Диверсификация инфраструктуры

Диверсификация инфраструктуры

Диверсификация — это способ ограничения рисков. Инвестор делит свой капитал так, чтобы реализация определенных рисков затронула только часть сбережений. Таким образом, снижается вероятность потери денег и ограничивается общий размер убытков.

В 2022-м году все российские инвесторы столкнулись с новым для себя типом риска — инфраструктурным. Сами инвестиционные активы работают, а вот финансовая инфраструктура сбоит. Проблемы возникли у посредников, обеспечивающих доступ инвесторов к активам. Невозможность совершать сделки с определенными видами ценных бумаг, обособление иностранных акций, заморозка иностранных купонов и дивидендов, переводы ИИС от брокеров, попавших под санкции, сложности с валютными сбережениями — вот неполный перечень того, с чем пришлось столкнуться инвесторам в течение нескольких прошлых месяцев.

Инфраструктурные риски существовали всегда, но раньше ими пренебрегали, считая, что их реализация — маловероятна. И не предпринимали никаких усилий по защите от этих рисков. Сейчас же идея «под каждую инвестстратегию — отдельный счет» уже не кажется излишеством, наоборот, в текущей ситуации это самый разумный способ продолжать инвестиции.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Если у вас до сих пор нет ИИС, то самое время его открыть. По-прежнему, ИИС типа А, который дает вычет на взносы, является более выгодным, чем ИИС типа Б, который дает вычет на полученный инвестиционный доход. Но тип А доступен только тем, кто может подтвердить уплату НДФЛ по ставке 13%. Индивидуальным предпринимателям, самозанятым, получающим «черную» и «серую» зарплату приходится довольствоваться типом Б.

Для чего использовать ИИС?

Для консервативной части портфеля. Связка ОФЗ+вычет типа А на срок 3 года и более дает около 15% годовых в рублях с надежностью, сопоставимой с вкладами в Сбербанке. При дальнейшем снижении ключевой ставки доходность этой стратегии уменьшится, но все равно за счет вычета она будет обгонять банковские депозиты.

Для консервативных инвесторов, которые, смотря на сегодняшний хаос в сфере инвестиций, боятся вкладывать свои деньги в какие-либо волатильные активы, можно посоветовать следующий вариант:

капитал вкладывается в надежные государственные облигации, а полученные купоны и вычеты инвестируются в более рисковые активы, например, акции или фонды акций. Даже, если рисковые активы полностью обнулятся, инвестор сохранит свой капитал. Для большей надежности можно вкладывать в рисковые активы не весь инвестиционный доход от облигаций, а только его часть. Например, половина полученных купонов реинвестируется в ОФЗ, а вторая половина — в рисковые активы.

ИИС используется для консервативной части портфеля, т.к. ИИС для получения вычетов надо пополнять. Поскольку с течением времени доля консервативных инвестиций должна расти, сама стратегия подталкивает к максимально эффективному использованию ИИС. Если по плану вложения в консервативную часть портфеля меньше максимального взноса на ИИС (400 тысяч рублей для типа А и 1 млн рублей для типа Б в год), то разницу можно дополнить акциями и фондами.

Использовать ИИС типа Б для покупки дивидендных акций — бессмысленно, так как на дивиденды не распространяются никакие вычеты. Однако ИИС типа А подходит и для такой стратегии. Тем более, что для получения пассивного дохода объем вложений в дивидендные акции должен со временем расти.

На ИИС лучше не покупать иностранные активы. Во-первых, ходят слухи об отмене инвестиционных вычетов, если инвестор вкладывает средства в иностранные активы. Во-вторых, сохраняются политические риски, и можно попасть на длительную заморозку активов на счете. Еврооблигации и депозитарные расписки российских компаний тоже относятся к иностранным активам.

Брокерский счет для российских активов

Самый обычный брокерский счет без ограничений по срокам открытия-закрытия, минимальным и максимальным суммам. Нужен для покупки и продажи российских активов.

Как использовать брокерский счет?

Как дополнение к ИИС в российской части портфеля. Если ваш капитал полностью вмещается в ограничения по максимальному взносу на ИИС, то можно обойтись без обычного брокерского счета. Если же капитал больше, то рисковую часть можно и нужно вынести на отдельный брокерский счет.

Пример: у вас есть ИИС типа А. Вы планируете инвестировать 600 000 рублей, из которых 50% должно быть в консервативной части, а 50% — в рисковой. Тогда на ИИС будет 300 000 в ОФЗ и 100 000 в акциях, а на обычном брокерском счете — 200 000 в акциях.

В отличие от ИИС у брокерского счета нет ограничений на продажу активов и вывод средств, поэтому он удобен для ребалансировки портфеля. Инвестор должен использовать его для рисковой части портфеля, поскольку ее доля со временем падает, и часть активов приходится продавать и перекладывать их в консервативную часть, которая хранится на ИИС и позволяет получать дополнительную доходность за счет вычетов.

Также обычный брокерский счет подходит для покупки российских дивидендных акций, особенно, если вам недоступен ИИС типа А. На ИИС типа Б лучше покупать акции и фонды с ростом стоимости, чтобы сэкономить на налоге.

Брокерский счет для иностранных активов

Покупка иностранных активов через российские биржи сейчас имеет дополнительные инфраструктурные риски. Мы уже столкнулись с «обособлением» части купленных активов, заморозкой сделок по фондам с иностранными активами, и не факт, что сложности с иностранными активами на этом закончатся. Выходом может стать использование прямого доступа к иностранным биржам через зарубежные подразделения российских брокеров. Сейчас подобный доступ представляют: Финам, БКС, Фридом Финанс.

Для чего использовать такой счет?

Данный счет используется для диверсификации портфеля, в котором по плану должны быть иностранные активы. При этом вы планируете жить в России и не собираетесь в ближайшие годы мигрировать (иначе см. следующий пункт).

Прежде чем открывать такой счет, нужно обязательно иметь готовый инвестиционный портфель со списком конкретных активов для покупки. Дело в том, что брокеры могут предоставлять ограниченный доступ к зарубежным биржам, и не все активы можно будет купить.

Также перед открытием счета нужно уточнить в техподдержке условия совершения сделок (комиссии, размер лота, минимальные суммы, доступность для неквалифицированных инвесторов), чтобы не оказалось, что минимальный лот покупки — 100 акций, когда вам в портфель их нужно только 5.

На такой счет можно покупать любые иностранные активы — фонды и отдельные ценные бумаги. Сделки с Европейскими активами для россиян сейчас недоступны, но сохраняется доступ к рынкам США и Азии. Ограничения касаются только активов, зарегистрированных в ЕС. То есть пока никто не мешает купить американский фонд на европейскую недвижимость, например.

Сохраняются риски санкционного давления. Во-первых, под санкции может попасть сам брокер — ему запретят совершать сделки с активами. Последствия мы уже наблюдали на примере «Альфы», «Сбера», «Открытия», «ВТБ» — переносы счетов, неразбериха с неполными переводами активов и т.п. Во-вторых, США могут ввести для россиян запрет на сделки с американскими ценными бумагами по аналогии с Европейскими ограничениями. Придется распродавать активы и, может быть, в неудачный момент придется превратить просадку в реальные убытки.

Зарубежный брокерский счет

Рекомендую его открыть, пока есть такая возможность. Если не заводить на него деньги, то никаких затрат и рисков в этом нет, зато у инвестора появится запасной аэродром для капитала.

В июне 2022 года счета российским инвесторам открывали Interactive Brokers (США), CapTrader (Германия), Tiger Brokers (Сингапур). Процент отказов в открытии счета серьезно вырос, но запрета на работу с россиянами эти брокеры не вводили. Впрочем, ситуация может в любой момент поменяться.

Когда нужен зарубежный брокерский счет?

В качестве запасного аэродрома — лишним не будет никому. А вот заводить на него средства и покупать активы стоит лишь в том случае, если вы планируете сменить страну проживания. Причем это должна быть не мечта в формате «хорошо было бы…», а четкий и выполнимый план миграции в течение ближайших пары лет.

Для жизни в другой стране инвестиционный портфель должен быть пересмотрен — чаще всего, нет смысла в этом случае иметь большую долю российских активов в портфеле. В России нужно будет оставить краткосрочную консервативную часть капитала — она должна будет поддерживать вас, пока вы занимаетесь вопросом миграции, также этих средств должно хватить на сам переезд. Весь остальной капитал лучше заранее вывести за рубеж, пока для этого есть возможности, которых с каждым днем становится все меньше.

При формировании портфеля у зарубежного брокера нужно принимать во внимание законы страны, в которую вы собираетесь переехать. Например, европейским резидентам запрещено вкладываться в американские ETF — придется искать аналоги, зарегистрированные в Европе.

Не забудьте, что пока вы остаетесь валютным резидентом России, вы должны в течение месяца после открытия зарубежного счета уведомить об этом налоговую. Также нужно будет сдавать ежегодную отчетность о движении денежных средств и активов на счете.

Страховой инвестиционный счет

Так называемый Unit-linked plan. Брокерский счет, юридически оформленный как полис страхования жизни. В последнее время этот способ инвестирования снова набрал популярность, поскольку он призван защищать капитал от нерыночных рисков.

Для чего нужен Unit-linked plan?

Средства, вложенные в полис страхования жизни, не подлежат конфискации в пользу третьих лиц. За такую защиту, правда, приходится платить ликвидностью и доходностью.

Средства в Unit-Linked блокируются на срок от 5 лет и более. Вывести средства до окончания срока контракта можно только с большими штрафами (до 80% от вложенной суммы). То есть защититься от блокировки активов, как это случилось с фондами FinEx или с обособленными акциями, учитываемыми через Euroclear, не получится. Страховой полис защищает от конфискации, например, по решению суда или при разводе.

Есть два типа таких полисов — с единовременным взносом и накопительный. Первый вариант доступен для сумм около 100 000 долларов. Можно и меньше, но тогда возрастают комиссии и продукт становится менее выгодным. С учетом долгого срока контракта этот вариант может подойти обеспеченным людям, которые планируют эмигрировать, но не в ближайшее время. Деньги сохранятся на счете, их можно инвестировать в различные фонды, и итоговая сумма будет выплачена по окончанию страхового контракта (через 5-10-15 лет). Плюсом будут также то, что в большинстве стран страховые выплаты не облагаются налогом или облагаются по льготным ставкам.

Накопительные программы в текущей ситуации несут больше рисков, чем выгоды. Инвестор берет на себя обязательство вкладывать определенную сумму в месяц. Прекращение платежей считается досрочным расторжением контракта с последствиями в виде штрафов.

Основных рисков — два.

Во-первых, взносы в страховую компанию — это валютные платежи в иностранную юрисдикцию. Соответственно, любые ограничения международных платежей сделают невозможным своевременное пополнение счета. Сейчас из России невозможно сделать перевод в страховую компанию с банковской карты, а это — основной способ пополнения страхового счета. Банковские валютные переводы пока доступны, но уже становятся дорогими и неудобными.

Во-вторых, платеж фиксируется в валюте, поэтому при росте курса доллара, сумма платежа в рублях может вырасти настолько, что делать дальнейшие взносы станет невозможно. В 2014-2015 годах я видел множество инвесторов в Unit-Linked, которые продавали свои накопительные программы со скидкой 50-70% (то есть внесено 10 000 долларов, программа продается новому инвестору за 3000-5000 долларов), иначе договор со страховой компанией будет расторгнут и инвестор не получит вообще ничего, потеряв все вложенные 10 000.

Эти два риска — очень вероятные и последствиями имеют полную потерю вложенных средств. Поэтому открывать накопительную программу Unit-Linked из России я точно не рекомендую. Если же вы резидент другой страны, то возможно имеет смысл присмотреться к этому инструменту, если вы уверены, что сможете потянуть долгосрочные ежемесячные платежи.

Общий вывод

Универсального решения нет, и никогда не было. Каждый инвестор индивидуален по своей финансовой ситуации, целям и возможностям. Поэтому, прежде чем что-то делать со своим капиталом, нужно иметь четкое представление зачем вы это делаете. От чего защищаетесь или чего добиваетесь. Соответствует ли это вашей стратегии и вашему инвестиционному профилю.

Грамотным поступком будет использовать сразу несколько из доступных решений. Например, ОФЗ на ИИС, золото и российские дивидендные акции на обычном брокерском счете, ETF на зарубежных биржах через прямой доступ. Набор инструментов и посредников придется подбирать индивидуально.

Наличие продуманной грамотной инвестиционной стратегии позволяет сделать оптимальный выбор даже в условиях сегодняшних ограничений.

================================

Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!

================================

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"