Зачем инвестору капитал?

Зачем инвестору капитал?

Значение денег заключается прежде всего
в их способности служить связью между настоящим и будущим.
Джон Мейнард Кейнс, брит. экономист

Если бы мы знали, во что впутываемся,
мы никогда ни во что бы не впутывались.
Закон Болдриджа

Зачем инвестору капитал? Самый частый ответ: чтобы жить на проценты с него. Такой однобокий взгляд приводит к тому, что большинство инвесторов так и не могут перейти в состояние рантье. Ведь пенсионный портфель – это только часть капитала инвестора. Все эти части одинаково важны.

Я часто наблюдаю путаницу с понятиями “капитал инвестора” и “инвестиционный портфель”. Во многих источниках советуют создавать капитал используя усреднение, равномерные инвестиции, ребалансировку и диверсификацию. Я поддерживаю все эти рекомендации, но только по отношению к портфелю, а не к капиталу. Капитал инвестора – это все его финансовые ресурсы. Эти деньги могут использоваться в разное время и для разных целей. Капитал инвестора неоднороден, он состоит из нескольких частей. Каждая часть выполняет свою задачу в финансовой жизни инвестора и формируется по своим правилам. И эти правила часто могут противоречить традиционным взглядам на инвестиции. Например, традиционно считается, что доля консервативных инвестиций должна быть тем ниже, чем дольше срок финансовых целей. Но для защитной части капитала срок целей вообще не имеет значения.

Не бывает однозначно плохих и однозначно хороших инструментов, просто нужно найти каждому правильное место в своем капитале. Тогда они будут взаимодействовать, как хорошая команда, дополняя друг друга и помогая инвестору достичь целей с минимальными усилиями и потерями.

Любой человек имеет сбережения. Пусть и разного размера. И эти деньги некоторое время работают на инвестора. Часть своего дохода я вкладываю в индексный ПИФ. Инвестиции? Несомненно. Часть моих сбережений заморожена в резервном фонде в банке. Можно ли эти деньги считать инвестициями? Можно. А еще я держу деньги, зарезервированные на подарок другу, на банковском депозите. Это инвестиции? Зарплату я получаю на дебетовую карту с начислением процентов на остаток. Пока деньги не потрачены (а редко кто тратит все свои доходы в день получения), они приносят мне пассивный доход.

Получается, что 100% моих денег инвестированы. Просто на разные сроки. Где-то срок инвестиций – неделя, где-то пара месяцев, а где-то несколько лет, или даже десятков лет. Разница в сроках и инструментах определяется тем, к какой части капитала эти деньги относятся.

Потребление

Главной задачей управления деньгами я вижу не получение пассивного дохода, а постоянное увеличение уровня жизни. Что толку копить миллионы и при этом жить с каждым днем все хуже. Грамотный инвестор должен соблюсти баланс между текущим и будущим потреблением. Если копить на старость, живя впроголодь, у вас есть все шансы до богатой старости не дожить.

Текущее потребление – это деньги, поступающие к вам из внешних источников, в основном, активный доход. Жертвовать этой важной частью капитала ради будущего очень трудно психологически. Вы отказываете себе в удовольствии сегодня, завтра, послезавтра, а улучшения финансовой ситуации все никак не видно. Легко сорваться и вернуться к старой привольной жизни, пустив финансы на самотек.

От этой части капитала требуется максимальная ликвидность. Деньги легко приходят и так же легко уходят. Поэтому у большинства людей капитал текущего потребления лежит в наличности. Вы получаете зарплату, аккуратно складываете ее в кошелек или в конверт, а затем вынимаете оттуда купюры по мере надобности. Знакомо?

Идеальным инструментом для текущего потребления является дебетовая банковская карта. Она обладает хорошей ликвидностью, при этом на остаток начисляются проценты. Если вы можете тратить только наличные, то выбирайте карту с максимальным процентом на остаток и снимайте с карты часть денег еженедельно. Если вы можете большую часть своих повседневных расходов оплачивать картой, то выбирайте карту с максимальным процентом кешбека (возврат части денег, потраченных на покупки), а наличными снимайте только сумму на покупки, которые можно оплатить только налом.

Как вы понимаете, для этой части капитала не нужна ни диверсификация, ни подсчет инвестиционного горизонта. Главный принцип – не держать в текущем потреблении больше средств, чем необходимо. Деньги должны работать, а в других частях капитала они работают гораздо эффективнее.

Финансовая защита

Важная часть капитала, без которой шансы на достижение финансовой независимости резко падают. Инвестиции – процесс долгосрочный, и за это время много всего может случиться, как хорошего, так и плохого. Инструменты финансовой защиты выполняют свою работу незаметно, поэтому инвестору кажется, что деньги потрачены впустую или лежат мертвым грузом. Понимание важности финансовой защиты приходит всегда слишком поздно.

Пример из жизни 1. Пока народ с увлечением и страхом следил за курсом доллара и ценами на нефть, финансовый кризис ударил по бизнесу, и начались увольнения. Где-то скрытые – отпуска за свой счет, сокращенное рабочее время, отсутствие премий; где-то явные – сокращение штатов, закрытие отделений и целых компаний. Моя знакомая попала в такую ситуацию. Пережив две волны сокращений в феврале и мае 2015 года, инженерное отделение крупной российской компании было полностью распущено в августе. Моя знакомая моментально превратилась из высокооплачиваемого специалиста с зарплатой около 100 тысяч рублей в безработную. В силу предпенсионного возраста и общей экономической ситуации, устроиться на новую работу сейчас сложно. Сбережений практически нет, всё уходило на текущее потребление. Перспектива совсем не радует…

Пример из жизни 2. Другой мой знакомый страховал квартиру (надо, значит надо) на минимально возможную сумму, чтобы не переплачивать страховщикам (столько лет живу и ничего не случилось). Страховая сумма была в районе 200-300 тысяч рублей. Как раз перед моим отпуском в квартире случился пожар. Выгорела вся обстановка квартиры, которая стоит явно больше страховой суммы, плюс квартире нужен недешевый ремонт. Вдобавок пожар причинил ущерб соседним квартирам, а гражданская ответственность вообще не была застрахована. Итог печален: страховки ни на что не хватает, приходится занимать по родственникам и друзьям. Сэкономил пару тысяч рублей в год на страховой премии…

Задача финансовой защиты – обеспечить бесперебойное движение к вашим финансовым целям. Ваш финансовый план – священная корова, он должен быть выполнен в любой ситуации. Форс-мажоры, что бы ни произошло, не должны вас останавливать.

Формирование финансовой защиты тоже не имеет никакого отношения к стратегиям усреднения и ребалансировки. Инструменты финансовой защиты подбираются, исходя из рисков, которые могут помешать выполнению ваших финансовых планов. Этих рисков всего два: потеря дохода и форс-мажорные расходы. Эти потери могут быть вызваны разными причинами, поэтому для финансовой защиты используется целая комбинация инструментов.

Резервный фонд. Ликвидная сумма денег для покрытия небольших форс-мажорных расходов или для краткосрочной потери активного дохода. Оптимальный размер РФ – 3-6 месячных дохода инвестора. Про резервный фонд написано уже много, в том числе, и на этом блоге, поэтому не буду повторяться (читайте здесь и здесь).

Имущественное страхование. Инструмент, защищающий вас от крупных финансовых потерь. Ущерб дорогому имуществу не покрыть резервным фондом, только зря деньги потратите. Самое распространенное использование этого инструмента – страхование недвижимости и автомобиля. Впрочем, никто не мешает застраховать и другое имущество. Главное – не воспринимайте страховку, как ненужные расходы. Может быть, страховка вам так никогда и не пригодится, но лучше нести небольшие расходы постоянно, чем жалеть об отсутствии страховки, когда случается форс-мажор.

Медицинское страхование. Инструмент, защищающий вашу способность зарабатывать деньги, открывая доступ к качественному медицинскому обслуживанию. У каждого есть карточка медицинского страхования – вы (или ваш работодатель) платите взносы ежегодно, зато при болезни вас лечат бесплатно. Качество лечения соответствует. Если вы действительно хотите пользоваться нормальной медициной, купите полис ДМС (добровольного медицинского страхования). Цена вопроса – 20-30 тысяч рублей в год. Выгоды – несоизмеримы. Медицинское страхование за рубежом обойдется примерно в 1000 долларов в год. Зато в случае серьезных заболеваний страховая компания может отправить вас лечиться в Швейцарию, США, Израиль или Германию, а вы не заплатите за это ни копейки. При зарубежном страховании учитывайте валютные риски – курс доллара вырастет в два раза, с ним вырастут и взносы.

Страхование от несчастных случаев защищает вас от бытовых травм различной степени тяжести. Причем, можно определить не только сам вид неприятности для страхования, но и дополнительные условия – по времени, по месту и т.п. Например, я занимаюсь горным туризмом, а это опасный вид отдыха. И каждый раз, отправляясь в горы, я страхую себя от травм, полученных во время похода. Страховка действует только на время отпуска и только в том месте, где я отдыхаю. Это дешевле, чем оформлять годовую страховку от несчастных случаев без ограничений.

Накопительное и рисковое страхование жизни. Защищает финансово зависящих от вас людей. В случае вашей смерти наследники получат страховую сумму. Накопительное страхование отличается от рискового принципом работы. Если в рисковом, вы “теряете” свои взносы, оставаясь в живых, то в накопительном ваши взносы возвращаются вам с инвестиционным доходом в конце срока страхования.

Капитал финансовой независимости

Вот и она – любимая часть капитала всех наивных инвесторов. Голубая мечта каждого – жить на пассивный доход и ничего не делать.

Достижение этой цели требует огромных сумм денег. Это не укладывается в голове. Чтобы получать ежемесячный пассивный доход в 10 000 рублей, вам потребуется капитал 2 миллиона рублей. Не мало, но и не запредельно много. Проблема в том, что этих миллионов хватит сейчас. А пока вы будете копить капитал, инфляция его обесценит. При 10%-ном росте цен через 20 лет вам потребуется больше 13 миллионов, чтобы пассивно получать те же 10 тысяч в месяц. А 15%-ная инфляция поднимет уровень необходимого капитала до 32 миллионов.

Для пенсионного капитала используются долгосрочные рисковые инструменты. Например, акции. Они позволяют за счет сложного процента и грамотно составленного портфеля успешно достигать поставленной цели. Ликвидность не важна, мы же не собираемся изымать эти деньги досрочно. Поэтому, помимо акций можно использовать НСЖ и инвестиционное страхование жизни (Unit-linked plan).

У вас есть только одна попытка! Определив необходимую сумму ежемесячных или ежегодных инвестиций, нельзя отклоняться от плана. Нельзя пропускать платежи и ни в коем случае не выдергивать деньги из этой части капитала на какие-то другие нужды.

Пенсионный капитал является долгосрочным инвестиционным портфелем. К этой части капитала уже можно применять традиционные советы, типа равномерного инвестирования, диверсификации по классам активов и т.п. Особенности формирования именно пенсионной части капитала я писал в недавней статье “Источники большой пенсии”.

В капитале инвестора должны быть и другие части, поэтому продолжение следует…

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму ниже:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Парадокс индексного инвестирования

Парадокс индексного инвестирования

2 подхода к финансовому планированию

Два подхода к финансовому планированию

Будущий инвестпотенциал

Текущие и будущие инвестиции

Финансовая защита инвестора

Обязательные финансовые цели

  • Elena lot

    В статье указывается стоимость дмс в 20-30 тыс. , если не секрет откуда взята цифра? Мои поиски дмс в Москве показывают более серьезные цифры мягко говоря

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Многое зависит от условий конкретного полиса. Какие риски включаются: самое дорогое – онкология, при этом многие страховые за нее даже не берутся; в какой клинике обслуживание – обслуживание в большой сети намного дороже; состояние здоровья – чем больше хронических заболеваний, тем дороже страховка; количество человек – семейная страховка дешевле, чем индивидуально на каждого оформлять.
      Для семьи в 4 человека, РЕСО стоит 92 тысячи рублей в год (клиника+скорая+врач на дому). Со стоматологией 118 тысяч. Обслуживание в “Он-Клиник”.

  • Salavat

    Уважаемый Nick, вы много писали про резервный фонд.
    И указывали срок в 3-6 месячных дохода. Но почему не расходов?

    Приведу пример: человек работает по вахтам, 2 месяца через месяц. Имеет доход в 50 т.р в месяц. Расходы на вахте компенсирует организация(кроме питания расходов практически нет). В свободную вахту(1 месяц из 3), зп не получает, находится дома, имеет расходы в 30т.р. в месяц.
    Каким должен быть резервный фонд?
    Каким он будет, если у него есть семья, каждый месяц расходы в 20 т.р.?

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Доходы человека идут на расходы (текущее потребление) и инвестиции (будущее потребление). Резервный фонд должен покрывать и то, и другое. В случае форс-мажора жертвовать финансовыми целями я не рекомендую.

      В вашем примере минимальный резервный фонд = 33 т.р. (средний месячный доход), оптимальный = 100 т.р. (доход за 3 месяца), максимальный = 200 т.р. (доход за 6 месяцев). Наличие или отсутствие семьи меняет пропорцию между расходами и инвестициями, но не влияет на размер резервного фонда.

Hide me
Хотите стать грамотным инвестором?
Show me