Международная диверсификация

Реальная доходность зарубежных фондовых рынковКто владеет мировой торговлей,
владеет богатствами мира,
а следовательно — и самим миром.
Уолтер Рэли, англ. историк

Море соединяет страны, которые оно разделяет.
Александр Поп, англ. поэт

Программа учета личных финансов Family 10 в вашем мобильном телефоне! Появилась версия для Android.

У Сергея Спирина недавно был интересный пост о реальной доходности вложений в фондовые индексы разных стран. Доходность была посчитана на длительном промежутке времени.

Наверняка, многие из вас слышали о том, что грамотный инвестор должен использовать международную диверсификацию своих вложений. Дескать, у нас в России высокие неэкономические риски, поэтому вкладывайте свои деньги в более стабильные экономики. К тому же у нас высокая инфляция, съедающая все ваши сбережения.

Доходности зарубежных рынков колеблются в приведенном источнике в районе 3-6% годовых. Немного, конечно. Но ведь это реальная доходность, причем в валюте! Правда, без учета дополнительных расходов, но зато с поправкой на инфляцию.

Что далеко не очевидно в подобных сравнительных таблицах, так это то, что сравнивать их между собой нельзя. Эти цифры получены на разных базовых предпосылках. Для каждой страны взята своя доходность фондового рынка и, что очень важно, свой уровень инфляции.

Если я живу в России, то мои инвестиции, где бы они не делались — в России, в США, в Австралии, — я должен сравнивать именно с российской инфляцией. Какое мне дело до реальной доходности фондового рынка США, если эта «реальная доходность» получена при нулевой инфляции (например, см. 2008-й год). Я-то не получу такую доходность, ведь у нас за тот год официальная инфляция составила 13%.

Валютная составляющая международных инвестиций тоже не выдерживает критики. Да, соглашаются консультанты, доходность невелика, но зато это валютная доходность. Не рублевая, а долларовая! Этот замечательный миф тесно связан с утверждением, что вложения в иностранную валюту защищают от инфляции. Вооружившись цифрами, легко убедиться в том, что это не так.

Возьмем очень наглядный пример: реальная доходность индекса ММВБ в 2010 году составила 9,1% (в рублях с учетом инфляции), доходность индекса S&P 500 за этот же год составила 9,4% (в долларах с учетом инфляции). Казалось бы, в США инвестировать выгоднее. Посчитаем, как дело обстоит в реальности. Возьмем двух гипотетических инвесторов со 100 000 рублями. Один вложится в ММВБ, второй — в рынок США. Кто будет в выигрыше?

Считаем для первого инвестора: доходность ММВБ 18,6%, инфляция 8,78%. Итого, вложив 100 000 рублей в начале года, инвестор получит 118 600 рублей, покупательная способность которых из-за инфляции составит 109 100 рублей.

Считаем для второго инвестора: 100 000 рублей переводим в доллары по курсу 30,18 (на начало 2010), 3 312,9 долларов вкладываем в фондовый индекс. S&P 500 вырос на 11%. Инвестор получает 3 679 долларов. Переводим их в рубли по курсу 30,35 (на конец 2010). Получаем 111 658 рублей. Из-за инфляции их покупательная способность составит 102 646 рублей.

Если инвестор живет в России, то его вложения, в какой бы стране и валюте они не были сделаны, обесцениваются со скоростью российской, а не американской, швейцарской, или японской инфляции. И картина реальных доходностей зарубежных инвестиций резко меняется. Я специально подобрал такой год, когда «реальная доходность» США оказалась выше доходности ММВБ. Но правильные расчеты показали, что вложения в S&P принесли доход почти в 4 раза меньше, чем инвестиции на родном рынке.

В другие годы картина не меняется. Можете посчитать сами. Реальная доходность фондового рынка США для российских инвесторов только в 2008 и 2011 годах была выше реальной доходности вложений в ММВБ. На более длительном периоде (с 2005 года) реальная доходность ММВБ была отрицательной (-4% годовых), но уберечь свои капиталы в США у вас бы не получилось (-7,14% годовых). Убытки от зарубежных инвестиций почти в два раза больше, чем от отечественных.

Можно проверить таким образом и другие рынки. Процедура простая: 100 000 рублей переводите в нужную валюту по курсу на начало инвестиций, затем считаете доходность выбранного инструмента в выбранной валюте, итоговую валютную сумму переводите в рубли по курсу на момент окончания инвестиций. Затем полученную рублевую сумму уменьшаете на российскую инфляцию за этот период.

Как же вкладываться за рубежом?

Инвестиции в индексы развитых стран из развивающихся, как правило, приносят только бОльшие убытки. Имеет смысл заниматься «точечными инвестициями», то есть вкладывать деньги не в фондовый рынок в целом, а в акции конкретных компаний. Но это уже не для новичков. Нужно уметь анализировать отчетность, оценивать перспективы отрасли и фирмы, находить недооцененные акции. В этом случае доходные инвестиции за рубежом возможны.

В данном примере я рассмотрел просто вложение капитала в один конкретный инструмент. При грамотной диверсификации и балансировке портфеля можно получать положительную реальную доходность на капитал, используя и зарубежные инструменты. Как подбирать инструменты в портфель для обеспечения «чуда диверсификации», мы рассматривали в 14-м дне тренинга «Укрощение финансов».

Успешных вам инвестиций!

Nick Cherry

 

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"