Анализ финансовой отчетности: дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность в балансе

Ревизор не примет отчета, если итоговая цифра
делится на 10 или на 5.
Принцип О’Брайена

Если грустишь, что тебе задолжал я одиннадцать тысяч,
Помни, что двадцать одну могу я тебе задолжать.
Осип Мандельштам, рус. поэт

Продолжаем тему анализа бухгалтерской отчетности компаний. Сегодня мы разберем важный раздел активов баланса – дебиторскую задолженность. Это первый показатель, для анализа которого нам потребуется не один, а сразу два документа отчетности.

Дебиторская задолженность – это

Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками.

Проще говоря, дебиторка – это все деньги, которые по документам уже принадлежат компании, но в реальности находятся у других людей или фирм.

Главным источником дебиторской задолженности является отсрочка платежей. Ни для кого не секрет, что в мире бизнеса принята постоплата. Сначала поставляются товары или оказываются услуги, затем покупателю выставляется счет, затем происходит оплата. С точки зрения бухгалтера фирма получила доход в момент выставления счета. Эта разница во времени приводит к кассовым разрывам – несоответствии бухгалтерских доходов и реального денежного потока. Прибыльные фирмы могут постоянно испытывать проблемы с текущими выплатами, если у них не налажено управление дебиторской задолженностью.

Пример: допустим я – ИП, делающий сайты. В декабре получаю заказ на 100 тысяч рублей, выполняю работу и выставляю счет покупателю. С точки зрения бухгалтера (а главное – налоговой инспекции) я уже получил доход. Заказчик тянет с оплатой, а налоговая требует заплатить налог на прибыль. Платить мне пока нечем, и на сумму неуплаченного налога начисляются пени… Чтобы штрафов не было, мне приходится занимать деньги. Точно такие же ситуации могут происходить с оплатой аренды офиса, выплатой зарплат сотрудникам и т.п.

Анализ дебиторской задолженности в балансе

К сожалению, реальное положение дел с дебиторкой в компании можно оценить лишь по данным управленческого учета. Показатели официальной финансовой отчетности дают лишь общую и поверхностную картину. Правда, иногда этого может быть достаточно, чтобы выявить существующие проблемы и возможные финансовые риски компании.

Показатели дебиторской задолженности в балансе ничего не говорят инвестору. Всегда нужно анализировать отчетность за несколько периодов. Хотя бы за три года, а лучше – за пять лет. Тогда можно увидеть динамику и важные тенденции.

Прежде всего, нужно посмотреть на общую сумму дебиторской задолженности. Ведь эти деньги считаются активами предприятия, которых на самом деле у него нет. Можно оценить долю дебиторской задолженности в активах компании, чтобы выяснить, какая часть имущества компании обеспечена лишь обещаниями должников.

Как вы уже знаете, дебиторская задолженность делится на краткосрочную (срок погашения меньше одного года) и долгосрочную. Важным показателем является соотношение краткосрочной и долгосрочной задолженности. Поделите первую сумму на вторую, а затем посчитайте динамику этого показателя за последние несколько лет. Увеличение дроби улучшает ликвидность активов предприятия, делая его более гибким и финансово устойчивым. Уменьшение дроби наоборот.

Дебиторская и кредиторская задолженности

Дебиторка – это деньги, которые должны нам, кредиторка – деньги, которые должны мы. Соотношение этих показателей может дать полезную информацию о финансовом будущем компании.

Поделите сумму дебиторской задолженности на сумму кредиторской задолженности, чтобы получить коэффициент. Оптимальное значение соотношения равно 0,9 – 1,0 т.е. кредиторская задолженность должна не более чем на десять процентов превышать дебиторскую задолженность. Что произойдет, если значение коэффициента выбьется из оптимального коридора?

Допустим, соотношение составит 0,5, т.е. дебиторская задолженность составляет лишь 50% от суммы кредиторской задолженности. Это создает угрозу финансовой устойчивости компании, т.к. нужно чем-то расплачиваться с кредиторами. И не факт, что ликвидных активов компании хватит для этого.

Если же рассмотреть противоположную ситуацию, когда коэффициент зашкаливает и составляет 1,5, это означает, что активы компании не работают на бизнес и для обеспечения деятельности предприятия могут потребоваться займы и кредиты.

Задачка для самостоятельного решения: проанализируйте две ситуации, когда общие суммы дебиторской и кредиторской задолженностей равны, но краткосрочная дебиторская задолженность в два раза превышает сумму краткосрочной кредиторской задолженности и наоборот – краткосрочная кредиторская задолженность в два раза больше краткосрочной дебиторки. Пишите ответы в комментариях.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Анализировать дебиторскую задолженность только по данным баланса можно, но самое интересное открывается тогда, когда мы подключаем к анализу “Отчет о прибылях и убытках” (с 2014 года – “Отчет о финансовых результатах”, в зарубежной отчетности – Income Statement). Поскольку состав второго отчет мы еще не изучали, ограничимся только одним показателем – выручкой компании.

Оборачиваемость дебиторской задолженности = выручка за год / средняя дебиторская задолженность за год.

Среднюю дебиторскую задолженность можно вычислить по упрощенной формуле: дебиторка из баланса последнего года плюс дебиторка из баланса предыдущего года, всю сумму поделить на два.

Чем выше значение оборачиваемости, тем меньше времени проходит между продажей и оплатой. Высокие значения этого показателя положительно отражаются на ликвидности и платёжеспособности компании.

Нужно сравнить оборачиваемость дебиторки выбранной компании со средним показателем отрасли. Если найти среднюю оборачиваемость по отрасли не получится, то можно взять несколько ближайших конкурентов и посчитать оборачиваемость для них. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности выбранной компании должен быть не ниже среднего.

Рост дебиторской задолженности сам по себе – это ни хорошо, ни плохо. Дебиторка была, есть и будет у каждой компании. Важно сравнить темпы роста выручки и дебиторской задолженности. Если выручка выросла на 15% за год, а дебиторская задолженность на 25%, это означает, что компании недополучает “живые” деньги. Например, в отрасли случился кризис неплатежей и покупатели начали просить об увеличении отсрочки. А, может быть, наша компании решила захватить рынок и резко смягчила условия для покупателей, продавая им товар в рассрочку. Сделаем дополнительный аналитический шаг: сравним темп выручки компании с ростом отрасли. Если выручка растет медленнее отрасли, мы наблюдаем первый сценарий. Фирма теряет долю рынка и одновременно ухудшает свой денежный поток. Существующие клиенты компании, оплачивавшие ее услуги и продукты живыми деньгами, перестают платить вовремя. Второй сценарий неоднозначен: компания получила новых клиентов, но их платежеспособность пока под вопросом. Нужно копать глубже – например, посмотреть на уровень просроченной дебиторки.

Задачка для самостоятельного решения: рассмотрите ситуацию, когда дебиторская задолженность уменьшается в абсолютном значении и по отношению к выручке. Хорошо это или плохо для компании? Пишите ответы в комментариях.

Нужно четко понимать, что анализ финансовой отчетности показывает только отклонения и странности в работе компании, но не может объяснить их причины. Для выяснения причин нужно анализировать ситуацию на микроуровне. Или же решить, что отклонения несут в себе слишком много риска для вас, как для инвестора, и выбрать другую компанию для вложения денег в нее.

Nick Cherry.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму ниже:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Амортизация искажает отчетность

Как читать отчетность: амортизация

Оборотные и внеоборотные активы

Оборотные и внеоборотные активы в балансе

Балансовый отчет компании

Как читать финансовую отчетность. Баланс.

  • Cer’ga

    Форму “Отчет о прибылях и убытках” упразднили же … В СПАРКе такой нет

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Как можно главный документ отчетности упразднить? Ее недавно переименовали в “Отчет о финансовых результатах”.

      • Cer’ga

        Я разве не это сказал ? ;) Суть была именно в этом, т.к. в статье везде говорится о “Отчет о прибылях и убытках”.

      • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

        Ок, принимается. Я агрегаторами не пользуюсь, а в официальной отчетности “Отчетов о прибылях и убытках” пока гораздо больше, чем “отчетов о финансовых результатах”. :-)

  • Stanislav Lee

    Если при Дебиторка=Кредиторка краткосрочная дебиторка в 2 раза больше краткосрочной кредиторки – гут! Мы деньги получим раньше, чем должны будем отдать. Можно использовать их как оборотные средства или положить на депозит. Если наоборот – плохо. Платить нужно уже скоро, а мы деньги получим позже.
    По-моему так.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Все верно.

  • Stanislav Lee

    Дебиторка уменьшается – это на первый взгляд хорошо. Но при условии, что выручка при этом хотя бы не падает. Если еще соотносить выручку с темпами роста отрасли, как описано в статье, то нужно чтобы выручка росла быстрее темпов роста отрасли. Что говорит о расширении доли компании на рынке или просто о расширении рынка.
    В последнем пункте у меня сомнения :(
    А как на самом деле?

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      На первый взгляд – да. На второй – не всегда. Вы пытаетесь делать не анализ, а прогноз. Берете факт и строите предположения, к чему он приведет. А нужно брать факт и выяснять его причины. Уменьшение дебиторки (как и ее рост) – это ни хорошо, ни плохо. Причины у этого явления могут быть противоположными.

      Последний пункт – верно. Рост темпов выручки больше темпов роста отрасли равно увеличению доли рынка компании.

  • http://fffreedom.ru/ Сергей

    Если дебиторская задолженность уменьшается как в абсолютном значении и по отношению к выручке, то это может значить, что у компании растут доходы и появляется больше свободных денег а не долгов по дебиторке. Следовательно для компании это хорошо.

    Вроде бы так.

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Ваш вывод верен при нескольких допущениях, которые вы приняли “по умолчанию”. Всё гораздо сложнее.

  • Евгений

    ИП на упрощенке 6% ведёт учёт кассовым методом. Поэтому у него не будет описанной ситуации, когда в декабре выставил счёт, отразил выручку и не получил оплаты, а налоговая начали требовать налог. Выручка будет отражена только в момент оплаты. Тогда и налог появится. По-моему так…

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Ок. Пусть будет налог на прибыль.