- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Инвестиции из-за границы — 1. Банковский депозит.

Много дней назад один из читателей блога (Ti) попросил меня узнать об условиях инвестирования в российскую экономику для инвесторов из-за границы. Наконец-то, могу начать выполнять обещание. Скромный болгарский парень (уж не знаю, почему именно Болгария — я вообще как-то не задумывался, какую страну мне представлять, и вопрос консультанта застиг меня врасплох — вот и брякнул первое, что пришло в голову) попытался выяснить подводные камни и другие препятствия, ожидающие заграничных инвесторов в российских банках, управляющих компаниях и брокерских фирмах, т.е. условия инвестирования в депозиты, ПИФы и акции.

Фондовый рынок в последние месяцы не очень радует, да и про банки в блоге очень много написано, так что начнем именно с них.

Наиболее пристрастному допросу были подвергнуты сотрудники уже знакомого вам отделения Сбербанка России. Насчет депозитов для нерезидентов меня проконсультировали довольно основательно. Вот что мне удалось узнать.

Открытие банковского депозита.

Особых сложностей нет. Фактически, единственное отличие для нерезидентов по сравнению с российскими гражданами — это то, что помимо документа, удостоверяющего личность (паспорта) требуется еще документ, подтверждающий право на пребывание в России. Это может быть миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство, виза.

В банке вам выдадут набор документов — договор с кучей приложений, заявление на открытие счета, анкету, карточку с образцами подписей… Собственно, вам не нужно забивать этим голову — пусть у банковских работников она болит.

Для открытия счета иностранцу просто необходимо лично присутствовать в России. Открыть счет можно как лично, так и через доверенное лицо. Проблема с доверенным лицом заключается в том, что доверенность должна быть нотариально заверена, либо заверена банковским служащим в присутствии самого иностранного гражданина и его доверенного лица. В некоторых банках присутствие доверенного лица (того, кому вы доверяете открыть счет и управлять им) не обязательно — достаточно знать его паспортные данные.

Пополнение срочного депозита

Я спрашивал в банках насчет срочного депозита с неснижаемым остатком, чтобы узнать особенности пополнения и частичного снятия средств.

По поводу пополнения — никаких ограничений нет. Вы можете пополнять счет банковским переводом даже из-за границы, только узнайте в своем банке размер комиссии за подобные услуги.

Еще счет можно пополнять наличными в отделениях банка. Если это делаете вы сами или ваше доверенное лицо, то, как правило, комиссия за эту операцию не взимается. Также ваш депозит может пополнить кто угодно, заполнив платежную квитанцию, но в этом случае банковская комиссия может стать реальностью (не во всех банках).

Снятие средств с банковского счета (частичное и полное)

Снятие средств может осуществляться только самим клиентом-нерезидентом, либо его доверенным лицом. Вы (или ваше доверенное лицо) можете получить сумму наличными на руки или перевести ее на любой другой счет (скажем, в банк той страны, где вы имеете счастье постоянно проживать).

Что касается частичного снятия средств в пределах суммы, превышающей размер неснижаемого остатка, то если вы не очень доверяете своему доверенному лицу, вы вполне можете в доверенности указать ограничения на операции (например, доверенное лицо имеет право снимать не более 1000 рублей в месяц).

К сожалению, образцы доверенности я попросить в банке не догадался. Как получу их — вывешу в разделе «полезные файлы».

Налоги, комиссии и другие особенности вкладов, открытых нерезидентами

Главным открытием для меня стало отсутствие каких-либо значимых отличий между депозитами для резидентов и нерезидентов России.

Вклады иностранных граждан попадают под государственную систему страхования, так же как и вложения россиян. Так что помните, что вложение менее 100 000 рублей является практически безрисковым.

Комиссии на различные операции (пополнение вклада или частичное снятие средств) в банках одинаковые для российских и иностранных граждан. Однако, если вы инвестируете с территории своей родной страны через иностранный банк, не забывайте о комиссиях своего банка.

С налогами, как ни странно, иностранцам повезло больше, чем жителям России. Налоговая ставка на банковский процент, превышающий ставку рефинансирования, для нерезидентов составляет 30%, тогда как для россиян — 35%. Недоработка нашей налоговой службы — по всем остальным источникам доходов налоговые ставки для иностранцев, как правило, выше, чем для моих соотечественников. Правда, депозитов со ставками, превышающими ставку рефинансирования у нас в стране очень мало. А те, что есть, требуют вложений довольно больших сумм на немаленькие сроки. Поэтому можно считать, что ни россияне, ни иностранцы с депозитов налоги не платят и не должны.

Но налоговое законодательство вашей родной страны может оказаться не таким либеральным. По логике вещей, если вы платите подоходный налог в России (пусть даже в конкретном случае он равен нулю), то у себя на родине вы второй раз платить налоги не должны. Но этот тонкий вопрос лучше уточнять не у банкиров, а у самих налоговиков той страны, в которой вы проживаете (мне, например, посоветовали обратиться за разъяснениями в Болгарскую Налоговую Службу).

Если я что-то упустил, задавайте вопросы в комментариях — обязательно уточню. В дальнейшем мы рассмотрим особенности инвестирования в ПИФы и акции для инвесторов-нерезидентов.

Nick Cherry.