Активы с переменной стоимостью

Курс акций зависит от того, кого больше: акций или идиотов.
Андре Костолани, амер. биржевой маклер

Программа Family 10 автоматически учитывает изменения цен акций и паев ПИФов в личном балансе.

Как же вы все-таки любите задачки! Два самых комментируемых поста на блоге: с задачами о сапогах и шапке и с задачей о квартире в балансе. Правда, во втором случае постарались всего два человека.

Недвижимость имеет прямо какую-то магическую составляющую. То ли из-за того, что стоит огромных денег, то ли из-за особого отношения к ней великого гуру инвестирования Кийосаки, то ли еще из-за чего. В любом случае, как только речь заходит о недвижимости, можно заметить разницу в отношении инвестора к квартире и к любому другому инструменту или имуществу.

Между прочим, статья называлась: «имущество в личном балансе». Имущество отличается от актива тем, что используется в потреблении, тогда как актив участвует в увеличении сбережений для достижения финансовых целей. Еще короче: имущество — цель, активы — средство.

Я не случайно выделил слово имущество. Пример был с квартирой и комментарии наглядно показали разницу в отношении людей к недвижимости и любому другому имуществу. Чуть-чуть изменим пример: депозит — 10 000, компьютер — 20 000, обязательств нет, доходы равны расходам. Требуются деньги на отпуск в размере 15 000. Уверен, что здесь многие бы засомневались о включении компьютера в баланс. Хотя логика та же самая: «продай комп — езжай в отпуск» или «наличие компьютера дома уменьшает расход на поход в компьютерный клуб». Такая логика применима к любому имуществу. Вот в чем проблема.

Квартира отличается от другого имущества только суммой стоимости. Огромные деньги — как же не учесть их в балансе! Приятно чувствовать себя миллионером! Хотя вы и знаете, что не можете потратить эти 500 000 ни на бизнес, ни на автомобиль, ни на путешествие… Теоретически можете, только покажите такого человека, который продает собственную квартиру и начинает снимать, например, ради нового автомобиля. Вряд ли это очень разумное финансовое решение. Стоп! В примере 500 000 были на бизнес, а не на развлечения. Верно. Считать тогда два баланса? Когда планируем расходы — баланс без квартиры, когда планируем инвестиции — баланс с квартирой.

Вместо квартиры подставим другое имущество, поменьше суммой: автомобиль, бытовую технику, украшения, одежду, книги и т.д. Не включать же это все в баланс. Где-то нужно остановиться. Вопрос где именно? Почему, включая в баланс квартиру, мы не запихиваем туда мебель, компьютер, спортивный инвентарь? Или запихиваем?

Не зацикливайтесь на квартире. Посмотрите на любое другое имущество, которое используется в потреблении, а не служит для накопления капитала с целью реализации каких-то финансовых целей. Ваши выводы по поводу включения/не включения в баланс недвижимости и другого имущества должны быть одинаковы.

А теперь перейдем к акциям, паям и подобным вещам.

Уже не помню, где я видел такое разделение, но активы делятся на два вида: доходные (приносят доход в виде денежного потока) и стоимостные (приносят доход в виде увеличения стоимости).

Для первого типа характерно то, что доход отделен от актива. Получив доход, вы уже не можете его потерять. У вас на руках остается определенная сумма денег. К тому же получение дохода не затрагивает ваш актив — он продолжает работать на вас.

К доходным активам относятся все инструменты с периодическими выплатами, чаще всего это — долговые инструменты. Примеры: депозиты, рентные ПИФы, недвижимость, сдаваемая в аренду, облигации с купоном и т.д.

Главной особенность активов второго типа является неразрывная связь дохода и самого актива. Чтобы «обналичить» доход, необходимо продать актив или его часть, лишившись таким образом права на дальнейшее получение пассивного дохода. До момента продажи ваш доход «виртуален». Вы можете заработать на акциях 100 000, а в следующем месяце их же и потерять, если продолжите держать у себя ценные бумаги.

К стоимостным активам относится большинство финансовых инструментов на биржах: валюта, акции, паи ПИФов, производные ценные бумаги и т.д.

Часть инструментов имеет черты обоих типов активов. Например, по акциям выплачиваются дивиденды (денежный поток), а сдаваемая квартира может расти в цене (увеличение стоимости).

Есть два способа учитывать стоимостные активы в балансе: по цене приобретения и по текущей цене.

Первый способ имеет только одно преимущество и то, связанное не с финансами, а с экономией вашего труда. Один раз внесли актив в баланс и забыли о нем. Не нужно лишний раз пересчитывать.

С точки зрения финансов этот способ имеет огромный недостаток: он не отражает вашей финансовой ситуации в данный момент. Планируя бюджет на год, ставя краткосрочные финансовые цели, вы можете думать, что у вас есть 100 000 рублей в портфеле ценных бумаг, но когда вы решите вывести эти активы в наличность, чтобы потратить их на свои цели, вы можете обнаружить, что сумма в портфеле составляет всего 70 тысяч, а то и 50.

Бывают и, наоборот,  приятные сюрпризы. Но они тоже затрудняют планирование. Вы копите на отпуск 50 000 рублей из зарплаты, желая сохранить 100 000 в акциях. Увы, к лету никак не успеваете. Переносите отпуск на осень. А уже после отпуска обнаруживаете, что в акциях у вас было не 100, а 150 тысяч и можно было вполне отдохнуть именно тогда, когда вы хотели.

Учет активов по текущей цене адекватнее, но сложнее. Главная проблема — оценить актив, который не имеет общепризнанной котировки. Например, вы купили земельный участок для перепродажи. За сколько вы сможете его продать, вы не узнаете, пока не продадите. Но можете приблизительно оценить. Существует целая область в финансах, занимающаяся именно вопросом оценки активов и имущества. У большинства людей стоимостные активы состоят из ценных бумаг (паи, акции), с ними такой проблемы не возникает, так как у этих инструментов есть котировки, позволяющие точно оценить стоимость ваших активов.

Более легкий вопрос — как часто производить переоценку? Хорошо, если вы для ведения личных финансов используете специализированную программу (вроде Family 10), которая автоматически пересчитывает ваши финансовые активы. Тогда вам беспокоиться не нужно. Для ручной переоценки нужно выбрать период. Ежедневно, еженедельно, да даже ежемесячно переоценку проводить не стоит. Переоценка нужна для получения информации о вашем текущем состоянии. Обычно это требуется при планировании. Рассчитывать в месячном или квартальном плане на рисковые стоимостные активы не стоит, а значит они в этом процессе не участвуют.

Я использую переоценку стоимостных активов раз в год — перед созданием годового бюджета. Когда бюджет спланирован, часть рисковых активов переводится в консервативные доходные активы, и колебания на фондовом рынке уже не отражаются на выполнении моего бюджета. Вы можете выбрать период переоценки покороче, но пересчитывать активы чаще, чем раз в квартал — это просто трата времени.

Nick Cherry.

P.S. Хватит уже об учете! Деньги нужно не считать, а приумножать. На бесплатном вебинаре в понедельник (4 июля 2011 в 21.00), мы рассмотрим три ступени финансового благосостояния и способы их достижения. Не пропустите! Записаться.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

5 комментариев

  1. Андрей
    1 июля 2011, 07:04   / 

    Несущественное замечание 🙂

    «Теоретически можете, только покажите такого человека» — да сколько угодно. Я думаю, у любого человека есть знакомые или знакомые знакомых, продавшие и проигравшие личное (а то и чужое) имущество на всяких форексах, спортивных ставках или совсем тупо в автоматах.

    • Nick Cherry
      1 июля 2011, 21:19   / 

      Это существенное замечание. 🙂
      Мы говорили о том, что имущество не нужно (нужно) включать в баланс, чтобы принимать верные финансовые решения. Ваш пример к ним не относится. Это же зависимость — можно также вспомнить алкоголиков и наркоманов. Вряд ли им поможет исключение имущества из баланса… Там другие методы исправления ситуации нужны.

  2. Андрей
    2 июля 2011, 01:55   / 

    Для них (особенно в случае форекса) это решение представляется крайне разумным. 🙂 Я даже рекламу припоминаю по типу — возьмите кредит, вложите в ПАММ-счет…. или как-то так.

    Но в целом да, согласен, не в тему пример.

  3. Сергей
    3 июля 2011, 15:51   / 

    Автомобиль я включаю в свой личный баланс, и совсем не потому, что он дорого стоит.
    Мой автомобиль сейчас стоит 375 000. Через 1,5 года, когда я буду покупать новый автомобиль, мой нынешний я продам за 300 000, доплачу 700 000 и куплю новый автомобиль за 1 000 000.
    Точно также и с квартирой. Моя квартира сейчас стоит 4 500 000. Через 5 лет я собираюсь покупать новую квартиру. Нынешнюю я продам за 7 000 000 (т.к. она за это время подорожает), доплачу 5 000 000 и куплю новую квартиру за 12 000 000.
    Таким образом, и машина и квартира для меня — актив, который я собираюсь в будущем продавать.
    Если вы собираетесь всю жизнь прожить в одной квартире, а на машине собираетесь ездить до ее полного износа — тогда, возможно вам действительно не имеет смысла ее включать в баланс.
    Мебель, компьютер, спортивный инвентарь и прочее борохло я обычно выбрасываю, когда они приходят в негодность, поэтому в баланс их и не включаю. Хотя, гипотетически — старый компьютер наверно можно продать на запчасти, но вырученная сумма будет находится в пределах статистической погрешности от суммы моих годовых доходов и расходов. Если для вас эта сумма важна — тогда включайте на здоровье.
    Так что, использование имущества для потребления — совсем не критерий. Критерий — возможность и целесообразность дальнейшей реализации.

    • Nick Cherry
      5 июля 2011, 23:52   / 

      А почему остановка на автомобиле? Я также менял компьютер и КПК. Сестра также покупает фототехнику. Рынок подержаных сотовых телефонов говорит о том, что там «трейд-ин» не менее распространен.
      После переезда я продал пару десятков книг и компьютерных дисков на Молотке. Это все тоже активы?

      «включаю в свой личный баланс, и совсем не потому, что он дорого стоит.»
      «в баланс их и не включаю… вырученная сумма будет находится в пределах статистической погрешности от суммы моих годовых доходов и расходов.»
      Как раз именно потому, что дорого стоит. 🙂

      Пример с квартирой хорош: 5 лет будем составлять текущие финансовые планы, имея в балансе актив на 4,5 млн., но постоянно исключая эти самые 4,5 млн. из расчетов. Ну и зачем тогда они в балансе нужны? Только текущую картину портят. Что мешает поставить цель «обмен квартиры с доплатой 5 млн.»? Будет все то же самое, а баланс не будет загромождаться. И величина ЧА будет иметь смысл для планирования.

      «использование имущества для потребления – совсем не критерий.» — для бизнеса не критерий. Для личных финансов — критерий. Цели у людей и бизнеса разные.

Comments are now closed on this post.