Полезные книги за октябрь 2012

Финансы

Кийосаки. Несправедливое преимуществоРоберт Кийосаки. Несправедливое преимущество

Одна из последних книг Кийосаки. Роберт в своем репертуаре. Пишет вдохновляюще. После прочтения остается легкое ощущение эйфории: “это же так просто, с завтрашнего дня начинаю становиться богатым!”

Главная мысль книги: богатые всегда будут опережать бедных за счет “несправедливого преимущества”. И это преимущество… барабанная дробь… все уже и так догадались – финансовая грамотность.

Не очень ясно, почему Кийосаки назвал это преимущество несправедливым. Во всех областях так – более опытные, обученные и профессиональные специалисты имеют преимущества над серой массой. И никто не мешает заняться своим образованием, чтобы подтянуться в лидирующую группу.

Те, кто читал предыдущие книги Кийосаки, найдут немало повторов. Для того, чтобы вдолбить в головы мысль о важности финансового образования, Роберт не ленится указывать на это по много раз в каждой своей книге.

Что радует, так это снижение категоричности. Видимо, кризис повлиял. Теперь Роберт не рассказывает, почему недвижимость является лучшим активом, чем акции, а говорит, что каждый инструмент хорош, если уметь им пользоваться. Эту же мысль он высказывал и на семинаре в Москве.

В целом, если вы поклонник Кийосаки, то можете приобрести книгу для полноты коллекции. Если вы еще не знакомы с этим автором, то “Несправедливое преимущество” – книга, с которой можно начать движение к финансовой свободе. Если вы читали Кийосаки и даже применяете его советы на практике, скорее всего, эта книга будет для вас бесполезной.


Бизнес

Голдратт. ЦельЭлия Голдратт. Цель: процесс непрерывного совершенствования.

Давно мне рекомендовали эту классику бизнес-романов… Наконец, дошли руки.

Бизнес-романы – жанр, часто встречающийся на Западе и практически не развитый у нас. В этих книгах описание бизнес-моделей подаются в виде художественного произведения. Основа книги – истории людей, но в процессе чтения читатель знакомится с особенностями управления каким-либо бизнесом.

Роман “Цель” рассказывает о выводе завода из кризиса с использованием новейших моделей управления. Читатель изучает теорию ограничений (авторство Голдратта) шаг за шагом, вместе с героями книги.

Несмотря на уклон в производство, теория ограничений работает в любом бизнесе. Можно прямо брать шаги из книги и применять их на своей фирме или отделе. Подача материала в художественной форме облегчает изучение. Вы даже не замечаете, что учитесь.

Основные принципы и термины (связанный капитал, статистические отклонения с обратной связью и т.п.) объяснены очень простым языком с примерами. Это позволяет усвоить теорию даже неподготовленным читателям. Пример с походом и раскладыванием семечек по тарелкам – просто шедевр наглядности, к чему приводит ориентация на средние величины.

Книга не только полезна, но ее реально интересно читать. Оторваться сложно. У книги есть продолжения “Цель – 2″ и даже “Цель – 3″, но они меня не впечатлили.

Оценка 8 из 10. Рекомендую! Купить на Ozon.ru Купить на My-shop.ru

Личная эффективность

Экстремальный тайм-менеджментНиколай Мрочковский. Экстремальный тайм-менеджмент

Еще одна книга в жанре бизнес-романа. Но посвященная не управлению бизнесом, а личной эффективности.

Сюжет прост – средний менеджер автосалона Глеб  болтается по жизни между работой и телевизором. Пока не случается судьбоносная встреча с успешным соседом Максом. Макс берется воспитать из Глеба человека с большой буквы.

Вся книга построена в виде тренинга. Макс дает Глебу задания, Глеб их выполняет и отчитывается. Читатель может выполнять те же самые задания, улучшая свою эффективность.

Если вы проходили какие-либо тренинги по личной эффективности у Мрочковского или Толкачева (“Пятилетка за два года”, “Стихийное действие”, “Быстрые результаты” и т.п.), то вряд ли вы почерпнете из книги что-то новое для себя. Если же читать для развлечения, то есть более интересные и захватывающие книги.

Для людей, которые только задумываются о личной эффективности, осознают, что у них есть проблемы и надо их как-то решать, “Экстремальный тайм-менеджмент” может стать настольной книгой, наряду с “Тайм-Драйвом” Архангельского и “Привести дела в порядок” Аллена.

Очень удобно – задания даны практически по дням. Что делать в первый день, что во второй и так далее. Методики – рабочие. Некоторые могут не подходит вам в силу личных особенностей, но протестировать я рекомендую их все.

Оценка 9 из 10. Рекомендую! Купить на Ozon.ru Купить на My-shop.ru

 

Версия для печати Версия для печати