- Путь к богатству - http://www.myrichway.ru -

Элементы торговой стратегии. Часть 1.

Успех инвестиций чаще всего определяется дисциплиной инвестора. Большинство негативных ситуаций возникают в тех случаях, когда инвестор не в силах контролировать свои эмоции. Сделки, совершенные под влиянием момента, редко оказываются выгодными.

Инвестор должен быть максимально рациональным. Лучше всего, если в совершение сделок он вообще не суется, а сделки совершаются торговыми роботами. Уж они-то не подвержены эмоциям, не реагируют на советы знакомых и мнения аналитиков. Если у вас нет возможности написать или приобрести торгового робота, нужно стать этим роботом самому.

Робот торгует по алгоритму. Поэтому перед запуском робота на рынок или перед началом самостоятельной торговли вам нужно создать торговую стратегию, которой вы или робот будете следовать.

Элементы торговой стратегии

Торговая стратегия — набор правил, по которым совершаются торговые сделки на рынке.

При наличии торговой стратегии вам не придется гадать, что делать в той или иной ситуации. Президентом США выбрали Трампа, Каталония провела референдум о независимости, коррупционный скандал в Саудовской Аравии поднял цену на нефть, цена акций Google выросла на 10% за месяц… Проверяйте каждую ситуацию на соответствие вашим правилам. Кроме этого, не делайте больше ничего, как бы вам этого не хотелось.

Поскольку именно торговая стратегия будет определять, что вам делать со своими активами и сбережениями, она должна быть максимально полной и состоять из нескольких обязательных элементов.

  1. Набор инструментов
  2. Точка входа
  3. Размер позиции
  4. Точка выхода

Набор инструментов

Первое, с чем вы должны определиться, это с теми активами, в которые вы будете вкладывать деньги. Многообразие инструментов инвестирования громадно. Если пытаться следить за всеми, то все время будет казаться, что вы упускаете выгодные возможности. Лучше сосредоточиться на ограниченном наборе инструментов, но в их использовании стать хорошим специалистом.

Для выбора инструментов нужно принимать во внимание несколько факторов.

Ваше понимание работы инструментов. Что из себя представляет инструмент юридически и фактически? Какие источники инвестиционного дохода есть у этого инструмента? От чего зависит их размер? Каковы оптимальные сроки инвестирования и почему? Какие риски у данного инструмента?

Самое часто встречающееся недоразумение — это «инвестиции в фонды (ПИФы, ETF)». Фонды — не инвестиционный инструмент, а способ инвестирования или посредник. Поэтому довольно глупо выглядит, например, анализ рисков инвестирования в ETF — для фондов облигаций будут одни риски, для товарных фондов — совсем другие. То же самое касается и потенциальной доходности. На самом деле вы инвестируете не в фонд, а в те активы, из которых фонд состоит. Вот эти активы и нужно изучать.

Соответствие инструмента вашим финансовым возможностям. У многих инструментов есть минимальный порог входа. Например, чтобы купить одну акцию класса А компании Уоррена Баффета, придется потратить более 200 000 долларов. А стать совладельцем Кока-колы можно всего за 45 долларов. Также нужно иметь в виду, что пороги входа могут устанавливать не только сами инструменты, но и посредники. Акция Кока-Колы стоит 45 долларов, но чтобы ее купить, нужно открыть брокерский счет, а для этого понадобится уже от 1000 до 5000 долларов минимум. Обратите внимание, что у разных посредников бывают разные условия при инвестициях в один и тот же инструмент. Например, чтобы инвестировать в золото, можно купить монеты (20 000 рублей), открыть ОМС (от 1 000 рублей), купить «золотой» ПИФ (от 5 000 рублей) или зарубежный «золотой» ETF (от 1 000 долларов).

Требования к ликвидности. На рынке есть инструменты, которые с точки зрения личных финансов представляют собой долгосрочные финансовые обязательства. Накопительное страхование жизни и Unit-linked планы требуют ежемесячных взносов и наказывают инвесторов рублем за досрочное расторжение контракта. Хотя формально это такие же инвестиционные портфели, как и на брокерском счете. У некоторых инструментов есть точные сроки, раньше которых с инструментом вообще ничего нельзя сделать. Примеры: опционы «европейского» типа, займы, интервальные ПИФы, структурные продукты. Вы должны прикинуть, насколько важна именно для вас ликвидность ваших активов и в соответствии со своими предпочтениям скорректировать список инструментов и посредников.

Уровень дополнительных расходов. Каждая инвестиция потребует дополнительных расходов. Их тоже стоит учитывать при выборе инструментов. Самые распространенные расходы — комиссии и налоги. Часто их размер зависит не только от инструмента, но еще и от размера капитала и активности в торговле. Например, золото в слитках на территории РФ облагается НДС (18%), а брокер «Открытие» для счетов меньше 50 000 рублей берет ежемесячную фиксированную комиссию в 545 рублей.

 Точка входа

Чаще всего для инвестора «точка входа» означает момент покупки актива. Но для активных стратегий точкой входа может стать и продажа инструмента. Точка входа — это момент начала инвестирования.

Точка входа может быть календарной. Это характерно для пассивных стратегий. Например, я делаю взносы в пенсионный портфель в первый понедельник месяца. Можно покупать активы каждый день, каждую неделю, каждый квартал, каждый год и т.д. Вы не пытаетесь «поймать» удачный момент для покупки инструмента, а следуете правилам. Отступление от этих правил должно происходить только в исключительных случаях.

Календарная точка входа может быть привязана к каким-то событиям. Например, покупаем акции за неделю до общего собрания акционеров или через 3 дня после публикации годовой отчетности, вкладываемся в облигации на следующий день после заседания ФРС, а в рубли — за две недели до начала налогового периода.

В случае календарных инвестиций по событиям я крайне не рекомендую пытаться угадать заранее результат этого события. Лучше проработать сценарии «если результат 1, то инструмент отреагирует ростом; а если результат 2, то падением», спокойно дождаться реализации одного из этих сценариев и только тогда действовать. Такой подход частично урезает доходность, так как вы инвестируете уже в начавшуюся тенденцию, но зато риск проигрыша минимален, даже в случае неожиданного результата. Например, те, кто ставили заранее на победу Клинтон на выборах США, потеряли деньги, а те, кто проработал реакцию рынков на победу и Хиллари, и Трампа, после оглашения результатов вложились в те акции, которые получили преимущества от политики нового Президента США.

Для активных стратегий инвестирования больше характерна точка входа по сигналу. Чаще всего в качестве сигнала выступает цена актива. Например, я готов купить акции компании ААА по цене не выше 50 долларов, а на рынке они стоят 52. Если акции продолжат рост, то данную компанию придется пропустить. А в случае падения я закуплюсь подешевевшим активом. Также сигналом может служить динамика цены — рост цены в течение 5 дней подряд, достижение нового максимума/минимума за месяц, смена роста падением и наоборот. Большинство индикаторов технического анализа основываются именно на подобных правилах.

Помимо цены сигналом могут служить и другие числовые показатели, связанные с рынком или самим активом. Объем торгов, рост прибыли компании, изменения цен на другие товары и т.п. Плюс сигналы могут быть комбинированными. Например, если в течение месяца после публикации отчетности цена компании упадет ниже 36 долларов, то покупаем после трех дней непрерывного роста цены.

 

К сожалению я не могу ни показать вам всего разнообразия правил, ни порекомендовать плохие или хорошие правила торговли. Важно другое — ваши правила должны иметь внутреннюю логику, вы должны четко понимать, почему правило именно такое. И правила должны исключить всякую неопределенность в действиях. В любой момент времени у вас должен быть однозначный ответ на вопрос «Инвестировать ли сейчас?»

Покупаем по понедельникам, а сегодня пятница? Нет, спасибо. Покупаем по цене 45 рублей, а сегодня актив стоит 44,99? Заверните, беру.

В второй части мы рассмотрим вопросы сколько инвестировать и когда выходить из инвестиций.