Добровольное пенсионное страхование

Судя по количеству поисковых запросов, по которым люди заходят на этот блог, а также по поступающим письмам, тема пенсионного обеспечения является актуальной и интересной.

В письмах и комментариях к предыдущим пенсионным постам встречаются мысли о том, что не стоит этим заморачиваться, так как за 20-30 лет в стране может многое поменяться, и рассчитывать на сохранение существующего порядка вещей сложно.

Мы упускаем один момент — все, что говорилось на этом блоге о пенсии, касалось только обязательного пенсионного страхования. То есть ваши 6% от белой зарплаты в любом случае будут направлены в пенсионный фонд и будут инвестированы на фондовом рынке. У каждого из нас есть возможность увеличить эффективность работы этих средств. Вы ничего не теряете даже в том случае, если к моменту вашего выхода на пенсию государство откажется от всех пенсионных обязательств — 6% от зарплаты, идущие на накопительную часть пенсии, вам не принадлежат — эти средства платит работодатель. Своими средствами вы никак не рискуете, зато есть шанс, пусть и по мнению некоторых не очень большой, обеспечить себе достойную старость. Инвестирование без риска — не об этом ли мечтает каждый.

Но существуют ситуации, когда человек не может воспользоваться преимуществами обязательного пенсионного страхования — например, получающие зарплату в конвертах, неофициально самозанятые (специалисты, ведущие частную практику), представители малого бизнеса, сдающие пустые балансы… В общем, все те, чьи доходы не документированы. В этом случае, о своей пенсии нужно позаботиться самому.

Для таких личностей, а также для тех, кому обязательного пенсионного страхования мало, в России существует система добровольного пенсионного страхования. Рассмотрим подробнее, что же это такое.

Добровольное пенсионное страхование (ДПС) называют также негосударственным. Из этого следует, что добровольное пенсионное страхование осуществляется негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Суть ДПС заключается в том, что работник заключает договор с НПФ и выплачивает взносы. После достижения оговоренного договором добровольного пенсионного страхования срока, НПФ начинает производить выплаты застрахованному лицу.

По своей сути ДПС очень похоже на накопительное страхование жизни и здоровья. Так что я даже затрудняюсь к какой части инвестиционного портфеля его отнести: к пенсионной или к страховой.

Для использования этого инструмента в своей инвестиционной стратегии вы должны выбрать негосударственный пенсионный фонд и заключить с ним договор о добровольном пенсионном страховании. В договоре должны быть указаны размер страховых взносов и страховых выплат, условия наступления страхового случая, условия досрочного расторжения договора.

Стоит отметить, что заключить договор вы может не только в свою пользу, но и в пользу любого третьего лица — вы платите взносы, а пенсию будет получать застрахованный, например, ваш родственник.

Прежде чем начать обсуждать плюсы и минусы ДПС, необходимо уяснить, какие есть альтернативы этому инструменту, чтобы было с чем сравнивать, потому что по сравнению с ничегонеделанием ДПС является эффективным финансовым инструментом, как впрочем и любой другой.

Вместо заключения договора о добровольном пенсионном страховании с НПФ вы можете воспользоваться программами накопительного страхования жизни, предлагаемыми различными страховыми компаниями, а также инвестировать средства самостоятельно, минуя посредников.

Теперь, когда у нас есть три альтернативы (ДПС, накопительное страхование, самостоятельное инвестирование), сравним их по нескольким показателям:

Доходность. Сложно сказать что-либо определенное, так как доходность зависит больше не от вида инструмента, а от качества управления вашими средствами. Чемпионом по доходности может оказаться любой из трех инструментов. К выбору конкретного фонда или страховой компании нужно отнестись со всей серьезностью, так как на больших промежутках времени небольшие отклонения в доходности существенно влияют на конечный результат.

Сложность. Очевидно, что наиболее сложным вариантом является самостоятельное инвестирование. Даже если воспользоваться пассивным управлением — наши индексные фонды далеко не всегда оправдывают свое название и умудряются проигрывать по несколько процентов доходности рынку. Для договоров ДПС и накопительного страхования необходимо тщательно изучить сам договор, особенно в части порядка страховых выплат и условий наступления страхового случая. Подробнее об этом мы расскажем уже в постах о страховой части инвестиционного портфеля. Пока отметим, что для ДПС и накопительного страхования знаний требуется меньше, чем для самостоятельного инвестирования, а между собой эти два инструмента примерно равны по сложности.

Доступность. Здесь ДПС вне конкуренции. Изучив несколько пенсионных программ, я увидел, что существует множество пенсионных продуктов со взносами от 200-500 рублей в месяц. Первоначальный же взнос не превышает 30 000 рублей (зачастую гораздо меньше — в пределах 5 000 — 10 000 рублей). Стоимость накопительного страхования жизни варьируется в зависимости от состояния вашего физического здоровья. В целом стоит отметить, что накопительное страхование жизни — довольно дорогой продукт. Подробности можете прочитать в статье «нежизненный полис». Наконец, стоимость самостоятельного инвестирования зависит от выбранных инструментов — если пользоваться ПИФами или банковскими депозитами, то вполне можно уложиться в 1-2 тысячи рублей в месяц. При инвестировании в акции суммы вырастают на порядок.

Надежность. Самостоятельное инвестирование не гарантирует вам вообще ничего — вы можете потерять все деньги уже через несколько месяцев. Вы сами несете полную ответственность за свои даже самые неразумные действия. Остаться без пенсии при таком подходе — легче, чем многим кажется. С накопительным страхованием жизни дело обстоит несколько проще — вероятность получить свои деньги назад да еще с процентами довольно велика. Есть подводные камни, связанные с такими понятиями как «выкупная сумма», «страховой случай», но о них мы более подробно поговорим позже. Негосударственные пенсионные фонды среди всех альтернатив представляются самым надежным вложением средств, так как деятельность НПФ достаточно жестко регулируется в интересах будущих пенсионеров. В настоящий момент потерять деньги, вложенные в НПФ, очень сложно.

Опять же выбор альтернатив остается на вашей совести. Хотите, берите ответственность за свое будущее в свои руки, изучайте различные финансовые инструменты и инвестируйте. А хотите — отдайте ваши средства в управление с какими-никакими гарантиями возврата средств. Для тех, кто решит вложить средства в НПФ в следующий раз расскажу о критериях выбора НПФ для своей пенсии.

Небольшой штрих к обязательному пенсионному страхованию — для тех, кто не может им воспользоваться (домохозяйкам, студентам, безработным и получающим «серую» зарплату), есть возможность внесения добровольных пенсионных взносов. Вносить средства в ПФР можете вы сами, а может любое другое лицо. С добровольными пенсионными накоплениями в ПФР можно делать все то же самое, что и с обязательной накопительной частью, т.е. оставить их под управлением в ГУК, отдать частной УК или в НПФ.

P.S. Компания Рич-Консалтинг опубликовала рейтинг ПИФов за 1-й квартал 2008 года. Отрадно видеть, что те ПИФы, которые я отобрал для инвестиций на этот год в январе, без исключений находятся в первых пятерках рейтинга по каждому виду.

Nick Cherry.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://lis-forex.blogspot.com Lis_ru

    В России нет ни одной страховой или пенсионной организации, которая выполняла свои обязательства в течении каково-либо приличного срока. Инвестиции такого рода иррациональны. И возможно основаны на прочтении каких-то западных книжек.

  • Nick Cherry

    «В России нет ни одной страховой или пенсионной организации, которая выполняла свои обязательства в течении каково-либо приличного срока.»
    Особенно если учесть, что, например, пенсионным организациям в России нет еще и 10 лет. И подавляющее большинство из них, как ни странно, пока выполняет свою часть договора. По крайней мере, об отказах в выплате пенсий я ничего не слышал.
    Долгосрочные инвестиции любого рода не иррациональны, а рискованы. Но от этого никуда не деться — можно просто зарабатывать своим трудом и складывать деньги под матрас (банки ведь тоже не всегда возвращают деньги)…

  • http://vashidengi.info/board lora

    Добрый день!
    Мне нравится Ваш блог. Предлагаю обмен статьями с моим сайтом
    http://vashidengi.info/index/0-10/

  • Nick Cherry

    Lora, обмен статьями меня не очень интересует, но Вы можете легко взять любой пост с этого блога и опубликовать у себя со ссылкой на источник.

  • Pingback: Путь к богатству » Четверть века!!!()

  • Татьяна

    В вашей статье написано следующее:

    Вместо заключения договора о добровольном пенсионном страховании с НПФ вы можете воспользоваться программами накопительного страхования жизни, предлагаемыми различными страховыми компаниями, а также инвестировать средства самостоятельно, минуя посредников.

    Я купила в 2007 году накопительную страховку компании «АИГ ЛАЙФ», однако получила отказ по возврату подоходного налога с суммы взноса.
    Не могли бы Вы прокомментировать, чем отличается «Добровольное пенсионное страхование» от накопительного страхования жизни с выплатой по дожитию до срока (старше пенсионного возраста).

  • Nick Cherry

    Татьяна, с точки зрения сути финансового инструмента, ДПС и накопительное страхование жизни — одно и то же. Юридически, к сожалению, есть различия именно в области налогообложения — социальные вычеты распространяются только на взносы по договорам пенсионного страхования.
    Самостоятельное инвестирование также облагается подоходным налогом.

    Про налоговые вычеты-то я совсем забыл. Я с ними вообще не связываюсь — хотел как-то сделать вычет на образование — оказалось, столько бюрократии! Справки, заверения… А в итоге выгода 9100 рублей за целый год. А максимум, который вообще можно получить в год — 13 000 рублей. Стоит ли из-за этой суммы связываться с нашей бюрократической машиной — тот еще вопрос.

  • Татьяна

    И все-таки мне хотелось бы обсудить различия этих двух видов страхования (ДПС и Страхование жизни с дожитием до возраста превышающего пенсионный). В законе №216-ФЗ 2007 года эти различия не указываются, а только делается выделение второго, как исключения для права получения вычета.
    Я понимаю, что денежное выражение вычета, с Вашей точки зрения, настолько мало, что Вам, возможно, просто скучно это обсуждать.
    Но если подойти к этому с точки зрения особенностей страхования и формирования пенсионного резерва, то это представляет интерес, и я могла бы это обосновать.

  • Nick Cherry

    Татьяна, если вы располагаете сведениями об отличиях ДПС и страхования жизни с дожитием, то поделитесь ими. 🙂
    Думаю, это будет интересно не только мне, но и многим читателям. Страхование — это самый неизученный мной финансовый инструмент.

  • http://www.insurance-russia.com Евгения Демидова

    Николай, заходите ко мне на сайт, http://www.insurance-russia.com, чего-чего, а материалов о страховании жизни как инструменте инвестирования и сбережения, там предостаточно.
    Может быть, и ссылками обменяемся.

  • Светлана Геннадьевна

    Здравствуйте!
    Меня интересует такой вопрос:
    при вступлении в систему добровольного пенсионного страхования, будет ли продолжаться выплата пенсии либо от неё надо отказаться?

    Мне 57 лет. Получаю пенсию по возрасту.
    В организации, в которой я работаю, поголовно (в добровольно-принудительном порядке) заставляют заключать договор о добровольном накопительном пенсионном страховании. Что будет, если я его заключу? Лишусь ли я пенсии, которая мне выплачивается в настоящее время? Действительно ли мне на время действия этого договора придётся отказаться от получения пенсии?

  • Юлия

    Очень интересная тема. Особенно мне понравилась ваша дискуссия. Действительно, очень интересно было бы послушать мнение практиков об особенностях формирования пенсионных резервов в области добровольного пенсионного страхования.. Буду с нетерпением ждать продолжения обсуждения. Студентка Финансовой Академии при правительстве Российской Федерации — Юлия

  • катя

    Добрый день, хочу вступить в программу софинансирования пенсии. Т.е я каждый год вношу 12 тыс. рублей, а мне на счет поступает 24. Не могу понять только одного — на сколько это впринципе увеличит мою пенсию? Нигде это не написано. Стоит ли обчинка выделки?

  • Анна

    Пишу работу о зарубежном опыте функционирования государственных пенсионных фондов и возможности его применения в РФ. Спасибо за статью. она очень помогла для понимания ДПС. Ответьте, пожалуйста на вопрос: какой процент граждан россии охвачен ДПС на сегодняшний день? По моему мнению, большинство граждан не доверяют негосударственным фондам. Если брать в пример Швецию, то там добровольные пенсионные системы охватывают около 90% работников

  • niko

    Добрый день!

    Случайно наткнулся на Ваш сайт и на данную статью на нём.
    Соглашусь со многими высказанными здесь мнениями, что пишете Вы доходчиво, а это немаловажно при освещении социально значимых тем. Судя по многим откликам Ваша статья помогает людям разобраться с добровольным пенсионным страхованием.

    Вместе с тем лично я после прочтения материала удивлён и расстроен.

    Удивлён, потому что автор, вольно или невольно, вводит своих читателей в заблуждение путая два понятия: «добровольное пенсионное страхование» (ДПС) и «добровольное пенсионное обеспечение» (ДПО). Посмотрите, например, ст. 213 и 213.1 Налогового кодекса, там эти понятия очень внятно разнесены. Первое понятие (обсуждаемое в Вашем материале ДПС) не имеет никакого отношения к негосударственным пенсионным фондам (НПФ), так как осуществляется исключительно страховыми компаниями. Второе понятие (ДПО) как раз имеет непосредственное отношение к НПФ, но к сожалению в материале не упоминается.
    Поэтому я и расстроен. В наше время вопиющей финансовой неграмотности, когда у людей в головах каша из терминов и их смысловых расшифровок, доходчивость Ваших материалом лишь усугубляет эту проблему, поскольку внедряет и закрепляет НЕПРАВИЛЬНУЮ терминологию.
    Не сочтите меня брюзгой, но высказываюсь с единственной целью: призвать Вас к аккуратности в использовании сложившихся понятий и терминов.

    С уважением,