Где брать финансовую информацию?

Где брать финансовую информацию

Одно точное измерение стоит
тысячи мнений экспертов.
Грейс Марри Хоппер, амер. адмирал

Каждый хочет, чтобы его информировали честно,
беспристрастно – и в полном соответствии с его взглядами.
Гилберт Честертон, англ. писатель

Процесс активных инвестиций – это работа с цифрами и информацией. И часто эффективность вложений зависит не от качества фундаментального анализа, а от точности исходных данных, с которыми вы работаете. Самые частые вопросы активных инвесторов: где взять достоверную информацию? можно ли доверять конкретным источникам? как проверить полученные данные? Главный аналитический закон гласит “Мусор на входе – мусор на выходе”. Проводя анализ на неверных данных вы сделаете неверные выводы, даже если сам анализ был проведен без ошибок.

Источники данных

Основные источники информации о положении дел в выбранной компании вы можете увидеть на схеме:

Источники финансовой информации

Коричневые стрелки показывают потоки информации, которые подвергаются искажениям. Эти искажения могут быть невольными или намеренными. Это не обязательно должны быть ошибки в цифрах, датах и фактах. Даже просто разная расстановка акцентов в статье может сильно повлиять на инвестиционные выводы.

Вспомним прошлогоднюю историю с отчетом Amazon. На чем был поставлен акцент в СМИ? На сумасшедших суммах потерь в капитализации компании. Заголовками типа “Владелец компании потерял 3 миллиарда долларов за полтора дня!” пестрели все финансовые издания. Падение котировок было вызвано тем, что отчетные показатели по прибыли не дотянули до ожидаемых

Лишь немногие обратили внимание на то, на сколько именно Амазон не оправдал ожиданий и насколько критично это отставание для развития бизнеса. Выручка была меньше прогноза на 2,2%, прибыль отстала от прогноза на 1,8%. По другим основным показателям разница примерно такая – практически статистическая погрешность. Бизнес в целом, продолжил нормально работать и развиваться.

Акции компании на новостях упали на 15% (это очень много крупной международной компании), но уже через два-три месяца отыграли падение и продолжили рост. Те инвесторы, которые читали не СМИ, а отчетность, увидели, что с компанией все в порядке, а “паника” позволила им получить дополнительно и спекулятивную прибыль.

Всегда, когда это возможно, используйте первоисточники информации. Касательно точечных инвестиций такими источниками будут финансовые отчеты компаний и их пресс-релизы. Выводы, прогнозы, взаимосвязи выделяйте сами. Не доверяйте эту работу посторонним людям, которым плевать на эффективность ваших вложений.

Что делать в случае, если отчетность искажается? Не секрет, что правила учета позволяют некоторым образом “честно” манипулировать показателями в отчетности, не говоря уж о сознательном сокрытии или искажении данных в отчетности. Вы, как частный инвестор, не можете поделать с этим НИ-ЧЕ-ГО. Вот и не забивайте голову. Лучшего источника информации, чем финансовая отчетность, вы все равно не найдете. А если у вас возникает сомнение в честности компании, анализируйте другую, благо выбор велик.

 Сила и вес информации

Любую информацию можно оценить по двум параметрам – силе и весу. Путаница в этих двух понятиях легко может привести к неверной реакции. Понятие сила относится к самим данным, а вес – к их надежности.

Предположим, что вы проводите собеседование с будущим сотрудником и читаете его рекомендательное письмо. Письмо переполнено блистательными характеристиками кандидата, его талантами во всех нужных вам областях. Вот только письмо написано его мамой. Сила информации в данном примере высока, а вот вес ее очень низок, так как источник является предвзятым.

Исследование, проведенное в 1992 году показало, что в большинстве случаев информация с высокой силой и низким весом порождает избыточную реакцию. И наоборот, низкая сила и большой вес вызывают недостаточную реакцию. И наблюдая за инвесторами, можно увидеть этот эффект во всей красе.

Любимый пример: валютные курсы. Посмотрите на реакцию частных инвесторов в моменты резких скачков доллара – 1998, 2008, 2015. Эти краткосрочные всплески определяют финансовое поведение на долгие годы. Вес информации незначителен – поведение инструмента за несколько месяцев не является и не может являться тенденции, зато сила… Если же мы проведем нормальное исследование с высоким уровнем надежности, то увидим, что даже с учетом таких всплесков рублевые депозиты выгоднее валютных.
Обратная ситуация: изменение дивидендной политики. Вес подобной информации огромен. Такие изменения не происходят по прихоти менеджеров. То есть эти изменения свидетельствуют о серьезных изменениях в бизнесе. К тому же, дивидендная политика определяет во многих моделях “справедливую стоимость акций”, а значит формирует ожидания относительно роста/падения котировок. Но поскольку суммы дивидендов небольшие, для частных инвесторов сила информации невелика. Подумаешь, был 1 доллар, стало 99 центов! Вот и проходит все мимо ушей. Такая недостаточная реакция на информацию приводит к тому, что инвестор пропускает момент важных изменений в бизнесе выбранной компании. А когда наступают последствия, часто становится уже поздно.

Фундаментальные и технические показатели

Запомните: не бывает фундаментальных и технических показателей! Показатели бывают фактические и расчетные. Фактические мы берем из заслуживающих доверия источников, например, из отчетности компаний, официальной статистики, с биржи. А расчетные получаем, производя арифметические действия с фактическими показателями. Прибыль  компании и котировки акций – это фактические показатели. А, например, рост стоимости акций и дивидендная доходность – расчетные.

Когда вы начинаете использовать какой-либо источник показателей, будет нелишним проверить его по первоисточнику. Сравните котировки в СМИ с биржевыми данными в вашем терминале. Используя агрегаторы данных, проверьте их по официальной отчетности. Вы можете заметить пропуски, незначительные отклонения. Дальше решать вам – настолько ли велики искажения информации, чтобы отказываться от удобства использования каким-либо сервисом.

Вдвойне осторожным следует быть, если вы берете со стороны расчетные показатели и индикаторы. Не стоит удивляться, если показатель с одним и тем же названием будет иметь разное значение в разных источниках. Обязательно посмотрите на методы расчета, иногда они могут вас удивить (см. врезку). Также показатели могут меняться в зависимости от сроков расчета, например, коэффициенты альфа и бета за трехлетний и пятилетний промежуток могут отличаться в разы.

В фундаментальных отчетах Value Line используется показатель Р/Е. Стандартный показатель, он практически везде публикуется. Но только прочитав инструкцию к отчетам, можно увидеть, что Value Line использует при расчете данного коэффициента прогнозную прибыль компании.  То есть величина этого показателя зависит не от объективной текущей ситуации, а от прогноза конкретного аналитика. И используя этот коэффициент в своем анализе, вы отдаете себя в руки этого аналитика.

Современные табличные редакторы (Excel и аналоги) позволяют проводить несложные статистические расчеты. Нетрудно создать шаблон, в который можно вставить исходные данные из отчетности, официальной статистики, биржевых сводок и получить индикаторы, рассчитанные в соответствии с вашими потребностями.

Безусловно, доводить до паранойи неверие СМИ, аналитическим сервисам и агрегаторам данных не нужно. Сделайте самостоятельно пару проверок, затем смело используйте выбранный источник.

Источники информации, которым я доверяю опубликованы в отдельной статье.

В последнее время вместо Google.Finance и Yahoo.Finance мне удобнее работать с Investing.com. В остальном, изменений нет.

Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"

С этой статьей также читают

Народные ОФЗ

Народные ОФЗ – плюсы и минусы

Ошибки при финансовом планировании

Главные ошибки при финансовом планировании

Как читать свечи?

Как читать свечи?

Сомнительные способы инвестиций

Как не стать лохом в мире инвестиций. CFD.