План или стратегия?

Если хотя бы половина наших планов приносила те результаты,
которых мы ожидали, нам бы только и оставалось,
что тратить наши денежки.

Боб Эдвардс, канадский литератор.

Начнем, пожалуй, с терминологии. Вы никогда не задумывались, почему большинство бизнес-учебников начинается с определений? Наверное, потому что «сколько людей, столько и мнений» — разные люди придают слишком разные значения одним и тем же словам. Причем, чаще всего это касается так называемых «очевидных терминов» — их, вроде как, должны все знать, а потому и не надо тратить время, на объяснение, а что же это такое.

Общепринятая точка зрения (по крайней мере, мне попадалась чаще всего) состоит в знаке равенства между стратегией и долгосрочным планом. Есть цель, которую надо достичь, есть текущее положение, есть последовательность шагов, которую надо совершить, чтобы из текущего положения достичь цели. Эта последовательность шагов и называется стратегией. Чем она отличается от долгосрочного плана? По сути ничем.

Интересно, кого же в таком случае стоит называть хорошим стратегом? Того, чей план составлен на более долгий срок? Вряд ли. Обычно лучшим стратегом считается тот, кто в своем плане предусмотрел наибольшее количество важных случайностей, могущих оказать влияние на конечный результат. Однако при долгосрочном «стратегическом» планировании, как правило, ограничиваются либо одним вариантом развития событий (зачастую используя усредненные тренды), либо тремя — оптимистичный, пессимистичный и реалистичный планы. И почти всегда этих вариантов оказывается недостаточно.

Недостаток долгосрочного планирования я уже подчеркивал не раз: а что будет с планом, если ситуация изменится? Правильный ответ: надо выкинуть старый план и составить новый (чаще используется мягкая формулировка: «надо скорректировать план», хотя суть действий остается прежней). Получается, что долгосрочные планы работают только в суперстабильной ситуации или в краткосрочном периоде (и какие же они после этого долгосрочные?). Но в чем я точно уверен, так это в том, что постоянно исправляющийся долгосрочный план — это не стратегия.

Однажды, уже не помню где, мне попалось совершенно иное, замечательное определение стратегии: «Стратегия — это набор правил поиска и использования возможностей«. Замечаете разницу с «последовательностью шагов, приводящих к цели»? Вы можете соглашаться со мной, можете не соглашаться, но в данном блоге под словами «стратегия» и «план» будут подразумеваться разные явления:

Стратегия — набор правил для поиска и использования возможностей.

План — последовательность шагов, приводящая к изменению текущего положения на желаемое.

На первый взгляд, это все демагогия, но различие стратегии и плана, на мой взгляд, довольно глубоко. Для лучшего понимания обратимся к уже знакомой аналогии: шахматной партии.

Самый известный инструмент финансового планирования — это Личный Финансовый План, который чаще всего предлагается финансовыми консультантами. Примеры таких планов часто печатаются в журнале «Личный бюджет». Цитирую план из последнего номера: «с 2016 по 2023 г. семья ежегодно откладывает в фонды 370 000 руб., с 2024 по 2030 г. — 1-1,5 млн. руб. В 2031 году Евгений и Лидия прекращают инвестиции в фондовый рынок и начинают расходовать средства с депозита…» План расписан с табличкой роста капитала по годам, с учетом доходности инвестиций, с учетом ежегодного прироста зарплаты, а также с учетом затрат на реализацию финансовых целей.

Консультант предлагает подробный финансовый план клиенту, множество всевозможных учтенных факторов и расчетов вызывает уважение, и человек уходит довольным, не замечая недостатков подобного подхода.

Посудите сами (опять обратимся к шахматам): подойдет консультант перед партией к шахматисту, оценит текущую позицию (начальную, когда еще ни одного хода не сделано) и выдаст план победы: «сначала пешкой на Е4, затем ферзем на Н5, затем слоном на С4, затем ферзем на F7. Мат!». Такая последовательность ходов действительно приводит к «детскому» мату, но даже самому начинающему игроку в шахматы понятно, что такой план может сработать только если черные будут делать нужные нам ходы. В противном случае этот план не сработает.

Что менее заметно, так это то, что ЛФП осуществим только при соблюдении всех предпосылок. Самые очевидные из них: за период с 2009 по 2035 год никто из семьи не заболеет, ни разу не сломается автомобиль или бытовая техника, клиенты финансового консультанта в течение всего этого времени будут востребованными специалистами — они не только не могут потерять работу, но и ежегодно будут увеличивать свои заработки, а самое непонятное для меня — это двадцатилетние планы для молодоженов без учета рождения детей (встречаются и такие)…

Стоп-стоп! Любой консультант начинает ЛФП с создания резервного фонда как раз под подобные непредвиденные расходы. Верно. Однако в расчетах на десятилетия вперед никаких отчислений в резервный фонд нет, а это означает, что средства из фонда тратиться не будут. Иначе часть инвестиций на финансовые цели пришлось бы переориентировать на восстановление резервного фонда. Так и получается, что десятилетние планы по словам самих же консультантов необходимо пересматривать каждый год.

Есть и другие виды планов. Вам предлагается досконально изучить небольшой набор финансовых инструментов и инвестировать в них. Например, у Эрдмана упор сделан на «методику отбора ПИФов»: предлагается сравнить кучу коэффициентов, познакомиться с управляющими фондов и на основе совокупности всех оценок выбрать ПИФ для собственных инвестиций. Почему ПИФы? Потому что это популярный, демократичный инструмент, и особых высших знаний для его использования не нужно.

Что ж, представим Эрдмана шахматным тренером. «Изучи досконально итальянскую партию — это самый популярный дебют 20-го века», — говорит Эрдман своему ученику, — «он не сложный: цели сторон с самого начала партии понятны, основные варианты ходов белых и черных разобраны по косточкам. При должном усердии тебе не будет равных за доской». И действительно, никто не может выиграть у ученика Эрдмана, играя итальянскую партию. Но, к сожалению, на соревнованиях в первом же круге этому ученику попался любитель сицилианской защиты. Каков результат? После первых же ходов ученик, играющий белыми, растеряется. Абсолютно непонятно, откуда могут быть угрозы, и как их устранить. В подобной партии я бы поставил деньги на победу черных десять к одному.

Самое забавное, что я прошел этот вариант планирования как в шахматах, так и в финансах. Я действительно изучал открытые дебюты (и итальянскую партию в том числе) и на районных соревнованиях столкнулся с «сицилианкой». Результат — выбыл в первом круге. И в финансах шел по заветам Эрдмана: отбирал ПИФы и инвестировал в них, используя стратегию усреднения. Но в итоге, пришлось пересмотреть свои подходы, как к шахматам, так и к финансам.

Нужен подход, который позволил бы не запутаться в множестве вариантов и был бы максимально независим от игры соперника в шахматах или от внешних обстоятельств в финансах. Это и есть стратегия — правила поиска и использования возможностей. Отталкиваться нужно от себя, своих характерных черт, сильных и слабых сторон. Для шахмат: я не являюсь мастером комбинационной игры, позиционная борьба для меня — пустое слово, и вряд ли я отличу гамбит Эванса от защиты Каро-Канн. Моя стратегия: материальный перевес и упрощение позиции. Эти две фразы полностью характеризуют мою игру — каждый ход я ищу возможности выиграть фигуру или пешку, если нахожу, то делаю ход, если не нахожу — ищу возможность размена, что упрощает позицию. Конечно, данная стратегия имеет свои недостатки, но зато ее можно использовать в любой партии независимо от силы соперника и уровня соревнований. Если бы я занимался шахматами более серьезно, то и стратегия была бы более сложной, но принципы ее создания остались бы прежними.

Финансовая стратегия конечно сложнее. Но и она базируется исключительно на ваших особенностях — вашем отношении к риску, вашем уровне финансовых знаний, вашей дисциплине и т.п. Стратегия не должна зависеть от состояния экономики. Сейчас финансовый кризис — если ваша стратегия в условиях кризиса не работает, значит она изначально была неправильной, так как была основана не на внутренних факторах (ваших особенностях), а на внешних обстоятельствах (росте экономики и фондового рынка). Подробнее об финансовой стратегии — в следующем посте.

Подытожим: план — последовательность действий, стратегия — правила поиска и использования возможностей. План не обладает гибкостью и реализуется только при определенных внешних условиях, стратегия применима в любых ситуациях. При внешних изменениях план необходимо менять, стратегию нужно менять только при внутренних изменениях (по собственному желанию).

Означает ли стратегический подход отказ от планирования вообще? Конечно, нет! В рамках стратегии вполне могут существовать краткосрочные планы (как в шахматах я могу использовать двух-трех ходовые комбинации, ради выигрыша материала) — на месяц, квартал, год. Но подробное планирование на 3-5 лет вперед лично я считаю бессмысленным.

Nick Cherry.

P.S. Для читателей из Москвы. Компания Финам проводит бесплатный семинар для инвесторов «отраслевые идеи фондового рынка». Я собираюсь посетить тот, который пройдет 30 апреля 2009 года в 19.00. Приходите, пообщаемся. Думаю, будет интересно и полезно.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Финансовый план"

Основы финансового планирования

Что бы вы ни делали в области личных финансов и инвестиций – этому предшествует план.

Планы определяют, сколько нужно откладывать, в какие инструменты инвестировать, какая потребуется доходность и на какой риск вы можете пойти.

Составлению грамотных и эффективных финансовых планов посвящен наш курс “Фундамент богатства – финансовый план”.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"