Роберт Кийосаки в Москве

Роберт КийосакиЯ использую не только весь ум,
которым сам располагаю, но и весь ум,
который могу взять взаймы.
Вудро Вильсон, 28-й президент США

Эксперт даст все нужные вам ответы,
если вы сможете задать нужные вопросы.
Из книги Э. Маккензи «14 000 фраз…»

Финансовая грамотность начинается с личных финансовых отчетов. Программа Family позволяет составлять их с наименьшими затратами времени.

Итак, утром в субботу 16 июня, желающие стать богатыми потянулись к комплексу «Крокус Сити», чтобы поучаствовать в семинаре Роберта Кийосаки. На подходах, как это обычно бывает, окопались представители МЛМ-компаний. Раздавали флаеры МММ-2011, еще не зная, что именно в этот день выплаты в пирамиде будут прекращены. Удачное совпадение!

Вокруг да около

На семинаре был аншлаг. Если свободные места и были, то с первого взгляда их обнаружить не удалось. Почти 6 000 человек. Кийосаки у нас в стране довольно популярен.

Организация в целом оставила приятные впечатления. Разве что лишь 3 буфета на 6 000 человек — это все же перебор. Зато книжных лотков было предостаточно. И цены на книги были задраны не в 3-5 раз, как это было на «Инфоконференции — 2011», а всего в полтора-два. Синхронный перевод я не оценил: слышать в одно ухо английскую речь, а во второе — русский перевод, у меня не получилось. В голове — каша. Слушал в оригинале, благо Роберт всегда отличался простотой изложения материалов, так что сложностей с пониманием английской речи не возникло.

Тезисы семинара

Особых откровений в области финансов не было, но я их и не ждал. Семинар — это мотивационное мероприятие.  Но вот с точки зрения мотивации и энергетики Кийосаки меня вообще не зацепил. Даже Бодо Шефер в этом смысле был получше, на мой взгляд.

Все, о чем говорил Кийосаки на семинаре, можно прочесть в его книгах. Видел людей, которые исписали на семинаре несколько листов А4. Думаю, что это были люди, которые либо не читали книг Роберта, либо читали их поверхностно, как художественную литературу, а не так, как надо читать бизнес-книги. С другой стороны, хоть тезисы Кийосаки и очевидны для тех, кто занимается бизнесом и инвестициями, от этого они не становятся плохими. Нелишне будет о них напомнить.

Финансовых успех достигается на правой стороне квадранта денежного потока (бизнес и инвестиции). Самый спорный тезис. Дело в том, что успех в любой части квадранта требует совершенно разных навыков, знаний, личных качеств. И если вы расположены к левой стороне (работа по найму и самозанятость), то возможно для вас имеет смысл сосредоточиться именно на том, что у вас лучше всего получается, а остаток — сберегать. Иначе можно сделать только хуже.

Например, у меня есть знакомая — потрясающий дизайнер. Ее талант признают и коллеги, и в профессиональном сообществе. Но вот сможет ли она создать процветающее дизайнерское бюро — я лично сильно сомневаюсь. Там потребуется талант и умения не в области дизайна, а совсем в других аспектах. Управление финансами, кадрами, поиск клиентов и заключение договоров… Много еще чего. На сам дизайн останется не так уж много. Лучше всего об этом написано у М. Гербера в «Предпринимательском мифе». То же самое и с инвестициями — там можно разбогатеть, если стать хорошим инвестором. Но можно разбогатеть и построив хорошую карьеру, а капитал просто положив в банк. Для этого не обязательно серьезно изучать инвестиции.

Сам Кийосаки тоже не очень определился с окончательными рекомендациями. Где-то в книгах у него написано, что финансового успеха можно достичь в любом квадрате. Где-то — только в правой части квадрата. Где-то — только в инвестициях. В чем я точно согласен с Робертом, так это в том, что источников дохода должно быть несколько. И они должны быть из разных частей квадранта. А основной доход можно получать в том квадранте, который вам наиболее подходит.

Плати сначала себе. Самый старый, самый популярный совет. Позаботьтесь о своем будущем до того, как начнете тратить доходы в настоящем.

Инвестируйте ради получения денежного потока, а не в расчете на рост стоимости. Лично я — за сочетание обоих подходов. Стоимостные активы чаще приносят больший доход. Ориентация на денежный поток имеет смысл при развитой системе кредитования. Тогда можно увеличивать скорость притока активов практически бесконечно. Но в России так просто кредиты вам не дадут, а те, что дадут, будут на таких условиях, что активов с денежным потоком, превышающим выплаты по кредиту, будет не очень много.

Кредиты — не зло, а инструмент. Нужно только правильно ими пользоваться. Это действительно так, даже потребительские кредиты могут увеличивать ваше богатство при определенных условиях. Просто такое использование заемных средств — не для новичков. Поэтому на начальном этапе лучше кредитами не увлекаться.

Не важен объект инвестирования. На любимый вопрос новичков «куда инвестировать?», Кийосаки ответил «не важно». Плохой инвестор на любом инструменте может потерять деньги, хороший инвестор — сделает деньги на том же самом инструменте. Объект инвестирования определяется самим инвестором — от его склонности к риску, образования, понимания работы финансовых инструментов, опыта и т.п. Разным людям подходят разные инструменты. Жаль, что большинство не следует этой рекомендации, а ищет «Инвестиционный Грааль».

И еще мне очень понравился ответ Кийосаки на рассказ о том, что в России финансовая грамотность станет обязательным предметом в школе. It’s very good, but the question is who are the teachers (Это здорово, но главный вопрос состоит в том, кто именно будет учить детей финансовой грамотности). Как тут не вспомнить высшее образование. Вот у меня оно профильное — финансовое. Портфельные теории Марковица, которые сегодня тренеры выдают за «секреты успешных инвестиций», мы изучали на втором курсе. Но только после начала инвестиций на практике, начинаешь приближаться к истинному пониманию реального положения вещей. В финансах давно нет никаких секретов и тайных методик. Все давно открыто и опубликовано.  Теоретики рассказывают о стратегиях и инструментах на лекциях, практики их применяют. И у вторых учиться гораздо полезнее и эффективнее.

Еще Роберт Кийосаки на семинаре предсказал крах мировой экономики в ближайшие пять лет. Пока есть время к нему подготовиться, но часики тикают…

Кто ходит на семинары?

Во-первых, мотиваторы. Это люди, которые хотят получить заряд бодрости и энергии от гуру. Им не нужны советы и конкретные инструкции. Зато они рады лозунгам и красивым историям. Чаще всего это сетевики, представители МЛМ-компаний. Ходят они за мотивацией, и, скорее всего, получают, что хотели. Затем пересказывают идеи гуру своим подопечным, чтобы те, вдохновившись, работали активнее, принося дополнительный доход. Что на Шефере, что на Кийосаки, их было большинство. Осенью на Робине Шарме, думаю, будет та же картина.

Во-вторых, новички в инвестировании. Возможно, у этих людей есть деньги. Как минимум на посещение таких мероприятий. Вдохновившись книгами, они идут на семинары за пошаговыми инструкциями и «волшебными таблетками». Реклама щедро обещает им эти самые таблетки. Не получив желаемого, эти люди разочаровываются и уходят. Впрочем, на семинар следующего гуру они могут и прийти в надежде, что там будет по-другому. После второго перерыва партер опустел примерно на 15-20%.

В-третьих, на подобные семинары ходят тренеры. Они хотят поучиться управлению аудиторией, подсмотреть «фишки» выступления, узнать какие-то притчи, цитаты, примеры, которые затем можно будет использовать у себя. К тому же теперь в списке своих «регалий», я например могу написать «проходил очное обучение у Роберта Кийосаки», и это сразу повышает мою собственную «экспертность».

В-четвертых, «тусовщики». Для них важно приобщиться к этому миру, может быть, завести знакомства. Они любят получать автографы и фотографироваться с гуру. Для них важен сам факт присутствия. Они очень активны в перерывах, обсуждают, спрашивают, делятся впечатлениями. А на следующем мероприятии тратят половину кофе-брейков на то, чтобы просто поздороваться со всеми знакомыми. 🙂

В-пятых, «профессиональные слушатели». Я не знаю, как их еще назвать, но на каждом семинаре и тренинге я встречаю таких людей. Им нравится сам процесс поглощения знаний. После семинара и тренинга такие люди задают вопросы: «что почитать по теме?», «на какой тренинг еще сходить?» и т.д. Иногда я удивляюсь, когда же они внедряют полученную информацию в своей жизни. К сожалению, как правило — никогда. Так и кочуют от одного тренинга к другому и искренне верят, что таким образом они приближаются к своим заветным целям.

Не важно, к какой категории вы относитесь. Важно, чтобы вы сами для себя это понимали. Четко определите, зачем вы идете на конкретное мероприятие, и на самом семинаре приложите все усилия, чтобы достичь именно этих целей. Тогда семинар пройдет с наибольшей пользой. В противном случае велика вероятность того, что вы просто потеряете свои время и деньги.

Несколько фотографий

Семинар Роберта Кийосаки

Зал был практически полон.

Роберт Кийосаки

Роберт Кийосаки рисовал различные схемы обогащения без денег.

Р. Кийосаки, А. Евстегнеев, N. Cherry

Слева — Александр Евстегнеев, руководитель Московского клуба Кийосаки, справа — Алексей Герасимов, зам. Глеба Архангельского, российского гуру тайм-менеджмента.

Конус обучения

Конус эффективности обучения. Чаще всего именно так и есть.

Nick Cherry

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"