Фонды жизненного цикла

Бывает и так: добежав до финиша,
замечаешь,
что бежал не в ту сторону.
Юзеф Булатович, польский литератор

Лучшее определение цели: мечта,
которая должна осуществиться
к точно определенному сроку.

Харви Маккей, амер. бизнесмен

Удобная программа учета личных финансов Family 10 пока еще продается со скидкой.

Принципы финансовой стратегии говорят, что структура активов в портфеле частного инвестора не должна определяться текущим состоянием рынка. Портфель должен основываться на внутренних качествах инвестора и пересматриваться только тогда, когда эти факторы меняются. Если вам приходится менять свою стратегию из-за кризиса, значит, она изначально была построена не на том фундаменте.

Основные факторы, влияющие на структуру инвестиционного портфеля, таковы:

  1. Суммы и сроки достижения целей
  2. Отношение к риску
  3. Размер капитала
  4. Финансовое образование , опыт и навыки инвестора

Рассмотрим первый пункт. Общее правило: чем ближе срок достижения целей, тем больше должна быть доля консервативных инвестиций в портфеле. Недаром говорят, что вкладывать деньги в ПИФы или в акции стоит на горизонтах инвестиций от 5 лет. На коротких промежутках велик шанс поймать большой убыток, а на длительных сроках бОльшую роль играют тренды, а не случайные колебания стоимости активов.

При этом у каждого человека есть цели с жестко заданным сроком. Например, создание пенсионного капитала или образовательный капитал к совершеннолетию детей. Существуют долгосрочные инструменты накопления капитала, но в большинстве случаев они являются низкодоходными, хотя и довольно надежными. Приходится формировать портфель вручную, а затем, по мере приближения срока реализации цели, постепенно уменьшать долю рисковых инструментов в портфеле и увеличивать долю консервативных инвестиций.

Такой подход, с одной стороны, помогает получить дополнительную доходность на долгих сроках за счет использования рисковых активов, и, с другой стороны, уменьшить риск недостижения цели. Начинаем инвестировать в рисковые инструменты, т.к. даже резкие падения на первых годах инвестирования при большом горизонте инвестирования (10-15 лет и более) компенсируются восходящим трендом.  А вот если мы копили уже 14 лет из 15, и в последний год случается финансовый кризис, последствия для цели просто катастрофические. Но если к этому времени основная часть портфеля уже находится в консервативных инструментах, то падение фондового рынка не страшно, поскольку оно затрагивает небольшую часть нашего портфеля.

Фонды жизненного цикла

Традиционные ПИФы, которые могут распределять активы инвесторов между консервативными и рисковыми инструментами делают это, исходя из конъюнктуры  рынка, то есть внешних условий. Инвесторы обезличены. Каждый получит портфель с одной и той же структурой, независимо от сроков достижения целей. Прогнозируя рост рынка, управляющие вложат все ваши средства в акции, даже если вам до реализации цели осталось пара лет, и риск для вас совершенно неприемлем.

Разумному инвестору приходится иметь в своем портфеле несколько инструментов и вручную перекладывать деньги из одного в другой. Было бы очень удобно иметь такой ПИФ, в котором структура активов менялась бы от более рисковой к более консервативной с течением времени автоматически. Естественно, у такого фонда должна быть точная дата его закрытия. Тогда к этому фонду присоединялись бы инвесторы, у которых сроки достижения целей приходятся на дату закрытия фонда. Им не нужно будет следить за пропорциями в портфеле, и достаточно иметь только один инструмент.

В развитых странах подобные фонды существуют. Они называются фондами жизненного цикла — lifecycle funds (age-based lifecycle investing).

В основе этих фондов лежат два основных принципа: инвестор знает, к какому сроку ему нужен капитал, и активы в фонде перераспределяются в пользу более консервативных инвестиций по мере приближения срока реализации цели.

Помимо этого существует разнообразие таких фондов даже с одинаковой датой окончания — по степени риска. Можно выбрать изначально более консервативный фонд, у которого даже на ранних этапах инвестирования доля надежных инструментов выше. Или же, если вы предпочитаете получать более высокую доходность, несмотря на повышенный риск, можно выбрать агрессивный фонд, который перераспределяет средства из акций в облигации с меньшей скоростью, оставляя рисковые активы в портфеле на максимально длительный срок.

Главный плюс фондов жизненного цикла (lifecycle funds) — простота для инвестора. Вы определяетесь с датой достижения своей финансовой цели, затем ищете подходящие по дате фонды — обычно срок закрытия таких фондов указывается прямо в названии (например, Vanguard Target Retirement 2030 Fund). Из нескольких фондов с одной датой выбираете наиболее подходящий вам по уровню риска и начинаете вкладывать в него деньги. Вам не нужно иметь целый портфель фондов, не нужно следить за пропорциями в портфеле, выравнивать их и перераспределять с течением времени. Все действия по распределению активов, диверсификации и ребалансировке портфеля производит профессиональный управляющий.

В России подобных инструментов, в связи с отсутствием привычки долгосрочного планирования и тотальным недоверием к вложениям на длительные сроки, нет и в ближайшее время не предвидится. Можно выйти на зарубежные рынки, либо заниматься корректировкой портфеля вручную.

Успехов!

Nick Cherry

P.S. Только что завершился трехнедельный финансовый марафон «Укрощение финансов». Выдал просто огромное количество информации в концентрированном виде. Парочка отзывов:

Честно, думала, что почти все знаю, оказалось, что почти ничего не знала. Курс внес большую ясность в ряде вопросов. Это базовые знания, необходимы каждому человеку, но которыми обладают единицы. Именно эти навыки и помогают добиваться цели независимо от того, в какой стране живешь, при каком режиме и насколько в черном цвете видят жизнь окружающие. Инвестиция в образование – инвестиция в собственное благополучие.

Валерия Ефанова, Москва


Участвовал в тренинге ради информации по различным инструментам инвестиций. То, что я услышал, превзошло все ожидания! Очень простым языком, я бы сказал «для непосвященных» был дан обзор практически всех основных инструментов с конкретными рекомендациями в каких случаях их применять.

Был знаком с ПИФами до курса, даже инвестировал в них. Но мне даже как-то не приходило в голову, что идея фонда, и то куда реально вкладывается ПИФ, может отличаться. Можно сказать, открыли мне глаза и избавили от множества иллюзий. Спасибо!

Михаил Круглов, Красноярск.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"