Личный бюджет — 4: Нужны ли долгосрочные цели?

Я планировал после отпуска написать о составе своего годового и квартального планов, но, посмотрев комментарии к предыдущему посту о планировании, заметил, что вопрос о соотношении долгосрочных целей и текущего финансового планирования требует дополнительного пояснения.

Лирическое отступление 1. Спасибо всем, кто желал ясной погоды (даже письма с пожеланиями приходили) — новосибирский уикенд удался на славу. Облака разошлись всего на несколько часов, но это были как раз ТЕ САМЫЕ нужные часы.

Нужно ли устанавливать долгосрочные финансовые цели (более чем на 5 лет вперед)? Да, безусловно. Они задают общее направление движения, а также мотивируют на соблюдение финансовой дисциплины (хотя, к сожалению, далеко не всегда). У меня тоже есть набор долгосрочных целей, которые включают квартиру, автомобиль, пенсионный капитал и т.п. Но включение долгосрочных целей в текущий финансовый план в большинстве случаев — бесполезное занятие.

Построение финансового плана на основе долгосрочных целей равносильно путешествию по компасу. Например, мне нужно добраться из Москвы до Кемерово (воздушный транспорт не учитываем). Я знаю, что Кемерово находится точно на восток от Москвы. Что произойдет, если я решу пройти или проехать напрямую, не сбиваясь с курса? Мне постоянно придется корректировать свой путь из-за условий местности — где-то сворачивать на север, чтобы переправиться через реку, где-то обойти лес с юга, где-то подбросит дальнобойщик до населенного пункта, расположенного в стороне от прямого пути на восток. После каждого такого отступления, проложенный курс (прямо на восток) придется корректировать. Ведь если я удалюсь на 50-100 км к югу, а потом продолжу первоначальный курс на восток, я могу и проскочить мимо цели…

Кемерово — наша долгосрочная цель, курс на восток — финансовый план. Именно такой подход практикуется финансовыми консультантами — создать план сейчас, а затем корректировать его, подстраиваясь под изменившиеся условия.

Опытный путешественник держит конечную цель в уме, но планирует движение только к достижимой точке пути с учетом текущих условий. Если я знаю, что могу в день преодолеть до 100 км, то на этот день я выбираю цель в пределах этих ста километров. Причем эта цель может даже удалять меня от конечного пункта, например, если единственная нормальная дорога делает большой крюк.

Достигнув частной цели, проверим, не появилась ли конечная точка в пределах тех самых 100 км. Если появилась, то прокладываем маршрут к ней. Если не появилась, то достаем карту, смотрим на свое местоположение и цель, прокладываем новый курс и ищем новую частную цель на этом новом курсе. Очевидно, что направления для разных дней могут сильно отличаться друг от друга. В один день идем на восток, в другой — на север, в третий — на юго-запад.

Лирическое отступление 2. Смотрю, финансовые задачки все-таки вызвали дискуссию в комментариях. Интересно, что первую задачу так никто и не решил, а все сосредоточились на второй. Среди ответов на вторую задачу есть и правильный. Интересно, как бы ответили авторы других финансовых блогов — Сергей Долматов, Макс Крайнов, Артем Ейсков, Владимир Горбунов?.. (если у них, конечно, есть время на подобные развлечения). Правильные ответы — в понедельник 18 августа.

Вернемся, однако, к финансовому планированию. При составлении годового финансового плана я проверяю, нет ли возможности реализовать одну из долгосрочных целей в этом году? Если есть, то я включаю ее в финансовый план, если нет —  то сосредотачиваюсь только на цели формирования инвестиционного портфеля. Выбор инструментов, сумм инвестиций меняется год от года в зависимости от моих финансовых возможностей (это те самые «дороги», которые на первый взгляд уводят от цели).

Пусть человек имеет возможность откладывать по 5 000 рублей в месяц. Его портфель (без стабилизационной части — она неприкасаема) составляет 150 000 рублей. Его долгосрочные цели: автомобиль = 300 000 рублей, квартира = 5 млн рублей, пенсия = 30 млн рублей. Пенсия и квартира при составлении годового плана отпадают сразу, а с авто нужно разобраться поподробнее.

К концу года капитал нашего инвестора составит 210 000 рублей без учета инвестиционного дохода. Почему не учтены риски снижения стоимости портфеля? Потому что, если мы примем решение пустить капитал на достижение финансовой цели, мы должны переместить средства из рискованных инструментов в надежные (например, из ПИФов в банк). На покупку автомобиля этого не хватит, но можно воспользоваться кредитом. Нужно подобрать кредит таким образом, чтобы ежемесячная сумма платежей по кредиту была меньше суммы, запланированной на инвестиции (т.е. в нашем случае ежемесячный платеж по кредиту должен быть меньше 5 000 рублей) . Если такого кредита мы не найдем, значит цель «автомобиль» откладывается. Заново мы пересмотрим ее только в следующем году. А в этом году все 5 000 в месяц пустим на портфель, соблюдая пропорции между различными частями портфеля. Эти пропорции также можно устанавливать раз в год или реже — я не меняю пропорции своего портфеля уже три года.

Дополнительные замечания:

  • Хотя в примере рассмотрен случай полного перевода капитала на достижение финансовой цели, на практике рекомендуется выделять на долгосрочные финансовые цели только часть портфеля. Долю, которую вы можете  потратить, придется определять самостоятельно. Думаю, что она должна быть в диапазоне 20-50% капитала. Я лично рассчитываю свои планы, исходя из доли до 40% капитала.
  • Если у вас есть возможность реализовать несколько целей в этом году, убедитесь, что сумма дополнительных взносов на все без исключения цели не превышает ваш ежемесячный лимит инвестиций. В противном случае исключите какую-то из целей.
  • Если вы приняли решение реализовать какую-то финансовую цель в этом году, то сумма ваших ежемесячных инвестиций делится на две части: взносы в инвестиционный портфель и взносы на достижение финансовых целей. Я не рекомендую доводить долю второй части до 50 и выше процентов. Оптимальный вариант для меня лично — 20-30% на финансовые цели, остальное — в портфель.

Лирическое отступление 3. В комментариях мне указали, что дизайн блога «расползается» в Опере. Если среди читателей есть люди, могущие и желающие помочь, подскажите, как можно решить эту проблему.

Nick Cherry.

P.S. Макс Крайнов предложил всем финансовым блогерам рекламу на его сервисе «4 конверта». Для этого нужно всего лишь написать интересную и полезную статью со ссылкой на «4 конверта«. В худшем случае получите вежливые извинения от Макса.

А Владимир Горбунов предлагает бизнес-ланч с финансовым консультантом (т.е. с самим собой), во время которого вы можете получить интересующую вас информацию по ПИФам «из первых уст». Интересная идея, на западе такое часто практикуется. Даже Уоррен Баффет раз в год продает на аукционе право на обед с ним. Правда, обед с Баффетом многие не потянут просто из-за нехватки финансов (в этом году его стоимость составила 2,11 млн. долларов).

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"