Подробный пенсионный план

Пора возвращаться к активной профессиональной деятельности! Вернувшись домой, я обнаружил в своем ридере около 500 непрочитанных элементов, а в ящике — 120 непрочитанных писем. Не волнуйтесь, всем писавшим обязательно отвечу. Где-то в этой куче хлама затерялось напоминание о продлении услуг хостинга… Обнаружил ошибку только вчера вечером, когда попытался опубликовать пост и наткнулся на сообщение «Аккаунт заблокирован». Пока оплатил хостинг, пока деньги дошли до хостера, пока хостер разблокировал аккаунт… Главное, теперь срок продления домена не пропустить.

Давненько ничего мы не считали. Финансы без цифр и расчетов — это нонсенс. Предлагаю все-таки разобраться до конца с подарком нашего политического руководства будущим пенсионерам и посмотреть, как этот подарок повлияет на структуру наших пенсионных накоплений.

Когда Путин объявил о поддержке добровольных пенсионных накоплений, все казалось очень радужным. Еще бы! Ваши дополнительные вложения в пенсионный капитал удваиваются за счет государственной поддержки. Но есть у данного инструмента несколько ограничений. Обратимся к первоисточнику.

Кстати, его еще найти было непросто — закон назывется «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ НА НАКОПИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ ТРУДОВОЙ ПЕНСИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ», хотя во всех новостях в СМИ говорилось о законе «О стимулировании добровольных пенсионных накоплений». Но это мелочи.

Во-первых, государственная поддержка касается дополнительных взносов по обязательному пенсионному страхованию, а не добровольных пенсионных отчислений. Какая разница? — спросите вы. Разница большая. Добровольные взносы принадлежат вам лично, и вы можете забрать их в любой момент (уплатив подоходный налог в случае, когда вы рассторгаете договор с НПФ до наступления пенсионного возраста, в противном случае налоги вы не платите). А взносы на обязательное пенсионное страхование вы можете получить только при наступлении страхового случая (достижение пенсионного возраста, инвалидность).

Дополнительные юридические сложности возникают при отсутствии официальной работы, т.е. когда вы просто не включены в систему обязательного пенсионного страхования. В этом случае вам придется заключать договор с ПФР напрямую. Домохозяйки, фрилансеры и предприниматели должны позаботиться о своей пенсии самостоятельно.

Во-вторых, заманчивое предложение действует до 1 июля 2013 года. Если не успеете до этого срока подать заявление на уплату дополнительных взносов, то государственной поддержки не получите. Впрочем, время пока есть.

В-третьих, государственное софинансирование действует 10 лет. Хотя даже Баффет не может удваивать свои годовые вложения в течение 10 лет подряд. Кроме того, существуют ограничения на минимальный и максимальный размер годового страхового взноса (а как было бы заманчиво взять кредит на пару десятков миллионов пусть даже под 50% годовых, да и вложить эти деньги в пенсионную программу…). Минимальный годовой взнос — 2 000 рублей, максимальный — 12 000 рублей.

Итак, наша пенсия будет состоять из трех больших частей (названия неофициальные): обязательного пенсионного страхования ОПС (формируется из взносов на обязательное пенсионное страхование, те самые 6% от зарплаты, которые входят в ЕСН), добровольного пенсионного страхования ДПС (это часть с государственным стимулированием) и личного пенсионного капитала ЛПК (полностью формируется лично вами — можно использовать как НПФ, так и обычные финансовые инструменты вроде депозитов, акций, ПИФов). Есть еще базовая часть пенсии, но ее размер настолько мал по сравнению с желаемым пенсионным доходом, что ее мы отбросим из расчетов.

Логично будет предположить, что инструмент ДПС необходимо использовать по максимуму. Уж 1 000 рублей в месяц отложить почти любому по силам. Очевидно, что простейший личный пенсионный план необходимо скорректировать.

Самый простой способ корректировки — взять необходимый пенсионный капитал на дату вашего выхода на пенсию (не официального, а реального) и отнять от него сумму, которая накопится к этому моменту по ОПС и ДПС. Полученная разность — это и есть капитал, который необходимо сформировать самостоятельно. Лучше всего это все-таки делать не через НПФ, а воспользоваться разнообразием, которое дают ПИФы. В настоящее время у каждой уважающей себя УК есть целый набор ПИФов на все случаи жизни. Например, УК «Газпромбанк» предлагает несколько отраслевых ПИФов акций, ПИФ смешанных инвестиций, облигаций, индексный. Для полного набора не хватает ПИФа денежного рынка. На длительный срок (а пенсионные накопления — это длительный срок) рекомендуется выбрать индексный ПИФ и не париться.

Но на самом деле, так как сроки официального выхода на пенсию и реального не совпадают, корректировка должна быть несколько сложнее. Если вы планируете жить на пенсионный капитал, начиная с 50 лет, то стоит учесть, что целых десять лет вам придется обойтись без ОПС и ДПС, которые начнут свои выплаты только по достижении вами 60 лет (для мужчин).

Качаем обновленный калькулятор пенсионного капитала

Как и любая модель, данный калькулятор содержит ограничения и допущения:

  1. ОПС и ДПС выплачиваются единой суммой в момент наступления официального пенсионного возраста.
  2. Пенсионный капитал рассчитывается исходя из того, что желаемая пенсия будет выплачиваться неограниченно долгое время. Часто в пенсионном планировании предлагают рассчитывать пенсию с учетом возраста дожития, но мне не очень нравится необходимость планировать время своей собственной смерти…
  3. Пенсионный капитал не облагается подоходным налогом. ОПС и ДПС действительно налогом не облагаются, а вот ЛПК не облагается только в случае, когда ЛПК формируется через негосударственный пенсионный фонд.
  4. Инфляции в явном виде в модели нет. Ее можно заложить в рост зарплаты и в доходность пенсионных вложений.
  5. Внутригодовая капитализация пенсионного капитала отсутствует, поэтому цифры необходимых вложений в итоге получаются немного завышенными.
  6. Доходность личных пенсионных вложений равна доходности накопительной части пенсии (на самом деле, это верно только в том случае, если вы самостоятельно вкладываете деньги через НПФ, а не используете другие финансовые инструменты).
  7. Предполагается неизменность всех показателей в течение всего периода накопления. Поэтому для оценки роста зп и доходности пенсионных вложений стоит использовать средние величины.

Краткая инструкция по использованию.

Входные данные:

  • желаемый размер ежемесячной пенсии — дополнительных пояснений, думаю, не требуется
  • ваш возраст — нужен для расчета количества лет до пенсии
  • пол — нужен для определения официального пенсионного возраста, который для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет
  • возраст, в котором вы планируете закончить работать — реальный выход на пенсию, может отличаться от официального
  • размер вашей «белой зарплаты» — 6% от нее формируют ОПС
  • ежегодный рост зарплаты — опять же для расчета ОПС
  • ваш текущий пенсионный капитал — сколько вы на текущий момент самостоятельно накопили средств на будущую пенсию
  • доходность пенсионных вложений — планируемая доходность ваших пенсионных взносов
  • безрисковая доходность — пенсия должна выплачиваться именно по этой ставке, чтобы не подвергать риску уже накопленный пенсионный капитал

Итог:

  • необходимый капитал — сумма средств, достаточная, чтобы при безрисковой доходности обеспечить вас пенсией желаемого размера
  • первоначальный капитал — во что превратится ваш текущий пенсионный капитал к моменту выхода на пенсию — выделен в отдельную строку исключительно для удобства расчетов
  • ОПС — сумма, получившаяся из ваших взносов по ОПС к моменту выхода на пенсию
  • ДПС — сумма, получившаяся из ваших взносов по ДПС к моменту выхода на пенсию
  • необходимый ЛПК.

ЛПК рассчитывается по-разному, в зависимости от соотношения реальных сроков выхода на пенсию и официального пенсионного возраста. Если вы выходите на пенсию после 60 лет (буду писать про мужчин), например, в 65, то 5 лет взносы в ОПС и ДПС платиться не будут, но сами накопленные средства по этим программам будут продолжать работать на вас по безрисковой ставке, уменьшая необходимый ЛПК. И наоборот, если вы выходите на пенсию в 55 лет, то 5 лет вы уже будете «проедать» свой ЛПК, дожидаясь, когда наступит пенсионный возраст, и можно будет «расконсервировать» суммы ОПС и ДПС, которыми до 60 лет вам пользоваться запрещено.

Большинству из вас, наверное, тонкости расчетов не нужны, поэтому сразу как заполните все поля, выделенные синим, смотрите в правый нижний угол, где появляется ваш личный план пенсионных вложений. Если я хочу в 50 лет получать пенсию в размере 150 000 рублей, в ближайшие 10 лет мне необходимо ежемесячно вкладывать 1 000 рублей в Пенсионный фонд (ДПС) и 7592 рублей в личный пенсионный капитал. А в следующие 14 лет необходимо ежемесячно вкладывать 7592 рублей в личный пенсионный капитал. Суммы вполне подъемные, и награда очень приличная.

Живя настоящим, помните о будущем.

Nick Cherry.

P.S. Есть здесь читатели из Новосибирска? Подскажите нормальную и не очень дорогую гостиницу. Можно писать на почту mailerquick@gmail.com. Заранее спасибо.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"