Теодор Драйзер. Финансист.

Т. Драйзер. Финансист. Обложка книгиЕдинственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди». «Люди» не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?

Т. Драйзер “Финансист”

Сегодня я рекомендую вам художественную книгу. В ней нет пошаговых инструкций, каких-то расчетов и графиков. Это увлекательный роман об истории финансового успеха.

В целом, это книга о человеке с непоколебимым духом. Ум и решительность позволяют главному герою сделать состояние на бирже. Но затем следует полный крах. И только целеустремленность и сила воли позволяют главному герою снова встать на ноги и достичь успеха. Его жизнь – воплощение американской мечты, но за нее приходится дорого заплатить. И не только деньгами…

Помимо вдохновляющей истории в книге можно увидеть отличное описание биржевых процессов. Из нее вы узнаете о важности резервов, о рисках маржин-коллов и использования кредитных плечей. История Фрэнка Каупервуда показывает, почему профессиональные управляющие, связанные законодательными ограничениями, не всегда могут адекватно реагировать на биржевые события. Вы также узнаете о теневых сторонах биржи, о способах манипуляции с ней.

История, рассказанная Драйзером, подтверждает тезис, что большие состояния делаются либо на создании чего-то великого, либо на разрушении чего-то великого. В книге есть прекрасный пример резкого увеличения капитала в кризис.

Помимо собственно финансовой стороны жизни в книге есть сюжетная линия и о человеческих взаимоотношениях. О дружбе и любви в хорошие и плохие времена.

Очень разносторонняя книга – каждый найдет в ней что-то свое.

У книги есть два продолжения “Стоик” и “Титан”, объединенных под общим названием “Трилогия желания”. Но в них упор делается не на финансы и биржу, а на создание большого бизнеса – поглощения и слияния, работа с государственными органами, черный пиар конкурентов и тому подобные “прелести”. Завершение трилогии – история с наследством Каупервуда – очень похожа на то, что случилось с империей Пола Гетти. И это тоже важный урок по управлению капиталом.

Нужно добавить только, что сюжет книги основан на реалиях жизни Чарльза Йеркса – миллионера, который способствовал развитию общественного транспорта в Чигаго и метрополитена в Лондоне.

Купить книгу на Ozon.ru

Купить книгу на My-shop.ru

Вернуться к каталогу книг

Версия для печати Версия для печати