- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Инвестиционное чудо

Если твоя вера не побуждает тебя измениться —
лучше тебе сменить веру.
Из книги Э.Маккензи «14 000 фраз…»

Если вы постоянно наступаете на одни и те же грабли,
то вы ходите по кругу.
NN

Обращаться к финансовым консультантам люди не любят. Финансы — вещь очень личная и интимная. Рассказывать кому-то о своих денежных затруднениях неловко, а о финансовых успехах — боязно. К тому же, большинство обратившихся за советом к финансовым консультантам, остаются разочарованными. И тому есть причина.

Людям не нужны инвестиции, им нужно чудо.

Чем думает человек, пишущий (реальная заявка на консультацию): «мне нужно вложить капитал, чтобы гарантированно получать хотя бы 7-8% в месяц без рисков»? Это больше похоже на письма маленьких детей Деду Морозу, нежели на вопрос взрослого человека.

Подобное отношение к инвестициям в среде наивных инвесторов мощно подпитывается мотивационной литературой. «Магия сложного процента», «инвестиции — это не риск», «грамотный инвестор может получать доходность от 100% годовых», «вложите деньги под 20% годовых и они удвоятся за 4 года» и т.д. и т.п. Инвесторы забивают себе голову схемами и ожиданиями очень далекими от действительности, и далеко не всякий консультант способен эту дурь из головы клиентов выбить.

Плохая новость — чудеса бывают в сказках. В реальной жизни их заменяет кропотливый труд в правильном направлении. Перед каждым из вас стоит очень простой выбор — либо продолжать поиски инвестиционного Грааля, либо реализовывать существующие возможности.

Какие же главные ошибки совершают наивные инвесторы, ждущие чуда?

Хочу таблетку от всех болезней!

Главная ошибка заключается в нежелании делать множество правильных действий на протяжении длительного времени. Лучше потратить время на поиск простого и легкого решения всех финансовых проблем. Учет финансов, планирование, регулярные инвестиции, ребалансировка, диверсификация — все это долго и скучно. А я хочу уже завтра проснуться миллионером! В принципе, это возможно, например, если вчера вы были миллиардером.

Видели ли вы когда-нибудь, как толстый человек часами ищет в магазине спортивного питания чудесное снадобье? «Достаточно одной таблэтки», и через неделю вы будете любоваться кубиками пресса и мощными бицепсами… Думаете, он не знает, что можно пойти в спортзал, начать правильно питаться, бегать по утрам? Да знает, конечно. Но планомерно трудиться он не хочет, он хочет всего – и сразу.

От финансовых консультантов требуют универсальных рецептов, инструментов. Но их нет. Прежде чем вкладывать деньги, необходимо провести подготовительную работу — определить профиль инвестора, горизонт инвестирования, отношение к риску… Только потом подбирать инструменты, соответствующие требованиям по доходности, надежности, ликвидности и доступности.

Если вы все еще ищете инвестиционный Грааль, не тратьте свое и чужое время на это бессмысленное занятие. Готовьтесь работать, учиться, анализировать, исправлять ошибки… Только так пошагово выстраивать свою собственную систему управления деньгами и инвестирования. С консультантом или без — не имеет значения. Финансовый советник может указать вам путь, но не пройти его за вас.

Я умнее всех на свете!

Терри Один в своей книге «Что я знаю о том, как вы инвестируете» приводит забавный психологический эксперимент. Он раздает своим студентам анкеты, в которых просит оценить их умение водить машину по сравнению с однокурсниками. Почти половина группы относит себя к 25% лучших, а четверть — входит в топ-10 по их собственному мнению. Очевидно, что это неправда.

Подобные опросы периодически проводятся и среди инвесторов. Институт Гэллапа задает два вопроса — какова будет доходность рынка и какова будет доходность вашего портфеля. И вторая цифра всегда оказывается на несколько процентных пунктов выше первой, хотя статистика реальных результатов говорит об обратном.

Большинство инвесторов проигрывает рыночной доходности, хотя бы из-за комиссий и налогов. Но страдающие инвестиционной близорукостью не желают признавать факты и спорят с консультантами, бросая аргументы типа: «я в прошлом месяце заработал 10% на капитал, а вы — профессионал в финансах, ваши результаты должны быть еще лучше».

Если вы способны инвестировать под 10% в месяц и держать эту доходность на протяжении многих лет, вам не нужны никакие консультанты — это правда. Вот только по нашим наблюдениям средние инвесторы получают самую что ни на есть среднюю доходность, какими бы радужными ни были их ожидания. Поэтому ориентироваться в прогнозах и расчетах мы предлагаем именно на средние результаты, а не на мечты. То, что вы считаете суперидеей в области инвестиций, давно записано у нас в списке типичных ошибок новичков.

Грустные последствия

А может, ну их — наивных инвесторов, с их неадекватными прогнозами и ожиданиями? К сожалению, у мифа об инвестициях, как о волшебной палочке быстрого богатства, есть очень неприятное последствие. Засилье наивных инвесторов выбивает с рынка честных финансовых консультантов.

В идеале, задача финансового консультанта состоит в том, чтобы объяснить клиенту последствия его действий в области инвестиций. Показать все риски, сформировать адекватные ожидания доходности. Но если выложить всю информацию без утайки, 99% наивных инвесторов испугается и просто сбежит.

В курсе «Как стать инвестором» в 12-м уроке перечислены доступные финансовые инструменты. Для каждого из них указаны риски — от трех до пяти рисков разного типа. На самом деле рисков еще больше, просто они менее вероятны. А в форекс-конторе рассказывают только о парочке очевидных рисков. И кажется, что там их меньше. Естественно, деньги хочется отнести к ним.

В итоге я наблюдаю ситуацию, когда независимые финансовые советники, предлагающие правильные финансовые решения, утаивают от клиентов часть информации. Для того, чтобы заставить клиента двигаться в правильном направлении, нужно его обмануть — пообещать больше «бочек варенья и корзинок печенья», чем пирамиды, форекс-кухни и прочие аттракционы по отъему денег у населения.

Перед консультантом нелегкий выбор — либо рассказать всю правду с риском того, что клиент уйдет в мошеннические схемы, где обещают больше и гарантированно, либо утаить часть информации о рисках и доходности с риском того, что когда эти риски реализуются, доверие клиента будет потеряно навсегда. Все чаще НФС склоняются ко второму варианту, и реализация рисков приводит к тому, что подрывается доверие к области финансового консультирования в целом.

В инвестициях не бойтесь казаться глупым и задавать вопросы. В конце концов, терять деньги если что, придется вам, а не консультанту. И помните, чем о большем количестве рисков вам расскажут, тем лучше вы к ним сможете подготовиться. Самый опасный риск — тот, о котором вы не знаете.

Nick Cherry.