Продолжаем дурить инвесторов

Сегодня самый лучший день,
Пусть реют флаги над полками.
Сегодня самый лучший день,
Сегодня — битва с дураками!
А. Макаревич, «День гнева»

По заголовку похоже, что сегодня будет продолжение заметки о бизнесе, но нет. Поговорим об акциях.

Не далее, как позавчера прошел первый торговый день июля. А это значит, что пора подводить очередные годовые итоги инвестирования по стратегии «4 дурня«.

Вкратце напомню, что «4 дурня» подразумевают пассивное инвестирование (купил — и держи год) в акции, отбираемые по дивидендной доходности. Дивидендная доходность — это дивиденд, деленный на цену акции.

Поскольку стратегия «4 дурней» помимо дивидендной доходности пытается учесть дешевизну акции, то дивидендную доходность нужно скорректировать. В оригинальной методике предлагается поделить ее на квадратный корень из цены. Корень берется исключительно по математическим соображениям. Дивидендные доходности выражаются слишком маленькими числами по сравнению с ценами акций, поэтому на коэффициент больше влияет именно цена. Вот корень и призван сгладить это влияние. Если просто делить на цену, то в итоговом коэффициенте сама дивидендная доходность практически не будет играть роли и ранжирование сведется к тому, что акции выстроятся по порядку от дешевых к дорогим.

Проиллюстрирую на каком-нибудь утрированном примере. Пусть будут две акции: одна стоит 100 рублей, вторая 10 000 рублей. На первую акцию выплачен 1 рубль дивидендов, а на вторую — 5 000 рублей дивидендов. Дивидендные доходности соответственно будут равны: 1% и 50%. Если мы тупо поделим дивидендные доходности на цены акций, то получим коэффициенты 0,0001 и 0,00005. То есть первая акция будет считаться лучше из-за ее дешевизны, несмотря на то, что ее дивидендная доходность в 50 раз меньше. Если же мы поделим доходности на корни из цен, то получим коэффициенты 0,001 и 0,005, что больше соответствует нашим целям.

Итак, прежде всего, нам необходимо было в июле прошлого года посчитать дивидендные доходности. Всего в список для анализа попали 35 бумаг, но в таблице приведены только 10, чтобы не загромождать пост.

Дивидендная доходность 2008

Компания Дивиденд, руб. на акцию Цена акции, руб Дивидендная доходность
Сургутнефтегаз (прив) 0,82 11,88 6,90%
МТС 14,84 271,48 5,47%
Татнефть 5,65 167,19 3,38%
Газпромнефть 5,4 183,22 2,95%
Сургутнефтегаз 0,6 24,64 2,44%
ЦентрТелеком 0,35 14,70 2,41%
Сев-Зап Телеком 0,64 28,18 2,28%
ВолгаТелеком 2,13 107,69 1,98%
Уралсвязьинформ 0,02 1,18 1,94%
СибирьТелеком 0,03 2,07 1,73%

Теперь полученные доходности нужно поделить на квадратные корни из цен акций. В качестве цены бралась цена закрытия первого торгового дня июля. По получившемуся коэффициенту акции ранжируются по убыванию. Первая акция отбрасывается, т.к. слишком хорошо — это тоже плохо. Следующие 4 акции берутся в портфель в одинаковых пропорциях.

Есть и «продвинутый» метод, когда на две более дешевые акции выделяется по 30% портфеля, а на две более дорогие — по 20%. В прошлый раз мы рассматривали именно его, поэтому и сегодня оценим портфель с разными долями бумаг.

Расчеты не привожу, они простые, но занимают много места. В итоге в портфель попали: акции Уралсвязьинформ и СибирьТелеком — по 30%, и привилегированные акции Сургутнефтегаза и ЦентрТелекома — по 20%.

Результаты 4 Дурней (01.07.08-01.07.09)

Компания Цена 2008, руб Цена 2009, руб
Сургутнефтегаз (прив) 11,877 9,075
Уралсвязьинформ 1,177 0,429
СибирьТелеком 2,075 0,654
ЦентрТелеком 14,701 8,899

Доходность портфеля (хотя какая там доходность — убыток, конечно же) составила -52%. Но нас интересует не абсолютное значение доходности или убыточности, а сравнение с индексом, ведь эта стратегия призвана обыгрывать рынок.

В этот раз — не сработало. Индекс ММВБ упал с 1693 до 1012, т.е. падение составило «всего» 40%.

Так работает эта стратегия или нет? Как справедливо указал еще в комментариях к прошлогоднему посту Артем Ейсков, судить о работоспособности стратегии по одному году — бессмысленно. Слишком велик элемент случайности — можно угадать, как 4 быстрорастущие акции, так и 4 неудачных бумаги. Пока прибыльных лет (когда стратегия обыгрывала индекс) было больше, чем неудачных.

В любом случае по «4 дурням» я инвестирую исключительно в экспериментальных целях. На «Дурней» я трачу не более 10% от средств, вложенных в акции. Эксперимент продолжается еще год.

Не будьте дурнями!

Nick Cherry.

P.S. На прошлой неделе наприглашали меня в различные сообщества блогеров-финансистов… Пока не знаю, чем они могут быть мне полезны, особо я с ними еще не разбирался, но вдруг кому-то из читателей пригодятся.

Финансовый клуб — проект СМП-банка. Пока проект на стадии набора участников, и ничего интересного на сайте нет. Ждем…

Клуб начинающих инвесторов — проект Артема Ейскова, автора СуперИнвестор.ру. По задумке проект хорош — такая структурированая площадка для общения. Пока, на мой взгляд, не хватает активности участников.

Мой план — еще более продвинутый проект. Все атрибуты соц сети, но размещает материалы пока только редакция. Забавные там фамилии у авторов блогов: Денежная и Богатов. 🙂

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • http://kustblog.info Сергей

    Советую автору разобраться с фундаментальным анализом акций, чтобы инвестировать с пониманием, а не увлекаться простыми, но глупыми стратегиями, надеясь на авось «угадал / не угадал».

    Ну или хотя бы попробуйте «на глаз» оценить СТАБИЛЬНОСТЬ бизнеса компаний, которые вам приглянулись из-за своих дивидендов. Смогут ли они выплачивать дивиденды дальше?

    Компания должна выплачивать дивиденды тогда и только тогда, когда у нее больше нет возможности реинвестировать прибыль в свой же собственный бизнес с приличной и стабильной доходностью. Если такая возможность есть, то для акционеров лучше, если ее использовать, а не выплачивать дивиденды. Подробнее см. книгу Баффета «Эссе об инвестициях…»

  • http://kustblog.info Сергей

    … а если все же лень думать головой и интересуют «тупые» системы выбора акций, то рекомендую книгу О’Нил «Как делать деньги на фондовом рынке»

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Странно слышать советы по инвестиционным стратегиям от человека, который вышел на фондовый рынок три месяца назад и совершил за это время одну-единственную сделку… 🙂

  • http://kustblog.info Сергей

    Что, будем меряться длиной и толщиной ? 🙂 Ну извольте. Во-первых, я первые паи ПИФов купил еще 5 лет назад, на этом «поднялся» в 4.5 раза. Во-вторых, первую свою инвестицию в недвижимость я сделал в возрасте 24 года. В-третьих, «вышел на фондовый рынок три месяца назад и совершил за это время одну-единственную сделку» — заработал на ней 350% прибыли за 2 месяца. Обо всех этих «подвигах» можно прочитать в моем блоге. А ВАМ СЛАБО? 🙂

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Меряйтесь на здоровье.

  • pentol

    Вы еще подеритесь, горячие финские парни 🙂

  • Gena

    да не хватало еще подраться господа

  • Иван

    Nick Cherry, здравствуйте. Я нашел ошибки в расчетах, а именно в 1-ой табл. «Дивидендная доходность 2008»
    У вас/У меня:
    Центртелеком: 2,41/2,38
    СевзапТелеком: 2,28/2,27
    УралСвязьинформ: 1,94/1,12
    СибирьТелеком 2,23/1,45
    В общей сложности на выбор компаний это не повлияло, но все же как видите разность в расчетах по некоторым компаниям существенная. Будьте повнимательнее. С уважением, Mr. IvanNewman

  • Nick Cherry

    Расчеты верны. Вы берете данные из таблицы поста, где все цены и дивиденды округлены до копеек. Расчеты делались по реальным данным.

  • Mr.IvanNewman

    При всем моем уважении, Nick. Если, как вы говорите, расчеты верны, тогда просто перепроверьте Уралсвязьинформ: 0,02/1,78 не будет равно 1,94%, а будет 1,12% так же и СибирьТелекомом, и СевЗап, и Центр.

  • Nick Cherry

    Возможно, я неточно выразился.
    В 1-й таблице данные приведены с округлением до копеек. Вы считаете по ним, а расчеты дивидендной доходности делались по реальным данным.
    Дивиденды Уралсвязьинформ 0,022821, цена акции 1,177. По остальным — то же самое.

  • Alex

    Nick! Извини! Я плохо учился на уроках алгебры. Что такое «квадратный корень»? Как поделить дивидендную «доходность на корни из цен». Если не сложно, объясни пошагово образование цифр 0,001 и 0.005! Спасибо!

    Ты вправе упрекнуть меня в том, что я в школе вовремя не разобрался с квадратными корнями, а теперь отнимаю время у других!

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Квадратный корень из числа А — это такое число, квадрат которого равен А. Вообще, эта функция есть на любом калькуляторе.
      Корень из 10 000 равен 100.
      Корень из 100 равен 10.
      Дальше обычная арифметика.