Общий или раздельный бюджет в семье?

Деньги в семье

Золотое правило: у кого золото, того и правила.

Ушли в прошлое те времена, когда вопрос семейного бюджета даже не поднимался, считалось абсолютно нормальным, когда работал только муж – кормилец семьи, а жена – хранительница очага, поддерживала быт. Сейчас же, в современном мире, все больше женщин стремится к собственной реализации и всё большей и большей самостоятельности. Следовательно, доход есть у обоих «половинок». Как его правильнее распределять? Должна ли быть общая копилка? Какой процент должен каждый откладывать на общие нужды?

Старшее поколение убеждено, что приносить деньги в дом должен муж, бюджет должен быть общим, а вот вести этот бюджет должна именно женщина. Насколько это применимо в современном обществе?

Сначала давайте определимся с терминами. Ситуацию, когда работают оба супруга и оба супруга приносят все доходы в казну семьи (общий конверт, общая банка или даже банковский счет), можно назвать общим бюджетом. В этом случае расходы планируются совместно, совместно решаются бытовые и финансовые проблемы и задачи.

Под раздельным семейным бюджетом подразумевается ситуация, когда каждый получает заработную плату, хранит ее у себя (на банковской карте, в кошельке, неважно) и тратит денежные средства на свое усмотрение. Безусловно, это могут быть и покупки в дом, но суть в том, что здесь нет «общей тумбочки», нет согласованного до мелочей бюджета и плана совместных трат.

Не стоит забывать и о смешанных типах ведения домашнего хозяйства, когда есть «общая касса», в которую супруги вносят лишь часть своего дохода. Все остальные средства тратятся по личному усмотрению.

Общий и раздельный бюджет

Теперь пройдемся по основным достоинствам и недостаткам общего и раздельного бюджетов.

Достоинства общего бюджета:

  • Прозрачность домашних финансов. Каждая из сторон знает всю финансовую ситуацию семьи, все финансовые цели обговариваются заранее, что позволяет более четко спланировать текущий и будущий бюджет.
  • Есть возможность «подстраховаться» за счет денежных средств второй половинки. Когда существует общая казна, можно «прокредитоваться» за счет общей части, заранее согласовав возврат средств к какой-то крупной покупке или к тому моменту, когда они могут понадобиться.
  • Планирование общего бюджета сближает и укрепляет семейный дух, появляются общие цели, общие планы. Особенно сближает планирование и реализация крупных удаленных во времени финансовых целей. Да и сами цели становятся менее масштабными, если готовиться к ним заранее и совместными усилиями.

Недостатки общего бюджета:

  • С общими крупными целями разобрались, а как быть с дорогостоящими приобретениями для себя любимых? Как убедить вторую половинку в том, что смена вашего автомобиля необходима именно сейчас, иначе потом его рыночная стоимость существенно опустится или потребуется много денег на ремонт и обслуживание уже не новой машины? Особенно проблематично это в ситуации, когда личная цель будет достигнута в ущерб какой-то общей цели, пусть и не такой срочной, как личная. Также не стоит забывать и о не таких масштабных «хотелках»: новая одежда, обувь, покупка сотового телефона, ноутбука, планшета, фотоаппарата и пр.
  • Недостатком при планировании общего бюджета может стать и разное видение долгосрочных целей. Такое лучше обговаривать «на берегу», чтобы потом не выяснилось, что вы копили абсолютно на разные домики у моря.
  • Нередки те случаи, когда при общем бюджете, тот, чьи доходы больше, начинает командовать и решать за обоих супругов, куда пойдут общие деньги, которые на 70-80% состоят из его/ее доходов. Такое доминирование и преуменьшение достоинств и роли второй половинки могут привести к серьезным разногласиям.

Перейдем к плюсам и минусам раздельного бюджета. Стоит отметить, что такой тип ведения бюджета распространен в развитых странах, где финансовая грамотность и умение планировать личные финансы находятся на довольно высоком уровне.

Достоинства раздельного бюджета:

  • Возможность откладывать на личные цели, которые не разделяет супруг или супруга. Особенно это ценно в той ситуации, когда одна из половинок является «транжирой», а вторая привыкла копить, считать, планировать и откладывать на «черный день».
  • Можно сделать приятный сюрприз для своей «второй половинки». В ситуации общего бюджета радость от дорогого подарка может быть сильно подпорчена мыслью, что супруг(а) для этого подарка утаивал(а) часть общих денег. А при раздельном бюджте каждый сам хозяин своим деньгам.
  • Нет необходимости согласовывать траты, объяснять их необходимость, просить выделить на это денежные средства. Отсутствие этой необходимости дает ощущение свободы, независимости.

Недостатки раздельного бюджета:

  • Бытует мнение, что иногда раздельный бюджет может развить недоверие в семейной паре, устанавливать некий барьер.
  • Отсутствие прозрачности и невозможность отреагировать на финансовые угрозы? Например, у мужа снижается зарплата. При общем бюджете жена бы увеличила резервный фонд из своих доходов, а при раздельном продолжала бы тратить, как ни в чем ни бывало, ведь о финансовых проблемах мужа ей неизвестно. Кризис бьет больнее по семьям с раздельным бюджетом.
  • Нередко появление комплексов одного из супругов, особенно в ситуации, когда доход второго в разы превышает его собственный. Получается, что «вторая половинка» может позволить себе все, в то время, как своих денег хватает очень не на многое.. Приходится ждать «подачек» и подарков со стороны…
  • При раздельном бюджете сложно реализовывать долгосрочные цели. Не будут же супруги копить каждый на недвижимость? Что потом? Купить две разные квартиры и жить отдельно?

В чистом виде ни общий, ни раздельный бюджет, конечно же, не существуют. Даже при самом общем и прозрачном бюджете у супругов есть личные «заначки», а при раздельном бюджете пары планируют отпуск и крупные покупки совместно. Наблюдается лишь перекос в одну или другую сторону. Где-то у супругов больше свободы в личных тратах, где-то больше совместных финансовых решений.

Вопросы по ведению личного бюджета всегда носят очень личный характер, и здесь не существует единственно верного решения для всех. Если вы и ваша вторая половинка сошлись на едином мнении по поводу финансов, вам это удобно и комфортно, и самое главное, не возникает ссор и недопониманий на этой почве, то избавьтесь от предрассудков, перестаньте слушать соседей и старших родственников и финансовых консультантов. Что бы вы ни выбрали, жить с этим именно вам.

И пусть финансовые вопросы не омрачают вашу семейную жизнь!

Алена Стрелкова

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Операционный директор компании "Anderida Financial Group". Эксперт по финансовому планированию.

С этой статьей также читают

Учет личных финансов

Личный бюджет: строгий учет