Как защититься от кризиса

Финансовая защита в кризис

В каждом большом деле всегда приходится
какую-то часть оставить на долю случая.
Наполеон I, фр. император

Самый большой из возможных рисков — не делать ничего.
Р. Гойсуэта, руководитель компании «Кока-Кола»

 

Все инвесторы в последнее время живут в ожидании скорого финансового кризиса. Все мы знаем, что экономика развивается циклично, а мы живем в самом долгом периоде экономического роста за последние два века. Рост не может продолжаться бесконечно. Некоторые индикаторы, например, соотношение краткосрочных и долгосрочных ставок облигаций, прямо указывают на возможность рецессии в самое ближайшее время. Все усугубляется международной напряженностью, торговой войной между Китаем и США и политической нестабильностью в Америке.

Будет ли кризис, когда он случится, в чем будет выражаться и каким будет его масштаб? Ответа на эти вопросы я не знаю. Думаю, что их не знает вообще никто на Земле. Предсказать кризисы практически невозможно, но к ним можно и нужно подготовиться.

Защита от кризиса по сценариям

Любой кризис многогранен. Многие экономические явления взаимосвязаны, одно тянет за собой другое. Не все неприятности касаются частных инвесторов. Более того, разных инвесторов кризис может затронуть в разной степени из-за личных особенностей, целей инвестора, выбора стратегий и инструментов.

Самым грамотным способом финансовой защиты является работа по сценариям. Допустим произойдет какое-то событие, как оно повлияет на ваш капитал, ваши доходы и расходы. Если это влияние окажется негативным, то можно ли что-то сделать сейчас, чтобы предотвратить неприятности. Или пока все оставить как есть, но что нужно будет сделать, если подобная неприятность все-таки случится в будущем…

План защиты от кризиса у каждого инвестора будет уникальным. Разные риски, разные последствия, разные способы предотвращения неприятностей. Главное — определить для себя самые серьезные возможные риски и защититься от них. Не нужно пытаться защититься от всех рисков сразу — это невозможно и попытка приведет только к распылению усилий и средств. Расставить приоритеты, чтобы ваши действия максимально снизили ваши финансовые потери. На борту тонущего «Титаника» не время и не место борьбе с глобальным потеплением.

Девальвация национальной валюты

Практически любые мировые потрясения в России, прежде всего, приводят к росту курса доллара. Население внимательно следит за динамикой валютных курсов и постоянно задается вопросом: вкладываться в доллары или нет?

Большинство инвесторов девальвация практически не затрагивает, если не поддаваться панике, нагнетаемой СМИ. Косвенный негативный эффект возникает от роста инфляции (в России довольно много импортных товаров, которые покупаются за иностранную валюту), но масштабы несопоставимы. Лично я ни в 2008, ни в 2014 не наблюдал повального роста цен на 50-70%.

Кому действительно стоит опасаться этого риска, так это инвесторам с валютными расходами. Обязательства, выраженные в валюте, могут стать в случае девальвации непосильной ношей. Всем знакома ситуация с владельцами валютной ипотеки в 2014-2015 годах. Но обязательства могут быть выражены не настолько прямо. Любые будущие расходы и финансовые цели в иностранной валюте под угрозой.

Зарубежный отпуск, международная страховка, услуги и товары из-за рубежа — при девальвации эти расходы могут увеличиться в разы. Даже зарубежные инвестиции могут стать обузой, если они оформлены в виде накопительных программ Unit-linked, которые нельзя прекратить досрочно без денежных потерь.

Желательно иметь в своем портфеле ликвидные валютные активы, позволяющие без проблем выплатить все будущие расходы в течение шести месяцев или года.

Если будущих валютных расходов у вас нет, то добавьте в свой портфель активы в валюте и наслаждайтесь. Девальвация резко увеличит рублевую доходность ваших инвестиций. В 2014-м году даже такие консервативные инструменты как долларовые банковские депозиты приносили до 80% годовых.

Падение фондового рынка

Главный индикатор и последствие финансового кризиса — это уменьшение стоимости акций. «Фондовый пузырь» схлопнется, потери могут составить до 70-80%.

Если вы не вкладываете в фондовый рынок (неважно, напрямую, через ПИФы, ДУ или ETF), то для вас этого риска не существует. Но большинство инвесторов, и я в том числе, держат часть активов в фондах и акциях.

Здесь важно помнить одно важное правило: убытки от снижения стоимости акций являются виртуальными до тех пор, пока вы не продадите принадлежащие вам активы. Поэтому главным способом защиты от данного риска является избегание продаж активов.

Во-первых, активы мы продаем для реализации финансовых целей. Нужно переложить деньги, предназначенные для ближайших целей, в активы, не связанные с фондовым рынком — банковские депозиты, облигации, недвижимость, драгоценные металлы и т.п. Если вы соблюдаете правила портфельного риск-менеджмента, то подобные действия у вас должны быть выполнены на автомате.

Я неоднократно рассказывал на семинарах историю своих вложений в ПИФы, которые позволили нашей семье в 2008м году приобрести квартиру. Из-за правильной структуры портфеля и большой доли консервативных инвестиций, падение стоимости паев на 70-80% не затронуло реализацию этой цели.

Во-вторых, активы мы продаем в рамках ребалансировки портфеля. Грамотный инвестор должен это делать только в крайних случаях. Даже без кризиса ребалансировка с продажей активов приводит к дополнительным комиссиям, налогам и, в конечном счете, к уменьшению эффективности портфеля. Есть способы ребалансировки без продаж, которые грамотные инвесторы должны применять по максимуму.

В-третьих, мы продаем активы для покрытия форс-мажорных расходов. Обычно это делают инвесторы, пренебрегающие инструментами финансовой защиты. «Я только начал инвестировать, а мне говорят полгода откладывать деньги на депозит для формирования резервного фонда, а половину ежемесячных сбережений вкладывать в страховку. И это вместо вложений в акции, которые приносят 10% годовых в долларах. Так я никогда капитал не создам.» Пока риск не реализуется, такие «инвесторы» свысока смотрят на грамотных инвесторов. Так же и валютные ипотечники радовались до 2014-го года более низким ставкам по кредиту. Вопрос лишь в том, успеют ли беззащитные инвесторы реализовать все свои цели до того, как случится кризис.

Если у вас до сих пор нет финансовой защиты в виде резервного фонда и необходимых страховок, то создайте ее. Можно пожертвовать частью средств, которые сейчас уходят в инвестиционный портфель.

Для грамотных инвесторов падение фондового рынка — это только дополнительные возможности. Пока вы создаете капитал, вы должны стремиться к покупке активов подешевле, и кризис предоставляет такие возможности.

Банкротство бизнесов

Максимально подвержены этому риску активные инвесторы. Если вы покупаете акции или облигации конкретных компаний, вы можете потерять все вложения при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Нужно оценить возможное влияние будущего кризиса на выбранные вами компании. Приведет ли это к проблемам с выплатой долгов, к уменьшению доходов и прибыли компании. Из проблемных активов деньги лучше вывести заранее. Если активный инвестор затрудняется с ответами на эти вопросы, значит он плохо понимает те компании, в которые он вложился, и он — плохой инвестор.

Некоторые «инвесторы» сохраняют деньги в рисковых активах ради более высоких прибылей. Но часто, если посчитать реальный полученный доход, то выигрыша в доходности нет.

Один мой знакомый вкладывал деньги в обязательства некрупного бизнеса под 30% годовых. Ставка была фиксированной, и компания исправно платила ежеквартально в течение двух лет. Затем у бизнеса возникли проблемы и платежи были приостановлены. Вложенный капитал удалось вернуть только через три года. Реальная доходность этих инвестиций за пять лет составила 9% годовых. Сопоставимо даже не с рисковым фондовым рынком, а с депозитами и консервативными инвестициями в государственные облигации. Можно было получить такую доходность и без риска и геморроя с возвратом вложенных средств.

Но даже грамотные инвесторы могут столкнуться с проблемой банкротства посредников. Мы покупаем активы через банки, страховые компании, управляющие компании, брокеров. У каждого вида посредников свои условия и своя процедура возврата активов инвестору в случае проблем у посредника.

Внимательно читайте договоры, которые вы заключаете. Максимально безопасные вложения — это банковские депозиты, попадающие под страхование вкладов и брокерские счета, где все средства вложены в биржевые активы. Хуже — договоры доверительного управления, договоры займов. Максимально рисковые — соглашения с мутными конторами без необходимых лицензий, где предметом договора являются «доступ к сервису», «пароли от личного кабинета», «консультационные услуги»  и т.п.

Для банков мерой безопасности является документальное подтверждение того, что вы являетесь вкладчиком банка. Можно в качестве меры предосторожности запросить официальную выписку с банковского счета. Вас будет труднее вывести за баланс банка и отказать в выплате страховки.

Обезличенные металлические счета (ОМС), индексируемые депозиты, структурные продукты, инвестиционные банковские счета — все это по закону не является банковскими депозитами и не попадает под страхование вкладов.

В брокерских договорах обращайте внимание на пункты о маржинальной торговле и начислении процентов на остаток средств на счете. Проценты на остаток означают право брокера пользоваться вашими деньгами (но не активами) в своих интересах, а значит есть риск, что эти деньги будут вами потеряны.

Активы более защищены, так как хранятся не у брокера, а у депозитария. Но в договоре также может быть пункт о том, что вы даете право брокеру использовать ваши активы в качестве обеспечения маржинальных сделок. Это подвергает ваши активы нерыночным рискам.

Пересмотрите свои договоры, при необходимости перейдите на другой тариф или к другому посреднику. Для смены тарифа и брокера необязательно продавать активы — акции и облигации можно перевести от одного посредника к другому. Исключение составляют лишь индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые не позволяют совершать подобные действия без потерь.

Потеря активного дохода

Главный риск любого частного инвестора, не достигшего финансовой независимости. Почему-то о нем задумываются меньше всего. А ведь именно реализация этого риска приводит к самым неприятным последствиям — и к вынужденной продаже активов, и к незапланированным валютным расходам, и к невозможности реализации финансовых целей…

Риск потери активного дохода делится на две части: отраслевой риск и индивидуальный.

Кризис в разной степени затрагивает предприятия различных отраслей. В 2014-м году больше всего пострадали импортеры товаров потребления — автодилеры, торговые сети электроники, одежды. А экспортеры в металлургии, предприятия сельского хозяйства, наоборот, даже выиграли. Соответственно, и сокращения в пострадавших отраслях были намного более массовыми.

Индивидуальный риск зависит от вашей незаменимости в бизнесе. Простая вспомогательная для бизнеса работа, не требующая высокой квалификации («офисный планктон») — наиболее подвержена риску. Ваша собственная квалификация тоже имеет значение. Несмотря на то, что продавцы остаются в цене, нерадивые сотрудники даже этих должностей могут попасть под нож.

Во-первых, постарайтесь укрепить собственные позиции. Покажите свою активность и квалификацию работодателю, если вы наемный работник, сосредоточьтесь на лояльности клиентов, если вы — бизнесмен.

Во-вторых, найдите «запасной аэродром». Мониторьте вакансии, заводите полезные связи и знакомства. Если неприятность произойдет, вы сможете восстановить доход в другом месте работы.

В-третьих, создавайте множественные источники дохода. Инвестиции, подработки, хобби — в трудные времена эти деньги могут дать вам необходимые ресурсы, чтобы пережить кризис.

В-четвертых, не забывайте о финансовой защите. Резервный фонд плюс страховка позволят вам иметь время на реализацию вышеперечисленных действий. Можно увеличить размер резервного фонда, если он покажется вам недостаточным.

Другие сценарии

В вашей ситуации могут быть и другие возможные неприятности от будущего кризиса. Но кризисные явления создают и возможности. Но их вам придется проработать самостоятельно.

Для понимания возможных рисков и способов борьбы с ними хорошо бы составить общую картину кризиса. Перечислить различные его проявления и связать их между собой причинно-следственными связями. Это позволит увидеть, как потенциальные источники проблем, так и источники финансовой выгоды.

Я выкладывал подобную картину кризиса в 2014 году. Все предсказания, полученные с ее помощью (касательно депозитов, облигаций, дивидендов, ситуации по отраслям, инфляции) сбылись с высокой точностью. Изучите ее в качестве примера и проработайте возможный будущий кризис и ваши рисковые сценарии.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Комиссии на валютные депозиты

Комиссии на валютных депозитах

Экономические прогнозы 2015

Чьим прогнозам верить?

Наивный инвестор

Наивные инвесторы