- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Создание портфеля по целям

Только в конце работы становится ясно,
с чего надо было начинать.
Блез Паскаль, фр. ученый

Сначала делай то, что необходимо; потом — то, что возможно,
и мало-помалу ты научишься делать невозможное.
Франциск Ассизкский, итал. проповедник

Два главных инструмента частного инвестора — финансовый план и инвестиционный портфель. Эти документы не то, что дополняют друг друга, а являются двумя частями целого. План говорит вам когда и сколько вкладывать, а также когда и сколько изымать денег из капитала. А портфель показывает, в какие инструменты нужно инвестировать и в какой пропорции. Попытка обойтись только одним из этих документов похожа на полет птицы, машущей только правым крылом. Далеко она не улетит.

Люди сходу задающие вопрос финансовому консультанту «куда мне вложить деньги?» являются потенциальными жертвами недобросовестных советников. Если у человека есть средства, и он хочет их вложить, ему очень легко впарить какой-либо инвестиционный продукт. Возможно, даже очень хороший продукт, просто неподходящий для данного инвестора. Выбор инструмента до определения структуры портфеля и составления финансового плана — верный путь к убыткам.

Диверсификация портфеля

Как большинство инвесторов определяют пропорции своего инвестиционного портфеля? Никак! Появились деньги — вложим их в ПИФ, сэкономили деньги — отправили их на ФОРЕКС, купили страховку, недвижимость, юнит-линкед… Иногда приходит такой «опытный» инвестор, и консультант хватается за голову — с таким портфелем ни одной цели не реализовать в срок, нужно перекраивать его полностью. А это означает потери на комиссиях, налогах, штрафах и так далее.

Есть еще механические инвесторы, которые определяют пропорции портфеля по единым формулам. Например, «по трети капитала в разных валютах». Или «50% — акции, 50% — облигации». Или «доля рисковых инструментов равна 80 минус возраст инвестора». Думать инвестору не надо — вложил по формуле и жди. Простота и универсальность такого инвестирования подкупают. Но в них же кроются главные подводные камни. Каждая ситуация уникальна, и такими же уникальными должны быть портфели.

Главная проблема большинства людей — неспособность сопоставлять знания из разных источников. Где-то прочитали про планирование, где-то про экономию, где-то про управление рисками, где-то про финансовые инструменты. А совместить все это никак не получается. Не раз наблюдал ситуацию — у инвестора есть план, где расписаны финансовые цели с суммами и сроками. Вот только его инвестиционный портфель вообще этим целям не соответствует. Такое впечатление, что план и портфель составлялись для разных людей.

Составление инвестиционного портфеля по финансовым целям

Цель инвестиций — не сделать вас богатым, и тем более не сделать вас богатым быстро. Инвестиции нужны для реализации финансовых целей. И важно то, чтобы цели были реализованы все без исключения. Именно этот момент — 100%-ная вероятность реализации целей — определяет финансовое поведение грамотного инвестора и структуру его инвестиционного портфеля.

Простое правило реализации финансовых целей — чем ближе цель, тем меньше рисков. Я предпочитаю формулу — доля рисковых инструментов равна 50% за пять лет до цели, и 0% за один год до реализации цели. Каждый год 10% портфеля переходят из рисковых в консервативные инструменты. Конкретные пропорции вы можете подобрать для себя.

Процесс создания инвестиционного портфеля выглядит так:

  1. Составляем список финансовых целей с суммами.
  2. Определяем сроки реализации финансовых целей.
  3. Не забываем учесть инфляцию. Цели в будущем будут стоить дороже.
  4. Определяем свои финансовые возможности — наличный свободный капитал и будущие ежемесячные инвестиции.
  5. Составляем финансовый план, где сводим воедино финансовые желания (цели) и возможности.
  6. Теперь надо определить пропорции инвестиционного портфеля. Проще всего это сделать, если считать, что под каждую цель составляется отдельный портфель. Например, цель 1 реализуется через год и стоит 100 тысяч рублей. Все 100 тысяч должны быть в консервативных инструментах. Цель 2 реализуется через 5 лет и стоит 400 000 рублей. В консервативных инструментах должно быть 200 000 рублей, а остаток — в рисковых. И так по всем целям.
  7. Вот только сейчас пора задавать вопрос «куда инвестировать?» Вы знаете, какие суммы и на какой срок нужно вкладывать, вы определили уровень риска для каждой такой суммы. Теперь вы можете подобрать конкретные инструменты для инвестиций. Из предыдущего примера: 100 000 на год для цели 1 должны быть в консервативных и ликвидных инструментах. Выбор — банковский депозит. 200 000 рублей для цели 2 должны быть в консервативных инвестициях, но ликвидность не очень важна, т.к. деньги вкладываются на срок 5 лет. Так что можно рассмотреть фонды недвижимости, страхование, облигации. Оставшиеся 200 000 рублей могут быть вложены в рисковые и неликвидные инструменты. Среди вариантов — фондовые рынки разных стран, драгоценные металлы и т.п.
  8. Суммируйте полученные суммы по каждому инвестиционному инструменту. Так вы получите готовую структуру инвестиционного портфеля.
  9. Теперь инвестируйте в соответствии с выбранным портфелем.
  10. Через год требуется пересмотр портфеля. Цель 1 реализована. Возможно, получился остаток денег или же небольшая нехватка, которую надо компенсировать. Цель 2 приблизилась на год, теперь пропорция должна быть не 50/50, а 60/40. Нужно переложить средства из рисковых активов в консервативные. Так пройтись по всему списку целей.
  11. Пункты 9-10 нужно повторять до тех пор, пока все цели не будут реализованы. А когда вы изучите новые инвестиционные инструменты, можно повторить и пункты 7-8.

Не нужно создавать супердиверсифицированный портфель из десятка-двух инструментов. Главное — соблюдать пропорции, а инструменты вводить постепенно, предварительно изучая их.

Самое интересное, что при таком подходе у инвесторов с одинаковыми возможностями и одинаковыми финансовыми целями могут быть инвестиционные портфели с разной структурой.

В следующей статье мы разберем создание портфеля по целям на реальном примере.

Nick Cherry