Страх богатства надевает на вас очки бедности. Деньги вы не любите, обращаться с ними вы не умеете и не желаете уметь.
Отсутствие навыка управления личными финансами так же опасно для жизни и здоровья, как неумелое вождение автомобиля.
С. Макаров «Личный бюджет. Деньги под контролем»
Хотя цитаты, выведенные в эпиграф, относятся к «психологии богатых», хотя книга называется «личный бюджет», на самом деле это — подробный самоучитель по управлению личными финансами.
Книга написана для новичков в области личных финансов. Автор последовательно ведет читателя по этапам.
Сначала нужно задуматься и понять, зачем лично вам это — управление финансами, инвестиции. Это же действий потребует. Поставьте перед собой цели, чтобы было куда стремиться. В первом же разделе разобраны основные психологические препятствия, которые мешают вам начать двигаться в правильном направлении.
И вот вы уже решились! Мотивация зашкаливает. чешутся руки взять свои 10% от зарплаты и бегом вложить их куда-нибудь, чтобы приносили пассивный доход. Кстати, подобные ощущения очень часто возникают у читателей книг Кийосаки. Но Сергей предупреждает: «Рано еще приниматься за инвестиции. Рано.»
Первый шаг — это постановка грамотного учета личных финансов, а также получение «свободных средств» для инвестиций (увеличение положительного денежного потока). Поскольку денежный поток — это разница между вашими доходами и расходами, очевидно, что увеличить его можно двумя способами. Либо увеличить доходы, либо уменьшить расходы.
Об увеличении доходов сказано мало, но книга, в общем, и не о том. Просто перечислены возможные пути. Кого интересует тема «как больше зарабатывает» без труда найдет кучу информации в книжных магазинах или в интернете. Сокращение расходов рассмотрено с позиции «разумного потребления». Автор не призывает жить на хлебе и воде и вообще в чем-либо себе отказывать. Чем меньшим вы будете жертвовать сейчас, тем дольше сможете удерживать себя на правильном пути.
Учету, оптимизации расходов и увеличению доходов посвящена вторая часть книги.
Наконец, в третьей части — то, что больше всего интересно читателям. Ну куда же вкладывать?! И опять автор не дает нам забежать вперед. Прежде чем рассказать об инвестиционных инструментах, он напоминает о необходимости финансового планирования. Инвестиции без цели ни к чему хорошему вас не приведут. Вы не сможете выбрать подходящие вашим целям финансовые инструменты, если не знаете, а в чем же эти цели заключаются.
После этого вы получаете краткий обзор финансовых инструментов, доступных частному инвестору в России. Банковские вклады, НПФ, страхование (рисковое и накопительное), ПИФы, ОФБУ, прямые инвестиции на фондовом рынке (акции и облигации). Не забыты и типичные ошибки инвесторов: отсутствие цели, погоня за прибылью, инвестиции на эмоциях и т.п. В конце главы дан небольшой комментарий по налогообложению инвестиционных инструментов.
Конечно, объем книги не позволяет очень подробно рассмотреть все аспекты управления личными финансами. Книга — «букварь» грамотного распоряжения своими деньгами. Великолепный вариант для тех, кто только собирается обеспечить себе финансовую независимость.
Книга написана очень простым языком. Для понимания советов из книги вам не потребуются какие-то специальные финансовые знания. К тому же у книги есть отличный бонус: приложение «Финансовый самоучитель». Это мини-тренинг по управлению личными финансами с практическими заданиями.
Комментарии