Полезные книги за февраль 2013

Финансы

7 шагов к финансовой свободеАлександр Евстегнеев. Семь шагов к финансовой свободе

Книга руководителя Кийосаки-клубов в Москве и России. Естественно, от последователя Роберта я ожидал мотивационную литературу. Мол, измените свое мышление, и перемены к лучшему не заставят себя ждать.

В целом, ожидания оправдались. Мотивации и мышлению богатых в книге уделено достаточно места. Развивайте собственную креативность, преодолевайте свои страхи, вырабатывайте полезные привычки, повышайте свою финансовую грамотность, извлекайте пользу из своих поражений… Полный набор!

Но в книге есть и множество полезных практических советов, а также задания, которые действительно могут изменить ваше финансовое состояние.

Главная мысль книги: богатство зарабатывается постоянным трудом. Главное – направить усилия не на выполнение повседневных обязанностей, а на собственное развитие.

Книга охватывает не только управление личными финансами и инвестиции. Честно говоря, этим темам в книге отведено совсем мало места. Зато вы можете прочитать советы по тайм-менеджменту, по созданию дополнительных источников дохода, по развитию своих связей, по публичным выступлениям, по сохранению физического здоровья… Автор попытался охватить все сферы жизни и все навыки, которые приводят к увеличению состояния.

Из недостатков книги стоит отметить поверхностную проработку каждой темы. Неудивительно: охватить десяток областей жизни в тоненькой книжке можно только пробежавшись “галопом по европам” – наметив основные тезисы без подробностей. Впрочем для начинающих даже такого знакомства хватит. Главное, начать применять, а потом перейти и к более специализированной литературе.

Логика в книге отсутствует, как явление. Казалось бы, название “7 шагов” предполагает какой-то последовательный алгоритм: сначала сделайте это, затем это, а уж потом приступайте к этому. Ничего подобного! Каждый шаг представляет из себя набор статей по всем темам. Статьи между собой не связаны. Многие темы повторяются в каждой главе. Никаких препятствий к тому, чтобы начать применять советы из 7го шага, не пройдя “предыдущие” шесть.

Резюме: попытка создать справочник по увеличению богатства не удалась. Получился сборник статей на совершенно различные темы. В качестве системы она не годится. Единственное практическое применение, которое пришло мне в голову, – книгу можно открыть на любой странице наугад и начать применять то, что написано. Получится что-то вроде тренинга.

Для инвесторов книга практически бесполезна, есть намного более качественная литература. Зато широкий охват тем позволяет получить знания сразу по всем направлениям увеличения собственного состояния.


Бизнес

Как загубить собственный бизнесКонстантин Бакшт. Как загубить собственный бизнес.

Сборник вредных советов для владельцев бизнеса. Интересный подход к бизнес-литературе.

Отличная книга для бизнесменов. Она посвящена типовым ошибкам, которые совершают предприниматели, и которые приводят к разорению бизнесов.

В книге разобраны самые распространенные заблуждения, которые вдалбливаются мотивационной литературой. Например, о том, что владельцы бизнесов зарабатывают больше наемных работников. Или о том, что для создания успешного бизнеса нужно всего лишь копировать успешные бизнесы других. Или о том, сколько денег нужно вложить в бизнес, и сколько можно изъять из него…

В книге рассказывается об ошибках в текущем управлении бизнеса, о проблемах с продажами и сотрудниками. Есть даже глава об управлении финансами бизнеса – я готов подписаться под каждым словом в этой главе.

Автор – практик. В отличие от большинства бизнес-консультантов, чей единственный бизнес как раз состоит в продаже тренингов по созданию бизнеса, Константин создавал бизнесы в разных областях. Региональный интернет-провайдер, городской веб-портал, сеть закусочных быстрого питания… Автор знает, о чем говорит.

В книге полно реальных примеров из российской действительности. Уже одно это резко повышает качество книги по сравнению с большинством, где примеры, в основном, из переведенной литературы. Книга написана живым, понятным языком. Она очень легко читается и запоминается.

Помимо описания самих ошибок, в книге также даны рецепты по их исправлению или избежанию. В общем, если вы планируете создать бизнес – эта книга для вас!

Оценка 10 из 10. Рекомендую! Купить на Ozon.ru Купить на My-shop.ru

Личная эффективность

Тайм-драйвГлеб Архангельский. Тайм-драйв.

Классика российского тайм-менеджмента. Глеба Архангельского часто называют “отцом российского тайм-менеджмента”. Он первый начал говорить о необходимости управления собственным временем, он основал первое сообщество людей, посвященное тайм-менеджменту. Трудно найти человека, который интересуется личной эффективностью и никогда не слышал об Архангельском.

Книга представляет собой энциклопедию тайм-менеджмента. Она разделена на последовательные шаги по построению собственной системы личной эффективности. Начиная от отдыха и мотивации через цели и планирование к работе с информацией и распространению идей тайм-менеджмента.

Я очень не рекомендую использовать методики из книги “в лоб”. Во-первых, их слишком много. Во-вторых, они подходят далеко не каждому. Система Архангельского заточена, в первую очередь, под офисных работников и под трудоголиков.

В процессе чтения не оставляет ощущение, что нужно что-то делать, и делать немедленно! А выполнив задачу, поставить новую и снова сделать! Вроде и нет в книге каких-то мотивационных призывов, но простота инструментов и наглядные результаты их использования говорят сами за себя. Очень хочется все попробовать, все внедрить.

Если у вас уже есть собственные наработки в области личной эффективности, книга все равно будет полезной. Большое количество инструментов тайм-менеджмента и тонкостей работы с ними позволяют сильно улучшить уже существующую систему. Я использовал “Тайм-драйв” именно так, поскольку к моменту прочтения книги я уже вовсю применял “успеватель Василия Кислого”. Но и до сих пор книга Архангельского является для меня настольной.

Главный недостаток книги: очень общее оглавление. Для “энциклопедии” просто необходимо очень подробное содержание, чтобы быстро найти ответ на нужный вопрос. А в моей книге в оглавлении указаны только 10 общих глав. И чтобы каждый раз не приходилось ее перелистывать, пришлось сделать кучу закладок.

Знающие люди советуют вместо этой книги покупать ежедневники Архангельского, в которых отражены основные моменты его методики. Вы получаете и краткое содержание книги, и инструмент тайм-менеджмента. Я давно отказался от бумажных носителей в пользу КПК, но для многих ежедневник будет очень полезным инструментом.

Оценка 9 из 10. Рекомендую! Купить на Ozon.ru Купить на My-shop.ru

P.S. В интернет-магазине “Озон” до 25 февраля проходит акция “5-й товар за 1 рубль!” Хороший повод для приобретения полезной литературы.

Версия для печати Версия для печати