- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Инвестиционная близорукость

— Знаешь, Делла, вещи, в свое время казавшиеся необычайно важными, постепенно утрачивают свое значение. Это как телеграфные столбы в окне мчащегося поезда. Сперва они огромные, заслоняют собой окно, а потом превращаются в едва различимою точку вдали. То же самое случается с большинством вещей, которые нам представляются поначалу важными и значительными.
Она улыбнулась и спросила с невинным видом:
— А телеграфные столбы на самом деле уменьшаются, шеф,
или нам это только кажется?
Эрл Гарднер, «Дело предубежденного попугая»

Человеческая память очень избирательна. Если бы мы помнили в подробностях каждый день своей жизни, наше сознание просто лопнуло бы. И потому наш мозг тщательно фильтрует воспоминания. И лучше всего мы помним самые поздние и самые яркие события.

Запоминается не только последняя фраза, о чем мы знаем благодаря Штирлицу, но вообще все, что происходило с нами в последнюю очередь. «Помню, как будто было вчера» — популярная поговорка, иллюстрирующая эту мысль. Вы без труда сообщите, что ели сегодня на завтрак, а вот с меню прошлого вторника возникнут сложности. И чем дальше в прошлое уходит событие, тем менее значительным оно нам кажется, и тем меньше мы о нем вспоминаем. Но, естественно, из этого правила есть исключения.

Память и прогнозы

Какое отношение имеет работа нашей памяти к инвестициям? Да самое прямое. Подавляющее большинство инвесторов страдает «инвестиционной близорукостью», и связано это как раз с особенностями работы человеческого мозга.

Инвестиционная близорукость — экстраполяция недавнего прошлого на долгосрочное будущее.

Мы все ищем стабильности, неопределенность и хаос нас пугают. И когда формируется тенденция, люди очень быстро начинают считать ее чем-то незыблемым. Это легко можно проследить по прогнозам, как экспертов, так и частных инвесторов.

Когда эксперты и инвесторы предсказывают рост экономики, стоимости акций, цены золота, курса доллара и т.п.? Когда и так наблюдается этот рост. Сравните прогнозы курса доллара на 2015-й год, сделанные в декабре прошлого года и в апреле нынешнего. Вы увидите, что в декабре прогнозировался рост курса до 100 и выше рублей за доллар, а в апреле — наоборот по прогнозам доллар должен упасть до 40-45 рублей.

Когда эксперты и инвесторы озвучивают пессимистичные прогнозы? Когда уже сейчас плохо. Вспоминайте: в начале 2014-го года заговорили о замедлении роста, в конце 2014-го оценки крутились вокруг нуля, затем пессимизм начал набирать обороты: «экономика выйдет из стагнации во втором квартале», «спад продлится до конца года», «выход из кризиса будет не раньше 2017-го» и так далее. Заметьте, что длительность существующей тенденции увеличивается на месяц, а прогноз длительности этой тенденции возрастает на год. Это и есть близорукость.

Чем дольше сохраняется тенденция, тем уверенней становятся прогнозы. «Бычий рынок» начался на ММВБ в 2002-м году. И если вначале прогнозы были довольно осторожными, то после взрывного роста в 2005-2006 гг. аналитики и инвесторы отбросили все сомнения. Во всех СМИ описывались радужные перспективы экономики и фондового рынка, а наивные инвесторы пачками несли деньги в ПИФы и открывали брокерские счета.

Инвестиционная близорукость приводит к тому, что наивные инвесторы делают все возможное, чтобы их инвестиции не приносили результатов. Даже небольшой экскурс в историю учит нас тому, что развитие — циклично. Спад сменяется подъемом, а подъем — спадом. И не нужно обладать высочайшим IQ, чтобы понять: чем дольше длится тенденция, тем вероятнее ее смена. Но, увы, как и с телеграфными столбами из эпиграфа, недавние события поглощают все наше внимание, а противоположная тенденция всего лишь пятилетней давности кажется незначительной точкой на горизонте. Хотя для прогнозов эти события должны быть равнозначными.

Из-за инвестиционной близорукости наивные инвесторы все делают неправильно — вкладываются, когда рост уже идет давно и выводят деньги, когда наблюдается спад. Вспомните, когда в прошлом году все озаботились покупкой валюты? Тогда, когда доллар стоил 33 рубля? Нет, сначала надо было убедиться, что доллар действительно растет. К ноябрю все в этом убедились. Когда валютные горе-спекулянты задумались о продаже зеленых бумажек? Когда доллар стоил под 70 рублей? Нет, тогда все были уверены, что рост продолжится. Дождались 60, 55, 50 — продали! А сейчас я снова получаю письма с вопросами: «доллар-то растет, не пора ли уже покупать?»

Если вы действительно хотите, чтобы ваши долгосрочные инвестиции приносили результат, вы должны действовать прямо противоположным способом. Забирать деньги из растущих активов и вкладывать их в падающие.

Инвестиционный парадокс

Достижение финансовой независимости — главная, а иногда единственная цель инвестиций. Вы уже знаете, что в этом долгом процессе есть два больших этапа — период накопления и период жизни на пассивный доход. На первом этапе важны количественные показатели активов, а на втором — стоимостные.

Инвестиционный парадокс заключается в том, что теоретически на этапе накопления я должен покупать падающие в цене активы. И чем дольше и глубже падение — тем лучше. На этапе накопления мне важно получить максимальное количество активов, а значит я заинтересован купить их по минимальной цене. Если на этапе пассивного дохода я буду получать дивиденды в размере 1 рубль на акцию, то пусть этих акций будет миллион, а не десять тысяч.

Когда читатель блога пишет мне «я планирую достичь финансовой независимости через 10 лет, уже год инвестирую в акции, вкладывая по 10 000 рублей ежемесячно, и за прошлый год мой портфель вырос на 100%», всегда хочется в ответ спросить: «Ну чему же ты радуешься? Ведь в оставшиеся 9 лет, на свои 10 000 в месяц ты теперь купишь в два раза меньше акций!»

Наивные инвесторы радуются, когда их вложения растут в цене, и огорчаются, когда активы падают в стоимости. Грамотный долгосрочный инвестор приветствует спады. Главное не забывать о правиле уменьшения рисков, приближаясь к сроку финансовой цели.

Если до финансовой независимости вам еще, как до Австралии на корточках, то не нужно бояться мнимых убытков. Стоимость вашего портфеля ценных бумаг — иллюзорная величина до тех пор, пока вы не продадите все свои активы. А значит, уменьшение и увеличение этой цифры — тоже мираж, принимать решения на основе него — опасно.

Воспринимайте просадку портфеля не как уменьшение вашего капитала, а как увеличение количества акций, которыми вы будете владеть к моменту достижения финансовой независимости.

Nick Cherry