Налоговая арифметика

Налоговая арифметика

При демократии мы, сами решаем,
как платить налоги — наличными или чеком.
Амер. изречение

Я горжусь тем, что плачу налоги в своей стране.
Правда, я бы гордился так же и за половинную сумму.
Артур Годфри, амер. телеведущий

Узнать, а не много ли вы платите налогов, без точного учета личных финансов — невозможно. Я пользуюсь программой Family, и вам ее советую.

Не пугайтесь наукообразного названия. Страшными формулами вас мучить не буду. Просто пока писал предыдущую статью о налогах на ПИФы, вспомнил довольно забавную историю.

Как вам, наверное, известно, управляющая компания является налоговым агентом. То есть при погашении паев УК сама рассчитывает нужную сумму налога и удерживает ее с вас. Вы получаете на руки уже сумму, очищенную от НДФЛ. Вам не нужно ничего дополнительно платить, не нужно ездить в налоговую, заполнять декларацию — вы от всей этой мороки избавлены.

В 2007-м году я в рамках своей финансовой стратегии начал избавляться от рисковых активов. Под нож попал и самый первый мой ПИФ «Альфа-капитал». Я погасил паи, закрыл счет и думал, что ничего больше делать мне не надо.

Каково же было мое удивление, когда мне пришло письмо от налоговой инспекцией с просьбой оплатить задолженность по НДФЛ, возникшую при погашении паев ПИФов. Причем налог-то я по мнению налоговой заплатил (11 500 р.), но не полностью (нужно 15 922 р.). Разницу нужно погасить, а для этого прийти в налоговую и подать декларацию в установленные сроки.

Пришлось идти. Отстояв очередь к инспектору, я поинтересовался, откуда взялась задолженность, если УК автоматически удерживает НДФЛ. Инспектор объяснила, что в УК просто ошиблись — удержали меньше, чем должны были. И в доказательство своей правоты показала официальное уведомление от «Альфа-Капитала», в котором действительно присутствовали цифры: получен доход ХХХ, начислено НДФЛ 15 922 р., удержано НДФЛ 11 500 р. Почему УК не удержала налог полностью, никто не знал.

Штраф мне не грозил, я пришел в налоговую вовремя. Инспектор дала мне бланк налоговой декларации, попросила заполнить, оплатить разницу и отдать ей заполненную декларацию и банковскую квитанцию. Делать нечего, я еще подумал, что опыт заполнения налоговой декларации может пригодиться в будущем.

В силу своей вредности и занудства я решил в декларации все цифры заполнить самостоятельно, не ориентируясь на письмо «Альфа-капитала». Получил доход ХХХ, умножил его на калькуляторе на 13%, и получил… 11 500 р.! Сказать, что я удивился, это не сказать ничего. Я решил продолжить расследование: требуемая с меня сумма налога (15 922 р.) составляла 18%. Не иначе, как вместо НДФЛ мне НДС решили начислить.

А ведь уже чуть было не пошел платить. Естественно, теперь я вернулся к инспектору выяснять, откуда же взялся дополнительный налог, ведь УК удержала 11 500 р., т.е. как раз 13%. С инспектором мы еще раз прошлись по всем арифметическим операциям и подтвердили — НДФЛ удержан верно, а «Альфа-капитал» просто по неизвестным причинам начислила мне дополнительно. А я к ним так хорошо относился.

По мнению налогового инспектора я должен был взять какую-то справку по официальной форме у УК, где они признаются в своей ошибке. И эту справку я должен буду сдать в налоговую инспекцию. Мне этим заниматься очень не хотелось, поэтому я просто позвонил в «Альфу» и попросил их уточнить цифры начисленного и удержанного НДФЛ, объяснив ситуацию. Там пообещали разобраться. Как они разобрались, я не знаю, но налоговая по этому вопросу меня больше не беспокоила.

Мораль истории: когда вам приходят требования платить, не будет лишним проверить данные прежде, чем нести свои деньги в кассу. Даже официальные структуры могут банально допустить арифметические ошибки. И если в моем случае все закончилось благополучно, кто-то другой заплатил бы не глядя.

Финансы не терпят пренебрежительного отношения!

Nick Cherry.

zp8497586rq
zp8497586rq
Версия для печати Версия для печати

Узнайте больше: бесплатный курс "Как стать инвестором?"

Ник Черри

В мире личных финансов любят воспитывать наивных инвесторов. Мол, инвестиции – это легко и просто. Выполняйте пару нехитрых правил, и вы разбогатеете быстро и без усилий.

В условиях кризисов и неопределенности от таких советов больше вреда, чем пользы.

Курс “Как стать инвестором” избавит вас от множества иллюзий по поводу инвестиций и научит основам эффективного управления деньгами в любых условиях.

Получить курс

Введите свои данные в форму:

Главный редактор проекта "Путь к богатству"
  • Павел

    Полезная статья. спасибо!