дать нельзя.

В программе есть довольно подробная контекстная справка, почаще к ней обращайтесь. Мне, например, она помогла найти некоторые разделы, которые не так-то просто найти через первоначальный интерфейс, разобраться с целями и некоторыми особенностями планирования. Форум программы и специальный ресурс с советами также являются источниками полезной информации.

Программа выпускается в двух версиях: Стандарт и Про. Стоят они соответственно 15 и 20 долларов. На мой взгляд приложение полностью оправдывает эти деньги. Обзор я делал по версии Про. Когда я только начинал планировать финансы (году в 2004-м), ни одна программа не удовлетворяла моим требованиям, и с тех пор я веду свой учет в самостоятельно настроенной базе Access. Видимо, с того времени отрасль шагнула далеко вперед. За исключением некоторых мелочей в интерфейсе (доли в отчетах, двойная валюта в балансе, сложности с поиском некоторых разделов) Family 10 подходит мне идеально. В ближайшее время я перейду на эту программу, и вам ее тоже рекомендую.

Nick Cherry.

P.S. Благодарю ООО «Сэнюэль» и Алексея Сало за предоставленную программу Family 10 Pro.

P.P.S. На блоге обновлен «словарь инвестора» (давно руки не доходили), а также на странице «О блоге» появилось облако тегов.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"