Сколько стоит ваше время?

Сколько стоит ваше время?

Нам уготовано, мальчик мой,
Легкое это бремя:
Двигаться вдоль по одной прямой,
Имя которой – время…

А. Макаревич, “Время”

В заметке Инвестиции в ПИФы – катализатор вашей карьеры, Владимир помимо прочего затронул тему ограниченности ресурсов отдельного человека. Фраза: “Время – это самое ценное” натолкнула меня на собственные мысли.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что у каждого человека изначально есть только один ресурс – его собственное время? И именно от инвестиций этого невосполняемого ресурса зависит то, как вы проведете свою жизнь. Если копнуть поглубже, то окажется, что все экономические отношения по своей сути являются обменом личным временем участников сделки.

Возьмем какой-нибудь простой пример – транспорт. За что я плачу водителю такси – за экономию собственного времени на то, чтобы добраться до нужного места. При большом желании я могу добраться туда и пешком, но это займет у меня не час и не два.

Стоп! Стоп! Мы же говорим об обмене временем, а сделка в такси – это обмен денег на время. На самом деле, не совсем так, ведь чтобы заработать эти деньги, я потратил определенное количество часов в офисе на работе. И именно то рабочее время я в такси и обмениваю на возможность быстро добраться в пункт назначения.

Деньги являются обычным номинальным заменителем ресурса. Мы уже как-то обсуждали, что сами по себе банкноты и средства на счетах не несут какой-то самостоятельной ценности. Зато их можно поменять на что-то действительно нужное.

Раз у нас есть только один ресурс, причем невосполняемый, обращаться с ним нужно внимательно. Что это значит? Это значит, расходовать время необходимо с умом. Вернее даже не расходовать, а инвестировать.

В финансовых инвестициях распространено такое явление, как диверсификация, то есть распределение ресурсов по большому числу инструментов с целью снижения рисков. Со временем зачастую происходит то же самое, но с совершенно другими последствиями.

Если вы распыляете свое время на десятки видов активности (ограничим наш разговор только бизнес-тематикой, исключим время на сон, еду, отдых и развлечения, включая общение с людьми), то часто тратите слишком много. Практически все люди довольно легкомысленно относятся к личному времени, одновременно испытывая необъяснимое уважение к наличности и другим видам денег. Это может выражаться, например, в двухчасовой поездке на другой конец города за покупками ради скидок. Или в нежелании обращаться к профессионалам, скажем, при ремонте квартиры – экономим в деньгах, но далеко не факт, что подобная экономия является оправданной.

Разделение труда – великая сила экономики, только ею пользуются немногие. Возьмите малый бизнес – там ситуации денежной экономии за счет времени случаются сплошь и рядом, когда например задание нарисовать рекламное объявление дается рядовому сотруднику. В итоге сотрудник тратит на это задание кучу времени, которое ему приходится отнимать от своей основной работы.

Может показаться, что я предлагаю полностью противоположный подход – максимальную экономию личного времени за счет денежных трат. Конечно же, это неправда. Я предлагаю сравнивать между собой альтернативы. Часто бывает так, что сделать самому оказывается выгоднее, чем заказывать что-либо на стороне.

Так сколько же стоит ваше время?

Существует три вида стоимости времени: текущая, справедливая, потенциальная.

Текущая стоимость показывает оценку вашего времени обществом в данный момент.

Справедливая стоимость показывает вашу личную оценку собственного времени на данный момент, она может не совпадать с текущей стоимостью.

И наконец, потенциальная стоимость – это ваша желаемая оценка собственного времени (зачастую неадекватная).

Чтобы определить свою текущую стоимость времени нужно просто поделить текущие доходы на количество времени, потраченного на получение этих доходов. Моя работа отнимает у меня 11 часов в день. И это еще нормально. Кстати, время, потраченное на получение дохода, не обязательно совпадает с длительностью рабочего дня. Я включаю в него, все те часы, когда я не свободен в выборе, чем заниматься. Я встаю в 8 утра, а в выходные сплю до 11-12, значит отсчет рабочего времени начинаю именно с 8.00. В 19.00 я приезжаю домой (или в любое другое место по желанию), следовательно, с этого часа начинается отсчет свободного времени.

11 часов в день х 5 дней в неделю х 4 недели в месяце = 220 часов. Поделив свою зарплату на это количество я получаю 120-150 рублей в час. Так меня оценивает работодатель.

Чтобы узнать потенциальную стоимость времени человека, просто спросите его, за какую почасовую сумму он бы взялся за дополнительную работу. Подобной оценкой пытаются пользоваться всевозможные фрилансеры, консультанты и т.п. назначая стоимость своих услуг в зависимости от времени, затраченного на проект. Я оцениваю свое личное время в 500 рублей в час. За эту сумму я останусь поработать сверхурочно (добровольно, так как у нас в России во многих компаниях вообще вовремя уходить не принято, и это считается нормальной практикой и никак не поощряется материально. В нашей компании редко кто задерживается после окончания рабочего дня.) или сделаю так называемую “халтуру”, например, помогу абитуриенту или студенту с учебой. Стоит, правда, отметить, что потенциальная стоимость – это стоимость 100%-ного согласия на работу. Многие люди выполнят работу и за меньшую сумму, просто будут сомневаться в правильности своего решения. Так и я могу потратить свой час за 250-400 рублей, но такие предложения я принимаю далеко не всегда.

Справедливая стоимость отличается от потенциальной знаком – она показывает от какого дохода вы способны отказаться ради уменьшения рабочего времени. К большому удивлению, стоимость отказа от работы и сумма, ради которой человек готов работать дополнительно, сильно отличаются. Причем, справедливая оценка часто оказывается меньше как потенциальной, так и текущей стоимости времени.

В реальности узнать справедливую цену времени очень сложно. Словам человека на эту тему доверять не стоит. Единственный вариант, который приходит в голову, это при очередном повышении зарплаты, попросить оставить прежнюю с возможностью уходить с работы пораньше или приходить попозже. И не надо говорить, что так не принято – если вы действительно ценный специалист, руководство может пойти вам навстречу. Я пока соглашался на все повышения, поэтому справедливую стоимость своего времени не знаю.

Каким образом это все относится к финансам и инвестированию?

Будьте специалистами. Не стоит гнаться за модными профессиями. Развивая свои сильные стороны, вы затем легко сможете компенсировать слабые, просто нанимая других людей. Я являюсь аналитиком, смею думать, что хорошим аналитиком. Соответственно, творческая деятельность – это не мое. Я уже работал продавцом, и иногда от меня требовали новых идей продвижения товаров, поэтому я знаю, о чем говорю. Вместо того, чтобы пытаться компенсировать эти недостатки, лучше продолжать развиваться в том направлении, где вы сильны. Я способен создать работающую бизнес-систему, но не могу эффективно вести переговоры. Я их и не веду – пусть этим занимаются люди, которым это нравится.

Одно время я создавал сайты-визитки для компаний. Я не дизайнер, и не веб-программист. Я ничего не изучал – моя задача сводилась к тому, чтобы выяснить цели сайта у заказчика и создать гибкий и максимально соответствующий инструмент для достижения этих целей. Дизайн и код для меня писали фрилансеры – и это обходилось мне гораздо дешевле самостоятельной работы.

Управление финансами и личными инвестициями, включая обучение, часто отнимает достаточно много времени. Всяческие попытки улучшить финансовую стратегию, пересмотры планов, глубокий анализ – зачастую это не приводит к желаемым результатам.

Я использую максимально простые модели и стараюсь не увлекаться экзотикой. Недавно я исключил из своей личной RSS-ленты блоги по опционам и трейдингу. Я просто понимаю, что инструменты довольно сложные, поэтому нужно в это вникать на практике, а так как практикой трейдинга я не занимаюсь, тратить время на это чтение – неэффективно. Я могу использовать время с большей пользой для себя.

Сколько вообще у меня занимает времени управление финансами?

10-15 минут в день – занесение покупок в бюджет.

15-30 минут в конце недели – сверка учета и реального положения дел (правда, уже не каждую неделю делаю – иногда и целый месяц живу без сверки).

Час-два в конце месяца – отчетность (еще приходится делать отдельную отчетность по бизнесу), подведение финансовых итогов по портфелям, бюджет на следующий месяц (план крупных и постоянных расходов).

Час-три в месяц – инвестирование. Внесение денег на счет УК, брокера или на депозит. В основном, время отнимает очередь в банке.

Один день в год (в середине лета) – оценка компаний, чьи акции торгуются на бирже.

Один-два дня в начале года – составление инвестиционного плана на год, выбор финансовых инструментов, планирование крупных покупок (на которые приходится копить больше месяца).

И отдельно обучение: чтение – час в день (книги, блоги, аналитика, журналы); семинары, курсы, тренинги – максимум день в месяц.

Правда, это все сильно отличается от общего представления об инвесторах, как о вечно занятых финансистах, отслеживающих изменения и готовых в любую минуту сделать миллион долларов?

И после всего этого у меня остается куча времени, которую я могу потратить на близких людей, отдых, творчество и собственное душевное развитие.

Цените и вы свое время так, как оно этого заслуживает!

P.S. Многие финансовые блоги отметились заметками о финансовой пирамиде “Рубин”. Я тоже давал ссылку в конце поста. А тут недавно пришло письмо на e-mail:

Консалтинговая группа “***” помогает участникам финансовых пирамид вернуть свои вклады. Мы возвращаем вклады в следующие финансовые пирамиды: бизнес-клуб “Рубин” и UTG (United FX – Traders Group).
Сегодня по возвратам мы работаем совместно с конкурсными управляющими и следствием по громким делам обманутых вкладчиков в различных пирамидах и финансовых мошенничествах (таких как “МММ”, “Властилина” и тд.). Реализуем, принадлежащие им, ценные объекты недвижимости в крупных городах и предприятия в регионах России.
Мы поможем Вам с вашей проблемой в максимально сжатые сроки!”.

Лично у меня сложилось впечатление, что кто-то просто пытается заработать на отчаянии вкладчиков в пирамиды. Цинично. Хотя, может быть, они действительно помогают…

P.P.S. Небольшой видеоролик о ценности времени:

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму ниже:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Парадокс индексного инвестирования

Парадокс индексного инвестирования

2 подхода к финансовому планированию

Два подхода к финансовому планированию

Будущий инвестпотенциал

Текущие и будущие инвестиции

Структура капитала инвестора

Зачем инвестору капитал? Часть 2.