- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Кому нужен финансовый план?

Во вторник в 18.00, когда отдел маркетинга WESTLAND собрался по домам, я остался в офисе – у меня оставался час до начала семинара, проводимого в здании «Ингостраха».

Программа семинара, судя по анонсу должна была стать довольно обширной и интересной. На семинар пришло около 20 человек народу, в основном, достаточно молодая публика – лет 20-27, что, если честно, меня удивило. Например, на конференциях Эрдмана собиралась более возрастная аудитория.

Семинар (скорее, лекция) состоял из двух частей: первая – о фондовом рынке и ПИФах от представителя «Ингосстрах инвестиции», вторая – о составлении личного финансового плана от представителя фирмы «Инфинадо».

Первая часть в реальности оказалась довольно далека от заявленной программы. Даже докладчика сменили. Общий уровень лекции был рассчитан на абсолютных новичков и был задан замечательной фразой в начале: «А вы знаете, какой зверек грызет ваши деньги?» Этим «зверьком» оказалась инфляция.

В целом, презентация прошла по накатанной схеме, которую можно встретить в виде серии статей (или раздела FAQ ) практически на любом сайте УК. Нам рассказали определения ПИФов, акций, облигаций. Сравнили самостоятельное инвестирование с инвестированием через ПИФы, рассказали о видах и типах ПИФов (открытые, интервальные, закрытые, акций, облигаций, индексные, денежные и т.п.).

Затем пошло перечисление преимуществ ПИФов (правда я не понял это были преимущества по сравнению с чем):

  1. ПИФы – собственность инвестора, в отличие от депозита, который является собственностью банка (?!).
  2. ПИФы — не юридические лица, следовательно, не платят налог на прибыль. К тому же инвесторы облагаются налогом только при продаже паев в отличие от акций. Хотелось прервать лекцию парой наводящих вопросов, но я постеснялся. Кому интересен этот вопрос — читайте о налогах в блоге.
  3. ПИФы жестко контролируются, а значит мошенничество невозможно. Насчет мошенничества не знаю, а вот манипулировать доходностью в определенных пределах очень даже можно.
  4. ПИФы можно заложить при получении кредита. Действительно можно, правда, я не знаю, как отнесутся банки к обеспечению с плавающей стоимостью. Надо будет поинтересоваться.

Вся образовательная часть закончилась через 20 минут, и началась реклама фондов «Ингосстрах Инвестиции». Правда, реклама не сильно удалась, так как на прямой вопрос из зала о доходности ПИФов сейлз-менеджерам пришлось признать, что их фонд акций в прошлом году показал доходность 3% годовых. Как отвечали представители компании на вопросы, не понравилось многим (я поинтересовался в перерыве мнениями) — менеджеры и не смогли достойно представить свою компанию и ее преимущества, и на некоторые вопросы отвечали общими фразами. Удивило большое количество вопросов по доверительному управлению и закрытым фондам недвижимости (порог вхождения у этих инструментов составляет от полумиллиона рублей — неужели я так отстал на своем пути…)

Резюме первой части: лекция по фондовому рынку — для полных чайников (а таких в аудитории было явное меньшинство, судя по вопросам в конце), о проблемах инвесторов, диверсификации и составлении эффективного портфеля на примере конкретных решений не было сказано ни слова (а в программе все эти вопросы значились). Презентация собственных услуг — не на высоте. Вряд ли я буду инвестировать через «Ингосстрах Инвестиции», да и ни один из их фондов не попал даже в 40 фондов, из которых я выбирал достойных включения в инвестиционный план на 2008 год.

Вторая часть семинара от Натальи Смирновой была посвящена Личному Финансовому Плану (ЛФП). Сложно в двух словах охарактеризовать, что это такое. Можно назвать ЛФП концепцией управления личными финансами. Собственно для меня ЛФП не стал открытием, но информация была подана на высшем уровне — четко, без обилия специальных терминов, структурировано и последовательно.

В принципе, я делаю для себя практически то же самое, что советовала Наталья, только менее системно. Я сначала хотел приложить к посту саму презентацию, но, просмотрев ее дома, я понял, что без сопровождающего текста она будет не так эффективна. Поэтому, лучше изложу своими словами план действий по составлению ЛФП (кстати, есть сильная корреляция с последовательностью постов нашего блога):

  1. Обозначьте свои финансовые цели (машина, квартира, пенсия, образование детей и т.п.). Цели должны быть конкретными по сумме денег и срокам.
  2. На основе анализа своих активов, пассивов, доходов и расходов спрогнозируйте будущие денежные потоки. Вот в этом этапе много условностей, но наглядность графического представления результатов меня порадовала — надо себе такой же график нарисовать.
  3. Обычно в результате второго этапа оказывается, что при сохранении нынешнего положения дел ваши финансовые цели недостижимы (если к Вам лично это не относится, я Вас искренне поздравляю!). Поэтому нужны корректировки, которые проводятся по следующим направлениям:

Если ничего из вышеперечисленного не помогло, надо скорректировать сами финансовые цели.

4. Затем идет отбор инструментов в инвестиционный портфель (если использовать наш пример структуры, то это будет касаться консервативной, доходной и авантюрной частей портфеля) исходя из склонности к риску, сроков инвестирования, суммы инвестирования, доходности.

5. В связи с изменившимися обстоятельствами вашей жизни (новая работа, появление семьи или ребенка, переезд в другой город и т.п.) план необходимо ежегодно пересматривать и вносить поправки, если нужно.

Резюме второй части: выступление Натальи Смирновой полностью сгладило впечатление от непрофессиональной лекции Ингосстраха. Все было на высочайшем уровне! Огромный пласт полезной информации в такое короткое время и в такой легкой для усвоения форме. Нам до такого уровня подачи информации еще расти и расти.

Естественно, Наталья оказывает услуги по составлению финансового плана, но реклама была очень ненавязчивой, и я даже ее как-то не особо и отметил. Просто осталось впечатление специалиста, к которому можно будет обратиться.

Пока рынок находится в боковом тренде и не определился с направлением, у меня накопилось достаточное количество наличности (почти половина суммы, которую я собирался потратить на инвестиции за весь год!). Поэтому я решил сформировать стабилизационную часть своего портфеля (помните? сумма, равная трехмесячным расходам на депозите с неснижаемым остатком). В связи с кризисом ликвидности, банки начинают использовать различные «завлекаловки». Я воспользуюсь предложением «Пробизнесбанка» — фактически по условиям это депозит до востребования, но с доходностью 12% годовых. Очень заманчивое предложение.

Внеклассное чтение:

В блоге Суперинвестора в последнее время эпидемия гостевых постов — вчера появилась заметка об инвестиционных перспективах облигаций (признаюсь честно, лично мне этот инструмент не нравится, но кому-то может оказаться полезным). Сергей Долматов написал о том, что экономия не должна производиться за счет ухудшения качества жизни (как это пересекается с основной мыслью предыдущего поста об оптимизации расходов). Владимир Карасенко, испугавшись развития ситуации в США и России, вывел средства из бумаг в деньги. Еще очень понравилась заметка про торговлю в соответствии с фазами Луны, прям астрологотрейдинг получается — а что, забавно! Может и мне попробовать…

Интересно:

Конкурс от компании ИФК Солид. Приз — золотая монета.

Я вхожу в 12% самых богатых людей на Земле. Богаче меня всего 747 миллионов 214 тысяч 469 человек. =))) А Вы входите в «золотой миллиард»?

И не забывайте, что деньги и инвестиции — не главное в жизни. Всех с прошедшим Днем Влюбленных! Любите и будьте любимы! Возможно, именно в этом — истинное богатство.

Nick Cherry.