Источники большой пенсии

Источники большой пенсии

Неважно, насколько вы талантливы и как много усилий прилагаете –
некоторые вещи просто требуют времени.
Вы не можете завести ребёнка за один месяц,
даже если от вас забеременеет 9 женщин.

Уоррен Баффетт, амер. инвестор

Крупный успех составляется из множества
предусмотренных и обдуманных мелочей.

Василий Ключевский, росс. историк

Вопрос будущей пенсии или пассивного дохода является ключевым для любого человека, озаботившегося личными финансами. Эта цель долгосрочная и требует огромных финансовых ресурсов на ее реализацию. На накопительную схему формирования собственной пенсии уже надежд никто не возлагает, а существующая пенсионная система не может обеспечить достойный уровень жизни. Необходимо брать свое финансовое будущее в свои руки. И делать это уже сейчас.

Огромное количество финансовых инструментов вызывает растерянность – куда же вкладывать? Специально обученные продавцы не устают нахваливать именно их продукт – депозиты, золото, недвижимость, фонды, накопительное страхование и т.д. и т.п. Их интерес понятен, но учитываются ли при этом интересы инвестора?

Идеальных инвестиций нет, как нет и плохих. Все существующие инструменты были когда-то придуманы для решения каких-то финансовых задач. Проблема наивных инвесторов состоит в том, что они используют инструменты для достижения совсем других целей, отсюда и плачевные финансовые результаты. Для того, чтобы найти инструментам правильное место в своем портфеле, сначала определите, какие задачи вы будете решать на пути к своей финансовой независимости.

У меня таких задач намечено три.

Базовая часть пенсии

Базовая часть пенсии – это то, что я получу, если ничего делать не буду. Для большинства (и меня в том числе) базовая часть совпадает с государственной пенсией. Живу “здесь и сейчас”, не задумываясь о будущем, и когда-нибудь мне придется довольствоваться государственными пособиями.

Особо заморачиваться с этой частью пенсионного капитала не нужно. Однако, если есть несложные и легальные способы поднять базовую часть, почему бы этого не сделать. Главное, не тратить на эту часть свои сбережения из других источников.

Гарантированная часть пенсии

До пенсии мне еще далеко. С одной стороны, есть куча времени, чтобы сформировать необходимый капитал. С другой стороны – за длительный срок может много чего случиться, что не позволит мне капитал создать. И эту угрозу я должен по максимуму нейтрализовать сейчас.

Гарантированная часть пенсии – это инструменты, которые дают гарантированный постоянный денежный поток. Важно, что гарантия должна распространяться не только на период жизни на пенсии, но и на период накопления. Банковские депозиты и недвижимость к гарантированной части пенсии не относятся, т.к. не дают никакой финансовой защиты, пока капитал не создан!

Самыми подходящими инструментами являются накопительное страхование жизни и unit-linked планы с аннуитетными выплатами.

Накопительное страхование – инструмент защиты вашей способности к накоплению. Если что случится, и вы не сможете больше зарабатывать и формировать свой пенсионный капитал, страховые выплаты компенсируют вам то, что вы не успели накопить. Важно заключать договор именно на аннуитетные платежи, когда страховая компания выплачивает вам по истечении срока страхования не единоразовую сумму накопленного капитала, а периодические фиксированные платежи. Тем самым вы убираете риск “пережить” свой капитал, правда вашим наследникам ничего не достанется.

Главный минус накопительного страхования – низкая доходность. Поэтому не надейтесь создать пенсионный капитал только с помощью этого инструмента.

Unit-linked планы часто называют инвестиционным страхованием жизни, запутывая инвесторов. Никакого страхования в этих инструментах нет! Это обычные периодические инвестиции, такие же как через брокера, только в качестве брокера выступает страховая компания. Вы получаете доход от инвестиций, но при этом несете все стандартные риски инвестирования. Если в накопительном страховании ваш капитал только растет, но в юнит-линкед вполне возможны просадки. И снова важно заключить договор с аннуитетными платежами, ведь задача инвестора не обеспечить наследников, а создать гарантированный денежный поток.

Оба инструмента являются долгосрочными и неликвидными. Они воспитывают финансовую дисциплину – раз начали платить, разорвать договор можно только с финансовыми потерями. Гарантированную часть пенсии лучше формировать в устойчивой мировой валюте, но будьте особенно осторожны – вырастет курс, вырастут и ваши ежемесячные взносы. Не заключайте договора с суммой взносов на пределе ваших возможностей. Здесь лучше недостраховаться, чем перестраховаться.

Какой объем капитала нужно “морозить” на длительный срок в данных инструментах? Такой, который по условиям договора обеспечит вас пассивным доходом на уровне сегодняшнего. Если инвестор зарабатывает 100 тысяч рублей в месяц, то его страхование и юнит-линкед должны давать пассивный доход на уровне 2000 долларов. Сколько для этого придется вкладывать сегодня, зависит от условий конкретной компании и конкретного инвестора – общий совет дать невозможно.

Пропорции между двумя инструментами инвестор определяет самостоятельно. Накопительное страхование – низкая доходность + защита, инвестиционное страхование – отсутствие защиты + рыночные риски + высокая доходность. Чем больше у вас времени до пенсии, тем большую гарантированную часть пенсии можно формировать через Unit-linked планы.

Дополнительная часть пенсии

Если вы хотите получать пассивный доход больше, чем вы зарабатываете активным трудом, придется озаботиться дополнительной частью пенсии. Это стандартный инвестиционный портфель, о котором говорят все, кто так или иначе связан с инвестициями.

Когда дополнительный пенсионный капитал будет сформирован, его нужно будет перевести в консервативные инструменты с фиксированным доходом – депозиты, рентную недвижимость, акции с дивидендами, облигации и т.п. До этого момента можете делать с портфелем все, что хотите.

Любой инвестиционный портфель состоит из двух частей: консервативной и рисковой. Пропорции в портфеле должны неукоснительно соблюдаться – это автоматически приводит к тому, что инвестор “покупает дешево, а продает – дорого”. Но пропорции в портфеле не могут задаваться на века – если в начале пути вы можете себе позволить рисковать на полную, то по мере приближения к цели, доля консервативных инвестиций должна расти, вплоть до 100%.

Если по вашему плану вы достигнете финансовой независимости не раньше чем через 20 лет, вкладывайте почти все средства в рисковые инвестиции, а в консервативных оставьте, например, 5%. Если срок меньше, то следуйте правилу: каждый год, начиная с 20-го года до реализации цели, меняйте пропорцию на 5 п.п. в пользу консервативных инвестиций. За 19 лет до срока доля надежных инструментов составит 10%, за 18 лет – 15%, за 2 года до цели – 95%.

Консервативная часть пенсионного портфеля может состоять из следующих инструментов: банковские депозиты, облигации, недвижимость, золото, накопительное страхование. Можно инвестировать, как напрямую, так и через инструменты коллективных инвестиций (ПИФы, взаимные фонды, ETF).

Рисковая часть пенсионного портфеля может состоять из: акций, индексных фондов, биржевых товаров, драгоценных металлов, инструментов срочного рынка. И снова вы можете выбрать инвестиции с помощью посредников.

Помните, что формировать пенсионный капитал с помощью стандартных инвестиций желательно только после того, как вы решили задачу гарантированной части пенсии.

Дополнительная часть пенсии ничем не защищена, но даже в худшем случае (если вы потеряете все, что вложили), у вас останется аннуитет, достаточный для поддержания нормального уровня жизни. Игнорируя гарантированную часть пенсии вы рискуете остаться у разбитого корыта в тот момент, когда что-либо исправить будет уже поздно.

Успехов вам и большого пассивного дохода!

Nick Cherry

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Совет инвесторам от Уоррена Баффета

Лучший совет инвесторам

Налоговый вычет

Забираем своё у государства

Как выбрать идеальный финансовый инструмент

Инвестиционный Грааль

Пари Паскаля в инвестициях

Пари Паскаля в инвестициях

  • Сергей

    Спасибо за очередной пост, Nick. Очень важная тема, к которой многим даже сложно подступиться ввиду её кажущейся неопределённости и растянутости во времени. Вы умело структурировали и разложили по полкам.
    У вас отличный и полезный блог, который интересен даже с точки зрения восприятия информации. А стиль последнего времени лично мне нравится ещё больше своей доступностью и основательностью.
    Респект. Так держать )

  • Тамила

    Здравствуйте. У меня такой вопрос – в странах постсоветского пространства рынок страховых компаний стабильным назвать нельзя и что касается создания гарантированной части пенсии – где гарантия, что через 20-30 лет страховая компания, с которой ты оформил программу не уйдет с рынка? Как Вы минимизируете эти риски? На мой взгляд – это та же история, что и с депозитами.

    • Алексей

      Ну, не скажите. В случае с депозитами всё же есть АСВ, которое, по крайней мере, пока исправно работает (тьфу, чтоб не сглазить).

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Ответ прост: гарантий нет, поэтому не нужно ограничиваться рынками постсоветского пространства. У нас, к сожалению, традиционно надежные финансовые инструменты до сих пор являются рисковыми. Долгосрочное страхование лучше делать через старых европейских страховщиков.

      • Elena lot

        Но потенциально даже с надежными европейскими страховщиками может что-то случиться и тогда “извините” вместо денег?

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Обычно страхование жизни перестраховывается. Просто меняется страховая компания.

      • Александр

        Здравствуйте Ник. А как обстоит дело в той же Украине? Насколько мне известно, там всего лишь одна компания накопительного страхования жизни, а инвестирование за рубеж ограничено законом. В этом случае какая схема есть легального инвестирования за рубеж?

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Здравствуйте. К сожалению, ничего не могу сказать по поводу Украины. Я совершенно не в курсе нынешней ситуации с финансовыми возможностями там.

      • Александр

        Жаль…. Благодарю за ваш ответ.