Ошибки начинающих инвесторов 4: страх

Ошибки начинающих инвесторов. СтрахУчитесь на чужих ошибках. Вам не хватит
жизни,
чтобы совершить их все самому.
Хаймон Риковер, амер. адмирал

Когда мы правы, мы часто сомневаемся,
но ошибаемся мы обычно с полной уверенностью.
Бенджамин Дизраэли, брит. премьер-министр

Вносите доходы и расходы в свою систему учета финансов “не отходя от кассы”. Мобильная версия Family 10 позволяет сделать это с легкостью!

Рынком правят две эмоции: страх и жадность. О жадности разговор впереди, а сегодня обратимся к первой.

Вообще любые эмоции мешают принятию рациональных решений. Особенно если  это касается денег. Вспомните рекламу, различные промо-акции. Все давит на ваши чувства. Неудивительно, что подобные покупки приносят лишь кратковременное удовлетворение. А потом требуется новая покупка. На это и рассчитывает бизнес.

В инвестициях проблема эмоций играет еще большую роль. Финансовые инструменты в большинстве своем связаны с риском. А риск – это адреналин. Кому-то нравится, а кто-то пытается всеми силами избежать эмоциональных потрясений. Но и те, и другие ведут себя нерационально, и чаще всего их деньги становятся собственностью хладнокровных профессионалов.

Главный страх новичков – потерять свои деньги. В теории мы готовы принять на себя разумный, как нам кажется, уровень риска. Консультанты всех мастей убеждают “инвесторов”, что бояться кратковременных просадок портфеля не нужно. В долгосрочной перспективе эти колебания компенсируются общим ростом рынка. И это действительно так.

Причины ошибки

Точного измерения склонности к риску пока никто не придумал. Для этого нужно полноценное психологическое исследование, но и оно не даст 100%-ной гарантии. В реальной жизни для оценки рисковости человека используется простой вопрос: “какой уровень временной просадки портфеля вы способны пережить без излишних переживаний?”. Понятно, что человек, впервые принесший свои деньги на фондовый рынок, понятия не имеет, до какого уровня потерь он способен терпеть.

Больше того, обычно варианты ответа на этот вопрос формулируются в процентах. А проценты – это абстракция. Мало кто способен привязать цифры 10-20-30 процентов портфеля с реальными денежными потерями. Поэтому на вопрос чаще всего дают сильно завышенный ответ. Причем сами инвесторы вполне могут быть уверены в том, что они-то легко переживут временные потери в ожидании светлого будущего, когда их инвестиции принесут миллионы.

Пока вы общались с консультантом, читали блоги, журналы, книги, все представления о рисках были всего лишь занятной интеллектуальной игрой. Но, когда на фондовый рынок вложены реальные деньги, картина резко меняется. Конечно, можно инвестировать и с 1 000 рублей, но ожидать серьезной отдачи от таких инвестиций не приходится. Чаще всего размер инвестиционного портфеля сопоставим с уровнем одного-двух месячных доходов начинающего инвестора.

Здесь и выступает в свою полную силу страх. Абстрактные 10% от капитала превращаются в реальные потери тысяч рублей, которые уходят в никуда. А ведь ради инвестиций мы и так отказывались от части расходов в пользу создания будущего! Уменьшение счета на 10 000 рублей, и инвестор уже не рад, что ввязался в эту авантюру. И чем больше капитал, тем сильнее страх, потому что даже небольшая просадка – это серьезные денежные потери.

Реальные цифры. За лето 2008-го года мой портфель уменьшался на 15-25 тысяч ежемесячно. Хорошо, что капитал в этот момент находился по большей части в надежных консервативных инструментах, а то бы и до сотни дотянул. Тут уже никакие разумные доводы не работают. Тридцать тысяч! Да я на эти деньги мог месяц спокойно жить, не работая!! Постоянно возникало желание проверить счет – не подрос ли? И каждая новая проверка счета приносила только дополнительные разочарования и переживания.

Последствия ошибки

Все мы знаем секрет успешной торговли чем бы то ни было: “покупай дешево, продавай дорого”. К ценным бумагам это тоже относится. Вот только страх заставляет нас покупать дешево, а продавать еще дешевле. А после фиксации убытка, его уже не вернешь. Тут “инвесторы” и отворачиваются от ценных бумаг: “а, это ничем не лучше казино или МММ, обдираловка для лохов…” Обжегшись на молоке, дуют на воду. Зафиксировали убыток – разочаровались в инвестициях – бросили это дело.

Я уже писал, что моя первая инвестиция была неудачной. Если бы физически было возможно вывести из того инструмента свои средства, я бы это сделал, не задумываясь. И, возможно, до сих пор хранил бы деньги в сберегательной кассе.

Как избежать ошибки?

Избежать страха невозможно. Главное – не дать ему управлять вашими действиями. Любым способом. В 2008-м я понял, что, если продолжу наблюдать за таянием своего брокерского счета, то долго не выдержу. Я принял решение забросить счет и сосредоточиться на другом. Благо, хватало, что делать. Работа, покупка квартиры… Я не проверял своего счета до декабря. За это время я уже немного свыкся с мыслью, что на счету у меня будет мало денег. Впрочем, на рисковые инвестиции и не нужно рассчитывать в ближайшее время. Если вы планируете воспользоваться деньгами в течение ближайших трех лет, лучше положите их на депозит. К тому же средства поступали из других источников, плановые расходы и финансовые цели выполнялись. Рисковый капитал не оказывает влияния на текущее финансовое положение, краткосрочные планы. Потери, конечно же, никуда не делись, но в эмоциональном плане они меня уже не беспокоили.

Очень важное замечание: не все инструменты можно так забросить. Иногда снижение цен вызвано объективными причинами, и такое падение может оказаться и не временным. Решается эта проблема на этапе отбора инструментов. Я был уверен в своем выборе. В любом случае, даже если вы решите вывести свои деньги из рисковых активов, это нужно делать не под влиянием страха потери денег, а после вдумчивого рационального анализа. Если вы видите, что долгосрочные перспективы ваших активов не радужные, то держать средства в этих инструментах – это не преодоление страха, а просто глупость.

Финансы должны быть рациональными!

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму ниже:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://www.facebook.com/people/Danila-Groshev/100003086666818 Danila Groshev

    Очень хорошо написал, Nick. Самообладание в период просадки портфеля должно быть на высоте. От этого зависит очень много. Трудно не кинуться выводить из рынка свои средства. Сам это испытывал несколько раз. Например в 2006-м, в мае-июне был спад. Вложенные деньги в ПИФы российских акций таяли на глазах каждый день и час. Я улетел в отпуск, отключил интернет на смартфоне. Но даже там сводки с рынков изредка доносились до меня из открытых окон. Пережил… Просто старался не думать о плохом, потому что также был уверен в правильности и выбора. Не вывел деньги и не зря. 2008 прошел более спокойно, т.к. в 1-м и во 2-м квартале вывел постепенно все.
    Nick дает очень хорошие советы! В период спадов мыслите рационально, хотя бы старайтесь.

  • Дэн Гамбург

    мои инвестиции пока принесли мне больше убытков чем прибыли. хотя опыт тоже не бесплатен,

    • Сергей

      Первый раз слышу чтобы человеку инвестирование, приносило только убытки