Инвестиции с ограниченным риском

Вся жизнь- управление рисками,
а не исключение рисков.
Уолтер Ристон, амер. менеджер

Давным-давно, году так в 2005 или 2004, когда я только начал свою инвестиционную деятельность, передо мной встал вопрос: как составить себе портфель? Знания были только теоретические, поэтому пришлось воспользоваться помощью «профессионалов». В одной известной консалтинговой компании я заказал услугу составления портфеля в соответствии с моим уровнем знаний и отношением к риску.

Главным вопросом, определяющим степень рискованности инвестора, был «какую долю капитала вы можете потерять без последствий для материального положения и психики?» (точную формулировку не помню, но смысл примерно такой). Был я молод и богат, консервативные стратегии отмел сразу. Я был готов тогда спокойно наблюдать за просадкой своего инвестиционного портфеля на 30% (сейчас уже не могу, но это не важно).

Консультант выдал мне следующую структуру портфеля: 30% — в акции (голубые фишки), 50% — в ПИФ акций (или индекс), 15% — в ПИФ смешанных инвестиций, 3% — в ПИФ облигаций, 2% — банковский депозит. Весьма рискованная схема.

Проблема заключается в том, что этот портфель не соответствует моему же пределу просадки. Посмотрим, например, какой результат показал бы этот портфель в 2008 году. Данные по доходности взяты отсюда. Доходности ПИФов в портфеле возьмем как средний результат ПИФов той же категории, акции пусть повторяют динамику индекса ММВБ, а ставка банковского депозита равна 10% годовых.

Портфель упал на 61,5%, что я категорически не приемлю. Падение оказалось в два раза больше, чем я максимально мог выдержать. Слава богу, к 2008 году я уже не следовал слепо рекомендациям консультантов, поэтому мой портфель упал всего на 25%.

На самом деле есть очень простой способ создать портфель с заданным уровнем максимальных потерь. Хотите портфель с максимальной просадкой 10%? Легко! Хотите вообще остаться без убытков? Тоже возможно. Причем условие ограниченных убытков действует даже в том случае, если фондовый рынок упадет до нуля (чего, конечно же быть не может). Такие волшебные портфели называют структурными (иногда их еще обзывают структурными продуктами или структурными нотами).

Структурные продукты преподносятся частным инвесторам, как что-то сложное и доступное только на высших уровнях инвестирования. Но по-моему именно с них желательно начинать неискушенному инвестору.

Структурный продукт  — портфель, состоящий из двух инструментов: безрискового и рискового. Доли этих инструментов подбираются в портфель так, чтобы доходность безрисковой части компенсировала максимальный убыток рисковой части. В итоге максимальный убыток портфеля не превышает заданной инвестором величины.

Вариантов самих инструментов может быть превеликое множество. Безрисковые: депозит, страхование, облигации, рентная недвижимость, роялти на интеллектуальную собственность. Рисковые: акции, фьючерсы и опционы, валюта, вложения в бизнес… Самый простейший вариант: банковский депозит и индексный ПИФ.

Те, кому нужна просто готовая формула портфеля, ищите ее чуть ниже. А с остальными мы порассуждаем.

Доля рискового инструмента в портфеле равна Х. Безрискового — (1-Х). Максимально допустимый убыток обозначим У. Доходность безрискового инструмента равна i. Максимальный убыток по рисковому инструменту — полная потеря вложений.

Весь капитал делится на две части: X (рисковая часть) + (1-Х) (безрисковая часть). Если мы теряем рисковую часть полностью, то наш капитал в конце года будет равен: (1-Х)*(1+i) (доля безрисковой части умноженная на доходность безрисковой части). Минимально допустимый размер капитала в конце года равен (1-У). Составим уравнение: (1-Х)*(1+i)=(1-У). Выведем Х.

Х=(i+У) / (i+1)

Пример: ставка депозита равна 10% годовых, инвестор готов потерять максимум 5%. Подставляем в формулу: Х = (0,1+0,05) / ( 1+0,1) = 13,6%. Наш консервативный инвестор может вложить в рисковую часть не больше 13,6%. Тогда в наихудшем случае, потеряв все деньги, вложенные в индекс, общие убытки инвестора не превысят запланированные 5%.

Естественно, за такое ограничение риска придется платить доходностью. Например, если индекс вырастет за год на 100%, наш консервативный инвестор получит лишь 22%. Впрочем, для безрисковой стратегии это очень хороший результат.

Кстати, единичка в формуле означает максимальный убыток рисковой части (100%). Если вы вкладываете средства, например, в акции и не допускаете, что они упадут в цене больше чем на 60%, замените в формуле 1 на 0,6.

ОБЩАЯ ФОРМУЛА СТРУКТУРНОГО ПРОДУКТА:

Х = (i+У) / (i+Р),

где Х — доля рисковой части в портфеле, i — доходность безрискового инструмента, У — максимальный размер общих убытков инвестора, Р — максимальный размер убытков рисковой части.

Помимо доли рискового инструмента, нужно определить минимальный капитал, необходимый для создания структурного продукта, т.к. для многих рисковых инструментов существует минимальный порог вложений.

С = М / Х,

где С — необходимый капитал, М — минимальная сумма вложений в рисковый инструмент, Х — доля рискового инструмента в структурном портфеле.

Пример: рисковый инструмент — индексный ПИФ КИТ Фортис ММВБ. Минимальная сумма вложений — 10 000 рублей. Консервативному инвестору из предыдущего примера нужно иметь 10 000 / 0,136 = 73 530 рублей. А если этот инвестор решит вложиться в акции через брокера Атон (где минимальная сумма инвестиций составляет 50 000 рублей), то без 367 650 рублей (50 000 / 0,136) структурный продукт, увы, не составить.

А теперь вернемся к моему примеру. Консультант, зная, что я не готов потерять больше 30% капитала, а индекс не падал за год больше, чем на 70% даже в кризисном 1998 году, должен был предложить следующую структуру портфеля: 50% акции или индексный ПИФ, 50% банковский депозит.

Результаты структурного портфеля

Год С. Портфель Индекс ММВБ
2005 +52% +94%
2006 +29% +48%
2007 +16% +21%
2008 -28% -67%
2009 +69% +127%

*Для удобства расчетов ставка банковского депозита принята равной 10% годовых. Расчеты с реальными ставками можете сделать самостоятельно.

Естественно, портфель отстает по доходности от индекса, но его цель — не максимальный доход, а ограничение убытков. И действительно, в 2008 году общий убыток не превысил приемлемых для меня 30%.

Следует отметить, что поскольку безрисковая часть портфеля компенсирует максимальные убытки, в рисковой части можно рисковать по максимуму, например, используя кредитные плечи. Потери все равно не будут больше заданной вами величины, а вот выигрыш может оказаться очень существенным.

Успешных вам инвестиций.

Nick Cherry.

P.S. Подробнее о структурных продуктах можно почитать в архивах блога об инвестициях с ограниченным риском.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • Вадим

    Давно интересовали структурные портфели и тут ваша статья. Все доступно для понимания и осмысления. Возможно в дальнейшем воспользуюсь и таким портфелем. Спасибо Вам Nick Cherry
    Давно читаю ваш блог и именно с него я начал свой путь к финансовой независимости.

  • http://domitalia.ru parus28

    Я бы не хотела спамить, но мой блог также затрагивает вопросы финансов и недвижимости. Если можно включите его в ваш великолепный список. Моё хобби -фэн-шуй, я размещаю статьи, рассказывающие о моём взгляде с точки зрения китайской науки. Ещё я рассказываю о недвижимости, инвестициях, выборе. А моя третья книга, продающаяся с 10 июня 2010 года, рассказывает, как купить квартиру, сделать карьеру, привлечь деньги, используя простые знания фэн-шуй.

  • Роман

    Не в ник до конца, пока, что такое структурированный продукт… Это готовый инвестиционный продукт, типа ПИФов или принцип инвестирования?

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Есть готовые структурированные продукты, но строятся они по тому же принципу. Зачем переплачивать управляющим за три-четыре арифметических действия, которые может выполнить каждый.

  • Роман

    «Естественно, портфель отстает по доходности от индекса» — это он на промежутках в 1 год отстает. А если посчитать на промежутке 2005-2009 то, доходность Стр. портфеля составляет 176,76%, а индекса — 160,25%.
    Получается, что инвестиции с ограниченным риском более выгодны инвестиции в индекс, правда это действовать будет только в период кризисов….

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    А если посчитать промежуток с 2003 по 2007, то будет большой проигрыш. Нельзя делать далеко идущие выводы на основе одного случая.
    Гарантировано одно: структурный портфель не потеряет в стоимости больше 30% ни при каких раскладах (конец света не в счет).

  • http://bankmsu.blogspot.com/ bankmsu

    свои 5 копеек. У меня сейчас с депозита копеечки набежали. Я теберь ими могу рисковать по максимуму! Вот такой вот почти структурированный портфель, растянутый во времени. Кстати, а что автор думает о таком методе. 100 % на депозит. Он приносит %. Этот процент в рискованные инвестиции. Я первый этот велосипед придумал или он имеет название?

  • http://www.myrichway.ru Nick Cherry

    Если вкладывать весь банковский доход в рисковые инструменты, то на депозите не будут работать «сложные проценты». А если вкладывать часть процентного дохода, то получится то, что я называю «половинчатым подходом». Официального названия подобного метода я в литературе не встречал.