Как правильно выбрать индексный ПИФ

От спекуляций на бирже стоит воздерживаться
в двух случаях: если у вас нет денег и если они у вас есть.
Марк Твен, амер. писатель

Вести учет своих личных финансов удобнее в специализированной программе.

Если по совету Марка Твена воздержаться от спекуляций на бирже, то альтернативой останется «пассивное» инвестирование. Сюда относятся такие стратегии, как «купил и держи», «стратегия усреднения», «сбалансированный портфель», «половинчатый подход», «структурный метод»… Все они не требуют специальных знаний и не отнимают у инвестора много времени, что позволяет сосредоточиться на зарабатывании активного дохода.

Индексные фонды в качестве рискового инструмента — очень неплохой вариант. Уменьшаются риски выбора неудачного эмитента — вы теряете только на общем снижении рынка. Пассивное следование за рынком должно требовать меньших усилий от управляющих, следовательно, издержки УК меньше, чем в активно управляющихся фондах акций. К сожалению, не все индексные фонды одинаково полезны.

Обычная методика отбора ПИФов к индексным неприменима. Глупо, например,  выбирать индексный ПИФ по максимальной доходности за разные периоды. Все эти коэффициенты Шарпа, Сортино, Альфа, Бета и т.п. предназначены для оценки работы управляющих фондами. А в индексном ПИФе управляющие должны работать как можно меньше.

Для выбора индексного ПИФа необходимы всего два основных параметра: точность следования выбранному индексу (я предпочитаю индекс ММВБ, т.к. он освобожден от влияния курса доллара) и минимальные издержки на управление. Естественно, есть и второстепенные критерии отбора: скидки и надбавки, минимальная сумма инвестиций, удобство приобретения и погашения паев.

К сожалению рейтингов ПИФов по размеру издержек в открытом доступе нет. Самому составлять — долго и скучно. Проще отобрать пяток подходящих фондов и сравнить их в индивидуальном порядке.

Показатель, характеризующий точность повторения индекса фондом, называется Р-квадрат (R-squared, R2) или по-умному коэффициент детерминации. Его математический смысл таков: доля отклонений фонда, которая объясняется волатильностью рынка.  Если проще, то R2 показывает степень связи фонда и индекса. Показатель обычно выражается в процентах и может находиться в пределах от 0% (связь отсутствует) до 100% (функциональная связь). Коэффициент равный 90% означает, что 10% колебаний доходности фонда не связаны с индексом ММВБ, а являются результатом телодвижений управляющих. Естественно, чем коэффициент больше, тем лучше для индексного фонда. Индексные фонды с R2 меньше 95% вообще рассматривать не стоит.

Первый шаг. Поиск подходящих индексных фондов. Заходите на сайт Investfunds в раздел «Коэффициенты«. Из девяти предложенных коэффициентов оставьте только «R2 к индексу ММВБ» и в поле «выберите объект инвестирования фонда» укажите «индексный». Можно не беспокоиться о малых сроках работы фондов — коэффициент детерминации рассчитывается по данным за последние три года. Получившийся список отсортируйте по убыванию показателя.

Второй шаг. Определите количество фондов в вашем шорт-листе. Я возьму три. Для демонстрации принципов отбора этого достаточно. Вы же можете взять большее количество. Три отобранных ПИФа: Интерфин, КИТ-Фортис, Биржевая площадь.

Третий шаг. Подготовка к сравнению издержек. В дальнейшем придется анализировать каждый ПИФ индивидуально. Заведите таблицу в Excel: по строкам — ПИФы, по столбцам — издержки (декларируемые, реальные за несколько прошлых лет).

Четвертый шаг. Сравниваем декларируемые размеры издержек фондов. Их можно найти ближе к концу документа «Правила фонда». На всякий случай выпишите дополнительные условия: размеры скидок и надбавок при различных суммах инвестирования и минимальный размер взноса на покупку паев. Эти данные пригодятся при совершении окончательного выбора. Интерфин берет 1% для УК, 2,5% для обслуживающих компаний и 3,5% на расходы (всего 7%), КИТ — 1,3%, 0,5% и 0,5% (всего 2,3%), Биржевая площадь — 1,8%, 0,5% и 0,2% (всего 2,5%). Видно, что Интерфин потенциально грабит своих пайщиков. Но нужно посмотреть, сколько денег забирает каждый фонд в действительности.

Пятый шаг. Сравниваем реальные издержки фондов. Посмотреть их можно в отчетности по фонду. В правилах фонда указываются пределы расходов. Обычно УК довольствуются меньшими суммами. Насколько меньшими — как раз это мы определяем на текущем шаге. Стоит отметить, что превышение реальных издержек над цифрами, выясненными на предыдущем шаге, это грубейшее нарушение закона. С такой компанией точно не нужно связываться, впрочем, подобные случаи мне неизвестны. Я приведу цифры только за 2009 год, вы же при своем анализе можете сравнить издержки за несколько лет. Заодно посмотрите на тенденцию — уменьшаются ли издержки фонда со временем, растут или остаются примерно на том же уровне.

Искомые документы обычно называются как-то вроде «Отчет о вознаграждении УК», у некоторых фондов он хранится в общей годовой отчетности, что, в общем-то не очень удобно.

Интерфин — вознаграждение 1,2% (3,5% максимум), расходы — 0,28% (3,5%). Всего: 1,48%.

КИТ — вознаграждение 1,56% (1,8% максимум), расходы — 0,02% (0,5%). Всего: 1,58%.

Биржевая площадь — вознаграждение 1,69% (2,3% максимум), расходы — 0,01% (0,2%). Всего: 1,70%.

Оказалось, Интерфин страшен только в теории, а на практике издержки этого фонда оказались минимальными среди рассмотренных.

Шестой шаг. Окончательный выбор с помощью дополнительных критериев. Шаг нужен только, если по основным критериям вы не смогли сделать окончательный выбор. Отбрасываем фонды со слишком большой минимальной суммой инвестиций, с завышенными надбавками при покупке паев. Если и этого недостаточно, можно посмотреть на рейтинг УК, удобство расположения офиса или просто положиться на интуицию. Как вариант, можно вернуться к первому шагу и расширить список исследуемых фондов.

Все! Теперь можно нести деньги в выбранный ПИФ.

Nick Cherry.

P.S. Меня любят спрашивать о конкретных инструментах и собственном опыте… Я использовал именно эту методику и в итоге остановился на фонде КИТ-Фортис.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"