Трейдинг с Александром Элдером

Стоило только написать первую заметку, посвященную рискам, как со всех сторон на меня посыпалась информация о них. Возможно, я просто наконец-то стал обращать на нее внимание.

29 февраля («лишний день календаря») у меня было запланировано посещение семинара Александра Элдера по трейдингу. Семинар организовала для своих клиентов брокерская компания «Атон». Посещение чуть было не сорвалось из-за отравления, но к вечеру я был уже относительно в форме и сумел добраться до Гостиного Двора, где и проходило данное мероприятие.

Первое впечатление, после захода в помещение — шок! Привыкший к формату семинаров Эрдмана и того же недавнего Ингосстраха, я ожидал увидеть нечто подобное. Небольшое помещение с проектором, человек 50-100 слушателей. Вместо этого я увидел огромный зал с экранами и кучу народу. По оценкам организаторов на данном семинаре было около 5 000 слушателей. Они даже отправили заявку в Книгу Рекордов Гиннесса на номинацию «самый массовый финансовый семинар». Как Вы понимаете, формат семинара при таком стечении народа соблюсти невозможно, поэтому была лекция.

Семинар был посвящен активному трейдингу, поэтому не все, о чем говорил Элдер, было лично для меня полезным. Но самые интересные темы я постараюсь кратко изложить. На самом деле в пятницу и субботу было проведено два семинара, причем субботний семинар 1 марта длился почти 8 часов (с перерывами). На субботу у меня были другие планы, поэтому я успел захватить только пятничный семинар и первую часть субботнего.

1. Управление риском или капиталом (money management).

Этой теме был почти полностью посвящен 1-й семинар. Управление риском призвано обезопасить трейдера от быстрого разорения. Причин разорения Элдер выделяет две: катастрофическая потеря по одной сделке (например, -30% капитала) и череда мелких потерь, которые в сумме дают такой же результат, что и одна большая.

Для борьбы с этими причинами применяются два правила управления капиталом:

  • Правило 2%. Ограничивает потери от одной сделки. Правило гласит: максимальная потеря по одной сделке не может превышать 2% от капитала. Потери считаются как разница между ценой покупки и ценой стоп-приказа. Используется для определения количества акций в одной сделке. Количество акций = (капитал * 0,02) / (цена покупки — цена стоп-приказа).
  • Правило 6%. Защищает от череды мелких потерь. Правило гласит: суммарные месячные потери должны составлять менее 6% от капитала на 1-е число месяца. Учитываются не реальные (то есть после закрытия убыточных сделок), а потенциальные потери. Т.е. если мы по максимуму используем «правило 2%», то можем позволить себе одновременно открыть только 3 сделки. Есть еще несколько нюансов, связанных с закрытием убыточных и прибыльных сделок в течение месяца. Если это интересно, отметьтесь в комментариях, я в следующем посте расскажу поподробнее.

Очень хорошо ответил Александр Элдер на вопрос из зала: «а я люблю риск, могу ли я превысить и 2, и 6 процентов, заменив их тремя и девятью процентами?». Лектор ответил: «А я очень люблю «тарзанку» (прыжок вниз головой с резинкой, привязанной к ногам), но я же не прошу из-за этого удлинить мне резинку! Удлинение резинки чревато моей смертью, так же как увеличение процентных ограничений в управлении капиталом чревато смертью вашего торгового счета». Вообще Элдер вел лекцию живо и интересно, с примерами из жизни (не всегда о трейдинге, но всегда в тему), уместными шутками.

2. Выбор рынка для трейдинга.

  1. Акции. Самый демократичный рынок с минимальными требованиями к квалификации трейдера. Несколько удивило то, что Элдер советовал начинать с краткосрочного трейдинга и постепенно переходить на долгосрочный, а не наоборот.
  2. Опционы. Александр Элдер заявил, что никогда не встречал человека, разбогатевшего на покупке опционов. Он сказал, что деньги на этом рынке делают те, кто опционы выписывает. Что значит «выписывать опционы» я не знаю. С этим вопросом лучше обратиться к Юрию или Илье. Кстати, возможно они даже знают, как делать деньги на покупке опционов.
  3. Фьючерсы. Сложный инструмент для начинающих трейдеров, но многие опытные трейдеры переходят с акций на фьючерсы, так как на этом рынке больше возможностей. А мы помним, что «больше возможностей» неразрывно связано с «больше риска», поэтому оставим этот рынок профессионалам.
  4. Форекс (FOREX). Немногие «инвесторы» интересовались, а что же это такое. Считается, что это нечто похожее на фондовый рынок с кучей частных инвесторов. Однако Форекс — это межбанковская биржа со стоимостью одного контракта 5 млн долларов США. Поэтому многочисленные конторы, предлагающие заработать на Форекс частным инвесторам, реальных операций на этой бирже не производят — накладно (надо получить банковскую лицензию, терминал, да и комиссионые исчисляются несколькими тысячами долларов). Они действуют, как обычные тотализаторы: вы ставите на повышение курса, контора ставит на понижение, кто угадал направление — забирает ставку.

3. Психология трейдинга.

Основная мысль Элдера, как впрочем и многих других консультантов по трейдингу, заключается в том, что успешный трейдер должен уметь справляться со своими эмоциями. Эмоции только мешают торговле.

Хорошая торговая стратегия статистически эффективна, т.е. при достаточно долгом промежутке торговли она прибыльна. Но это вовсе не означает, что она прибыльна в краткосрочном периоде.

Возьмем простую вероятностную модель: в ящике лежит 6 белых и 4 черных шара. Вытаскивается один шар. Можно поставить на то, каким будет цвет вытащенного шара (после каждого сеанса игры шар возвращается в ящик). Очевидно, что надо ставить на белый. Однако может случиться и так, что четыре, а то и пять раз подряд будет вытащен черный шар, хотя вероятность этого события мала. Тут возникают две проблемы: во-первых, могут банально кончиться деньги (хоть стратегия верна, но если поставить сразу весь имеющийся капитал, то можно разориться с вероятностью 40% — для борьбы с этой напастью используются правила управления капиталом), во-вторых, трейдер может разочароваться в стратегии («сомневаюсь, что она верная — уже четыре раза подряд проиграл»).

Запомним: статистически верную стратегию улучшить невозможно. В нашем случае с шарами, сколько бы мы ни вводили новых индикаторов, сколько бы мы ни придумывали вариантов — лучшей стратегией все равно будет ставить все время на белый.

Да, в примере мы владеем полной информацией, а на фондовом рынке этого нет, поэтому приходится пользоваться косвенными признаками эффективности стратегии — проверять ее на исторических данных, моделировать различные рыночные ситуации… Но предел улучшения системы всегда есть — введение каждого дополнительного индикатора усложняет принятие решений, и в какой-то момент затраты (времени и сил) на использование еще одного индикатора не оправдывает увеличения обоснованности прогнозов.

Чтобы избежать соблазна «чуть-чуть улучшить» торговую стратегию, можно использовать разделение ролей: аналитика отдельно, операции с ценными бумагами — отдельно. В выходные вы играете роль аналитика — анализируете тенденции, графики, определяете критерии точек входа, уровня стоп-приказов и целевых уровней закрытия позиций. Свои планы фиксируете письменно. А в рабочие дни вы входите в роль наемного трейдера, оклад которого зависит от того, насколько точно он следует рекомендациям аналитика. При таком подходе влияние эмоций на вашу торговлю сводится к минимуму.

Любой трейдер должен принимать торговые решения в одиночестве, не сверяясь ни с кем, кроме своей торговой стратегии. И обязательно вести дневник, в котором описывать сделки по датам, финансовые показатели сделок (цена заявки, цена исполнения, комиссионные, «проскальзывание», уровень стоп-приказа, целевой уровень цены), причины открытия или закрытия сделок. Как утверждает Элдер, качество ведения биржевого дневника является определяющим условием успешности трейдера.

А теперь, смотрите фотографии (плагин никто в прошлый раз не подсказал, так что придется смотреть по старинке — тупо открывая их в новом окне):

Гостиный двор

Вид с лестницы на Гостиный Двор

Семинар по трейдингу

Перед началом семинара

Александр Элдер

Автограф-сессия Александра Элдера

Александр Элдер подписывает книгу

Я, кстати, тоже купил его книгу

(на фото — не я)

Стенды компании Атон

Стенды компании Атон в перерыве

Стенды компании Атон

Они пользовались популярностью

Интересно, что на прошлый отзыв, отреагировали оба участника — если Наталья Смирнова просто поблагодарила за положительный отзыв, то представитель компании «Ингосстрах-инвестиции» предложил провести индивидуальную консультацию по фондовому рынку. Надо было что-нибудь плохое про «Атон» написать — глядишь, они мне тоже что-нибудь бесплатно предложили… Правда, посетители стенда в разговорах между собой поговаривали, что у «Атона» большие комиссионные. Мне, как долгосрочному инвестору, это не так важно (цена вопроса — меньше ста рублей в год). А большинство продуктов компании мне недоступно по причине малого размера счета и маленьких оборотов. Вот так.

Семинар был по активному трейдингу. Тем, кому ближе более надежные вложения, могут почитать о консервативных инвестициях.

Хотите ограничить риск своих инвестиций — ознакомьтесь с подробной инструкцией по созданию личного структурного продукта.

Дело Мавроди живет и процветает. Это хоть и самый громкий случай за этот год, но, к сожалению, не единичный (смотрим раз, смотрим два — и все это только за февраль!).

Будьте бдительны!

Nick Cherry.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • evening

    Выписывать опционы — значит их продавать. В отличие от покупателя опциона, продавец имеет неограниченный риск при ограниченном доходе при хорошем исходе.

    Смотрел семинар Элдера в записи с его прошлого приезда в Россию. Судя по описанию, программа изменилась не сильно. Впрочем, менее дельным он от этого не стал.

  • Nick Cherry

    Вроде бы неограниченный риск невозможен в принципе — это означает разброс доходности от плюс бесконечности до минус бесконечности. 🙂 И потом, должны же быть у продажи опционов какие-то преимущества, иначе покупателям опционов нечего было бы покупать.
    А по поводу похожести семинаров, так Элдер же книгу свою пересказывает. Правда, сама она таким языком написана, что явно не для начинающих. На семинаре все как-то понятнее было…
    Вот зачем люди на платные семинары к Эрдману ходят, мне не понятно. Он даже графики и таблицы из книги берет и комментирует их теми же словами, что и в своих книгах.

  • evening

    Про риск: см. профиль доходность/риск для проданного опциона колл http://www.option.ru/glossary/strategy/short-call. В отличии от купленного кола инвестор зарабатывает на падении цены базового актива. Причем как бы сильно эта цена не падала, доход строго ограничен полученной премией при продаже (выписке) опциона. А вот если цена растет, то конца и края возможным убыткам не видно. Проданные опционы при неблагоприятном исходе могут съеть весь депозит и брокер закроет твою позицию принудительно.

    Про плюсы: обычно опционы продаются не в голом виде, а в виде определенных стратегий. Все загагулины на http://www.option.ru/glossary/strategy реализованы в т.ч. за счет продажи опционов. На проданных опционах можно зарабатывать на забалтывании рынка в определенном диапазоне, а еще можно продавать волатильность 🙂

  • Nick Cherry

    Риск не равен максимальному размеру убытка. К тому же убыток все равно ограничен суммой базового актива. Но мысль я понял. Думаю, что риск в этом случае хеджируется с помощью фьючерсов.
    Посмотрел «загогулины» — как это все сложно… 🙂
    Покупать опционы в голом виде — по-моему, не менее рискованное занятие.

  • http://optiontraders.ru Илья

    На самом деле, каждый хвалит свой огород. Я, конечно, не очень знаком с жизнью товарища Элдера, но он сам зарабатывает-то на фондовом рынке? А насчёт опционов он зря. Просто видимо ими не торгует, либо слабо знаком. Везде есть свои нюансы. Я, например, считаю, что торговля акциями и фючерсами очень рискованна, может быть потому, что я на этом ничего не заработал, а потерял. А вот на опционах я действительно зарабатываю, и больше получется на продаже опционов. Но не просто банальной продаже непокрытого или покрытого опциона, а в различных спредовых стратегиях. Кстати, подробное описание различных стратегий хочу опубликовать на своём блоге, так что заходите.

  • http://optiontraders.ru Илья

    Теперь по поводу продажи(выписывания) опционов. А. Элдер прав всё сводиться именно к риск-менеджменту и не важно угадал ты направление движения рынка или нет. Это относится и к рынку акций(фьючерсов) и к рынку опционов. Кода продаёшь опцион, ты расчитываешь, что его не исполнят. Но даже если этот опцион оказался в деньгах, есть гораздо больше возможностей минимизировать свои убытки, чем на рынке акций(фьючерсов). От банального закрытия позиции, до того, что можно ограничить просто свои убытки снизу, оставшись в позиции, и если цена вернётся обратно, то остаться ещё и с прибылью. рынок акций таких возможностей не даёт. Так что опционный трейдер более гибок и имеет больше возможностей. Мой взгляд на рынке можно прочитать на моём блоге. Кстати, готов ответить на вопросы.

  • Tamara Souchko

    Мне понравился пост, я новичек, и в прошлом году, когда я начала этим заниматься вообще ничего найти не могла в интернете.Спасибо, буду читать Ваш блог.

  • Nick Cherry

    Только сейчас заметил, что в предложении: «С этим вопросом лучше обратиться к Юрию или Илье» забыл ссылки поставить. 🙂
    Насчет своего огорода согласен. Проверить, сколько зарабатывает Элдер на бирже, никак нельзя. Вроде бы он биржевик в США довольно известный.
    Насчет опционов — раз Элдер работает с акциями и фьючерсами, значит и знакомых у него больше тех, кто работает на этих же рынках.
    Каждому свое — кому-то акции, кому-то опционы, а кто-то может и карьеру построить и зарабатывать больше, чем бизнесмены, работающие «на себя», или трейдеры.
    В любом случае производные ценные бумаги сложнее для понимания, чем акции и облигации.

  • http://optiontraders.ru Илья

    Насчёт того сложны они или нет, тут тоже каждому своё. Кто-то не может таблицу умножения выучить, а кто-то сходу интегралы решает 🙂 Когда я начинал, пока читал только теорию, я тоже много чего не понимал, а потом как стал ими торговать это понимание пришло. Только с пратикой приходит понимание и осознание механизма работы опционов. А если читать только теорию тут конечно тяжеловато будет. Так что пробуйте, рискуйте, зарабатывайте. Если сидеть только книжки читать, то вряд ли кроме близорукости что-то заработаешь 🙂

  • http://volnaturizma.ru/ тётя Виза

    Money Management рулит у Элдера, эт да:)

  • ФИНАНСИСТ

    Да зависть просто ест из нутри, интересно в красноярске когданибудь будут подобные семинары и правдо ли что Элдер на бирже реально не заработал ни копейки.

  • sutra

    Нассим Талеб разбогател на опционах. Странно, что Элдер об этом не знает. Но скорее всего, знает, просто умалчивает.