- Путь к богатству - https://www.myrichway.ru -

Оборотные и внеоборотные активы в балансе

Существует три вида лжи: бахвальство, вранье и отчетность.
Юзеф Булатович, польский литератор

Бухгалтерия — это не триумф математики над разумом,
бухгалтерия — это триумф разума над математикой.
NN

Для непосвященного человека бухгалтерская отчетность — это набор ничего не значащих цифр. Особенности бухгалтерии легко вводят в заблуждение инвесторов, которые воспринимают цифры буквально, не задумываясь о том, откуда они берутся. Понять состояние компании можно, анализируя все основные отчетные документы, причем не за один год, а в динамике. Только в этом случае видны процессы, происходящие в фирме.

В прошлый раз мы разобрали два основных раздела бухгалтерского баланса — активы и пассивы. Пришло время познакомиться с ними поближе. И сегодня мы рассмотрим два основных вида активов — внеоборотные и оборотные.

Оборотные и внеоборотные активы

Самое понятное объяснение отличия оборотных активов от внеоборотных я услышал еще в вузе:

Оборотные активы тратятся или потребляются в процессе производства, а внеоборотные — используются.

Например, когда вы пьете свой утренний кофе, то сам напиток вы потребляете, а кружку с ложкой — используете. Значит для вас кофе является оборотным активом, а кружка с ложкой — внеоборотными. А если вы используете одноразовые бумажные стаканчики, то они тоже становятся оборотными активами.

Задачка: моя сестра — свадебный фотограф. Она фотографирует гостей свадьбы, обрабатывает фото на компьютере, распечатывает их и оформляет красивые свадебные фотоальбомы. Какие у нее оборотные и внеоборотные активы?

В реальной практике, чтобы не усложнять учет, к оборотным активам относятся также вещи, которые используются, а не тратятся в процессе производства, но стоят очень дешево. Канцелярия, инструменты, кружки для сотрудников — вся эта мелочь во внеоборотные активы компании не попадает. Больше того, по международным стандартам фирма имеет право сама определить минимальную стоимость активов, и все затраты ниже этой стоимости будут попадать не в колонку активов, а в расходы.

В международной практике оборотные активы называются текущими (current assets), а внеоборотные — долгосрочными (long term assets).

Оборотные активы

Первый оборотный актив — это деньги в любой форме (Cash & Equivalents): наличные, остатки на банковских счетах. Логично, что повторно их использовать в производстве проблематично.

Затем идут краткосрочные финансовые вложения (Short Term Investments) — под ними подразумеваются краткосрочные кредиты на срок менее 12 месяцев.

Дебиторская задолженность (Receivables) — это еще не полученные деньги за проданные товары или оказанные услуги. У данного актива есть две особенности. Во-первых, этих денег у компании нет, хотя они и числятся в ее активах. Во-вторых, эти деньги компания может не получить вовсе или же получить с опозданием. Эти особенности накладывают свой отпечаток, например, на финансовое планирование, а также на несоответствие прибыли и денежного потока фирмы. Возникновение дебиторской задолженности уже считается доходом, ведь чистые активы возросли, но при этом компания может испытывать сложности с оплатой своих счетов, так как денег пока у фирмы нет. Дебиторскую задолженность мы разберем в отдельной статье.

Запасы (Inventory) — тут все просто. Что валяется на складах, то относится к запасам. Сырье, полуфабрикаты, недособранная продукция, готовые товары и т.п. Стандарты не требуют раскрывать запасы по видам, компания может сделать это добровольно. Для производственных компаний и розничных торговцев анализ запасов — один из важнейших аналитических инструментов, к сожалению, в большинстве случаев недоступный частным инвесторам.

Расходы будущих периодов (Prepaid Expenses) — предоплаченные товары и услуги. Например, в декабре 2014-го компания покупает страховку для своих автомобилей на следующий год. К расходам по правилам бухучета эту сумму отнести нельзя, т.к. расход «наступает» только в следующем году, поэтому сумма страховки появится в балансе именно в этом разделе, а уже в 2015-м году будет «виртуальный» расход — списание этого актива на расходы.

Ну и, конечно же, категория «Прочее» (Other Current Assets), куда попадает все, что не попало в предыдущие статьи.

Внеоборотные активы

Внеоборотные активы можно поделить на три большие группы — нематериальные активы, материальные активы и финансовые активы.

Нематериальные активы (Intangibles) — интеллектуальная собственность компании. Патенты, авторские права, франшизы, торговые марки, права использования и т.п.

Особняком стоит такой нематериальный актив, как деловая репутация или «Гудвилл» (Goodwill). Эта строка в балансе может появиться только при продаже компании и означает переплату за «доброе имя». Если компания куплена за 1 млн. долларов, а рыночная оценка ее чистых активов равна 800 тыс. долларов, то разница в 200 тыс. — это и есть «Гудвилл». При этом для появления «Гудвилла» в балансе не обязательно приобретать компанию целиком.

Материальные активы с оговорками можно приравнять к основным средствам (Property/Plant/Equipment) — это все то, что используется компанией в процессе своей деятельности. Земля, здания, оборудование, станки, машины и т.п.

На основные средства и нематериальные активы начисляется амортизация, то есть каждый год стоимость актива уменьшается, а сумма этого уменьшения становится расходами — себестоимостью товаров. Вплоть до того момента, когда балансовая стоимость актива не станет равна нулю. Наличие амортизации и разные способы ее начисления приводят к тому, что анализировать баланс в отрыве от других документов бухгалтерской отчетности — бессмысленно. Поэтому этот вопрос мы рассмотрим отдельно.

Финансовые вложения (Long Term Investments) — инвестиции в классическом понимании этого слова. Компания вкладывает деньги на срок более года и ожидает инвестиционный доход. Сюда относятся как долговые инвестиции (фирма дает деньги в долг, покупает векселя или облигации), так и прямые (покупка долей предприятия, вложения в акции).

Есть разница при учете дебиторской задолженности в российской и международной отчетности. В балансе по российским стандартам вся дебиторская задолженность относится к оборотным активам и там уже делится на краткосрочную и долгосрочную. В балансах по МСФО в текущие активы попадает только краткосрочная дебиторская задолженность (срок менее года), а долгосрочная дебиторка находится во внеоборотных финансовых активах. Имейте это в виду, если найдете в балансах одной компании сильное расхождение в цифрах.

Nick Cherry.