Инвесторам (а спекулянтам особенно) необходим инструмент отслеживания эффективности собственных вложений в ценные бумаги. Сейчас я говорю об акциях на российском фондовом рынке.
Необходим инструмент отслеживания котировок за любой период времени, сравнения котировок различных бумаг между собой и с эталонными индексами, создания виртуальных портфелей для проверки различных инвестиционных идей и стратегий. Ну и технический анализ также нужен, хотя его значимость, на мой взгляд, сильно преувеличена.
Понятно, что по аналитической мощи онлайн-системы не могут сравниться с десктопными приложениями. Тем, кто реально торгует на бирже, брокеры вместе с клиентом для совершения сделок обычно предоставляют и мощные системы теханализа.
Онлайн-системы имеют несколько преимуществ: во-первых, это независимость от конкретного компьютера (вы можете зайти на сайт с любого ПК с доступом в интернет), во-вторых, онлайн-аналитика, как правило, менее требовательна к ресурсам компьютера, и в-третьих, вокруг интернет-аналитики можно создать тематическое сообщество инвесторов и трейдеров.
Наиболее удобной, на мой взгляд, онлайн-системой анализа котировок на настоящий момент является
Что мы имеем на настоящий момент в сервисе
1. Мощный графический инструментарий (к сожалению, котировки отдельных акций есть только с начала 2007 года, что очень мало — интересно смотреть на долгосрочную динамику цен). Графики — это вообще самая сильная сторона сервиса. Уж очень удобно они сделаны — легко изменяется масштаб и исследуемый период, можно сравнить на одном графике сразу несколько инструментов (максимум 5, но больше и не надо), и работает все это очень быстро.
2. Блок технического анализа. Конечно, уступает, например, брокерским клиентам (у меня стоит Атон-Лайн), но набор индикаторов вполне приличный. Скользящие средние, осцилляторы… Стоит отметить, что этот блок работает куда медленнее обычного графического блока.
3. Набор виртуальных портфелей. Начиналось все с простого набора бумаг, сейчас виртуальный портфель максимально приближен к реальному. Для сделок можно указать брокерские комиссии, в самом портфеле существует пункт «деньги», можно добавлять деньги в портфель, — т.е. создан аналог реального брокерского счета. Кстати, портфели можно показывать другим пользователям и сравнивать их между собой (правда, найти чужие портфели невозможно, если вы не знаете имени пользователя TIKR). Для самого себя можно создать несколько портфелей, например, для сравнения инвестиционного подхода и спекулятивного. Для каждого портфеля можно указать уровень открытости — показывать всем, показывать только пользователям TIKR, не показывать никому.
4. Коллективное прогнозирование. Инструмент совсем новый, я его оценить не успел, т.к. для доступа к данным необходимо самому сделать несколько прогнозов. Зато эта функция подробно описана в разделе помощи. Суть ее в оценке точности прогнозов по отдельным акциям, делаемых участниками системы. Чем чаще и чем точнее прогнозы инвестора, тем больше вес его прогнозов по отдельным бумагам. Получается, что прогноз по конкретной акции складывается из прогнозов участников системы, показавшим наибольшую точность прогнозов в прошлом.
Коллективное прогнозирование является уникальным сервисом на российском рынке.
Альтернативные сервисы для инвесторов
Очень хорош блок фундаментального анализа эмитента — информация по дивидендам, ссылки на архивы финансовой отчетности, рейтинги и новости позволяют получить максимально полную информацию, полезную для долгосрочного инвестора. В этом компоненте TIKR.RU проигрывает вчистую — на сайте есть только краткое описание компании и ссылка на корпоративный сайт.
Вывод: анализируем компании с помощью investfunds, а отслеживаем результаты своего анализа через TIKR.
Portfolio.rts.ru — один из первых инструментов для создания виртуальных портфелей на российском рынке. Портфель формируется на любой срок (можно проверять долгосрочные стратегии). Есть два варианта портфеля — аналитический (для анализа доходности за определенный период) и торговый (аналог реального портфеля — можно отслеживать операции с финансовыми инструментами). Для участников системы периодически проводятся конкурсы с ценными призами. Аналитические инструменты включают техническую информацию, но до нее еще надо добраться. Сравнение инструментов между собой — отсутствует. Сравнение виртуальных портфелей различных пользователей возможно только во время конкурсов.
Преимущество портфеля инвестора перед портфелем TIKR — возможность устанавливать автоматические сигналы на продажу или на покупку инструментов. Для долгосрочных инвесторов этот инструмент, правда, не нужен, а для среднесрочных — полезен.
Вывод: раньше у «портфеля РТС» просто не было альтернативы. Добавить бы в TIKR автоматические сигналы… И можно будет пользоваться только портфелями TIKR.
Вывод: хотите знать рекомендации аналитиков, отслеживать новости финансового рынка и отдельных эмитентов — пользуйтесь iguru. В качестве же инструмента для анализа собственных сделок и инвестиционных портфелей лучше использовать TIKR.
Есть почти аналог «коллективного прогноза» — по каждой бумаге указывается количество человек (из числа участников социальной сети) в позиции «лонг» (ждут роста акции) и в позиции «шорт» (ждут падения). Можно сразу же посмотреть, кто именно в какой позиции стоит по конкретной акции, чтобы оценить, насколько успешны инвесторы, которые дают конкретный прогноз по акции.
Вывод: зарегистрироваться и поучаствовать стоит (особенно если есть счет в «Финаме»), но на хороший инструмент анализа акций ну совсем не тянет.
Заключение
TIKR очень хорош для новичков из-за удобного представления информации о котировках. Графики — это наше все. Хотя я, например, лучше воспринимаю числовую информацию, чем графическую. TIKR подойдет и для неглубокого теханализа и оценки спекулятивных и среднесрочных стратегий инвестирования (для долгосрочных он не подходит из-за маленького периода хранения котировок). Мне еще очень нравится, что сервис довольно динамично развивается — добавляются новые функции, улучшается интерфейс, разработчики прислушиваются к мнению пользователей-инвесторов. Поэтому — рекомендую всем читателям.
================================
Больше актуальной информации по инвестициям в телеграм-канале "Будни грамотного инвестора"!
================================
Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"
В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.
В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.
Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.
Получить курс
Введите свои данные в форму:
Комментарии