Дивиденды: 20% в год – это реально!

20% годовых на дивидендах

Акционеры – глупый и наглый народ.
Глупый – потому что покупает акции.
Наглый – потому что хочет еще получить дивиденды.
Карл Фюрстенберг, нем. финансист

Как известно, у инвесторов в акции есть два источника доходов. Первый – это рост стоимости акции, второй – дивиденды. Подавляющее большинство инвесторов ориентируется на первый источник. Его главным недостатком является то, что этот доход – виртуальный. Ваши акции могут вырасти в цене в два раза, но на вашем благосостоянии это никак не отразится до тех пор, пока вы не зафиксируете прибыль, продав свои ценные бумаги.

Дивиденды же – это поток наличности. В этом их главный плюс: вы получаете деньги, при этом сохраняете сами активы (акции). К сожалению, дивидендная доходность акций даже в России невелика – всего несколько процентов годовых, даже ниже, чем доходность банковских депозитов. Тем не менее, есть способы получать только за счет дивидендов доход в десятки процентов годовых.

Реальная дивидендная доходность

Дивиденд – часть прибыли компании, которая идет не развитие бизнеса, а распределяется между акционерами.

Дивидендная доходность – величина дивиденда, деленная на цену акции. Выражается в процентах.

Дивиденд – величина фактическая. Размер дивидендов утверждается собранием акционеров и после этого не меняется. А вот дивидендная доходность одной и той же акции, как легко увидеть из формулы, может в разы отличаться для разных инвесторов. Все дело в том, по какой цене была куплена акция.

Когда вы смотрите показатели дивидендной доходности в открытых источниках, то видите “текущую дивидендную доходность”, которая показывает доход инвестора в том случае, если бы он купил акцию в день закрытия реестра. То есть между покупкой акции и получением дивидендов проходит от силы пару месяцев. Неудивительно, что цифры текущей дивидендной доходности всегда низкие – 1-5%.

Реальная дивидендная доходность почти всегда намного выше. Дело в том, что текущая дивидендная доходность каждый раз рассчитывается от новой цены акции, а котировки хороших бизнесов могут расти на десятки процентов в год. И получается, если акция стоит сегодня 10 долларов, а дивиденд на нее 50 центов, то текущая дивидендная доходность составляет 5%. Но если вы купили эту акцию пару лет назад за 3 доллара, то те же самые 50 центов дивидендов дают доходность уже 16%.

Возьмем Сбербанк. Дивиденды за 2015 год составили 1,97 рубля на акцию. При цене акции 133,5 рубля, текущая дивидендная доходность составила 1,47%. Однако, инвестировав в Сбербанк год назад, когда цена акции была 85 рублей, вы получили бы дивидендную доходность в размере 2,3%. В два раза больше, но все еще негусто.

Вложив десять лет назад 100 000 рублей в акции Сбербанка, за это время вы получили бы в виде дивидендов 356 405 рублей. Это составляет 356% доходности за 10 лет или 18% годовых.

Аналогичным образом любимый дивидендными инвесторами Сургутнефтегаз за 10 лет дал дивидендную доходность в размере 10,3% годовых. А дивидендная доходность МТС составила 9% годовых.

Приведенные примеры показывают, что даже просто инвестируя в “голубые фишки” на долгий срок, можно получить дивидендную доходность выше, чем по банковским депозитам. А ведь к этому еще добавляется доход от роста котировок.

Но если вы хотите получать дивидендную доходность гораздо выше – в размере 20-50% годовых – придется потрудиться. Для поиска высоких дивидендов необходимо сделать несколько шагов.

Поиск высоких дивидендов

На самом деле не нужно гоняться за высокими цифрами дивидендов. Дивидендная доходность зависит от двух факторов, и гораздо проще следить за котировками выбранных компаний, чтобы купить привлекательные акции в момент падения, тем самым резко увеличив дивидендную доходность.

Сразу следует оговорить, что стратегия высоких дивидендов – среднесрочная. Сейчас, в августе 2016 года, самое время анализировать и покупать акции под дивиденды, которые вы получите не раньше осени 2017-го года.

Шаг первый. Определите требуемую дивидендную доходность.

Поставьте для себя цель – я хочу получить дивидендную доходность не менее ХХ процентов. Например, 20%. Помните, что, чем выше ваша цель, тем больше компаний придется анализировать впустую. Анализ конкретной компании легко может показать, что с ней вы не достигнете нужного уровня дивидендной доходности, и все расчеты придется повторять для другой компании.

Шаг второй. Выберите компанию с постоянными дивидендами.

Главное в поиске высоких дивидендов – не гоняться за цифрами, а выбрать компании, которые платят дивиденды из года в год. За последние 5-7 лет у компании не должно быть пропусков выплат. Иначе есть высокая вероятность того, что прогнозируемые высокие дивиденды в следующем году просто не будут выплачены.

Шаг третий. Проанализируйте дивидендную политику компании.

Вас должны интересовать следующие цифры – процент прибыли, уходящий на дивиденды, его динамика за последние 3-5 лет и распределение дивидендов среди обыкновенных и привилегированных акций. Самый простой случай, если у компании привилегированных акций нет вообще, а процент прибыли на дивиденды из год в год постоянен, например, 50% прибыли распределяется среди акционеров.

В сложных случаях, с наличием привилегированных акций, разными формулами начисления дивидендов и резко меняющимся процентом прибыли на дивиденды (в один год – 50%, в другой – 20%, в третий – 70%), есть большой риск облажаться с прогнозом. С такими компаниями я связываться не советую.

Шаг четвертый. Выявите тренды основных показателей компании.

Вам понадобится проанализировать отчетность компании за последние три года минимум. И отчетность должна быть поквартальной.

Сначала вы выявляете годовые тренды выручки, прибыли и рентабельности компании. Например, выручка растет в среднем на 7% в год, прибыль на 9% в год, рентабельность бизнеса почти не меняется. Если показатели сильно волатильны (в один год +20%, на следующий – минус 10%), тогда средние величины использовать нельзя, и стоит обратить внимание на другие акции. Тренды должны быть более менее постоянны.

Затем мы выявляем внутригодовые тренды и сезонность для тех же показателей. Просто вычислите средний вклад каждого квартала в годовую выручку и прибыль. Например, компания может идти очень ровно – каждый квартал дает 25% годовой выручки и 25% годовой прибыли. А другая компания имеет ярко выраженную сезонность – третий квартал дает 50% годовой выручки и 35% годовой прибыли, а результаты первого квартала – 10% выручки и 0% прибыли. Проанализируйте таким образом 3 прошедших года. Как и в случае с годовыми трендами, средние квартальные показатели можно учитывать, только если они не сильно меняются из года в год.

Шаг пятый. Спрогнозируйте дивиденды.

Возьмите квартальную отчетность текущего года. Вообще начинать подобный анализ лучше после первого квартала, где-нибудь в апреле-мае. По результатам первого квартала на основе выявленных трендов посчитайте прогноз на год по выручке и прибыли. Затем с помощью цифр дивидендной политики вы сможете определить размер дивиденда на акцию.

После второго квартала, как раз в конце лета, вы можете проверить точность своего прогноза, посмотрев отчетность компании за второй квартал, и, если потребуется, скорректировать свой прогноз.

Шаг шестой. Определите максимальную цену акции.

Зная примерный размер дивиденда на акцию в следующем году и свою целевую дивидендную доходность вы легко можете посчитать, по какой цене вам нужно покупать, чтобы получить нужный результат. После этого вы спокойно ждете ситуации, когда рыночные котировки будут ниже вашей максимальной цены. В этот момент вы и совершаете покупку.

Обязательно сравните вашу максимальную цену с текущими рыночными котировками. Они не должны отличаться в разы. Если ваша максимальная цена составляет 75 рублей, а на рынке акция торгуется по 200 рублей, то нужную дивидендную доходность вы с этой компанией не получите. Анализируйте другую.

Пример с цифрами:

Целевая дивидендная доходность 25%.

Количество обыкновенных акций – 1 млн. Компания, в среднем, выплачивает в виде дивидендов 40% годовой прибыли. Средний годовой прирост прибыли 7%. Поквартальное распределение годовой прибыли: 10%, 20%, 50%, 30%.

В апреле, после выхода квартальной отчетности, мы сравниваем прибыль первого квартала с прибылью первого же квартала, но в прошлом году. Нужно проверить годовой тренд. Он не должен сильно отличаться от среднего. Например, квартальная прибыль выросла на 5%. Меньше среднего прироста (7%), но терпимо.

Прибыль первого квартала составила 1 млн. рублей. По квартальному распределению прогнозируем годовую прибыль: 1 млн. / 10% = 10 млн. На дивиденды пойдет 4 млн. из 10 млн. Значит, на каждую акцию придется 4 рубля дивидендов. Для того, чтобы получить требуемую дивидендную доходность (20%), мы должны покупать акции данной компании по цене ниже 20 рублей за акцию. Если текущие рыночные котировки не превышают 25-27 рублей, есть смысл за этой компанией последить.

Отчетность за второй квартал позволяет вам уточнить прогноз. Прогнозная прибыль второго квартала по нашим данным должна составлять 2 млн. рублей. Сколько она составила в действительности? Если расхождения незначительны, то продолжаем ждать цену 20 рублей за акцию. Если же прибыль резко выросла или уменьшилась, то анализируем причины этого явления и при необходимости корректируем прогнозы.

Риски дивидендной стратегии

С “голубыми фишками” такой подход, если и работает, то приносит в районе 15%. Этого же результата можно достичь обычными долгосрочными вложениями. Максимальный результат по дивидендам можно получить, в основном, среди акций второго эшелона. И 20% годовых там – далеко не предел. Мои партнеры, торгующие по подобным стратегиям, умудряются получать и 30%, и 50% в год только за счет дивидендов.

Во втором эшелоне наблюдается более высокая волатильность котировок, а значит вырастает процент неопределенности. Колебания в 10-20% – не редкость, именно это дает возможность купить акции по цене ниже требуемой и получить дополнительную дивидендную доходность.

Главным риском дивидендной стратегии является невыплата дивидендов. Вы сейчас должны покупать акции в расчете на дивиденды по результатам всего года. Если следующим летом вдруг будет принято решение дивиденды не выплачивать, вы останетесь с носом. Именно поэтому, с особой тщательностью нужно проделать шаги 2-4, и в случае малейших сомнений не доводить анализ до конца, а искать другую компанию.

Сейчас как раз очень удачный момент, чтобы ловить хорошие дивиденды на следующее лето.

Больших вам дивидендов!

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ – плюсы и минусы

Где брать финансовую информацию

Где брать финансовую информацию?

Налоговый вычет

Забираем своё у государства

Как читать свечи?

Как читать свечи?

  • Ivan Ivanov

    >Вложив десять лет назад 100 000 рублей в акции Сбербанка, за это время
    вы >получили бы в виде дивидендов 356 405 рублей. Это составляет 356%
    >доходности за 10 лет или 18% годовых.
    Это примерно 12.7% на вкладах с ежемесячной капитализацией

    • http://www.myrichway.ru/ Nick Cherry

      Ваш расчет неверен.
      Вложив 100 000 под 12,7% с ежемесячной капитализацией, вы получите доход 253 716 рублей. В итоговую сумму 353 716 входят вложенные изначально 100 000.
      При расчете дивидендной доходности в 356 405 рублей начальные вложения не входят. У вас как были акции, купленные на эту сумму, так они и остались.

      • Андрей Болтконский

        Почти убедили. Но нужна диверсификация.
        Нет ли такого же 10-летнего расчета по вложению в индекс ММВБ?

  • https://globalinterests.co.uk/ Global Interests

    Длинные читатель время , первый раз комментатора .

    Мы в настоящее время вопрос о создании механизма , чтобы управлять более высокие нормы прибыли к нашей клиентской базы , но совсем по-другому к вам . Конечно, мы не можем поставить достигать 20 %, что мы считаем очень трудно сделать последовательно , но мы принимаем это можно сделать , следуя рекомендациям , аналогичную которой вы делитесь выше.

  • https://globalinterests.co.uk/ Global Interests

    К сожалению , еще одна вещь . Проведение акций не только приносит дивиденды , которые могут быть очень щедрым , но время от времени , а также неожиданные сверхдоходы , такие как Vodafone , когда продал Verizon пару лет назад. Очень красивый выплаты для инвесторов .