Работать, работать и еще раз работать…

Что-то в новом году посты не получается писать так же резво, как в прошлом. Теперь перерывы составляют около пяти дней… С чем связано? Просто не самый простой период. Причем, сразу у обоих авторов.

Поскольку я работаю в компании, которая производит и продает одежду, моя загруженность имеет ярко выраженную сезонность. Как раз в феврале начинается новый сезон, а значит надо представить новую коллекцию. И чем ближе срок показа, тем все в более авральном режиме приходится работать. До задержек в офисе после окончания рабочего дня дело еще не доходило, но усталость накапливается, и дома совсем не хочется напрягать мозги. Лучше завалиться на диван с интересной книжкой или просто поспать.

Еще в прошлом году мы думали воспользоваться одним советом многих известных блоггеров о создании резерва постов – написал несколько в период вдохновения, поставил публикацию по расписанию и «спи-отдыхай». Но первый эксперимент на новогодних каникулах провалился, в моем случае из-за банальной лени – никак не могу заставить себя писать сразу несколько постов. После написания одного наступает период удовлетворения проделанной работой и релаксации…

Вот и сейчас на большой хороший пост нет времени и опубликовать что-то из ранее написанного тоже нельзя (так как ранее написанные посты отсутствуют в природе). А почти 100 подписчиков ждут…

Вдобавок ко всему на неделе я умудрился прищемить левую руку железной дверью. Движения пальцев вызывают массу болезненных ощущений. Для человека, владеющего слепым методом набора, это очень неприятно. Когда смотрю на экран, рефлекторно начинаю использовать все пальцы, поэтому приходится сознательно ограничивать себя, смотреть на клавиатуру и набирать только правой рукой и указательным пальцем левой. Скорость сразу в несколько раз упала, даже ощущение ущербности возникает…

Ничего! 30 и 31 января пройдет показ новой коллекции WESTLAND, и мы вернемся к нормальному ведению блога.

Вот, на жизнь пожаловался. =) Но блог у нас все-таки по финансам и инвестициям. Коснемся основной темы.

Пока наш фондовый рынок лихорадит, делать на нем нечего, поэтому на этой неделе я детализировал свой инвестиционный план на этот год. Собственно размер инвестиций я определил еще на новогодних каникулах, когда подводил итоги прошлого года – 10 000 рублей в месяц, то есть 120 000 рублей за год. В планах семьи также взять летом квартиру в ипотеку, поэтому, скорее всего, придется и план пересмотреть, да и для первого взноса вполне возможно придется вывести все средства из финансовых активов.

Вот парочка графиков (щелкните для просмотра большой картинки — с плагинами некогда было разбираться):
рост капитала
пассивный доход

На первом отражен планируемый и фактический рост активов. Как видно, по итогам 2007 года до плана не добрался, однако план на 2008 год сокращать из-за этого не стал. Просто пересмотрю набор инструментов в пользу рисковых. К тому же хочется попробовать себя в трейдинге (не ежедневном, а например недельном по тренду). Да и активный доход должен вырасти.

На втором графике – ежемесячные изменения стоимости активов (без учета дополнительных вложений и изъятий). Синий цвет – факт на каждый месяц, черный – среднее за все прошедшие периоды. Факт колебался от минус семи тысяч (7 000) рублей в мае до плюс тринадцати тысяч (13 000) в ноябре. По итогам года средний ежемесячный рост составил 2 500 рублей. Здесь тоже есть куда стремиться.

На этой неделе я составил шорт-лист из двенадцати паевых фондов для инвестиций 2008 года – по три каждого вида (облигаций, смешанных инвестиций, акций, индексных). Теперь надо посмотреть на условия (в основном это касается минимальной суммы инвестиций), чтобы сократить этот список до 4 фондов. Понедельник и вторник принесут ясность в направлении рынка, и можно будет принимать решения о покупках акций и паев.

В прошлом году я ПИФы не отбирал самостоятельно – купил отчет у аналитиков. Из прошлогодних пяти фондов (фондов акций было 2) в этот год перешел только один фонд облигаций. Все остальные самостоятельный отбор не прошли. Интересно будет посмотреть в следующем году: либо такая текучка в фондах – обычное дело, либо какой-то из методов оценки (мой или покупной) явно не выполняет своей функции.

P.S. А еще вчера был Татьянин День. Впервые за 8 лет в этот день наша студенческая группа не смогла собраться… Надоели что ли друг другу?.. Всех Татьян (если такие есть среди читательниц) и студентов с праздником! А я отвлекусь ненадолго от компьютера и съезжу в воскресенье с друзьями на однодневную экскурсию в Серпухов.

Nick Cherry.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"